Воскресенье, 18 ноября 2018, 21:161542568609 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Несколько дней назад информационное пространство Украины взорвала новость о том, что Петр Порошенко заявил о намерении прекратить действие договора о дружбе и сотрудничестве с РФ (так называемый "Большой договор").

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", — заявил Порошенко 28 августа на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

В украинском Министерстве иностранных дел уже отреагировали на это заявление и пообещали уведомить Россию о прекращении действия "Большого договора" до 30 сентября 2018 года.

"Верховая Рада поддержит любые решения о разрыве связей с Россией", - сказал в комментарии "ОстроВу" народный депутат Дмитрий Тычмук, отвечая на вопрос, поддержит ли украинский парламент подобную инициативу. Он также констатирует, что Украина очень медленно разрывает соглашения с Россией.

"К сожалению, у нас очень долго идет процесс разрыва и денонсации договоров с РФ. Мы действуем ситуативно. Эта работа должна была начаться еще в 2014 году, но, к сожалению, мы не увидели какой-то определенной конкретики и анализа, какие договоры и документы должны быть денонсированы", - считает нардеп.

То, что Украина неоправданно затянула с расторжением Договора, считает и политический эксперт Василий Лаптийчук.

"Спроба непролонгувати російсько-український "договір про дружбу" на п’ятому році фактичної війни, після втрат десятка тисяч життів, анексії частини території держави, щоденних обстрілів-убивств, блокування вже й в Азові, видимої підготовки агресором до ширшої війни й уже підготовлених Кремлем ешелонів зрадників для заходу в верховні органи влади України (!) – є вершиною пекельного цинізму з боку української влади (власне, керівника зовнішньої політики, Верхголкома, гаранта територіальної цілісності й президента в одній особі)", - сказал он в комментарии "ОстроВу".

О чем договор?

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был принят еще в 1997 году и подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Принимался он на десять лет с возможностью автоматической пролонгации на последующие десятилетние периоды, если ни одна сторона не заявит другой "о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода".

Учитывая, что Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (затем был автоматически продолжен в 2009 году), то Украина может его денонсировать не позднее октября 2018 года, в противном случае - он будет автоматически пролонгирован еще на десять лет.

"Приближается тот момент, когда украинская власть должна была бы сделать этот выбор: либо продлевать договор, либо нет. Но продление договора было бы негативно истолковано электоратом, на который опирается президент и парламент. Поэтому, пока Верховная Рада отдыхает и политические силы заняты непонятно чем, Петр Порошенко взял инициативу в свои руки и заявил, что Украина не будет продлевать договор. Речь даже идет не о расторжении договора, а о заявлении несогласия Украины на продление договора на следующие десять лет", - пояснил в комментарии "ОстроВу" эксперт-международник Владимир Воля.

Договор затрагивает практически все сферы сотрудничества между Украиной и РФ и опирается на "исторически сложившиеся тесные связи, отношения дружбы и сотрудничества между народами России и Украины". Приводим некоторые положения документа:

- Украина и РФ уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

- Стороны прилагают усилия к тому, чтобы урегулирование всех спорных проблем осуществлялось исключительно мирными средствами, и сотрудничают в предотвращении и урегулировании конфликтов и ситуаций, затрагивающих их интересы.

- Стороны, подтверждая решимость идти по пути сокращения вооруженных сил и вооружений, будут способствовать процессу разоружения и взаимодействовать в деле неукоснительного выполнения соглашений в области сокращений вооруженных сил и вооружений, в том числе ядерных.

- Стороны развивают сотрудничество в области культуры, литературы, искусства, средств массовой информации, туризма и спорта.

- Стороны способствуют развитию контактов и сотрудничества между парламентами и парламентариями обоих государств…

(Полный текст Договора читайте ЗДЕСЬ)

Несмотря на то, что в договоре поднимаются достаточно серьезные темы (уважение территориальной целостности, процесс разоружения и т.д.), эксперт Владимир Воля подчеркивает, что документ является скорее политической декларацией, нежели рабочим документом.

"Этот договор является базовым и рамочным. Там много декларативных моментов, которые описывают те отношения, которые были между Россией и Украиной в 90-е годы, то есть когда были еще свежи представления о братских народах, родственных связей, общей судьбе и истории. И это доброжелательная атмосфера была включена в договор. Вместе с этим в некоторых статьях договора не содержится никакой конкретики, а говорится о том, что будут те или иные вопросы регулироваться дополнительными межгосударственными документами. Поэтому, с точки зрения юридической силы, этот договор является рамочным и политическим", - пояснил он.

Последствия расторжения договора

Российская сторона не заставила себя долго ждать с реакцией на заявление Порошенко о разрыве договора о дружбе. Например, сенатор РФ Алексей Пушков намекнул, что в таком случае Россия освобождается от всех обязательств относительно признания территориальной целостности Украины.

"Порошенко продолжает свою миссию разрушителя: он объявил о начале разрыва договора 1997 г. о дружбе с Россией. Киев вновь действует себе в ущерб: в договоре признаются территориальная целостность и границы Украины. В случае его разрыва Россия освобождается от всех обязательств", - написал он в Twitter.

Вместе с этим эксперт-международник В.Воля считает, что целостность украинских границ защищает не данный двусторонний договор, а международное право.

"Есть точка зрения, что данный договор защищал украинские границы. На самом деле есть такое понятие как международно-правовое признание границ, и границы между бывшими союзными республиками МИДы признали в том виде, в котором они были на момент распада СССР. Это и есть признанные границы с точки зрения международного права", - говорит он.

Таким образом, резюмирует эксперт, расторжение договора не будет иметь никаких последствий.

"Границы между Украиной и РФ нарушены вследствие аннексии Крыма. Никакие санкции за это в договоре не предусмотрены, что еще раз подтверждает, что это исключительно политическая декларация, которая выглядела как добровольное обязательство обеих государств уважать территориальную целостность друг друга. И после того, что произошло между Украиной и Россией, слова "дружба", "партнерство" и "сотрудничество" потеряли смысл. Договор уже давно не соответствует реалиям и духу двусторонних отношений, и это признают как украинские, так и российские власти. Поэтому расторжение договора не будет иметь никаких последствий", - поясняет Владимир Воля.

О том, что прекращение действия договора о дружбе не вызовет никаких серьезных последствий, следует и из заявления пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

"Двусторонние отношения находятся несомненно в ситуации, которую будет трудно чем-то испортить. Двусторонние отношения находятся в глубоком кризисе. Пока нет никаких факторов, которые свидетельствовали бы о наличии перспектив в нынешней ситуации к их нормализации…Россия никогда не была сторонницей ухудшения отношений и сторонницей свертывания этих отношений. Россия всегда была противницей и оппонентом действий украинского руководства относительно юго-востока собственной страны. Вот это та ситуация, которую мы имеем", - заявил он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников также считает, что расторжение договора не повлечет за собой реальных последствий.

"Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или другие сделки", - сказал российский политик.

По словам народного депутата Украины от "Народного Фронта" Дмитрия Тымчука, такая пассивная реакция Кремля вызвана тем, что сейчас РФ будет направлять свои силы на переформатирование украинской власти.

"Я думаю, что Россия сейчас не будет остро на это реагировать, потому что для нее сейчас будет важно воздействовать на переформатирование украинской власти, то есть на приход в парламент если не пророссийски настроенных людей, то договороспособных с РФ. И вот путем своего воздействия на выборы в Украине российская сторона будет решать свои проблемы. Что им помешает потом заключить новый подобный договор?" - считает депутат.

Почему именно сейчас?

Почему именно сейчас, на пятом году войны, встал вопрос о денонсации договора? Ведь еще полгода назад власть отбрасывала эту идею как вредную для Украины.

"Буквально полгода назад я общался с представителями нашего правительства, которые сопровождают наши иски в международных судах, и они утверждали, что этого договор не нужно разрывать, так как Украине будет сложно в международных судах доказывать, что РФ нарушила подписанные договоренности, например, в части подтверждения нерушимости существующих границ", - вспоминает нардеп Дмитрий Тымчук.

Что же изменилось?

"Для начала, нужно понимать, что денонсация – это не волевой разрыв договора, а прекращение его действия способом, предусмотренным в самом договоре, и надлежащим образом юридически оформленное. Если бы мы разорвали Договор в 2014 году, то Россия могла бы еще и предъявить нам юридические претензии. Сейчас же, наше право продлевать договор или нет - неоспоримо. В нашем случае нужно учитывать еще и политический момент – вы можете представить себе реакцию общества на пролонгацию этого Договора в период фактической избирательной кампании? Вопрос риторический. А избежать этой темы будет просто невозможно, - у договора заканчивается срок. То есть, у Порошенко, который, тем более, избрал в качестве предвыборной стратегии – патриотизм, просто не было выбора. Да и у других адекватных политических сил – тоже. Но сейчас электоральные плюсы от этого собирает Порошенко, заявивший об этом первым пока парламент на каникулах, а если бы этот вопрос в ходе парламентской сессии подняли депутаты, то сливки собирали бы они. Это ответ на вопрос: почему именно сейчас", - поясняет руководитель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш.

В свою очередь, Василий Лаптийчук считает, что таким образом нынешняя власть пытается уйти от ответственности за нарушение украинских законов в случае ее поражения на будущих выборах.

"Поза сумнівом, у разі повернення України в правовий простір і, відповідно, притягнення до відповідальності низки топпосадовців, дії яких мають ознаки злочину щодо держави Україна та громадян України, одним із запитань до підсудних буде й таке: «Чому Ви як посадова особа, в обв’язки якої входить…, що передбачено Конституцією й законами України, не вжили заходи, спрямовані на забезпечення зовнішньої безпеки держави, зокрема, не розірвали «Договір…», що, серед іншого, дозволило агресорові, фактично, безпокарно … років вести війну на території України?», - говорит Лаптийчук.

По его мнению, украинские власти просто обязаны были разорвать Договор еще в 2014 году.

«Договір про дружбу, співробітництво і партнерство між Україною і Російською Федерацією» мало б бути припинено ще десь у березні 2014 року, за вже відомих нам перших ознак агресії (війни). Це не лише право держави, але й обов’язок – обов’язок виконувати конвенції ООН, ратифіковані національним парламентом. Мова йде про Віденську конвенцію про право міжнародних договорів, яка регулює міжнародні відносини, серед іншого, в частині укладення або припинення дії договорів між державами (Стаття 60. Припинення договору або зупинення його дії внаслідок його порушення)", - поясняет эксперт.

Как разрыв договора может повлиять на ситуацию на Донбассе?

Дискуссии о последствиях разрыва договора о дружбе приняли неожиданный поворот после заявления украинского политика и кума Владимира Путина Виктора Медведчука, что такое решение нанесет смертельный удар в вопросе восстановление мира на Донбассе.

"Денонсация этого договора хорошо укладывается в логику нагнетания антироссийской истерии, милитаризации государственной политики и общества в целом, соответствует ожиданиям многочисленных "активистов" — представителей "партии войны". Однако для экономики Украины, для позиции страны на международной арене, для интересов миллионов граждан такое решение будет иметь катастрофические последствия. Такой шаг не только сведет на нет все усилия, направленные на поиск компромиссов и мирное урегулирование конфликта на Донбассе, но и нанесет смертельный удар в главном для Украины вопросе — вопросе восстановления мира на Востоке страны", - написал он на Facebook.

Медведчук также считает, что именно Украина нарушила этот договор, подписав в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС. По его мнению, украинская сторона нарушила пункт о том, что "стороны обязуются не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны".

Что касается влияния Договора о дружбе на ситуацию на Донбассе, то народный депутат Дмитрий Тымчук не видит здесь никакой зависимости, и считает что своим заявлением Виктор Медведчук лишь косвенно подтвердил влияние РФ на события на Донбассе.

"Что касается урегулирования ситуации на Донбассе, то все стороны опираются исключительно на Минские соглашения, где нет никаких ссылок на договоры и соглашения между Украиной и РФ. Поэтому, то, что говорит Медведчук, это бред сивой кобылы, и он таким образом подставляет Кремль и косвенно признает, что Россия несет самую прямую ответственность за то, что происходит на Донбассе. Ну, если Россия никакого отношения к событиям на Донбассе не имеет, то как может повлиять денонсация договора с ней на ситуацию на востоке?", - говорит он.

С ним также солидарен политический эксперт Владимир Воля, который считает, что прекращение действия договора о дружбе никак не повлияет на урегулирование ситуации на Донбассе.

"Я не знаю, на что опирался Медведчук, но с точки зрения восстановления мира на Донбассе гораздо важнее другие факторы: готовность России прекратить или сократить поддержку сепаратистов, и второе - готовность украинской власть пойти хоть на какие-то компромиссы, чтобы вернуть территорию под свой контроль. Я не думаю, что прекращение действия договора каким-то образом повлияет на военную ситуацию на Донбассе. Гораздо больше на это могут повлиять определенные политические смыслы, которые возникают перед выборами", - рассказал он "ОстроВу" .

Политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, считает, что прекращение действия договора о дружбе не будет способствовать разрешению конфликта на Донбассе, но и преувеличивать негативные последствия от его разрыва тоже не стоит.

"Не стоит преувеличивать негативные последствия разрыва этого договора, но то, что это не будет способствовать и стимулировать разрешению конфликта на Донбассе, - это правда. Но это не входит сейчас в планы украинской власти, потому что ее задача в обозримый политический период - это выиграть президентскую компанию и успешно пройти парламентские выборы, а потом уже будут разбираться с последствиями. После обновления президентского мандата и формирования нового парламента начнут решать задачи об урегулировании кризиса на Донбассе: либо военным путем, либо политико-дипломатическим в рамках минского протокола", - сказал он "ОстроВу".

В общем, денонсация Договора о дружбе с Россией – это, скорее, внутриполитическая игра, чем фактор международной политики. Поскольку невозможно прекращением договора о дружбе, разорвать дружбу, которой и так давно нет…

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: