Воскресенье, 18 ноября 2018, 01:471542498461 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вопрос пенсионного обеспечения переселенцев и жителей неподконтрольный территории Донбасса – один из самых горячих и спорных.

Пока в парламенте нет единой позиции по этому поводу, общественные организации призывают не создавать преград для получения социальных пособий. Но правительство с каждым разом ужесточает эту процедуру.


Евдокия Фёдоровна переехала из Луганска в Мариуполь около года назад. До этого у неё была возможность получать украинскую пенсию просто выезжая на подконтрольную территорию Украины или передавая банковскую карточку через родственников.

"Как только началась война, я переехала из Луганска к родственникам в Мариуполь, встала на учёт, получила справку переселенца. Все было нормально, получала пенсию и переселенческие деньги, но долго быть обузой у родственников не хотелось, поэтому, когда стало немного спокойнее, я уехала домой. Но и там прожить на местную пенсию очень тяжело, поэтому от украинской пенсии и помощи я не отказывалась: передавала банковскую карточку через знакомых и родственников, которые привозили деньги и продукты", - рассказывает она.

Но "схема" длилась недолго. И в какой-то момент пенсионерке перестали начисляться деньги на карту.

"Я приехала в Мариуполь ,чтобы разобраться в чем дело. Оказалось, что по моему месту регистрации приходили работники социальной защиты. Дома никого не было, поэтому все выплаты приостановили. Несколько месяцев я восстанавливала пенсию и переселенческие деньги, выстаивая огромные очереди. Когда все получилось, то меня жёстко предупредили о том, что если я пересеку линию разграничения, то мне снова приостановят выплаты. Поэтому, сейчас я решила постоянно жить в Мариуполе, все-таки украинская пенсия больше луганской ", - говорит Евдокия Фёдоровна, но надеется, что когда-нибудь сможет вернуться в родной Луганск.

Действительно, в июне 2016 года правительство приняло скандально известное Постановление № 365, которое усложнило жизнь переселенцев в плане получения социальной помощи, в том числе и пенсий. Для назначения или восстановления всех социальных выплат, внутренне перемещенные лица каждые полгода проходят обязательную проверку от представителей Управления труда и социальной защиты населения. В частности, государственные социальные инспекторы приходят по месту жительства переселенца и проверяют достоверность указанной в заявлении информации о фактическом месте проживания. Инспекторы также составляют акт обследования материально-бытовых условий семьи, и только на его основании специальная комиссия решает, назначать (восстанавливать) выплаты или нет.

Помимо этого Минсоцполитики ввело дополнительные проверки для фактического места жительства переселенцев. Их смогут проводить как представители структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения, так и рабочие группы, состоящие из сотрудников территориальных подразделений МВД, ГМС, СБУ, Национальной полиции, Госфининспекции, Госаудитслужбы и Пенсионного фонда Украины. Эти дополнительные проверки проводятся в случаях:

1) наличия информации о возможном изменении места фактического проживания без уведомления в десятидневный срок об этом структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения;

2) наличия информации о возвращении внутренне перемещенного лица на временно оккупированную территорию Украины или его выезда за границу;

3) получения уведомления от "Ощадбанка" о приостановлении расходных операций по текущему счету при отсутствии прохождения физической идентификации внутренне перемещенным лицом;

4) получения рекомендаций Министерства финансов по результатам проведения верификации социальных выплат с указанием конкретных причин для прекращения соответствующих выплат.

Вместе с этим авторитетные международные организации высказываются против подобных действий украинского правительства. Например, 12 октября 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию № 2133, в которой говорится, что "Украина должна упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур о доступе к выплате пенсий и социальной помощи".

А не так давно координатор программ ООН в Украине Нил Вокер заявил, что все украинцы, независимо от того, где они проживают, должны получать все положенные социальные выплаты.

"Мы очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий. В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных. И мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты, независимо от того, где они живут, являются ли пенсионерами или внутренне перемещенным лицам", - заявил он в своем недавнем интервью.

Не платить

Последнее заявление представителя ООН вызвало достаточно бурную реакцию со стороны правительства Украины. В частности, министр социальной политики Андрей Рева назвал это "наглым вмешательством во внутренние дела Украины".

"Такого наглого вмешательства во внутренние дела Украины я еще не видел. Его мало волнуют вопросы о том, что, например, убивают наших военнослужащих, о том, что идет война, о том, что иностранные военные находятся на нашей территории. Его это не волнует. Его волнует только одно: чтобы Украина платила пенсии людям, которые находятся на неподконтрольных территориях", - сказал министр и добавил, что это может быть возможно только после выполнения первых семи пунктов Минских соглашений. А именно, после прекращения огня, отвода тяжелого вооружения так далее.

С ним солидарен и вице-премьер-министр Павел Розенко, который уверенно заявил, что Украина выполнит свои обязательства перед гражданами, которые остались на неподконтрольной территории Донбасса, но только после восстановления конституционной целостности Украины.

"Украина готова осуществить все необходимые расчеты, в том числе и за то время, когда не выплачивалась людям пенсия, когда были заморожены людям социальные выплаты не по вине Украины. После того как восстановится конституционная целостность Украины, после того как заработают органы государственной власти на территориях Луганской и Донецкой областей в полном объеме, то мы выполним перед людьми обязательства в полном объеме", - сказал Розенко.

В украинском правительстве очень странная позиция в вопросе выплат пенсий жителям неподконтрольного Донбасса. С одной стороны, там постоянно говорят о том, что они имеют право получать пенсии и должны это делать, с другой – заявляют об отсутствии механизма и законодательной базы. Это подтверждает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"Позиция министерства и правительства в целом одинакова: это наши граждане, и мы должны им выплачивать пенсии, но механизма реализации, к сожалению, не существует. И об этом хорошо знают наши международные партнеры. Это постоянная тема для разговоров. Украина никогда не отказывалась от взятых на себя обязательств как государства в отношении своих граждан. Но наши партнеры ни разу не предложили механизм, каким образом можно реализовать эти намерения. Все прекрасно понимают, что на сегодняшний день такого механизма не существует" – сказал он в комментарии "ОстроВу".

Министр социальной политики Андрей Рева в интервью "ОстроВу" очень подробно объяснил, почему Украина не может платить пенсии жителям неподконтрольной территории Донбасса. Он считает, что для принятия такого механизма необходим отдельный закон.

"Для того, чтобы так делать, нужен соответствующий закон. Статус людей, которые остались жить на неподконтрольной территории Донбасса, законом не определен. Право на пенсию есть, но тогда Кировское или другое районное управление Пенсионного фонда в городе Донецк должно платить эту пенсию. Так гласит закон. Сегодня это сделать невозможно. А вот если человек переехал и стал внутренне перемещенным лицом, тогда мы сможем ему платить все социальные выплаты по новому месту жительства", - говорит он.

На прямой вопрос, что можно ответить жителям Донецка, которые спрашивают, как им получать заработанную украинскую пенсию, министр советует им переезжать на подконтрольную территорию Украину.

"Все очень просто. У нас в Виннице, где я раньше работал, 700 человек переехали из Донецка, это преподаватели университета, и они не задают вопрос, что им нужно сделать, чтобы получать украинскую пенсию. Они ее получают. Более того, сейчас в Виннице живут 6000 человек, которые вынужденно уехали с Донецка. Причем уехали по-моему самые лучшие люди. Это отличные врачи, учителя, высококвалифицированные специалисты, предприниматели. Я вообще удивляюсь, кто там остался", - считает Рева.

Одновременно с этим он заверяет, что все пенсии, которые человек не получал какое-то время (например, был все время в Донецке), будут выплачены в полном объеме "при малейшей возможности". Самая простая из них – это выехать с оккупированного Донбасса и получить статус внутренне перемещенного лица.

"Органы Пенсионного фонда прекратили функционировать на той территории в августе 2014 года. И весь этот период, пока человек не получал выплаты, он имеет право на то, чтобы всю эту сумма выплатили полностью. Эти деньги никуда не делись. Это собственность человека. Поэтому, когда нас упрекают, что мы лишили людей выплат, это вранье. Право на получение выплат никуда не делось. Как только будет малейшая возможность его реализовать, мы это сделаем. Более того, если человек, который два года не получал пенсию, сегодня выедет из Донецка, то ему всю эту сумму выплатят, но только на подконтрольной территории Украины и после получения статуса внутренне перемещенного лица", - пояснил он.

В целом позиция правительства понятна и проста: платить должны, но не можем. А всех собак вешают на законодательный орган власти и на Минские соглашения.

В последнее время в Верховной Раде ведутся горячие дискуссии о статусе неподконтрольной территории Донбасса. Фракции "Самопомощь" и "Батькивщина" выступают за принятие закона об оккупированных территориях, который помимо прочего снимет с Украины ответственность за пенсионное обеспечение граждан.

"Необходимо принять закон об оккупированных территориях. Он, конечно, очень сырой, поэтому мы приняли решение создать рабочую группу, в том числе и совместно с международными организациями и партнерами, СБУ, внешней разведкой, Минобороны, чтобы определить эти территории как временно оккупированными. В международном праве такое определение должно говорить о том, что только оккупационная власть несет ответственность за соблюдение прав, свобод и других гарантий для населения, которые там проживает. К сожалению, но мы физически не можем выплачивать пенсии людям, которые там находятся, мы можем только просить их выезжать, регистрировать их как переселенцев и выплачивать пенсии и другие выплаты. На мой взгляд, мы не можем поддерживать жизнедеятельность полностью оккупированной территории, которая находится под контролем России, ведь желание Путина состоит в том, чтобы мы поставляли газ, закупали уголь, выплачивали пенсии и так далее, а он будет эти территории контролировать и расшатывать таким образом Украину. Я думаю, что это точно не стратегия, которую нужно поддерживать. Это мечта Путина, чтобы мы выполняли все свои обязательства на территории, которую мы вообще не контролируем и куда мы не можем поехать", - рассказала "ОстроВу" народный депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум.

Она считает, что из-за того, что не было вовремя введено военное положение и не был принят закон об оккупированных территориях, Украина несет все убытки за антитеррористическую операцию. "На самом деле это же война", - подчеркивает нардеп.

Комментируя позицию ООН в этом вопросе, Алена отмечает, что международные организации будут всегда просить гарантии о соблюдении прав людей, и "они будут просить Украину максимально выплачивать все, что мы можем".

"Они не могут просить об этом Россию, поэтому они это требуют от нас. С точки зрения соблюдения прав человека я их понимаю. А с точки зрения нашей независимости и нашему противодействию агрессии Путину - это неправильный шаг. Нам нужно четко заявить свою позицию, что мы не можем физически выплачивать там выплаты, потому что мы не контролируем ту территорию. По международному праву государство, которое контролирует территорию и является государством-оккупантом, оно несет все обязательства и к ней должны обращаться все наши международные партнеры. Поэтому, я думаю, что такая четкая позиция найдет поддержку у наших международных партнеров, но нужно эту позицию заявлять. Если же Россия откажется, то ее нужно будет заставлять это делать", - говорит депутат.

Платить

"Высокопоставленные чиновники говорят о том, что не могут платить пенсии гражданам, проживающих на неподконтрольных территориях, поскольку для этого нет механизма. Однако, они молчат о том, что даже не искали такой возможности. Пенсии - это не просто социальные выплаты. Это, по сути, имущество гражданина, гарантированное Конституцией независимо от того, где он проживает. И невыплата пенсий может быть обжалована в суде. Причем, если в украинских судах иск может быть удовлетворен частично (будет определена обязанность государства осуществлять выплаты, но указана невозможность выплаты при отсутствии введенного механизма), то если пенсионер будет подавать иск в Европейский суд по правам человека, то только одно такое доведенное до конца дело может стать пилотным для всех остальных граждан", - считает координатор общественной организации "Донбасс СОС" Ольга Гвоздева.

В настоящее время механизм выплаты пенсий жителям неподконтрольной территории Донбасса разрабатывается в рамках межведомственной рабочей группы при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, и это направление координирует "Донбасс СОС". Для этой работы привлекаются международные эксперты, приглашаются также представители министерств.

"Конечно, механизм должен быть построен на определенных принципах, включая необходимость идентификации граждан и с учетом вопросов безопасности. Например, я никоим образом не говорю, что платить нужно на неподконтрольной территории (на чем часто спекулируют чиновники) и конечно надо сделать максимум для подтверждения, что именно пенсионер получает законную помощь", - отмечает Ольга.

Итак, как же может выглядеть этот механизм? Прежде всего, пенсионеров, проживающих на неподконтрольной правительству Украины территории, можно условно разделить на две категории: мобильные и немобильные.

Мобильные граждане, которые могут самостоятельно выезжать на подконтрольную территорию Украины и вставать на учет в Пенсионный фонд, должны периодически это делать (например, раз в год или чаще) для подачи заявления о продлении выплаты.

По словам координатора "Донбасс СОС", такой механизм позволит не только обеспечить позитивное обязательство Украины перед своими гражданами, а и стимулировать их выезжать на подконтрольную территорию и покупать украинские товары, поддерживая тем самым экономику прифронтовых населенных пунктов и связь между гражданами.

Для обеспечения пенсионных выплат немобильным гражданам (лица с инвалидностью, лица пожилого возраста) необходимо привлекать международные организации, которые осуществляют свою деятельность на неподконтрольной территории Украины.

"Так, представитель международной организации может свидетельствовать невозможность лица выехать на подконтрольную территорию самостоятельно. При наличии доверенного лица (опекуна, родственника) представитель международной организации свидетельствует "доверенность" на это лицо. А если такое лицо отсутствует, то сам может стать таким доверенным лицом. Выезжать и получать пенсию для граждан, ограниченных в движении будет доверенное лицо. Причем дополнительно как возможность можно использовать выплаты не в денежной форме - перевод части пенсий в натуральный вид. Представитель международной организации, который является доверенным лицом получающие пенсию для граждан, может закупать на подконтрольной территории для них товары ежедневного потребления, конечно, по предварительной договоренности с пенсионером", - поясняет Ольга Гвоздева.

Кроме того, для оформления доверенности или идентификации лица в дальнейшем можно будет использовать современные технологии, в частности "Skype". Ольга отмечает, что это только звучит "как фантастика". На самом деле такой опыт используется в Грузии - доверенность там может быть оформлена через "Skype" по видеосвязи.

"Если нашей целью, на что я очень надеюсь, является восстановление территориальной целостности, то мы всеми средствами должны поддерживать связь с мирными гражданами, вводить стимулы для интеграции. Такой механизм - один из шагов на встречу, которое может сделать наше государство. Кроме того, от этого механизма выигрывают не только пенсионеры на неподконтрольной территории, а и внутренне перемещенные лица, и те же социальные работники. Потому что введенные сейчас механизмы контроля за социальными выплатами для переселенцев (Постановление 365) как раз созданы для того, чтобы бороться с "пенсионным туризмом". Но это борьба с последствиями, а не первопричиной. Причем борьба довольно слабая – из-за чрезмерной нагрузки социальные работники просто не выполняют постановление. Решением причины проблемы должно стать именно введение механизма выплаты пенсий - открепление пенсий от справки переселенца, отсутствие необходимости получения любой дополнительной информации и собственно обеспечение самых пенсионных выплат", - говорит координатор "Донбасс СОС".

В свою очередь, Георгий Тука относится к этим инициативам со скептицизмом.

"Рабочая группа функционирует, но пока какой-то согласованной позиции по этому нет", - отметил Георгий Тука в комментарии "ОстроВу".

В Верховной Раде только одна политическая сила выступает за полное возобновление социальных выплат жителям неподконтрольного Донбасса – это "Оппозиционный блок". Вместе с этим они не объясняют четкого механизма, каким образом это может работать, обвиняя во всем нынешнюю власть.

"Там живут наши граждане, это наша территория, и я считаю, что отталкивая таким образом людей мы только усугубляем конфликт. Выплата пенсий может осуществляться разными способами, например, начисляться на банковские карточки, люди могут получать пенсии на подконтрольной территории (самостоятельно или по доверенности), могут быть каике-то еще варианты. Это вопрос, который технически можно решить. В чем виноваты люди, которые оказались на той территории и которые имеют точно такие же конституционные права, как и мы с вами?", - сказал "ОстроВу" нардеп от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

По информации "ОстроВа", многие международные партнеры на встречах с украинским руководством поднимают вопрос о либерализации процесса выплат пенсий и других социальных выплат как переселенцам, так и жителям неподконтрольной территории Донбасса. Однако до конкретных требований пока дело не доходит, а все советы носят лишь рекомендательный характер.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: