Воскресенье, 8 декабря 2019, 00:061575756392 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Каждую пятницу в 7 утра на одном из местных рынков Севастополя традиционно собирается очередь из 10-20 человек. Люди ждут "большую машину" украинских фруктов и овощей. Самые опытные покупатели знают, что лучше один раз не выспаться и закупиться на неделю вперед. Светлана, жительница Севастополя, уже полтора года сюда ходит и покупает украинские продукты.

"В 7-00 – 7-15 приезжает "большая машина" (мы ее так называем) и привозит украинские продукты с материка. Каждый раз ассортимент отличается, но стабильно есть картошка, морковка, свекла, капуста, яблоки, разная зелень и коренья. Иногда привозят яйца, мясо, сыр, кетчуп, майонез, горчицу и различные соленья, но эти товары попадаются в крайне ограниченном количестве и раскупаются за считанные минуты", - рассказывает она.

16 января 2016 года в Украине официально вступило в силу прекращение товарооборота с временно оккупированным Крымом. В частности, на период временной оккупации запрещено ввозить и вывозить из крымского полуострова товары (работы и услуги) за исключением личных вещей граждан, социально значимых продуктов питания (суммарная стоимость не превышает 10 000 гривен и весом не более 50 кг на 1 человека). К социально значимым продуктам питания относятся: мука, макаронные изделия, гречка, рис, мясо, сало, колбаса, молоко, сметана, сыр, масло, яйца, сахар, картофель, соль.

Действие постановления не распространяется на поставки электрической энергии, гуманитарную помощь, поставку с временно оккупированной территории на другую территорию Украины товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства.

Инициаторами блокады выступили представители Меджлиса крымскотатарского народа.

"Происходит что-то абсурдное. Крымский полуостров оккупирован, установлен жесточайший, хуже советского, террористический режим. Преследуется любое инакомыслие, особенно связанное с украинской символикой и в целом с Украиной... и в то же время Украина исправно снабжает эту оккупированную территорию и водой, и электричеством, и продуктами питания", - говорил народный депутат Украины и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Тогда он отметил, объясняя целесообразность торговой блокады, что примерно 80% продуктов питания, 85% электроэнергии, около 80% воды (особенно поливной) на крымский полуостров поставляется с материковой части Украины. А более 80% продуктов, которые из Украины заходят в Крым, перегружаются и через Керченский пролив отправляются дальше в Россию. Остальная часть, по его словам, идет в воинские подразделения оккупантов, карательные отряды, отряды самообороны.

"И возникает вопрос, с какой кстати материковая часть Украины должна обеспечивать жизнь оккупационному режиму? Доводы о том, что там наши граждане и мы не можем оставлять их без электричества, воды и продуктов питания — абсурдны. В соответствии со всеми международными нормами, ответственность за правовое, социальное, материальное положение оккупированной территории несет оккупант, но никак не та страна, чью территорию она оккупировала... Разве мы не заинтересованы в том, чтобы оккупант скорее истощился и прекратил свое международное хулиганское поведение?", - говорит лидер крымских татар.

Вместе с этим у крымчан решение о блокаде вызвало неоднозначную реакцию. С одной стороны, сторонники "русского мира" приветствовали это решение, что больше не будет продуктов из ненавистной им Украины. С другой стороны, высокие цены на аналогичные российские товары ударили по кошельку обычных крымчан, которых выручали недорогие украинские продукты.

В настоящее время, по заявлениям оккупационных властей, на крымских прилавках можно найти лишь до 5% украинских продуктов, да и те завезены на полуостров через российских дистрибьюторов. Цены на такие товары значительно завышены. Местное же производство до сих пор не может обеспечить крымчан даже самыми необходимыми продуктами питания (молочная, колбасная продукции, овощи, фрукты).

Таким образом Крым оказался в патовой ситуации: местные продукты - недорогие, но их выпускается крайне мало, российские товары - дорогие из-за логистических составляющих (поставки только через Керченскую переправу), украинские продукты – дешевые (по местным меркам), но их поставки запрещены. "ОстроВ" выяснил у местных жителей, как они с этим справляются и чью продукцию предпочитают покупать.

Российское, местное или украинское?

С начала аннексии полуострова российские продукты очень быстро заполнили полки местных магазинов, однако крымчане не торопились их покупать, в первую очередь, из-за высокой стоимости. Продукты питания в России всегда стоили дороже, чем в Украине. А "дорога" до Крыма через Керченскую переправу прибавляла в цене минимум 20% стоимости. Таким образом,крымчане получали продукцию, 2-3 раза дороже украинской.

Спустя какое-то время в Крыму было в среднем 50% российских товаров. Но желание местных "властей" и руководства Кремля отучить крымчан от всего украинского взяло верх и товаров из Украины с каждым днем становилось все меньше. Торговая блокада Крыма поставила окончательную точку в этом вопросе и роль украинских товаров на полуострове свелась к минимуму.


"Еще два года назад я могла найти и купить в Симферополе абсолютно все продукты украинского производства, они были дешевле российских и гораздо качественнее. Спустя год ассортимент уменьшился, но я продолжала покупать украинские колбасы, сыр, крупы, овощи и так далее. Даже полгода назад я могла найти сыр и масло из Украины. Но сегодня это крайне сложно. Все крупные точки перешли полностью на российский и местный продукты, качество которых оставляет желать лучшего. Разумеется, я говорю о продуктах низкой и средней ценовой категории. У кого есть много денег, тот ничего не потерял", - говорит жительница Симферополя Екатерина.

О том, что оккупационные крымские власти препятствуют любому ввозу украинской продукции на полуостров, говорит статистика. Например, по данным Управления Россельхознадзора Крыма и Севастополя, за 2016 год специалисты выявили и вернули в Украину 6113 партий запрещённых к ввозу товаров. Это 18 378 кг продуктов животного происхождения, 7582 яйца, 454 непродуктивных животных, 19 голов сельскохозяйственной птицы. А за январь 2017 года Россельхознадзор вернул в Украину 478 партий запрещённых к ввозу товаров. Это 1 220,9 кг продуктов животного происхождения, 750 яиц.

Популярность украинских товаров среди крымчан очевидна: низкая стоимость, хорошее качество и привычный вкус. Поэтому, несмотря на запреты, они все же попадают на крымские прилавки, хотя уже гораздо меньших количествах.

Продукция от местных производителей также пользуется большой популярностью у крымчан, однако она либо быстро сметается с магазинных полок, либо не попадает туда вовсе.

"Крупные российские поставщики и производители не заинтересованы в продвижении местного продукта, который дешевле материкового, поэтому они всеми силами вытесняют их. В крупных супермаркетах вы не найдете крымского молока или сметаны, для этого придется прогуляться на рынок или в специализированные магазины. И там 1 литр молока стоит 40 рублей, тогда как в супермаркете молоко "Краснодарское" будет стоить от 60 рублей", - говорит предприниматель из Симферополя Вадим.

Как украинские товары попадают в Крым

Местные предприниматели не смирились с полной блокадой товаров из Украины и нашли решение: часть украинских продуктов завозится с материковой России (соответственно их стоимость значительно повышается), другая часть – нелегально (они гораздо дешевле).

Есть еще и третий путь, когда крымчане самостоятельно выезжают на материковую Украину, закупают разрешенные продукты в разрешенном количестве (50 кг на 1 человека). Это особенно выгодно тем, у кого есть собственное транспортное средство и кто живет недалеко от границы, так как расходы на бензин в таком случае минимальны. Например, в небольшим микроавтобусом можно провезти 500 кг продуктов при условии, что едут 10 человек. Этот факт возмутил лидера "Гражданской блокады Крыма" Ленура Ислямова.

"Там 50 килограммов на одного человека, а мы предполагали все же, как сейчас, на один автомобиль. Значит, можно 10 человек загрузить в бус, это же надо проехать только пограничников. А дальше они уже могут поехать на других машинах. И получается, что мы даже полтонны сможем провести", - считает он.

Это, конечно, небольшая лазейка в границе, и она распространяется только на определенный перечень продуктов, но все-таки она существует и многие крымчане этим пользуются.

Самая маленькая часть украинских товаров попадает на крымский полуостров с России.

"Украинские товары сейчас попадают в магазины Крыма исключительно через российских дистрибьюторов. Любые попытки ввоза их через пункты пропуска на границе Крыма и Украины пресекаются нашими таможенниками. Сегмент украинских товаров на магазинных полках Крыма очень мал — около 5%, но не более того", — заверили в Министерстве промышленной политики Крыма в 2016 году.

 Украинские товары в крымских магазинах, 6 сентября, 2016 г.

А «вице-спикер Госсовета Крыма» Андрей Козенко заявил, что на полуострове скоро начнется социальная борьба с украинскими товарами.

"У нас занимаются этим проектом. Недавно мониторили наличие турецких продуктов в Крыму. Что же касается украинских, то есть похожая задача в рамках импортозамещения. Сейчас мы прорабатываем этот проект. Речь идет об общественном механизме: мы склоняем жителей Крыма к покупке наших товаров", — заявил он.

Но «склонятся» хотят не все.

"Ну о чем мы говорим? Если еще до оккупации Крыма россияне скупали украинскую продукцию, особенно соусы, алкоголь, закрутки, конфеты, потому что это вкусно, качественно и недорого, то и сегодня люди хотят все это видеть у себя на столах. Спрос на украинские продукты есть, но, к сожалению, предложение крайне ограничено, особенно официально. Я часто слышу истории о том, как происходят облавы на склады небольших магазинов с украинской продукцией, разумеется, все изымается и накладывается штраф. Поэтому, многие предприниматели и продавцы не хотят рисковать и отказываются от украинских товаров или торгуют из-под полы", - рассказал "ОстроВу" симферопольский предприниматель Вадим.

И, пожалуй, больше всего украинской продукции поступает в Крым нелегально – по взяткам украинским и российским пограничникам. О подобных случаях стало известно от самих предпринимателей, которые не стесняются говорить о том, что тот или иной товар был завезен неофициально, соответственно и цена на него ниже.

"В последние месяцы это стало сложнее, на схема уже отлажена и в небольших количествах можно провести любые продукты питания, какие-то запчасти, одежду, мелкую электронику. Это, конечно, не здоровые фуры, но все-таки это происходит нелегально. Спрос на такую продукцию большой. Местные жители заранее знают, куда и когда идти, чтобы купить эту продукцию. Она значительно дешевле рыночных цен, поэтому, как правило, расходится за считанные часы", - сказал крымский предприниматель.

Например, в Симферополе известно о 6 таких точках, в Севастополе – 5. А если пройтись по самим рынкам, то можно без труда найти украинскую воду "Поляна квасова", сыры "Шостка" (особенно плавленые), кетчупы, горчицу, майонезы "Торчин" и Чумак", крупы и сладости.

Местные жители уверяют, что "в нужных точках" не все товары выставляются на витрину, зато под ней можно найти полный ассортимент не только украинских продуктов, но и запрещенных в РФ европейских.

"Лично я знаю две точки на рынке, где есть украинские, турецкие и европейские товары. Но на витрину никто такое не выложит. Только через сарафанное радио можно узнать такую информацию – мне рассказала соседка и коллега по работе. На витрине лежит все "российское-никому-не-нужное", а довольные покупатели уходят с испанскими маслинами, итальянским пармезаном, турецкими сухофруктами и украинскими соусами и крупами. Так сегодня в Крыму торгуют многие точки и мелкие магазины", - поделился с "ОстроВом" житель Севастополя Николай.

Несмотря на антиукраинскую политику Кремля в Крыму, местные жители продолжают искать пути приобретения украинской продукции, которая продолжает пользоваться большим спросом. А цены на полуострове и дальше бьют рекорды по дороговизне. Например, состоянием на 6 февраля 1 десяток яиц в Севастополе стоит 70 рублей (32 грн), тогда как в Киеве - 19 грн, в Москве – 60 рублей (28 грн). И подобная ситуация наблюдается с большинством товаров и услуг. Поэтому крымчане находят альтернативу дорогим российским продуктам в украинских.

Андрей Андреев, "ОстроВ"

* Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: