Воскресенье, 29 ноября 2020, 15:561606658199 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
«Кривое зеркало». Российские СМИ об Украине

«Щекастый голый младенец, изображающий президента, разместился на золотой доске размером 75х55 см. На подставке возле картины - кружка с надписью "Для пожертвований на развитие украинской государственности" – это газета «Известия» пишет о презентованной 11 ноября в Верховной Раде картине, на которой изображен Президент Украины Виктор Ющенко. Статья называется «Ющенко стал «золотым младенцем». 

В статье также говорится, что вдохновителем проекта стал депутат фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Олесь Доний, глава арт-ассоциации "Последняя баррикада", а художник Анатолий Федирко создавал Ющенко в длительных творческих муках, и назвал свое творение "подобием иконы".
 
 "У меня было много фотографий президента - и армейских, и гражданских, - поделился он. - Но я решил изобразить президента на золотом фоне восьмимесячным младенцем. Ведь Виктор Андреевич - как ребенок. А дети - это святое», - передает издание слова художника.
 
Как пишет издание, шедевр создан в двух экземплярах - второй автор мечтает установить в центре села Хоружевка Сумской области, где родился Виктор Ющенко. Также автор сообщил газете, что использовал настоящий снимок президента, который купил "за бутылку водки и 50 гривен", а продать фото он готов не менее чем за $50 тыс.
 
«Собравшиеся на презентацию депутаты говорили, что в младенце президента не просто узнать. Не успели депутаты разойтись, как Олесь Доний накрыл памятник полотном и унес, чтоб за ночь его в Раде не украли», - заканчивается статья.
 
«Вести» также посвятили данному событию статью, но под другим ракурсом. Статья называется «Политический разлад».
 
«В Киеве снова политические чудеса. В Верховной раде появилась "икона" с изображением президента Ющенко. Ее представил один из депутатов пропрезидентской фракции. Поможет ли икона Ющенко, Раде и украинской экономике, если, по последнему опросу, 89% населения заявили, что ситуация в стране ухудшается?», - начинается статья.
 
Далее автор пишет, что деньги на поддержку украинской государственности собирали уже почти всерьез - начали с американских центов.
 
«Многие расслышали в этом звоне намек на первый транш-кредит МВФ - Украина получила первые четыре миллиарда долларов. Брали для борьбы с экономическим кризисом. Для этого собирали распущенную Раду, но политический кризис вновь поднял голову», - отмечает автор.
 
Автор статьи считает, что, выбираясь из одних долгов и кредитов, страна будет автоматически погружаться в другие, а «история с досрочными выборами на этом фоне тоже заиграла новыми красками».
 
«Февраль или март - вот наиболее реальное время этих выборов. Так сейчас говорят и депутаты, и политологи. Молчит только Виктор Ющенко. Не отменив приказ о роспуске Рады, он словно держит парламент на коротком поводке очередного политического кризиса.
 
Заблокированная трибуна Рады - печальный символ украинского парламентаризма. Скандальные отставки, скандальные назначения - здесь это уже не ЧП. Верховный Совет похож на кривое зеркало, укрупняющее, выдвигающее на передний план полный разлад между украинскими политиками, похоже, окончательно забывшими, для каких реальных целей они пришли во власть», - заканчивает автор свою статью.
 
Политическую ситуацию в Украине анализирует и газета «Взгляд». Статья «Оранжевые» хотят мириться. Тимошенко и Ющенко готовы к перемирию, а украинцы – к бессрочному протесту» посвящена предложению уже экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка всем политсилам Украины объединиться перед лицом общей угрозы – экономического кризиса. В связи с этим, Максим Шевченко, члена Общественной палаты РФ говорит:
 
«В Украине возможно всё, что угодно. Украинские политические элиты настолько прагматичны, настолько подчинены принципу целесообразности и конкретного, непосредственного выигрыша (причём не столько в политической, сколько в прагматической плоскости), что я допускаю любые возможные коалиции и союзы. И главная задача украинских политиков – это удержаться у власти».
 
Поэтому, по мнению М.Шевченко, возможен союз между Партией регионов и Виктором Ющенко, несмотря на предыдущее яростное противоборство. А также возможны союзы между Тимошенко и Ющенко, хотя ещё три недели назад они были практически врагами.
 
«Дело даже не в том, будет ли восстановлена "оранжевая" коалиция или не будет. В реальности сама природа украинских политических элит такова, что они являются бизнесменами от политики в гораздо большей степени, нежели собственно политиками», - заключает член Общественной палаты РФ.
 
А в статье «Известий» от 11 ноября под названием «Ющенко отменил выборы?» говорится о том, что «Президент Украины Виктор Ющенко согласился на возрождение альянса с Юлией Тимошенко и фактически отменил досрочные выборы под давлением новой американской администрации и перед угрозой финансового кризиса».
 
А далее издание пишет, что полностью идею проведения досрочных выборов украинский президент Виктор Ющенко не похоронил. И как сообщают источники "Известий", он пока лишь решил отложить их до марта.
 
В России продолжает бушевать украинский оружейный скандал, остающийся практически незамеченным на берегах Днепра. Большое количество статей на минувшей неделе было посвящено теме «новооткрытых» украинским нардепом Валерием Коновалюком и возглавляемой им комиссией Верховной Рады доказательств поставок Украиной оружия Грузии, а также несостоявшемуся благодаря СБУ показу фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08 Искусство предательства» в Киеве. Газета «Взгляд» 11 ноября публикует статью под названием «Украинцы воевали на Кавказе. Комиссия Верховной рады доказала, что не менее 15 граждан Украины воевали в Южной Осетии на стороне Грузии».
 
«Есть у расследования и результаты, касающиеся непосредственных задач комиссии: эксперты вскрыли схему «отмывания» денег при операциях в сфере экспорта оружия. Бывшая советская республика, очевидно, была готова помогать Саакашвили даже в ущерб себе: военная техника продавалась в Тбилиси по заниженным ценам», - пишет газета, ссылаясь Валерия Коновалюка, который 11 ноября, отчитался по первым результатам проделанной комиссией работы.
 
Кроме того, пишет газета, эксперты выяснили, что Украина помогала Грузии не только оружием, но и людьми: «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», – сказал Коновалюк.
Он также уточнил, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их участии в конфликте.
 
В этот же день газета «Взгляд» публикует отдельно заявление нардепа под названием «Коновалюк: Окружение Ющенко препятствует показу фильма Russia.ru». Комментируя несостоявшийся показ фильма в Киевев, Максим Мищенко, депутат Госдумы РФ, лидер движения "Россия Молодая" считает, что поведение секретариата Ющенко можно описать пословицей «правда глаза колет».
 
«Сейчас Ющенко встал на путь жёсткой конфронтации с Россией. Ещё во время августовской агрессии Грузии он публично поддержал Саакашвили. Неоднократно высказывалось мнение и поступала информация о том, что Украина продавала Грузии оружие, с помощью которого затем проводилась агрессия в Южной Осетии. Поэтому действия секретариата президента, к сожалению, вполне объяснимы и продолжают антироссийский политический курс», - пишет депутат Госдумы.
 
Кроме того, по его мнению, противодействие фильму - далеко не первое действие подобного рода. В качестве примеров подобных действий М.Мищенко приводит «практически выдавливание российских телеканалов, не допущение в страну российских политиков и общественных деятелей, занимающих критическую позицию по отношению к курсу президента Украины».
 
«Но такая политика очень опасна. Ющенко сознательно дестабилизирует Украину. Он давно и открыто поддерживает ультранационалистические силы в своей стране. Все знают о провозглашении пособника германских нацистов Шухевича национальным героем Украины, о мероприятиях по чествованию УПА и Бандеры. Всё это приводит к разжиганию вражды - как между российским и украинскими народами, так и между востоком и западом Украины», - пишет депутат Госдумы.
 
Он также указывает, что делает это Ющенко не по собственному почину, а руководствуясь инструкциями «из-за океана».
 
«Его политика руководствуется не интересами народа Украины, а необходимостью расплатиться с американскими «хозяевами» за те ресурсы, которые были в него вложены. Кроме того, он отлично понимает, что является в украинской политике временщиком. По этой причине Ющенко и его окружение находятся в полной зависимости от США. Всё это особенно печально потому, что у США на Украине сиюминутные политические интересы, а российскому и украинскому народу предстоит ещё долго жить бок о бок. Политика Ющенко идёт напрямую против интересов наших народов и нашей тысячелетней истории», - считает депутат Госдумы М.Мищенко.
 
Павел Данилин, политолог, пишет, что «руки украинских предпринимателей от оружейного бизнеса и украинских властей по локоть в крови осетин и русских — Украина очень целенаправленно вооружала Грузию, и это не секрет».
 
«Собственно, поэтому фильм «08.08.08» не допускают на экраны. Поэтому же моему знакомому депутату Госдумы Сергею Маркову отказали недавно в праве на въезд на Украину для участия в научной конференции, посвященной истории Украины. Элита Украины панически боится изучения собственного прошлого и обсуждения собственных шовинистических корней. Боится, поскольку понимает, что базируется на крайне неустойчивой основе, помноженной на историческую ложь и оправдание нацизма. Фактически украинская элита является исторически нелегитимной. Она это осознает, и этого боится. Соответственно, любая попытка рассказать правду или хоть в какой-то мере подвергнуть сомнению статус украинской элиты встречается ей в штыки. Позиция глупая, хотя и имеющая национальную специфику — вместо того, чтобы не совершать преступления — украинское руководство всеми силами старается не допустить обсуждения совершенного ей преступления», - считает политолог.
 
А вот публицист Максим Кононенко считает, что господин Коновалюк несколько лукавит.
 
«Для тех, кто хотя бы немного следит за тем, что происходит на Украине, очевидно — при всем происходящем там кошмаре никаких проблем с опубликованием чего бы то ни было в этой стране нет. Приходи себе в многочасовой эфир к Шустеру — и показывай что хочешь. Поэтому мне кажется, что мы имеем дело с «синдромом Мельниченко» — у меня есть много пленок, но я их не покажу. Ну, или, если хотите, с синдромом Руцкого — «у меня есть три чемодана компромата, но я их никому не покажу». Вот и господин Коновалюк говорит, что ему известны некие лица, которые причастны к продаже украинского оружия в Грузию. Почему бы просто не назвать эти фамилии?», - пишет М.Кононенко
 
По его мнению, никакого оружия Украина Грузии не продавала, а имела место колоссального масштаба афера, в результате которой украинское оружие было продано кому-нибудь платежеспособному.
 
«А Грузию задаром завалили неработающим контрафактом. Наверняка за откат Саакашвили. Ющенко и Саакашвили, таким образом, просто распилили под миллиард долларов и сидят довольные. Вполне возможно, что и войну Саакашвили затеял для того, чтобы скрыть эту аферу — на войне оружие, как известно, материал расходный.
Так что лично я господину Коновалюку не верю. Он подозрительный», - заканчивает свой комментарий публицист.
 
Газета «Утро.ru»  13 ноября публикует статью под названием «Российским каналам надо научиться соответствовать Украине». Статья посвящена ситуации, которая сложилась с вещанием российских каналов в Украине.
 
Как пишет издание, вопрос о том, что ожидает российские каналы и что делать русскоязычным телезрителям Украины, был поднят 12 ноября на пресс-конференции директора российского Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексея Самохвалова и члена правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и инфокоммуникаций Юрия Власова.
 
По словам участников пресс-конференции, выходом из ситуации может стать только ратификация Конвенции и заключение двустороннего соглашения, регламентирующего деятельность компаний, осуществляющих вещание на территории Украины российских каналов и транслирование украинских программ в России. Юрий Власов добавил, что поставляемый вещательными компаниями продукт должен соответствовать национальным требованиям страны-потребителя.
 
По мнению Алексея Самохвалова канал должен быть адаптирован под аудиторию страны, в которой он распространяется.
 
«На Украине половина каналов говорит о России одно, а половина – другое. Я убежден, что там большая свобода слова, чем в России, и нам надо научиться ей соответствовать», - сказал А.Самохвалов.
 
Это были основные темы об Украине, обсуждавшиеся в российских СМИ на минувшей неделе.
 
Обзор подготовила Светлана Кузьменко, «Остров»
 
 
 
 
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: