Воскресенье, 18 ноября 2018, 07:421542519775 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приближение президентских и парламентских выборов заставляет башни нынешней украинской власти искать поддержку влиятельных финансово-промышленных групп. Деньги не пахнут, а без денег выборы не выиграешь. Такой подход вносит коррективы в провозглашенную 3 года назад политику "деолигархизации".

Это в полной мере относится к Group DF Дмитрия Фирташа. Кабинет Гройсмана (то ли по инициативе Порошенко, то ли реализуя политические амбиции самого премьера) предпринял несколько шагов, которые буквально реанимируют сдувшегося с 2014 года олигарха.

Возможно, президенту удалось убедить политических союзников объединиться с непримиримыми врагами – в попытке удержаться у власти в условиях, когда большинство граждан не просто не любит, а ненавидит ее нынешних представителей.

"Темные времена" для Group DF

После Евромайдана ход событий подталкивал к единственному выводу о неизбежности окончательного крушения Group DF: ее бизнес катился по наклонной.

Его главные составляющие – химическая промышленность и газоснабжение, которым занимается ООО "Региональная газовая компания".

РГК – это управляющая компания, в ее орбите примерно 70% украинских облгазов.

Химпром у Group DF находится в сфере управления компании Ostchem.

Это производство минеральных удобрений и титаносодержащей продукции. Итак, вспомним, как это было.

НАК "Нефтегаз Украины" в 2014-2017 гг. неоднократно останавливал подачу газа предприятиям "Ровноазот", северодонецкому и черкасскому "Азотам" – требуя погашения долгов минувших лет (в 2014 г. речь шла о 1,8 млрд грн.).

Принадлежавший Group DF банк "Надра", занимавший 11 место среди 176 украинских банков по размеру активов, 1 марта 2015 г. признан неплатежеспособным. Туда введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов физлиц. Позднее банк, обслуживавший бизнес Д.Фирташа, по решению ФГВФЛ направлен на ликвидацию (должна завершиться 4 июня 2018 г.).

Из аренды у группы в сентябре 2014 г. забрали Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты, передав их государственной "Объединенной горно-химической компании" (ОГХК).

По факту нецелевого использования инвестиций группы на Запорожском титано-магниевом комбинате (ЗТМК) Национальная полиция в 2015 г. начала уголовное производство, был задержан топ-менеджер Group DF Владимир Сивак, руководивший ЗТМК (позднее расследование передали в НАБУ).

Специализированая антикоррупционная прокуратура в декабре 2016 г. обратилась в суд с иском о расторжении договора с Tolexis Trading Ltd., компанией из Group DF, и возвращении государству ее доли в ЗТМК (49%).

Уголовное производство появилось и в ГПУ – оно началось в ноябре 2015 г. по факту возможных нарушений при приватизации северодонецкого объединения "Азот".

Решениями Госгеонедр в феврале 2015 г. аннулированы лицензии на разработку ильменитовых песков в Житомирской обл. – соответственно, без ресурсной базы остались ООО "Валки-Ильменит" и Междуреченский ГОК.

Кабинет министров Украины (КМУ) с 1 апреля 2017 г. установил для облгазов плату за аренду государственных газораспределительных сетей (до этого облгазы пользовались ими бесплатно, доходы от газового бизнеса в полном объеме шли в карман Д.Фирташа и его партнеров).

КМУ в мае 2017 г. разработал и утвердил законопроект об отмене ввозных пошлин на импорт минеральных удобрений, позволяющий российским производителям окончательно забрать долю украинского рынка, принадлежавшую предприятиям Group DF.

Таков краткий и, возможно, неполный перечень решений, принятых органами власти за прошедшие 4 года.

Исходя из этого сложно сказать, что группа Д.Фирташа после Евромайдана продолжала благоденствовать, как и при В.Януковиче. Но в последнее время картинка существенно поменялась.

Сумской оазис

Первая "ласточка" просигналила о завершении "черной полосы" в декабре 2017 г.

Тогда стало известно, что поставщиком газа для государственного объединения "Сумыхимпром" стала компания ООО "Химвектор" из орбиты Group DF.

Дело в том, что при В.Януковиче сумское объединение попало под неформальный контроль группы Д.Фирташа. Для этого Минпромполитики в августе 2010 г. назначило генеральным директором "Сумыхимпрома" Игоря Лазаковича.

Это еще один топ-менеджер из Ostchem, ранее занимавший должность заместителя главы правления ЗАО "Крымский титан".

Таким образом, у компании Д.Фирташа появилась возможность распоряжаться финансовыми потоками "Сумыхимпрома" по своему усмотрению. Да так успешно, что в 2011 г. объединение обанкротилось и пришлось начинать процедуру финансовой санации.

После Евромайдана маятник качнулся в обратную сторону: Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по хищениям на предприятии.

И.Лазакович был вынужден бежать в Россию (хотя официально его полномочия как руководителя "Сумыхимпрома" были прекращены судом только в октябре 2017 г.).

Поставщиком газа (используется в производстве минеральных удобрений как сырье) для "Сумыхимпрома" стала государственная ОГХК. Но, как оказалось, ненадолго: в декабре 2017 г. все вернулось на круги своя: поставщиком газа для сумского объединения стало ООО "Химвектор" из Group DF.

Причем не просто поставщиком, а на давальческих условиях. Они предусматривают, что "Химвектор" является владельцем полученной продукции.

А "Сумыхимпром" вынужден довольствоваться символической оплатой услуг за переработку газа в минеральные удобрения.

Такая схема неизбежно приводит к постепенному "вымыванию" оборотных средств предприятия. Для их пополнения приходится брать банковские кредиты, возвращать их надо с процентами…

Одним словом, происходит все более глубокое погружение в долговую яму. Наглядным подтверждением тому служит пример другого крупного госпредприятия и производителя минеральных удобрений – Одесского припортового завода.

ОПЗ также работает по давальческой схеме и в долгах как в шелках – из-за чего производство на нем периодически останавливается на несколько месяцев.

Но на ОПЗ, по данным СМИ, все организовано в интересах президентского бизнес-окружения. И, к сожалению, в украинских реалиях это уже давно не вызывает удивления.

А вот как подобную схему на крупном госпредприятии могла соорудить группа, мягко говоря, не слишком обласканная нынешней властью – вопрос более чем интересный.

Впрочем, если приглядеться внимательнее, можно обнаружить, что, несмотря на прессинг, неформальный контроль над сумским объединением Д.Фирташ и его партнеры не утратили.

Как отмечалось, полномочия И.Лазаковича были прекращены решением суда. Но истцом выступило не министерство экономического развития и торговли, отвечающее за управление госпредприятиями вместе с Фондом госимущества. И не прокуратура.

Инициатива исходила от компании "Промышленные инвестиции", владельцем которой является одесский предприниматель Иван Фурсин, бизнес-партнер Д.Фирташа, миноритарный акционер одиозной RosUkrEnergo.

В результате вместо И.Лазаковича новым управляющим санацией "Сумыхимпрома" стал Дмитрий Никитин, ранее - директор по финансам и экономике на этом же предприятии.

О том, что глобально для "Сумыхимпрома" ничего не поменялось, свидетельствует и его сотрудничество с ООО "Титан Украины". Эта компания тоже является поставщиком, но только ильменита, из которого в Сумах делают двуокись титана.

Как и "Химвектор", она работает с "Сумыхимпромом" по давальческой схеме. Group DF открещивается от "Титана Украины", но ряд признаков указывают на взаимосвязь.

Так, "Титан Украины" зарегистрирован в киевском бизнес-центре "Парус", в котором располагается центральный офис Group DF.

Кроме того, расчетный счет у "Титана Украины" открыт в банке "Клиринговый дом". Его владельцы – все тот же И.Фурсин и депутат Верховной Рады Юлия Левочкина, родная сестра экс-главы президентской администрации Сергея Левочкина, бизнес-партнера Д.Фирташа.

Наконец, уполномоченным представителем кипрской оффшорки Febri Trading Ltd., которой принадлежит 100% в ООО "Крымский титан", считается Алла Штефан-Мишко, в прошлом директор ООО "Украинская медийная компания". В свою очередь, УМК – учредитель телеканалов К1 и К2, входящих в телевизионную группу "Интер" Д.Фирташа. Вряд ли все эти совпадения случайны.

По подсчетам СМИ, с 2014 по 2018 гг. "Сумыхимпром" провело около 600 тендеров на 4,806 млрд грн. При этом "Титан Украины" получил подряды примерно на 60% от общей суммы.

Т.е. "Сумыхимпром" в указанный период оставался таким себе оазисом благополучия для Д.Фирташа и его партнеров на фоне давления на их бизнес.

А появление "Химвектора" в качеств поставщика газа доказывает, что позиции Group DF на "Сумыхимпроме" еще больше усилились.

Ветер перемен в "Парус"

Ситуация на отдельно взятом предприятии не позволяет делать обобщающие выводы об изменении отношения власти к Д.Фирташу и его партнерам: экс-главе президентской администрации Сергею Левочкину и экс-вице-премьеру Юрию Бойко.

Однако в последнее время появились еще более "увесистые" и наглядные примеры. Так, нечто неладное произошло с задолженностью потребителей перед НАК "Нефтегаз Украины" за поставленный ресурс.

Компания еще 27 ноября 2017 г. отчитывалась о 27,6 млрд грн. долга и приросте до 31,3 млрд грн. по состоянию на 21 декабря. А уже 2 февраля "Нефтегаз" сообщил о 56,8 млрд грн., которые ему не заплатили потребители.

Т.е. за месяц с небольшим сумма долга удвоилась. Сама компания предпочла не углублять в подробности, почему так произошло. Однако СМИ выяснили, что в основном скачок обеспечили облгазы. Если на 9 января т.г. они "забыли" заплатить поставщику 20,361 млрд грн., то 27 февраля это было уже 31,701 млрд. При этом облгазы из орбиты РГК увеличили долг с 13,137 млрд до 21,209 млрд грн.

Что же произошло? Оказывается, "спасибо" надо сказать премьеру Владимиру Гройсману и его Кабинету министров. Они в ноябре 2017 г. приняли постановление №951, вступившее в силу с 1 января т.г.

Документ разрешает облгазам использовать деньги, получаемые из госбюджета не только для расчетов с "Нефтегазом". Речь о субсидиях за поставку ресурса населению по "специальным" ценам,.

Теперь их можно задействовать и в операциях с другими контрагентами. Т.е. раньше у облгазов не было иных вариантов, кроме как заплатить "Нефтегазу". Теперь же, получая серьезный финансовый ресурс, они могут тратить его по своему усмотрению. Отсюда и скачкообразный рост долга перед "Нефтегазом".

И ничего не мешает газоснабжающим компаниям формировать искусственную задолженность перед фирмами, связанными с самими владельцами облгазов. А затем выводить получаемые бюджетные средства под видом расчетов с этими аффилированными структурами.

Сложно поверить, что такое решение было принято Кабмином по недомыслию – в таком случае надо признать, что там сидят умственно отсталые люди. А это явно не так.

Тогда остается предположить, что это сделано умышленно: образно говоря, власть бросила прежде опальному олигарху жирную кость с барского стола.

Тоже самое можно сказать и о другом решении КМУ. Так, с 14 марта т.г. введено ограничение на импорт минеральных удобрений из РФ. Любопытно, что когда на заседании КМУ обсуждался данный вопрос, в поддержку выступил не только премьер, но и глава МВД Арсен Аваков – ключевая фигура "Народного фронта", который ранее, собственно, и был главным инициатором "деолигархизации" Фирташа.

"По-моему, надо приостановить поставки до того квалифицированного решения, которое будет принято. А сейчас давайте примем решение о приостановке", – сказал он.

Напомним, в мае 2017 г. тот же Кабмин предлагал вообще обнулить пошлины на импорт удобрений, в т.ч. российских.

Так что о "борьбе с агрессором" в данном случае говорить не приходится. Только об еще одной "жирной кости".

Поскольку в отсутствие российских конкурентов предприятия Group DF могут поднимать цены на свою продукцию. И не опасаться, что ее никто не купит дороже – ведь другой нет. Такая ситуация, кстати, уже имела место на рынке.

Логическое объяснение здесь может быть только одно: в условиях, когда рейтинги популярности правящих политсил и их лидеров близки к уровню плинтуса, для сохранения власти и соблюдения видимости демократии перед Западом требуются дополнительные финансовые и медиа-ресурсы.

У Group DF это прежде всего телеканал "Интер", значительно превосходящий по популярности президентский "5 канал". Без него строить успешную пиар-стратегию на предстоящих выборах – мягко говоря, очень сложно.

Конечно, можно продолжать пикетирование "активистами" офиса "Интера" – но это никак не способствует повышению лояльности телеканала к власти.

А силовые акции типа обысков СБУ или налоговой милиции будут однозначно негативно восприняты на Западе, где демократические стандарты – это правила игры, а не просто карточный пасьянс, который можно раскладывать в любой последовательности.

Отсюда и неожиданные на первый взгляд решения КМУ, принятые за последнее время.

Не пряником единым

Есть вероятность, что ослабить ошейник опальному олигарху, решил не Порошенко, а Гройсман в союзе с Народным Фронтом.

Этим можно объяснить внесение Генеральной прокуратурой Украины представления на снятие депутатской неприкосновенности с экс-главы "Нефтегаза" Евгения Бакулина – младшего бизнес-партнера бенефициаров Group DF.

Верховная Рада 15 марта предоставила ГПУ разрешение на задержание и арест Е.Бакулина по подозрению в хищениях из "Нефтегаза" – таким образом президентская вертикаль ясно дала понять, что нелояльность группы будет жестко караться.

То же самое относится и к обыскам на химпредприятиях Group DF, проведенных 19 марта ГПУ при поддержке сил Нацполиции МВД. Поводом стало подозрение в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 500 млн грн.

Такие уголовные производства находятся в подследственности Государственной фискальной службы Украины, однако здесь почему-то оказалась задействована именно ГПУ – которую возглавляет президентский кум.К тому же, ГПУ по Конституции прямо подконтрольна главе государства, тогда как ГФСУ подчиняется правительству.

Впрочем, не стоит преувеличивать значение мартовских обысков на предприятиях Group DF. Напомним, что уже более 2 лет у ГПУ в производстве находится дело о незаконной приватизации северодонецкого "Азота".

И любому далекому от юриспруденции гражданину понятно, что за столько времени дело можно было расследовать должным образом и либо закрыть за отсутствием доказательств – либо передать для рассмотрения в суд.

Но этого так и не сделано. Т.е. активность ГПУ в отношении бизнеса Д.Фирташа искусственно регулируется: в зависимости от того, надо ли ему "прикрутить гайки" или же наоборот, дать послабление.А это уже связано с тем, "хорошо или плохо себя ведет" олигарх и его партнеры.

Правда, Е.Бакулин уже 1,5 года как выехал из Украины и не появляется здесь. А обыски… от них, конечно, есть определенные моральные неудобства для офисных работников.

Но ни Д.Фирташу, ни С.Левочкину с Ю.Бойко от этого в общем-то ни жарко, ни холодно. Они от этого ничего не потеряли – и прежде всего финансово.

Зато много чего приобрели благодаря решениям, принятым КМУ. А кто из зрителей вечернего выпуска теленовостей будет сопоставлять моральный ущерб от обысков с гешефтом на миллиарды гривен от работы "Сумыхимпром" по давальческой схеме и от изменений в порядок использования бюджетных субсидий облгазами? В общем, власть "жжёт"…

Виталий Крымов, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: