Понедельник, 19 ноября 2018, 04:501542595832 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На минувшей неделе в СМИ и соцсетях оккупированного Донбасса радовались возрождению тоненькой ниточки, связывающей его  со свободной Украиной, обсуждали выражение лица главаря "ДНР" на портрете, созданном детскими руками, и возмущались российским фильмом про "русскую весну"…

У меня зазвонил телефон…

Без сомнения, неожиданное воскрешение мобильной связи от украинского оператора Vodafone стало на оккупированной части Донецкой области настоящей сенсацией. Оказалось, лишенные привычного средства коммуникации люди более трех месяцев терпеливо ждали появления заветных полосочек на экранах своих мониторов. И дождались! Поздно вечером 27 апреля социальные сети взорвались сообщениями о том, что МТС начинает проявлять признаки жизни. Всю ночь продолжалась своеобразная перекличка счастливых обладателей сети и тех, кто еще не имел возможности вернуться к нормальному мобильному общению: "У меня загорелись на смартфоне индикаторные полосочки Водафона. Они то исчезают, то загораются", "Везет же некоторым: на Застанционном балалайка, а не полосочки", "Прошу консультационной помощи! Все светится на экране смарта(на обычном кнопочном тоже), счет пополнен, а ни мне, ни я не могу звонить", "Грянули громы небесные и Водафон воскрес!" Во, дела!". К утру ситуация с качеством связи по всей оккупированной Донетчине более-менее стабилизировалась. "Вернулась украинская мобильная связь. Ждем возвращения флагов", - так отреагировали на это долгожданное событие некоторые местные жители. Большинство же просто с облегчением вспомнили забытые номера. Лучше всех настроение народа описал известный проукраинский блогер "Фашик Донецкий". В свойственном ему иронично-грубоватом стиле летописец будней российской оккупации пишет: "Радости у людей шопиз…ц, все вокруг пиз…уют, город нихера не делает, а тупо базикает. Люди начали улыбаться, что очень непривычно для оккупированных… Сколько, человеку нудно для счастья, оказывается…"

У возвращения МТС, как и любой другой победы, согласно народной мудрости, должно быть много отцов. Поэтому не удивительно, что оккупационные власти поспешили заявить о своей причастности к этому радостному событию. "По поручению Главы ДНР Александра Захарченко и при поддержке нашего уполномоченного представителя на Минских переговорах Дениса Пушилина нам, наконец, удалось согласовать приезд технических специалистов компании Vodafone в Республику. При содействии Министерства связи был проведен аудит состояния оборудования. Последние два дня совместными усилиями велись восстановительные мероприятия, и сегодня работа украинского оператора Vodafone была возобновлена", - такое сообщение называющего себя "министром связи ДНР" Виктора Яценко растиражировали сепаратистские СМИ.

Однако в чистоту помыслов главарей "ДНР" не поверили даже многие сторонники "молодой республики". "Роль Яценко в отключении "Водафона" на территории ДНР — огромна. Более того - он один из главных бенефециаров подобного отключения, - напомнил харьковский пропагандист "русского мира" Константин Долгов, - Очень скоро я расскажу вам о том, как этот щупленький мальчик из Херсона осел в ДНР и заработал на несчастных жителях Донбасса свой первый миллион. Или миллиард?"

Ему вторит, судя по всему, кто-то из выброшенных из власти отцов-основателей "ДНР", пишущий под ником "Донецкий абориген". "Неожиданно включили МТС. Радости народонаселения нет пределов, немного омрачает отсутствие денег на счету (в некоторых городах Республики пополнения продаются 1 к 3, куда же без спекулянтов…) Красиво технически исполнена манипуляция, теперь тема включения МТС и соответственно поддержка одобрение этого шага обеспечит на все майские праздники стабильность и положительный настрой. Народ будет отдыхать и радоваться, пенсионеры смогут связаться с родными на Украине. Не будут вспоминать, кто его отключил 4 месяца назад", - прогнозирует он.

Культ безличности…

Насчет "не будут вспоминать" "Абориген", пожалуй, погорячился: оккупационные власти на минувшей неделе сделали все возможное для того, чтобы их имена с завидным постоянством всплывали в сепаратистских публикациях. Все началось с поста создателя террористического батальона "Восток" Александра Ходаковского. В нем он рассказал, что к так называемому "дню республики" школьников тренируют как выкладывать разноцветными картонками портрет главаря "ДНР". "Сегодня представители славного клана бюджетников пожаловались, что их понуждают участвовать во флешмобе 11 мая на стадионе "Шахтер", где они должны будут в радостном порыве переворачивать какие-то листы, чтобы в результате получился портрет Захарченко. Не верю в это, и вы не верьте. Не можем мы докатиться до такого.... такого.... черт его знает - придумайте сами, какого! ", - написал он.

Однако уже через несколько дней все сомнения боевика развеялись: в сети появилась фотография, на которой несколько сотен школьников действительно изобразили лик руководителя оккупационной администрации.

Оставалась маленькая надежда, что это фотошоп, так сказать, провокация против горячо любимого народом Александра Захарченко, но и она не оправдалась. Жители оккупированной части Донецкой области в социальных сетях с возмущением подтвердили, что вся эта фантасмагория происходит на самом деле. "Это действительно будет? Мне кажется, что здесь уже перебор. Не такой уж Захарченко и великий, как его преподносит массовка", "Для этого сгоняют сотни учеников и учителей. 3 репетиции по 3 часа и "шоу" 11-го. Мне бы хотелось посмотреть на идейного вдохновителя этого бреда!", "Жесть, бойкотируйте не ходите на такое. Мерзостно как то и плюс мерзостно от того что заставляют", "Мое сознание отказывается верить в масштабы этого звездеца!", - так выглядели самые цензурные комментарии рядовых граждан в социальных сетях.

Естественно, внутренняя оппозиция не могла упустить случая с удовольствием пнуть главаря "ДНР" и его пиарщиков. "Фотография со стадиона не фотошоп, уже опрошены непосредственные участники. Гениальность наших политтехнологов, на тему как заставить народ ненавидеть Захара больше, не имеет границ….", - с нескрываемым ехидством написал "Донецкий абориген". На волне нарастающего возмущения, упомянутые выше политтехнологи, попытались хоть как-то исправить ситуацию. Лучшим способом защиты они традиционно избрали нападение и обвинили во всем происходящем… Ходаковского. Дескать, бывший командир спецназа СБУ устроил провокацию и выставил скромного Александра Захарченко в неприглядном свете.

Официально оправдываться пиарщики главаря не стали, но через социальные сети широко распространили свою версию подготовки к празднику. Так, например, по версии паблика "Правильный Донецк", "организаторы 11 мая решили преподнести дончанам красивый сюрприз в виде окрашенного в цвета флага "ДНР" стадиона и появляющихся на этом фоне портретов "героев республики" (а не только Захарченко – "ОстроВ"). Для этого грандиозного действа задействовали школьников, которые строго в определенном порядке по сигналу кураторов должны были переворачивать под нужным ракурсом картонки, составляющие общую картинку". Александр Ходаковский якобы по своим СБУшным каналам узнал об этой задумке и решил испортить дончанам праздник. "Бывших сбушников не бывает. И Ходаковский, ясное дело, узнал об этой затее. Причём, узнал о полной её версии. Но озвучил другую: дескать, бюджетники жалуются, что их на День Республики заставляют на стадионе портрет Захарченко выкладывать", - защищаются сторонники главаря "ДНР".

Но, как говорится, услужливый дурак – опаснее врага. Пытаясь доказать, что никто и не пытался возносить главу оккупационной администрации, его защитники сами того не желая признали, что Александра Захарченко, мягко говоря, в Донецке недолюбливают. "Уже известно о случаях подстрекательства игнорировать и даже мешать проведению этого мероприятия. Родители не хотят, чтобы их дети в нем участвовали и выдумывают различные причины, чтобы не отпускать их на репетиции. Есть даже призывы подговорить детей не так переворачивать картонки и картинка будет искаженной", - передает "Правильный Донецк" негативное отношение жителей оккупированных территорий к личности главаря "ДНР".

Между тем, неизменно подчеркивающий свою оппозиционность действующему режиму Ходаковский легко парировал выпады против себя, опубликовав в социальных сетях ироничный пост. "Мне понравилась реакция пиарщиков Захарченко, которым поднятый "портретный" вопрос резанул серпом по одному месту. Если и были какие-то сомнения в том, что они готовили акцию на стадионе с этим портретом, то почитав козаковские ресурсы, которые вдруг резко заистерили по поводу моих публикаций на эту тему, все сомнения развеялись. Похоже, мы все-таки своей реакцией сорвали этот гениальный план, с чем вас и поздравляю - одним маразмом меньше… Когда все закончится 11 мая, и мы не увидим портрет Захарченко, я, если будет желание, выложу оперативную съемку репетиций, где изображенный на фото сектор превращается в лицо, такое знакомое нам по бигбордам. Именно в это лицо, а не в лица героев ДНР, чьими именами попытался прикрыться главный пропагандист ДНР, рассказав общественности, что после моих публикаций дети, которые должны были переворачивать листочки, вдруг начали саботировать этот процесс, а родители, якобы, начали "не пускать" детей на репетиции, а ведь они должны были изображать лица более, чем двух десятков героев ДНР, - говорят птенцы пропагандистского гнезда", - написал он.

И еще один ляп, не добавляющий авторитета Александру Захарченко, подметил его давний "заклятый друг" Константин Долгов. Сепаратистские СМИ радостно сообщили, что главарь "республики" пообещал открыть филиалы террористической организации "Оплот Донбасса" в Одессе, Харькове и Днепре. "Оплот Донбасса" - это такая общественная организация, полностью подконтрольная лично Захарченко. В ДНР нет партий, их роль исполняют общественные организации. Заявление об открытии филиалов "Оплота Донбасса" в Харькове и Одессе не выдерживает никакой критики. Во-первых, смешно это слышать от человека, который уже "брал Киев и даже Лондон" в своих влажных фантазиях. Во-вторых, любой, кто даже заикнется о том, что ему было бы интересно участвовать в открытии подобных "филиалов" - будет немедленно схвачен и посажен в тюрьму украинскими карательными структурами. Возникает вопрос — зачем Захарченко делает своим ртом подобные заявления? Может быть, он хочет подставить людей в Харькове и Одессе? Или это заявление — следствие ежедневного неумеренного потребления алкоголя?", - возмущается харьковский сепаратист.

Кина не будет…

На минувшей неделе на оккупированном Донбассе посмотрели российский якобы документальный фильм про события четырехлетней давности. Несмотря на радующее ухо донецких боевиков название "Русская весна. Начало", картина им не понравилось. "Фильм вызвал интерес в Донецке, многие ждали лучик света, который прольет правду на 2014 год", - пишет "Донецкий абориген", отмечая, что на практике зрители увидели "условный запрет на тематику и переписывание истории".

Как один из лидеров антиукраинского мятежа, он возмущается, что российские документалисты, имея "километры отснятых кинопленок, манипулируют общественной памятью или как минимум создают удобную картинку для внешнего наблюдателя". Сепаратист отмечает, что концепция фильма основывается на идее, что события на Донбассе 2014 года являются исключительно внутренним делом Украины, что активисты "русской весны" не собирались отделяться, а добивались лишь автономии в составе единого государства. И уж конечно, Россия, если верить авторам киноленты, никоим образом здесь не присутствовала.

"Во-первых, в фильме все участники рассказывают о федерализации и нежелании выходить из состава Украины, хотя такая риторика сошла на нет уже до апреля 2014 (была менее месяца в обороте), и в массе активно обсуждалось вступление в состав Российской Федерации", - пишет он в своем блоге.

Кроме того, "Абориген" в своей "рецензии" обратил внимание на флаги в кадре. "В начале нам показан митинг с украинскими флагами, не знаю, как смогли достать такое архивное видео, флаг ДНР вообще приходится ловить на стоп кадр, автор старательно его избегает". Он вспоминает, что тогда в 2014 году основные мероприятия проходили под российскими флагами: "Все лето доводили российских чиновников добела: они кричали убрать русские флаги".

Кроме того, "Абориген" обижен на визуальный ряд плакатов активистов "русской весны". "Лозунги и плакаты принципиально подобраны нейтральные, февраля-марта, но ввиду очень малого их количества маленький плакат с надписью "Украина - Русь" пришлось вставлять несколько раз, мало просто таких было, а заказ как раз на такой материал был у редактора фильма".

"А где Референдум? Брошенные Одесса, Харьков, Запорожье? Тысячи убитых русских? Химические атаки на Славянск? Сожженные в Одессе живьём люди?", - возмущается блогер. В недоумении он и от спикеров киноленты. Главным героем "русской весны", по его словам, оказался Денис Пушилин. "Ждете критики Пушилина как лица русской весны? Не стоит, судя по заказу фильма только он и подходит - человек отсутствовавший половину времени на территории, человек, участвовавший в ликвидации Русской Весны и спикер Минска (альтернативы которому нет). Всё логично, думаю Пургин или Ходаковский смотрелись бы в кадре нелепо, рассказывая, как мы вышли все за Единую Украину умирать. Нелепый фильм не стоит потраченного времени", - резюмирует "Донецкий абориген".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: