Вверх

Безусловно, главным событием минувшей недели была встреча лидеров двадцатки стран с крупнейшими экономиками мира, - так называемой G-20. Она состоялась в Германии 7-8 июля. В свою очередь, в оккупированном Луганске главным событием недели стали два мощных взрыва, то есть, террористических акта, которые, по странному совпадению, тоже произошли 7 июля.

СМИ оккупированного Луганска сообщали: "В пятницу, в центре Луганска прогремели сразу несколько взрывов. Первый приблизительно в 15.30. На пересечении улицы Владимира Шевченко и Третьей Донецкой. В результате, погибли люди. Тяжелые ранения получили военнослужащие и мирные жители. По предварительной информации, взрывное устройство неизвестного происхождения было заложено в обычную урну. Спустя полтора часа, в 17.00 прогремел второй взрыв. Буквально в 50 метрах от первого. Оцепление на месте происшествия укрепили".

Самым ярким событием на встрече мировых лидеров в Гамбурге были переговоры президентов России и Соединенных Штатов. Естественно, предполагалось, что кроме темы Сирии на них будет обсуждаться, еще и украинский вопрос. То есть, вооруженный конфликт на Донбассе, который руководится, финансируется и подпитывается оружием и отпускниками из России. До этого, Трамп неоднократно делал заявления, из которых следует, что он понимает ключевую роль Кремля в этой войне. Администрация США объявляла о необходимости вывода российских военных из Донбасса. В свою очередь Кремль традиционно рассказывал про "настамнет" и объяснял поддержку "ДНР-ЛНР" защитой русскоязычного населения от фашисткой хунты. И вот в день, когда Путин, Трамп, Меркель и Макрон приехали в Гамбург, в Луганске вдруг происходит кровавый теракт. Да еще и двойной. Официальный спикер "Народной милиции ЛНР", то есть, армии луганских сепаратистов, Андрей Марочко рассказывал на местном телеканале:

"После сработки первого взрывного устройства пострадало у нас 5 человек и один человек был убит. Это девушка у которой осталось двое маленьких детей. Один маленький, один подросток. Ну и четверо было доставлено в наши лечебные учреждения, остальные от госпитализации отказались".

Естественно, так называемые, "власти" "ЛНР" обвинили в трагедии Украину. "Министерство" госбезопасности заявило, что "В качестве основной версии рассматривает причастность к терактам украинских спецслужб".

Причем, параллели проводились такие, которые не могли не задеть Запад за живое. Вот диалог того же Марочко местным телеведущим, вышедший в эфир через несколько часов после трагедии.

"-Этот двойной взрыв, это как в Чечне, или как в Париже, то есть, это что-то похоже на терроризм.

- Ну, Вы, наверное, далеко ушли. У нас есть Сирия, где есть ИГИЛ – вот методы идентичны".

Как видим, Украину фактически обвинили в терроризме. Киев представили чуть ли не как последователя ИГИЛа.

Но, главное правило в расследовании любого преступления – ищи кому выгодно.

Было ли выгодно Украине совершать такие бессмысленные террористические акты, именно в день встречи большой двадцатки и переговоров Путина с Трампом? – Однозначно нет.

Было ли выгодно России и так называемой "ЛНР" представить Украину в Гамбурге как террориста – однозначно – да.

Если бы теракт хотя бы был направлен против кого-то из лидеров сепаратистов или российских военных – тогда можно было бы еще сомневаться. Но устроить кровавое шоу просто так, без конкретной цели поражения, без заявления каких-то требований, - как это всегда делают террористы – нет, Киеву, особенно в такой день, это точно было не нужно!

Все эти взрывы больше похожи на кровавую инсценировку. И вот почему. Давайте детально разберем слова спикера так называемой "Народной милиции ЛНР" Андрея Марочко. Говоря о террористической тактике ИГИЛа, которая была применена в Луганске, он рассказал:

"То есть, сначала срабатывает одно взрывное устройство. Там собираются, как правило, первые лица. Приезжают, как правило министры, приезжают все розыскные службы, и когда уже идет массовое скопление людей – срабатывает второе взрывное устройство. Для максимального поражения людей. Вот это как раз игиловские методы, которые часто используются в Сирии, и мы неоднократно их наблюдали по новостным каналам".

Марочко прав – для получения наибольшего количества жертв, особенно среди силовиков, описанная им тактика является наиболее эффективной. Но как же тогда случилось, что во время второго взрыва, который был намного сильнее, чем первый, - не один человек не пострадал: ни министры, ни военные, ни полиция? Были повреждены лишь несколько автомобилей.

Причем, обратите внимание, второй фугас был заложен, как мы ранее слышали, в "50 метрах от первого", сработал аж через полтора часа после первого, - и его не нашли! Хотя искали с собаками. Об этом говорил тот же Марочко: "Сразу же были пущены собаки, которые прошли по данной улице. Они проверяли как раз на наличие вторых минно-взрывных устройств. Мы уже все догадывались, что скорее всего будет и вторая закладка. Поскольку, как я говорил, это почерк очень популярный среди террористических организаций. И я тоже находился именно на месте событий. Министр внутренних дел как раз дал команду всех людей обезопасить, выдвинуть в безопасное место, поставил оцепление, работали все наши спецслужбы и лишь только благодаря всем этим действиям, мы при втором взрыве, который был намного сильнее, - был очень мощный взрыв… (никто не пострадал – ред.).

Спикеры сепаратистов утверждают, что от жертв во время второго взрыва их спас военный камаз, которым перекрыли дорогу для оцепления, и специальное устройство, которое "глушило радиосигнал".

"И также как раз взрывотехники, которые работали на месте, также оперативно отработали. Они поставили специальное устройство, которое глушило радиосигнал, и только благодаря тому, что это устройство работало, взрыв не произошел в тот момент, когда там действительно было скопление массовое людей. – То есть, это радиоуправляемое было взрывное устройство? – Я не берусь на себя… - Есть специальные органы, я только то, что видел, слышал, и могу говорить только то, что лично я сам видел", - говорит Марочко журналисту.

И здесь тоже логическая нестыковка. Если взрывное устройство было радиоуправляемым, то управляли им в реальном времени. Тогда вопрос: зачем диверсантам нужно было взрывать не найденную за полтора часа взрывчатку, если они видели, что людей на месте взрыва нет, а взрывную волну примет на себя Камаз? Если кто-то хотел большой крови – не проще было подождать и взорвать фугас, например, на следующий день, когда снимут оцепление?

В общем, не хочу принижать уровень трагедии – все таки женщина погибла, 5 раненых, но для реального теракта – это выглядит очень постановочно.

Зато понятно с какой целью этот спектакль был совершен именно 7 июля – в день встречи большой 20-ки. Об этом снова таки, говорилось в телевизионной программе с участием спикера "Народной милиции ЛНР" на "государственном" телевидении:

Ну и знаете, отклики все-таки есть. Хотя все были увлечены встречей Трампа и Путина, но отклики на наши акты, террористические акты, направленные против нас – все таки есть…Депутат государственной Думы РФ, Андрей Козенко прокомментировал ситуацию в Луганске. Он отметил, что между Сирией и терактом в Луганске и террористическими атаками на Ницу, Лондон, Париж, Брюсель и другие города стоит знак равенства. Если европейские политики не признают это публично, то тем самым продемонстрируют, что жители Донбасса, для них – люди второго сорта. Запад должен дать жесткую оценку, произошедшим в Луганске терактам, или признать, что покрывает украинских террористов

Нужно сказать, что использовать кровь и смерть своих же людей ради достижения нужных целей– это старая тактика не только Москвы, но и ее наемников на Донбассе.

Это видно из интервью другого апологета "русского мира" Александра Матюшина, представленного как "военнослужащий ДНР" и эксперт по ситуации на линии разграничения.

"По случаю возобновления боевых действий как-то изменится реакция российского руководства? –спрашивает его журналист. - Я думаю, что скорее всего да, потому что с Донбасса придет мрачная картинка, опять погибнут мирные жители, опять будут растерзанные трупы, мы увидим новую горловскую мадонну, еще что-нибудь. Как бы цинично это не звучало: только при наличии больших жертв и большой крови российская власть может поменять свою тактику и стратегию на Донбассе. – 6.56

В данном случае, видимо, планировалось заставить поменять свою тактику и стратегию в отношении Донбасса, не Москву, а Вашингтон, Берлин и Париж. - Не получилось. Но сама тенденция очень опасна. Если одна из сторон считает возможным использовать для достижения нужных целей теракты даже против своего населения, то она будет использовать эту тактику и против населения противника. И противник тогда тоже получит моральное право отвечать адекватно. Это как ящик Пандоры, открыв который, кто-то вывел войну на новую стадию – террористическую. А для терроризма нет линии фронта…

И в качестве пост-фактума: уже 10 июля в Луганске "пресекли попытку закладки неизвестного устройства у жилого дома". Об этом сообщило местное официальное информационное агентство.

"Сегодня поступил сигнал о том, что в городе Луганске по улице Челюскинцев (дом 12) есть подозрительные люди, которые что-то пытаются заложить под газовую трубу высокого давления возле жилого дома… Оперативные службы отработали молниеносно. Лица, которые пытались осуществить предполагаемую закладку, скрылись с места события… Таким образом оперативные службы предотвратили, возможно, очередной теракт в Луганске", - заявил все тот же Андрей Марочко журналистам.

Но самое интересно, что по сообщениям тех же местных жителей "несколькими часами ранее, на стене этого же дома неизвестные нарисовали краской флаг Украины"…

Сергей Гармаш, "Общественное радио Донбасса"

Видео-вариант статьи СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: