Вверх

"По пути хомячок успел дорасти до медведя". Так пошутила депутат Верховной Рады Татьяна Острикова, объясняя логику одной нормы правительственного законопроекта "относительно улучшения инвестиционного климата в Украине". Пройдя через профильный парламентский комитет и сессионный зал Рады, он заодно дискриминировал почти 124 тысячи физических лиц-предпринимателей, зарегистрированных на неподконтрольных Украине территориях и в прифронтовой зоне.

Верховная Рада приняла этот законопроект 21 декабря поздно ночью, в авральном порядке, проваливая поправку за поправкой и при этом споря, за какой проект на самом деле идет голосование: тот ли, который подал Кабмин, в сыром виде, или тот, который был доработан на заседании парламентского комитета по налоговой и таможенной политике. Насчет конкретного автора нормы о физических лицах-предпринимателях (ФЛП) из зоны боевых действий однозначной информации нет. Сама поправка, о которой идет речь, не упоминается ни в пояснительной записке к законопроекту, ни в выводах Главного научно-экспертного управления ВР, ни в стенограмме заседания, на котором ее рассматривали — то есть, никто попросту не обратил внимания на этот абсурд на этапе его принятия.

Сначала приняли — потом задумались

Норма закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине", о котором идет речь, звучит так:

"Во время начисления (выплаты) физическим лицам-предпринимателям, местонахождением или местом проживания которых является временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и/или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удерживать налог на доходы у источника выплаты" (пункт 38.9 подраздела 10 раздела ХІХ НК).

Говоря простыми словами, с текущего года предприятия или частные предприниматели, заказывающие товары или услуги у ФЛП, местом регистрации которых являются населенные пункты на неподконтрольных территориях или на линии соприкосновения, обязаны удерживать с выплачиваемых таким ФЛП денег 18 процентов подоходного налога и 1,5 процента военного сбора. При этом сами ФЛП должны, как и раньше, платить положенные всем частным предпринимателям единый налог и единый социальный взнос. Получается двойное налогообложение — прямая дискриминация части бизнесов.

Но главная соль этой новости в том, что кто бы ни написал эту поправку в НК, но не понял, что на самом деле сделал. Как пояснила "ОстроВу" Татьяна Острикова, идеей поправки была борьба с уклонением от уплаты налогов, которым якобы злоупотребляют украинские компании, используя для этого ФЛП, физически остающиеся на неподконтрольных Киеву территориях.

На самом же деле эта норма ударила по всем частным предпринимателям, работавшим до войны на неподконтрольных ныне территориях, покинувшим эти территории после начала боевых действий, но не перерегистрировавшим свой бизнес. Авторы внесенной в НК поправки, оказывается, вообще не знали, что такие люди есть.

Налоговые органы с территорий, которые с 2014 года не подчиняются Киеву, были переведены в другие города. Макеевская налоговая, например, теперь работает в Покровске, областная — в Мариуполе. То есть, донбасские ФЛП в большем своем количестве как платили раньше, так и продолжают платить налоги в Украине.

Но у тех из них, кто выехал с неподконтрольных территорий, есть хотя бы некая возможность перерегистрироваться на новом месте, используя справку переселенца. ФЛП с линии соприкосновения измененный Налоговый кодекс и вовсе поставил в тупик: на статус вынужденных переселенцев они претендовать не могут, регистрироваться по-новому им негде и, если по-хорошему, незачем. Чем могли они помешать министерству финансов или народным депутатам — тоже непонятно.

При этом законодатели, как следует из разговоров корреспондента "ОстроВа" с членами и сотрудниками профильного комитета Рады, совершенно исключают существование добросовестных, платящих налоги ФЛП на территориях, которые Киев не контролирует.

"Ни одна налоговая сейчас не дает разъяснения"

Между тем, как следует из справки, предоставленной Государственной фискальной службой на запрос общественной организации "Группа Влияния", частных предпринимателей, которых коснулась внесенная поправка, ни много ни мало 123,7 тысяч. 23 февраля Верховная Рада сделала широкий жест и приняла новый законопроект, которым исключила из числа донбасских ФЛП, вынужденных дополнительно отдавать 19,5 процентов от заработанных денег, тех, которые зарегистрированы на линии соприкосновения. Это 5,6 тысяч человек.

Что делать остальным 118,1 тысячам, пока нет никакой ясности — кроме той, что касающаяся их норма Налогового кодекса отменена не будет. По информации "ОстроВа", ФЛП с "пропиской" на неподконтрольной территории или в "серой зоне" уже начали терять заказы на их товары и услуги. При этом, внесенные в НК изменения каждый читает по-разному. "Александра Кужель (заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. — "ОстроВ") говорит, что не нужно смотреть на прописку ФЛП — нужно смотреть, где предприниматель проживает, — поясняет Татьяна Острикова. — Вопрос только в том, как ему подтвердить своим контрагентам, что он не проживает на оккупированной территории. Достаточно ли его заявления контрагенту, или он должен там, где проживает, прийти к регистратору и подать специальное заявление?"

Нардеп Наталья Веселова, которой удалось добиться принятия ее поправки насчет исключения из этой нормы предпринимателей из прифронтовых территорий, говорит, что обсуждала эту проблему с главой парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Ниной Южаниной. "Мы решили, что Южанина должна дать разъяснение на налоговую, а налоговая — регистраторам, — рассказывает она. — То есть, если место регистрации человека по паспорту — Макеевка, а живет и работает он в Покровске, он может попросить регистратора внести изменения в регистрационную форму и изменить адрес ведения бизнеса".

О том же говорит Татьяна Острикова: "Я прошу наш комитет выдать разъяснение. Когда нужно было исправить ошибку относительно налоговой милиции и сказать, что она "жива", это сделали за час…". Относительно же ФЛП от комитета разъяснений до сих пор нет.

"ОстроВ" обращался с вопросами и с просьбами о разъяснении внесенной в Налоговый кодекс поправки о ФЛП в Минфин, Минюст и Главное управление Государственной фискальной службы в Донецкой области.

Министерство юстиции в своем ответе логично отсылало нас к Государственной фискальной службе. Однако глава ГФС Роман Насиров от комментариев воздержался, заявив на просьбу пояснить логику внесенной в НК поправки, что "это вопрос налоговой политики. Мы всегда настаиваем, что на все вопросы налоговой политики, что касается стороны правительства, исполнительной власти, должно отвечать Министерство финансов". В донецком областном управлении ГФС "ОстроВу" написали, что предоставление таких комментариев не входит в круг полномочий территориального органа ГФС и "может противоречить одному из принципов этики государственной службы — принципу лояльности". Минфин на просьбу сообщить автора поправки и суть проблемы, которую она якобы призвана решить, не ответил.

Исполнительный директор ОО "Группа Влияния" Татьяна Дурнева говорит, что ее организация, со своей стороны, обратилась в ГФС за индивидуальной налоговой консультацией по поводу внесенных в НК изменений, однако ответа им предстоит ждать около месяца. "Ни одна налоговая сейчас не дает разъяснения, как действительно сейчас будет читаться этот пункт, — говорит она. — Я знаю, что были обращения также в Офис уполномоченного по правам человека, потому что речь идет о дискриминации и создании неравных условий ведения бизнеса. Никто не может объяснить, почему именно так поступили с людьми". Наталья Веселова констатирует, что "Минфин вместе с парламентским комитетом создали проблему, не изучив вопрос до конца, и теперь не знают, что с этим делать".

Эксперт отдела бюджетной политики Центра "Эйдос" Сергей Карелин, зарегистрированный частным предпринимателем в Макеевке, рассказывает, что, в свою очередь, обращался на "горячую линию" в налоговую: "Там признали, что такая проблема есть, но это наша проблема. То есть, норма именно так и читается: что наши контрагенты обязаны платить 19,5 процентов налога".

По мнению Карелина, логика у поправки на самом деле есть, и состоит она в своеобразной экономической блокаде неподконтрольных территорий: "Нет политической воли сказать, либо мы блокируем Донбасс, либо мы не блокируем Донбасс. Я думаю, что идет мягкое блокирование, но вслух об этом никто не говорит".

Маємо те, що маємо

Татьяна Острикова все же настаивает, что логика у поправки только одна: дать возможность налоговым органам осуществлять проверку ФЛП в случаях, когда есть подозрение, что они ведут недобросовестную деятельность, помогая компаниям минимизировать налоги. Это невозможно сейчас, когда неизвестен реальный адрес таких частных предпринимателей.

Однако и в этом случае не все сходится. Среди ФЛП много людей творческих профессий, которые часто меняют места проживания, не утруждая себя перерегистрацией. Автор этих строк зарегистрирована как ФЛП во Львове, а проживает в Киеве, при этом за два года переезжала трижды. Многие частные предприниматели и вовсе имеют фиктивные адреса, но такие нюансы до сих пор не заботили Минфин и профильный парламентский комитет, - главное, что эти ФЛП платят налог! Что касается вынужденных переселенцев, то они тем более меняют адреса работы и проживания часто — хоть и не обязательно добровольно. А многие ФЛП, выехавшие с оккупированных территорий вообще не оформлялись как переселенцы, продолжая платить в налоговую в Мариуполь…

Но есть в этой истории еще одна загвоздка, которой не учитывает ни сама поправка, ни попытки ее разъяснить. Вынужденно перемещенным лицом украинское законодательство считает человека, покинувшего территорию, которая на сегодня не контролируется Киевом, после начала там "антитеррористической операции". То есть, человек, переехавший, допустим, из Донецка в Киев до апреля 2014 года, вынужденным переселенцем не считается, даже если он сохраняет донецкую "прописку". На основе какого документа может он, не имея справки переселенца и не претендуя на такой статус, перерегистрироваться в Киеве в качестве ФЛП?

Очевидно, что трудности появились также у органов местного самоуправления на контролируемых Киевом частях Донецкой и Луганской областей. Им теперь придется каким-то образом корректировать свои планы бюджетных поступлений, часть из которых уйдет в те населенные пункты, в которых перерегистрируются предприниматели из числа вынужденных переселенцев. И большая проблема как для предпринимателей, так и для местных бюджетов, в том, что законодатель не дал им никакого переходного периода, чтобы спокойно совершить все необходимые юридические процедуры и пересчеты.

В Главном управлении ГФС в Донецкой области "ОстроВу" сообщили, что пока не могут оценить, насколько изменятся показатели работы управления в связи с исходом из региона части ФЛП, тем более, что "в настоящее время отсутствует механизм доступа фискальных органов к Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах и использования данных из нее для проведения системной аналитической работы".

Впрочем, это такие мелкие детали, которые во властных органах никто не рассматривает. Чтобы понимать качество их работы в принципе, достаточно открыть заключение Главного научно-экспертного управления ВР относительно тогда еще проекта закона № 5368 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" (того самого, надо еще раз отметить, управления, которое не обратило внимания на скандальную поправку относительно ФЛП). Анализируя законопроект № 5368, о котором тут шла речь, парламентские эксперты, в частности, отмечали, что "в парламент поступили одновременно три правительственных законопроекта (№№ 5130, 5132, 5368), которые по-разному решают один и тот же вопрос"

Юлия Абибок, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: