Вверх

Михаил уехал с полуострова в Киев ещё задолго до аннексии, однако так и не сменил крымскую прописку. После оккупации он периодически ездит в Крым к своим родителям по украинскому паспорту с севастопольской пропиской. И до недавнего времени он проходил "границу" без проблем.

"Существует негласное правило, которое известно всем крымчанам, что ездить в Украину из Крыма и обратно нужно только по украинскому паспорту. И если там есть крымская прописка, то украинские и российские пограничники спокойно тебя пропускают. Однако, в последние месяцы (начиная с июня) я все чащу слышу, что погранцы РФ стали придираться к мужчинам с украинскими паспортами с крымской пропиской. Говорят, мол, раз вы местные жители, то получайте российский паспорт и ездите по нему. Хотя они прекрасно понимают, что украинские пограничники никогда не пропустят человека с российским паспортом, выданным в Крыму", - рассказал он "ОстроВу".

И вот при прохождении крымской "границы" в начале сентября этого года российские пограничники впервые придрались к севастопольской прописке Михаила в украинском паспорте. Один из российских погранцов сказал, что в следующий раз могут не пропустить.

"Предлагали даже заполнить миграционную карту, чтобы въехать как иностранцу. Такое со мной произошло впервые", - говорит он.

Вместе с новыми проблемами на "границе" в Крыму в последнее время активизировались антиукраинские настроения. И решающую роль в этом играют местные СМИ. По словам жителей полуострова, с конца июля местные газеты и телеканалы стали уделять все больше внимания украинской теме.

"Например, стало больше телесюжетов о том, что в Украине падает экономика, растут цены на коммунальные услуги, сейчас хотят захватить церковь, убрать русский язык. Даже про Донбасс стало меньше сюжетов, а говорят именно про Украину и как там все плохо", - рассказала "ОстроВу" жительница Симферополя Екатерина.

А после трагедии в Армянске СМИ "просто с ума сошли" и стали с новой силой обвинять Украину "во всех смертных грехах".

Местные жители (с разными политическими взглядами) из разных уголков Крыма рассказали "ОстроВу" о том, как в последние месяцы усиливаются антиукраинские настроения на полуострове.

"Трагедия в Армянске по вине Украины"

В ночь с 24 на 25 августа жители небольшого крымского города Армянска почувствовали резкий запах на улице, стали жаловаться, что им тяжело дышать, появились кашель, сыпь, слезоточивость глаз, а на улице все стало покрываться ржавчиной и "липким коричневым веществом". Местные жители сразу заговорили о выбросах на заводе "Крымский титан", который принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Позже эта информация подтвердилась: в ночь на 24 августа на заводе "Крымский титан" произошел выброс сернистого ангидрида, после чего на крышах домов и листьях деревьев города Армянска и близлежащих сел образовался маслянистый налет с желтым оттенком.

Правда, местные "власти" поначалу во всем обвинили жару и отсутствие осадков.

"По предварительным данным исследований, причиной выпадения вещества являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого филиалом ООО "Титановые инвестици". Выпадению вещества способствовало продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, а также понижение уровня воды в кислотонакопителе", - сообщил тогда так называемый вице-премьер полуострова Игорь Михайличенко.

В Министерстве обороны Украины также отреагировали на это происшествие и заявили, что это произошло из-за попадания снарядов в технологические емкости во время тренировок подразделений вооруженных сил РФ.

"По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, 13-19 августа этого года в ходе тренировки по прикрытию административной границы с Херсонской областью, подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов, указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере оккупированного Крыма", — сообщил спикер Минобороны Дмитрий Гуцуляк.

Украина даже на время закрыла два контрольно-пропускных пункта на границе с Крымом "Каланчак" и "Чаплинка" с целью "сохранения жизни и здоровья персонала Госпогранслужбы".

Изначально российские власти пытались замять эту тему, заявляя, что ситуация находится под контролем и здоровью людей ничего не угрожает. Однако постоянные жалобы жителей Армянска на ухудшение самочувствия и кадры с ржавым налетом не позволили это сделать.

Из-за того, что замять эту тему не вышло, "местные власти" решили всю винную возложить на Украину.


По словам местных жителей, в какой-то момент все крымские СМИ стали рассказывать о том, что вся вина лежит на Украине.

Во-первых, именно украинскому олигарху Фирташу принадлежит этот завод.

Во-вторых, украинская власть довела завод до такого состояния, что он стал опасным для окружающих.

В-третьих, вследствие перекрытия Украиной Северо-Крымского канала и отсутствия воды на полуострове, отстойник с вредными веществами пересох и произошел выброс.

И, пожалуй, самое абсурдное объяснение - это засланные украинские диверсанты совершили диверсию на заводе. Эта версия не озвучивалась официально и на крупных телеканалах, однако в местных новостях она несколько раз "проскакивала".

"Украину винят во всем. Дошло до того, что в одном из телесюжетов на местном телеканале какой-то эксперт рассказал о том, что во всем виноваты украинские диверсанты, а Россия официально молчит об этом, чтобы не спровоцировать войну. Эту же версию я видела в газете "Вечерний Крым", - говорит жительница Симферополя.

Эту информацию подтвердили "ОстроВу" жители других населенных пунктов крымского полуострова.


"У нас на работе все только и говорили, что это украинские военные пробрались и совершили диверсию. Об этом якобы говорят крымские военные, что все на это указывает. Поэтому градус ненависти к Украине, конечно, возрос", - рассказала "ОстроВу" жительница Евпатории Светлана.

"По севастопольскому телевидению передавали, что одной из версий рассматривается "диверсия", в том числе и с украинской стороны. Вроде бы это было сказано вскользь, и на этом не акцентировалось, но почему-то именно эта версия осталась в голове. В последующих выпусках рассказывали о том, что Украина в социальных сетях намеренно разгоняет панику, что людям угрожает опасность, чтобы спровоцировать крымчан на акции протеста и антироссийские митинги. Поэтому ведущие призвали не поддаваться провокациям, а ситуация находится под контролем", - говорит жительница Севастополя Мария.

Но самой популярной версией случившегося все-таки является перекрытие Украиной воды с материковой части на полуостров. Жителям Крыма уверенно навязывают мнение, что все беды у них именно от этого.

"Украину обвиняют в случившемся неслучайно. Трагедия в Армянске произошла по вине Украины. Я считаю, что это объективная правда. Украинцы перекрыли нам воду, прекрасно понимая, что других источников воды у нас нет. Поэтому, у нас проблемы в сельском хозяйстве, высокие цены на овощи, фрукты и хлеб, а сейчас и такая техногенная катастрофа случилась. Украина никак не может понять, что мы уже часть России и здесь больше нет сторонников "украинского". Поэтому украинские власти мстят нам, используют любую возможность, чтобы насолить нам. Но ничего не выйдет, мы потерпим, сколько нужно будет. Только украинским властям нужно помнить, что терпение не резиновое, и не сегодня-завтра Россия уже силой пустит воду в Крыму", - считает крымчанка Анастасия.

В настоящее время в Армянске отменен режим чрезвычайного положения (который был введен только с 14 сентября), многие жители, которые выехали из города, потихоньку возвращаются обратно, - "местные власти" заверяют, что ситуация нормализовалась и здоровью людей ничего не угрожает. Странно – как же она нормализовалась, если воду в Крым Украина по-прежнему не пускает? Или причина была все-таки не в воде?...

"Вместо критики пенсионной реформы нам рассказывают про экономику на Украине"

Отдельного внимания стоит тема пенсионной реформы в России. Уже несколько месяцев по всей территории РФ не стихают митинги против повышения пенсионного возраста (до 65 для мужчин и 63 для женщин). И на этом фоне крымские СМИ активно стали рассказывать об экономических ужасах в Украине.

"Когда по телевидению рассказывает про пенсионную реформу в России, то акцентируют, что, во-первых, это вынужденная мера, во-вторых, остались бы мы в Украине - было бы в 100 раз хуже. И далее плеяда экспертов говорят о том, что в Украине пенсионеры голодают, просят милостыню, их выселяют из квартир за долги и так далее. Но самое главное, что в конце какой-то "эксперт" или "случайный прохожий на улице" заключает, что лучше уж так, чем было бы при Украине. В общем вместо критики пенсионной реформы нам рассказывают про экономику на Украине", - говорит житель Керчи Александр.

При этом, по словам местных жителей, ранее тема об экономической нестабильности в Украине поднималась очень редко, - в основном рассказывали про притеснения русскоговорящих, силовую операцию на Донбассе, "зверства националистов" и все в таком духе.

"В последнее время складывается ощущение, что мы живем больше в Украине, чем в России, так как в газетах и по телевидению только и разговоров, как в Украине плохо, а у нас лучше. Не хорошо, а лучше. Мы обращались в местную ячейку партии "Единая Россия", чтобы там приняли наше обращение, что мы против пенсионной реформы. На что нам ответили: "Хотите, чтобы как на Украине было?". На этом диалог закончился", - говорит пенсионерка из Севастополя Раиса Емельяновна.

В крымских СМИ также активизировалась тема предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине. С одной стороны, они утверждают, что украинцы разуверились в "майданной власти" и могут выбрать президента, близкого к России, который может "решить крымский вопрос", с другой, что ожидаются беспорядки со стороны националистов.

"Недавно была встреча с местным депутатом, на которой он нам рассказывал, что скоро власть в Украине сменится и в Крым пойдут украинские продукты, вода, электроэнергия, соответственно, цены снизятся и нам станет полегче. Мол, в том, что у нас высокие цены, виновата только Украина, - она же устроила торговую блокаду, а везти из России всё дорого. Так что, простыми словами, нам сказали немного потерпеть и всё наладится. Хотя в это с трудом верится. Мы уже просто приспособились так жить", - рассказала "ОстроВу" пенсионерка Раиса Емельяновна.

Не забывают в Крыму обвинить украинскую власть в том, что она инициирует международные санкции в отношении полуострова, поэтому туда не едут туристы, не заходят иностранные инвесторы и так далее. Но крымчанам рассказывают, что санкции могут быть сняты в ближайшее время.

"Если Путин добьётся того, чтобы Крым признали российским во всем мире, в том числе и Украина, вот тогда его тут все боготворить будут. Говорят, что это может случиться, если он поможет вернуть Донбасс в состав Украины и там прекратится война. Мы в это верим. А после этого к нам и бизнес придёт, и туристы поедут, и визы будут выдавать, полетят самолеты и так далее. Нам этого очень не хватает", - считает крымчанка Анастасия.

"Россия специально разжигает антиукраинские настроения в Крыму, чтобы окончательно оторвать его от Украины. Посмотрите, весь мир ненавидит Россию, не признают Крым, смеются с их "шпионов по делу Скрипалей" и так далее. И если пенсионеров этим не проймёшь, то с молодежью, которая сидит в интернете и ездит за границу, сложнее. Поэтому и вливается информация, что "при Украине вам жилось бы хуже". В каких бедах только не обвиняют Украину: и наследние она в Крыму оставила плохое, и торговую блокаду устроила, и электроэнергию с водой отключила, и санкции инициирует против несчастных крымчан, и диверсантов засылает, и подорвать полуостров хочет. В общем целый "букет". Единственное, что непонятно, это почему Украина ничего не отвечает на эти обвинения", - говорит житель Керчи Александр.

Ужесточение прохождение "крымской границы" со стороны российских пограничников, усиление антиукраинских настроений в СМИ свидетельствует только о том, что РФ делает все возможное, чтобы крымчане даже не могли подумать о возвращении в состав Украины.

Андрей Андреев, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: