Понедельник, 20 августа 2018, 04:051534727114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По мнению президента Украины Петра Порошенко, Украина становится все ближе к внедрению миротворческой миссии на Донбассе. Эту идею продвигают различные украинские делегации на международных форумах, в том числе самого высокого уровня. В частности сам президент, который уже успел заручиться поддержкой и обещаниями в участии в миротворческих усилиях Турции (готова отправлять персонал) и Германии (готова спонсировать).

Это позволяет гаранту смотреть в будущее с оптимизмом, обещая миротворцев ООН уже до конца 2018 г. Сроки несколько форсированны и нереалистичны, но иначе нельзя — в марте 2019 президентские выборы. Сразу вспоминаются другие пустые обещания Петра Алексеевича — закончить АТО за месяц (продолжается до сих пор), получить безвиз (процесс затянулся на 3 года, но был достигнут), вступить в НАТО (сегодня выглядит малореалистичным даже в среднесрочной перспективе).

Однако миротворцы это то, что может удовлетворить все стороны конфликта. Даже Россию, если она изменит воинственную риторику на позицию «сохранения лица».

А также Украину, которая не имеет мирных рычагов и все сильнее теряет доверие среди населения оккупированных территорий, запуганного российской и местной пропагандой. Вот только на Донбассе нужны не сами «голубые каски», а многокомпонентная миссия ООН по внедрению международной временной администрации (МТА). Сейчас об этом Порошенко не говорит, но специальный представитель государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер уже намекнул, что миротворческая миссия в Донбассе будет не совсем обычной.

Первая сложность внедрения международной временной администрации в Донбассе заключается в незыблемости и безальтернативности процесса выполнения Минских договоренностей — как единого подписанного международного документа по деэскалации в регионе. Именно к «Минску-2» привязаны антироссийские санкции, даже несмотря на то, что Москва вообще не воспринимает себя стороной конфликта, зато подписывалась под документом как некая третья сторона, наряду с другими медиаторами Нормандского формата — Германией и Францией.

Риторика «нас там нет» уже порядком надоела Западу, который каждый день получает от Киева новые факты и свидетельства военного присутствия РФ на Донбассе и полного контроля Москвы над процессами финансирования и гражданского управления временно неконтролируемыми Украиной территориями. Конечно, Россия, поскольку ее полностью устраивает проигрышный для Киева «Минск-2», и дальше будет продолжать подобную линию конфронтационного поведения, если ей не предложить что-то другое.

Например, изменить Комплекс мер на тот, который будет выглядеть еще выгодней для Москвы. Конечно, при условии сохранения у России права и желания продолжать заботиться о русскоязычных украинцах на Донбассе, но стратегически двигаться «на выход», поддерживая реинтеграцию оккупированных территорий в «тело» суверенной Украины. Москва лелеет надежды, что подобный процесс дестабилизирует Украину еще больше, и позволит состояться пророссийскому реваншу. Сценарий вероятен, сильно зависит от устойчивости общества и способности правоохранительных органов активно противодействовать ему. Однако Украина декларирует политику деоккупации и реинтеграции на государственном уровне, и, таким образом, глобальные цели Москвы и Киева могут совпасть.

Поскольку выполнение Комплекса мер Минских договоренностей от февраля 2015 г. было рассчитано (и это записано в тексте) до 31 декабря 2015 г. (официально пролонгированы были только однажды до 31 декабря 2016 г., а дальше — процедура происходила по умолчанию), то возможно пришло время изменить Комплекс мер как таковой. Изменение Комплекса мер — это не «торпедирование» Минских договоренностей, поскольку последние — это меры по деэскалации, заключающиеся в выполнении Комплекса. Нужно только изменить базовые элементы Комплекса, который теперь должны предусматривать запуск МВА на Донбассе как ключевой элемент в налаживании мира и стабильности в регионе.

С этой целью должен собраться формат переговорщиков (страны Нормандской четверки + США, учитывая наработки группы «Волкер-Сурков») на конференцию, которая должна определить и закрепить проект нового Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей. Донбассу нужно свое эффективное «Дейтонское соглашение», однако с учетом специфики ситуации и поведения соседа-агрессора, искусственность конфликта на Донбассе, оно должна существенно отличаться от боснийского варианта.

В базис нового Комплекса мер должны быть заложены следующие фундаментальные принципы:

единственным инструментом, который обеспечит полную деэскалацию в Донбассе и ускорит конфликтное урегулирование является внедрение многокомпонентной международной временной администрации, которая будет включать военную, полицейскую и гражданскую управленческую составляющие;

конечной целью деятельности международной временной администрации является реинтеграция оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в состав Украины;

реинтеграция — это комплекс мероприятий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, учитывающий вопросы безопасности, правовые, социально-экономические, информационные аспекты;

миссия вводится исключительно на временно неконтролируемые Украиной территории Донецкой и Луганской областей;

представители государств-соседей Украины не входят в состав военного и полицейского компонентов международной временной администрации в Донбассе, а их присутствие в любом органе гражданского и экономического управления не может превышать 50% (таким образом, для России остается возможность наблюдать и, определенным образом, влиять на развитие);

международная временная администрация в отношении граждан, которые живут на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей (или лиц без гражданства) руководствуется нормами и положениями действующего законодательства Украины (в отличие от общей практики применения международного переходного законодательства).

Введение международной временной администрации происходит в несколько этапов и предусматривает следующие механизмы:

Запрос парламента Украины на внедрение международной временной администрации;

Определение мандата миссии и оперативное планирование:

происходит на уровне Совета безопасности ООН, соответственно требует политической воли России;

определяет необходимое количество персонала и источники финансирования;

Согласие украинского парламента на создание и запуск международной временной администрации под определенным международным мандатом. Принятие Украиной законов о «коллаборационизме» и «прощении» («амнистии»);

Развертывание военной и полицейской миссии международной временной администрации:

- разоружение незаконных вооруженных формирований;

- установление контроля на участке государственной границы Украины и РФ на оккупированной территории в присутствии представителей Украины;

- выполнение функций миграционной и таможенной службы в присутствии мониторинговой миссии ОБСЕ;

- гуманитарное разминирование;

- контроль оружия среди населения.

Развертывание гражданской миссии международной временной администрации, что происходит по мере установления эффективного контроля над временно оккупированными территориями:

- регулирует социально-экономическое управление (валютная и финансовая система оккупированных территорий действует согласно украинскому законодательству);

- формирует местные переходные администрации;

- способствует восстановлению прав и защиты внутренне перемещенных лиц;

- прекращает деятельность после проведения местных выборов.

Проведение местных выборов реализуется международной временной администрацией на Донбассе исключительно после достижения следующих критериев:

- условия стабильной безопасности (полное прекращение огня, контроль МВА над неконтролируемыми участками границы, разоружение незаконных формирований);

- обеспечение правового режима социально-экономической деятельности в соответствии с законодательством Украины;

- стабильная работа средств массовой информации в соответствии с украинским законодательством.

Временные рамки реализации указанных этапов должны быть гибкими, но не определяться заранее. Реализация каждого следующего этапа должна официально фиксироваться с соблюдением последовательности (кроме 4 и 5, осуществляемых параллельно). Заключение подобного Комплекса мер на замену предыдущего наполнит Минские договоренности необходимым новым содержанием. Однако ключевым условием указанного процесса, как и того, что происходит сейчас, является тривиальная политическая воля России для реального (а не бумажного) процесса урегулирования на Донбассе. Международная временная администрация на Донбассе направлена ​​не на замораживание конфликта, а на его решение путем создания условий для экономического восстановления, гражданского примирения и социально-психологической реабилитации населения оккупированных территорий.

В условиях успешного пошагового выполнения, наработанная модель может служить прецедентом для решения конфликтов на постсоветском пространстве, инициированных или провоцируемых имперским поведением России. Для этого, прижатая санкциями Москва, должна выбросить из головы идею реванша против Запада и ревизии своего международного положения. Вот только сильное давление и загон противника в глухой угол, как правило, приводят к противоположному.

Валерий Кравченко, дискуссионная группа "Майбутнє Донбасу", для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: