Вадим Чупрун - новый губернатор Донецкой области

Фамилия Вадима Чупруна появилась в списке кандидатов на должность главы Донецкой государственной администрации можно сказать в последний момент. Точнее два дня назад. Публично эту версию озвучила «Украинская правда» накануне утверждения Кабмина в парламенте. Однако, учитывая неоднозначное восприятие всех прогнозировавшихся кандидатур, эта кажется наиболее оптимальной хотя бы благодаря отсутствию вокруг нее сформированного общественного мнения.

Вадим Чупрун родился в Донецкой области в 1943 году. После окончания Мелитопольского института механизации сельского хозяйства по специальности и получения диплома "инженера-механика", вернулся в Донбасс. В 1966-1968 гг. работал на Донецкой птицефабрике (с.Ровнополь), сперва механиком, а затем - главным инженером. С октября 1971 г. Вадим Чупрун возглавил Волновахское районное объединение "Сельхозтехника".

В 1974 году перешел на партийную работу. Был 2-м секретарем Волновахского райкома компартии Украины, 1-м секретарем Артемовского РК КПУ. В сентябре 1988 года перешел на работу в Донецкий обком партии. Там Чупрун возглавил сельскохозяйственный отдел. Был секретарем Донецкого ОК КПУ.

После августа 1991 года Вадим Прокопович вернулся к хозяйственной работе. Занимал должность заместителя гендиректора Донецкого областного государственного кооперативного производственного объединения по садоводству.

В ноябре 1992 года вернулся в "Белый дом", теперь уже в должности председателя Донецкого областного совета. С этого поста перешел на дипломатическую работу: с января 1995 года по июль 2004 года Вадим Чупрун был Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Туркменистане. Дипломатическую работу Вадим Чупрун оставил в связи с достижением предельного для дипломатов возраста – 60-летия. Хотя Российский интернет-портал RusEnergy расценил отставку Чупруна как реакцию Кучмы на то, что Чупрун «не смог отстоять газовые интересы Украины в этой среднеазиатской стране».

Известно, что Вадима Чупруна и президента Туркменистана Сапармурата Ниязова связывают дружеские отношения. Сайт Народного Демократического Движения Туркменистана «Гундогар»http://gundogar.org/ сообщает, что «На одном из дипломатических приемов в 1998 году С. Ниязов пообещал Чупруну: «Когда твоя командировка закончится, я заберу тебя у Кучмы. Будешь моим послом в Украине». Несколько лет спустя, С. Ниязов обещал Чупруну пост министра иностранных дел Туркменистана. В. Чупрун, в свою очередь, регулярно выступал со статьями и интервью в официальной туркменской прессе, прославляя «мудрую и дальновидную политику Великого Туркменбаши».

Туркменская оппозиция считает, что именно с подачи В. Чупруна Кучма стал единственным главой государства, который поздравил С.Ниязова с его «воцарением» на президентском посту. Впрочем, для дипломата это не криминал, поскольку в его задачу входит и налаживание контактов с первыми лицами государства. Чем ближе эти контакты, тем больше для дипломата возможностей решать вопросы в стране пребывания. Кроме прочих наград, В. Чупрун является обладателем ордена президента Туркменистана «Garassyz Turkmenistana bolan beyik soygusi ucin» («За великую любовь к независимому Туркменистану»).

Хотя сама лексика В. Чупруна в Туркменистане несколько настораживает.

"Во всех этих и других преобразованиях страны, - заявил посол Украины, - ощущается мудрая политика Сапармурата Атаевича Ниязова, который неустанно трудится во имя своего народа. Его идеи сосредоточены как на решении проблем сегодняшнего дня, так и на перспективу. Поэтому мы по праву называем эти идеи не только мудрыми, но и дальновидными", - цитирует нынешнего главу Донецкой обладминистрации http://turkmenistan.ru/. Остается надеяться, что Туркменский опыт уже выветрился из дипломатической головы Вадима Чупруна и в Донецкой области не возникнет культа личности, ни нового губернатора, ни президента.

В сентябре 2004 года Вадим Чупрун был назначен первым заместителем председателя правления НАК "Нефтегаз Украины".

Естественно, скупые строки биографии не дают ответа на вопрос, почему именно он стал губернатором "бело-синего" региона при «оранжевой» власти.

Тем более непонятным выглядит это назначение в свете того, что "Нефтегаз Украины" под руководством своего первого руководителя Юрия Бойко внес немалый вклад в предвыборную копилку Виктора Януковича. Хотя, возможно, именно поэтому.

Оппозиция тогда говорила, что этим назначением Янукович, не совсем доверяющий Бойко, стремится поставить все выборные денежные потоки в компании под контроль своего человека. Но, видимо, оппозиция ошибалась. Возможно даже, Вадим Прокопович на деле доказал ей это.

На вопрос «Обкома», не боится ли господин Чупрун стать заложником известной только ему информации, связанной с финансированием выборов, Вадим Прокофьевич ответил так: «Я вам честно скажу, я примеров финансирования того или иного кандидата со стороны «Нефтегаза» не только не слышал, я даже не допускаю такой возможности. Слишком много контролирующих органов сидит на нашей структуре. Вы же видите, что это центр притяжения всех и вся сюда. Тем, кто говорит, что у меня рыльце в пушку, могу ответить: рыльца у меня нет. Я лично преступлений не делал и ни с кем не шел в долю, то есть не провинился ни перед кем, чтобы бояться за свою жизнь или безопасность».

Известно также, что пути Чупруна и Тимошенко уже серьезно пересекались. Прежде всего, в июле 2000 года, когда вице-премьер по ТЭК Юлия Тимошенко совершила поездку в Туркменистан. Несомненно, не без помощи тогдашнего посла Украины в этой среднеазиатской республике, Тимошенко договорилась тогда о беспрецедентно выгодных поставках Туркменского газа в Украину.

Туркмения, "Нефтегаз" и Юлия Тимошенко еще раз "встретились"… в эфире «5 канала». В начале января Юлия Тимошенко в телестудии заявила о том, что она знает, почему Туркмения начиная с 2005 года повысила цену газа для Украины.

По мнению Юлии Тимошенко, с Туркменистаном можно было договориться со стратегической точки зрения, но Туркменбаши был хорошо информирован об аферах, которые проводило руководство НАК «Нефтегаз Украины».

Как заявила Тимошенко, НАК «Нефтегаз Украины» закупал у Туркмении 1 тысячу кубометров газа по 44 доллара, а незаконно его экспортировал по цене 170 долларов. Разница же оседала на нелегальных счетах.

Тимошенко несколько раз подчеркнула, что она доверяет этой информацией, но тщательно ее проверит. Источник информации, естественно, назван не был…

Накануне своей отставки, глава украинской дипмиссии в Туркменистане, «ознакомил президента Туркменистана с общественно-политической ситуацией на Украине, находящейся на пороге президентских выборов. По окончании аудиенции Вадим Чупрун сообщил журналистам, что встреча с Сапармуратом Ниязовым прошла, «как всегда, в деловом и исключительно конструктивном ключе, еще раз подтвердив, насколько тесны туркмено-украинские связи, насколько важны они для двух дружественных государств», - сообщает http://turkmenistan.ru.

ЦИСПД

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14