Понедельник, 19 ноября 2018, 15:521542635534 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На этой неделе журналисты сепаратистских СМИ и блогеры живо обсуждали, кто из "министров ДНР" является врагом народа, кто агентом СБУ, а кто просто украл много денег. А еще местные пропагандисты пытались объяснить, что сказал Путин о дальнейшей судьбе "республик", когда вообще не вспоминал про Донбасс…

"Потом пришел лесник….."

Самым наглядным примером того, что оккупационная пропаганда теряет былое воздействие на умы жителей неподконтрольных территорий, стала вновь рванувшая тема отсутствия мобильной связи от Vodafone (МТС). "Подрывником" информационного поля стал специалист в области коммуникаций, бывший директор провайдера MATRIX Роман Лесниченко. "Я, наверное, никогда бы не написал ничего подобного. Но я каждый день езжу на работу мимо Главпочтамта. И каждый день вижу очереди этих несчастных людей, стоящих на морозе и на ветру...", - возмутился он в "Фейсбуке" ежедневной очередью за никак не восстающим их пепла "Фениксом".

Анализируя ситуацию с отключением связи МТС, Лесниченко в целой серии постов четко, с цифрами, карто-схемами, техническими выкладками, показал, что отрубили ее именно подчиненные называющего себя "министром связи" Виктора Яценко. "Когда поварили оптику на Счастье, естессно включили не только ЛНР но и ДНР. И сотрудники МТС были на рабочих местах и ждали включения. Но тут появились вооруженные люди и именем Яценко приказали отключить систему, закрыли двери и забрали ключи. Это все произошло на узле связи МТС на Макаронке, чуть позже тоже самое было сделано на втором узле связи, не далеко от телецентра на Куйбышева", - как аксиому поведал он то, о чем сегодня говорят в каждом донецком трамвае.

При этом суровый критик сразу дал понять, что диссидентом в "ДНР" он не является, поскольку с первых дней поддерживал "русскую весну" и до сих пор остается верным "захаровцем" - даже фейковую должность своего кумира он пишет с большой буквы.

По его мнению, главаря "ДНР" со всех сторон окружают враги и предатели. "Возле Главы гарантированно окопались враги – я это говорю давно. То, что его пиарщики – долбо*бы и абсолютные непрофессионалы, я это говорю давно", - пишет он не оставляя сомнений в том, что в ситуации с МТС главным врагом Александра Захарченко является его "министр связи". "Витя отключил МТС, вылез в эфир, как непримиримый боец за счастье жителей ДНР, наврал с 3 короба, что во всем виновата Украина и затих. Но информация вытекла и теперь уже даже бабки в транспорте кроют Витю х…ми". А сделал он это для того, чтобы… подставить главаря "республики" накануне предстоящих выборов. "И теперь, следите за руками, в телевизор опять выводят Главу и он повторяет всю Витину ложь. Очень удачно. Теперь весь негатив от события канализировали на Главу. А скоро выборы. А Витя прошел на пост по квоте совершенно другой политической силы ", - уверяет Лесниченко.

Можно было бы скептически отнестись к политической аналитике специалиста в сфере высоких технологий, но в обсуждение вопроса МТС внезапно вмешалась эта самая "другая политическая сила". Речь идет о называющей себя "депутатом народного совета республики" супруге печально известного "народного губернатора" Екатерине Губаревой. Кстати, в сепаратистских СМИ несколько раз проскальзывала информация, что она намерена баллотироваться на пост главаря "ДНР". Она сперва пригласила автора разоблачительных постов на "телевизионные дебаты", а потом, когда он отказался, организовала брифинг Виктора Яценко, на котором тот прогнозируемо заявил, что отключать мобильную связь он не приказывал.

Показательно, что спикеры постеснялись сказать, что комментируют, пусть и резонансные, но посты в "Фейсбуке", поэтому прозвучавшие в адрес "минсвязи" обвинения приписали несуществующему интервью Лесниченко "украинским СМИ". Лебединую песню "министра" в стиле "Не виноватая я!" опубликовал сепаратистский сайт ДАН и показал телеканал "Новороссия".

Затем была организована своеобразная экскурсия группы "общественников" на узел связи МТС. Целью похода неподготовленных людей на высокотехнологическое предприятие была попытка доказать, что смутьян все врет: никто оборудование украинского оператора от электричества не отключал и тем более, не грабил. И действительно "общественность" увидела, что оборудование узла связи было теплым, что-то в закрытых шкафах гудело, лампочки мигали… На основании беглого осмотра "теплых и гудящих" шкафов оппоненты Лесниченко из числа дилетантов пришли к выводу, что "министр связи" действительно не виноват. "Оборудование целое. Работает. Серверные горячие и шумят. Отключены извне", - описал свои впечатления от "экскурсии" один из активистов Александр Болотин, который, кстати, до этого был ярым борцом против возрождения на костях Vodafone сепаратистского "Феникса".

Виновник же всех этих попыток оправдать Яценко отреагировал в традиционном для себя стиле. "Для видимости присутствия общественности взяли городского сумасшедшего Болотина (стиль автора поста сохранен – "ОстроВ") и показали ему гудящие шкафы. Выводы сего одноклеточного, в быту занимающегося стеклением балконов, о работоспособности узла связи МТС просто чудесны... Друзья, ВАС ПРОДОЛЖАЮТ ОБМАНЫВАТЬ", - резюмировал он, не забыв напомнить, что "весь этот цирк организовывали почему-то дамы Губарева".

Кстати, тесная связь (естественно, мобильная, а не политическая) "министра" Яценко и "депутата" Губаревой отчетливо прослеживается в постах последней в "Фейсбуке", где она делится с читателями фотографиями и всеми успехами Виктора Яценко.

Охота на министров

На этой неделе охота на "врагов народа" в высоких "государственных" креслах не ограничилась "министром связи". Оказалось, что Александр Захарченко пригрел у себя на груди целое кубло коррупционеров в так называемом углепроме. Как рассказали своим читателям "официальные" СМИ "ДНР", в результате проведения специальной операции были задержаны двадцать два чиновника "министерства угля и энергетики" во главе с "министром". Якобы, Эдуард Голенко "с целью незаконного личного обогащения создал организованную преступную группу, участники которой… совершали хищения денежных средств государственных предприятий ".

На этом бы рассказ о блистательно проведенной спецслужбами "республики без олигархов и коррупции" операции можно было бы и закончить, если бы не одно "но". На горизонте вновь появляется тень Екатерины Губаревой, точнее, одного из "депутатов" ее фракции в так называемом "народном совете ДНР". На подконтрольном Губаревым сайте DNR LIVE некий Евгений Орлов добивает арестованного "министра", обвиняя его в опосредованных связях… с украинским добровольческими батальонами. "Ни для кого не секрет, что Эдуард еще при Украине был партнером небезызвестного Виталия Кропачева, который с началом военных действий оказался одним из немногих донецких бизнесменов, высказавших проукраинскую позицию. Сегодня он является неофициальным куратором государственной угольной отрасли Украины. Более того, Кропачев финансирует тербаты. Это один из учредителей так называемого территориального батальона "Шахтерск", позже переименованный в "Торнадо", - говорит он в своем, по форме похожем на донос, интервью.

"Губаревы отрабатывают под Ташкента", - прокомментировал откровения "депутата" популярный в "ДНР" блогер под ником "Донецкий Абориген".

Не обошел Орлов вниманием и обвинения в коррупционной составляющей деятельности Голенко. "В структурах, близких к Голенко, лоббируются интересы, которые наносят ущерб ДНР". При этом он признал, что "прессинг Миниугля инициировал Миндох, так как между структурами близкими к министерствам была конкуренция на рынке угля… На сегодняшний день уголь экспортируется только через структуры близкие к Миндоху. У Эдуарда Голенко была альтернативная структура. Соответственно, между Миндохом и Минугля было коммерческое соперничество ".

О конфликте интересов как главной причине ареста "министра" говорит и Константин Долгов, харьковский сепаратист, рассорившийся с местной властью. Кстати, он еще за 5 дней до "официального" сообщения написал в социальных сетях об аресте Эдуарда Голенко. "Этого вам никто не расскажет", - предваряет он свою публикацию намеком на интригу.

И действительно, по версии Долгова, арестованный "министр" – дядя самых честных правил, а вот настоящими коррупционерами являются главарь "ДНР" Александр Захарченко и его правая рука "министр доходов и сборов" Александр Тимофеев ("Ташкент"). "Голенко был неудобен, поскольку предлагал создать госпредприятие по продаже угля потребителям напрямую, без посредников. Это не вписывалось в планы Захарченко и Тимофеева, так как последний специально создал посредническую структуру - торговый дом "Уголь Донбасса" - для того, чтобы наценка от продажи угля оседала в карманах правящего тандема", - пишет он.

Необходимо отметить, что Константин Долгов, который в "ДНР" является персоной нон грата, порой демонстрирует поразительную осведомленность о закулисной жизни элиты "молодой республики". "Москве давно пора навести порядок в ДНР. И, по всей видимости, нас ждет луганский вариант…. Ташкента уберут точно. Судьба Захарченко висит на волоске. Скорее всего, он тоже станет почетным воронежским пенсионером, как и его бывший коллега Плотницкий", - прогнозирует сепаратист.

В подтверждение своих слов о том, что время Ташкента подходит к концу, Долгов публикует видеоблог, в котором прямо обвиняет Александра Тимофеева в работе на СБУ. "Второй человек в иерархии ДНР оказался агентом СБУ… Почти четыре года в ДНР под носом у Захарченко действовал фактический филиал СБУ. Наибольшего успеха достиг агент "Ставрополь", - клеймит Долгов. Он ссылается на некий документ о вербовке СБУ, копию которого якобы передали ему "добрые люди в СБУ"

Вероятно, время столь масштабного слива или черного пиара против Ташкента и его шефа еще не пришло. Поэтому широкого резонанса заявления Долгова в сепаратистских постах не получили.

Замыкает тему вредительства в "министерских" кабинетах сюжет об отставке самого гуманитарного чиновника – "министра образования" Ларисы Поляковой. Ее увольнение прошло в традиционном для "ДНР" стиле, а именно задним числом. Если верить "указу" главаря "ДНР" Александра Захарченко, Полякову сняли 19 февраля. При этом на "официальном" сайте "ДНР" утверждается, что еще 22 февраля она еще в должности "министра" поздравляла очередных защитников "отечества".

О причинах ее отставки практически ничего не говорится. С учетом того, что "на подвал" ее не посадили, речь о крупных деньгах не идет. Но без Ташкента и здесь обошлось…

Если верить "Донецкому аборигену", "министр образования" завалила организацию массовки на очередное "народное гуляние". "Что же послужило причиной для снятия Поляковой, и не оставило ей вариантов? Это злополучный день рождения Донецко-Криворожской Республики. Как мы все видели было организовано медийное событие, выступали первые лица государства. И в рамках мероприятия, по старой регионаловской традиции, для обеспечения массовости требовалось нагнать восторженной толпы студентов в массовку, чего министр образования делать не стала, команду забыла, не слышала или саботировала. Спас ситуацию, близкий друг Тимофеева Тихон (руководитель военного училища) он же и сдал министра. А мероприятие было не простое, на нём накручивал медийность и выходил в политику сам уважаемый Ташкент, вот и не смог он сдержать такой обиды, и решил наказать, чтоб неповадно было никому умничать или тормозить, в его собственной Республике. Итог, можно воровать и грабить, можно брать взятки и попадаться, это не угроза для карьеры, конторские северяне отмажут. А вот плевать в душу Ташкенту, это чревато, - написал он.

Переводчики с языка Путина

Еще одной темой в сепаратистских публикациях стала попытка разобраться в том, что сказал президент России Владимир Путин про Донбасс, и домыслить то, чего он не сказал. Многих в террористических "республиках" взволновали слова российского лидера о том, что РФ согласна на введение миротворческой миссии по всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с Россией. Сайт "Новороссия", в частности, выдал новость с заголовком "Путин согласился с предложением Меркель ввести миротворцев на всей территории Донбасса". Пропагандистской машине потребовалось приложить немало усилий, чтобы создать картинку, что на самом деле "Путин всех переиграл". Так, сепаратистский сайт News Front опубликовал большой материал под названием "Слив".

"Зреет зрада. Путин согласился на миротворцев на Донбассе. Причем, не только по линии разграничения, но и на всей территории ЛДНР, включая российско-украинскую границу. В связи с чем наблюдается всплеск комментариев, как с украинской, так и с российской стороны под общим лозунгом "Путин слил". Опять и снова. Дескать, санкции таки сделали свое дело, и ВВП под их давлением пошёл на уступки", - пишет автор, давая понять, что далее последует развенчание всех этих панических слухов.

"Честно говоря, если тупо читать новостные ленты и плохо знать Путина, то все выглядит именно так. Президент РФ, благодушно улыбаясь, ведет себя так, как Иван Васильевич Бунша, временно исполняющий обязанности царя Иоанна Грозного, который в ответ на предложение вернуть Казань говорит сакраментальное "да забирайте!". Чем тут же ввергает в зрадопереможную истерику добрую половину фейсбука и твиттера", - говорится в публикации. В ней предлагается не вслушиваться в то, что сказал Путин, а читать "между строк".

"Путин выразил свое согласие с оговоркой: "Мы как минимум не против, но нужно договариваться с этими непризнанными республиками…", - акцентирует внимание News Front на том, что Украина принципиально не собирается договариваться главами оккупированных администраций.

Поэтому, продолжает журналист, Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, наложит вето на любую резолюцию, "ссылаясь на отказ ЛДНР принять у себя миротворческую миссию, состав и полномочия которой с ними не согласован".

"Я понимаю, что некоторым очень хотелось, чтобы ВВП рявкнул в лицо офигевшего Куца что-то типа "засуньте в ж…пу своих миротворцев! Русские своих не бросают!". Но большая геополитика несколько отличается от соцсетей. Она требует некоторой хитрости. Которая, и заключалась в согласии, которым Путин показал себя человеком, искренне готовым принять все условия. Но только после согласия ЛДНР. Которое, как мы знаем, получено не будет!", - призывает издание не верить дословно очередным миротворческим заявлениям Путина.

Итак, с тем, что хотел сказать президент России, заявляя о готовности к размещению миротворческой миссии во всем оккупированном Донбассе, сепаратистские СМИ и лидеры общественного мнения худо-бедно разобрались. Оставалось объяснить народу, почему Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию РФ ни разу не упомянул не только "республики", но и Донбасс или Украину вообще. За дело взялся один из наиболее эрудированных и велеречивых представителей боевиков создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Что я могу сказать по поводу нашумевшего выступления Путина такого, что еще никто не сказал? Абсолютно ничего. Но я и не ставлю перед собой такой задачи. Скорее, моя задача в том, чтобы попытаться экстраполировать сказанное на нашу ситуацию. Политический язык настолько специфичен, что никогда не нужно воспринимать прямую политическую речь как носитель прямой же информации. Не владея приемами дешифровки, сложно разобраться, что же на самом деле таится за ширмой из официальных слов, и поэтому не стоит торопиться с выводами. Это как с дельфийскими оракулами: всегда нужны те, кто выслушает пророчество, а потом расшифрует его неискушенным "пользователям", - убеждает он читать выступление Путина даже глубже, чем "между строк".

"Речь Путина вполне себе означает, что в вопросе Донбасса Россия на уступки западу не пойдет….", - берет на себя роль Пифии Ходаковский. Он напомнил, что большую часть своего послания Путин посвятил отчету о новейшем российском оружии и на этом основании сделал вывод, что "позиция, озвученной Путиным, то как бы ее ни критиковали либералы, и как бы ни обдавали скепсисом самые патриотичные патриоты, подвергая сомнению реальность российских достижений в военной сфере – недвусмысленна. Полное, абсолютное молчание российского президента по вопросу Донбасса Ходаковский расценил как показатель того, что "Путин уперся. У России больше нет другого выхода, кроме как вмешаться в наши дела в случае негативного сценария".

Хоть как-то реально обернуть послание Путина в сторону курируемых им "республик" Донбасса попытался помощник президента РФ Владислав Сурков. После предложения своего шефа провести всенародный конкурс на название для новейшего российского оружия, Сурков предложил назвать ракету "Гиви", то есть именем донецкого боевика Михаила Толстых. "Потому что есть такой герой Донбасса", - рассказал он журналистам…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: