Вверх

Палата №6, или «Не дай Бог нам сейчас влезть  в это пекло». Обзор российских СМИ об Украине

 «У Виктора Ющенко не осталось способов сохранить власть путем выборных демократических процедур, и потому он пошел по пути силовой легитимности, повторяя, грубо говоря, Ельцина октября 93-го. То есть, «я вот президент, и, если надо, я вообще все отменю, потому что за мной – правда». Власть превыше демократии, иными словами. Ющенко не собирается уходить, и если маховик силовых действий раскрутится, то мы получим ситуацию, гораздо более опасную, чем любой «майдан». До гражданской войны остается ровно один шаг, и шутки уже закончились», - это начало комментария Алексея Чадаева, члена Общественной Палаты РФк статье в газете «Взгляд» под названием «Тимошенко жмет на тормоз». Сама статья описывает события до роспуска парламента, поэтому потеряла свою актуальность, но общие оценки ситуации в Украине и ее лидерам, могут быть показательными. 

«У Тимошенко в данном случае есть единственная очень грустная функция: быть вождем народа, восставшего против Ющенко, народа, поставившего себя вне закона суверена. И тут уже дальше вопрос кто кого – восставший народ или суверен со своей системой силовых институтов. Она сейчас вынуждена говорить именно то, что от нее хотят услышать, она уже, конечно, как и Ющенко, заложник ситуации, а не субъект», - пишет А.Чадаев.
 
По его мнению, Россия должна очень осторожно наблюдать за ситуацией, и «не дай Бог нам сейчас влезть  в это пекло».
 
«Нужно просто смотреть, готовя на всякий случай какие-нибудь приграничные войска. Если мы ввяжемся, то останемся в итоге самыми главными виноватыми во всем подряд, а затем еще десять лет будем расхлебывать данные обязательства. Так что не надо никаких победных криков: «Давайте оттяпаем Крым». Спокойствие, только спокойствие», - завершает свой комментарий А.Чадаев.
 
Много внимания Украине, как и прежде, уделяет радиостанция «Эхо Москвы». В гостях программы «Особое мнение» был Михаил Барщевский - полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном суде Российской Федерации, в Верховном суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном суде Российской Федерации.

«Вообще, у меня с тем, что происходит на Украине, такая невольная ассоциация с «Палатой №6». Ничего не могу с собой сделать. Но вообще, если говорить без юмора, то это мина, которая была заложена Кучмой. На самом деле, это та игра, которую вел Кучма, когда он как бы уходил и не уходил, как бы проводил выборы и выборы должны были пройти так, чтобы все осталось на своих местах, вся эта хитрая интрига, которая ему в итоге не удалась, привела к тому, что там есть три серьезных лагеря. И эта бодяга, простите мне такой неполитический термин, надолго. Я не вижу, когда и как это все закончится… Страна в абсолютном тупике. Это действительно все может кончится расколом Украины на восточную и западную», - прокомментировал М.Барщевский ситуацию в Украине

Далее ведущая задала вопрос, неужели ни один из политиков, участников конфликта не окажется умнее и не сделает какой-то шаг навстречу.  М.Барщевский на это ответил, что не знает политиков в Украине - Тимошенко, Ющенко и Януковича политиками назвать нельзя.

«Я думаю, что сегодня он там вызревает. Просто сегодня мы его там не знаем. Там смута. На Украине смута чистой воды. Вот попробуйте мне кто-нибудь объяснить, в чем принципиальные стратегические различия между, скажем, Тимошенко и Януковичем. Вы что, думаете, что Тимошенко вроде как враг Москвы, а Янукович – друг Москвы? Когда стало надо, Тимошенко резко стала другом Москвы. Будет надо – Янукович станет врагом Москвы. То есть это не показатель, не лакмусовая бумажка – отношение к Западу, отношение к газу. Вспомните, что Тимошенко говорила, идя на выборы в прошлый раз: профессиональная армия… Неужели избиратель верил во всю эту лабуду? Поверили в эту лабуду, проголосовали. Где профессиональная армия в Украине? Откуда она могла взяться? То есть это все популизм чистой воды», - сказал М.Барщевский.

Значительное количество материалов в российских СМИ было посвящено теме празднования Покровы, Дня казачества и Дня Украинской повстанческой армии 14 октября. «Известия» публикуют статью под названием «Ющенко полетал в голубом вертолете и почувствовал себя казаком».

«Как только наступил пик боев за украинскую парламентскую власть, президент, главнокомандующий и лучший казак Украины Виктор Андреевич Ющенко отправился подальше от Киева: в село Круты - праздновать Покров. На Украине с Покровом связаны два праздника, которые Ющенко желает сделать государственными, - День казачества и День Украинской повстанческой (бандеровской) армии», - начинается статья.

Далее автор пишет, что «Виктор Андреевич прилетел в Круты как крутой волшебник - на трех голубых вертолетах. Это раньше за 150 километров Ющенко ездил на "Мерседесе". Порой и сам за рулем. Теперь у него занятость повысилась - досрочные парламентские выборы нужно провести».
 
«Нигде больше он не смог увидеть столько оранжевых знамен с подковами и надписями "Так!". Эти революционные символы 2004 года настолько нивелировались, что теперь их печатают разве что на горилке. Ее перед президентским приездом мешками заносили в специальный железнодорожный вагон с табличкой "Штаб". Там активные казаки готовились не только принять Ющенко, но, умаслив его салом, уговорить примириться с премьером Юлией Тимошенко и не распускать парламент. Ющенко хотели напомнить 1918 год, когда в таком же вагончике и в таком же селе с названием Фастов украинские деятели Петлюра и Петрушевич подписали акт "Злуки" ("Воссоединение") Западной и Центральной Украины», - продолжается статья.
 
Автор пишет, что на "Злуку" с Юлией Тимошенко Ющенко не пошел - выгрузившись из вертолета, в сопровождении пресс-секретаря Ирины Ванниковой, а также экс-спикера Верховной рады Ивана Плюща, Ющенко сначала пошел на холм памяти, а потом отправился в музей, созданный к его приезду. А следом за Ющенко передислоцировались студенты с оранжевыми флагами, специально заранее привезенные автобусами из Киева.
 
«Но президент оставался мрачным - скорбел то ли по "героям Крут", то ли по собственной власти, потеря которой - дело нескольких месяцев. Как всегда в трудные времена, Ющенко надел свой любимый бордовый галстук, сказал народу пару слов о его героическом прошлом и, так и не посетив "штаб", направился назад - к голубым вертолетам», - пишет автор.
 
Потом пишет, что из Крут В.Ющенко должен был посетить город Батурин, где по его указанию восстанавливается столица гетмана Мазепы, но до Батурина Ющенко не долетел – «что ему там делать, когда дворец недостроен и ленточку перерезать не на чем?», а «возводят столицу под эгидой новых донецких партнеров Ющенко - олигархов Ахметова и Таруты».
 
Того же 14 октября, как пишет ИА REGNUM, в ходе видеомоста Москва-Киев Константин Затулин, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ заявил, что ни одна политическая инициатива украинских властей не оказывает такого влияния на умы и не подводит Украину так близко к преддверию гражданской войны, как попытка реабилитации бандеровщины.
 
«Украина никогда не выглядела монолитной унитарной страной, как того хотели творцы её конституции. Политические предпочтения в разных регионах разнятся. Однако до прихода "оранжевой" команды это могло выражаться в разных формах, весь этот дискурс политически развивался в определённой среде и не выходил за рамки чего-то экстраординарного. Но если прежде любые темы, которые политически разводят между собой запад и восток, не были основанием для крайностей, то желание утвердить образ людей, против которых подавляющее большинство предков нынешних граждан Украины боролись с оружием в руках, является попыткой заронить в политическую среду споры гражданской войны», - сказал Затулин.
 
При этом, по словам Затулина, то, что сегодня насаждает на Украине президент Ющенко, уже привело к прекращению всяких контактов между руководством России и Украины.
 
«Эти контакты становятся реально невозможными. Тема реабилитации ОУН-УПА внесла заметный вклад в прекращение этого диалога. По роду моих занятий мне приходится бывать и в Государственной думе, и в Администрации президента. Я могу совершенно точно утверждать, что никакого желания и никакой надежды на исправление российско-украинских отношений при нынешнем президенте нет», - подчёркивает депутат.
 
«Известия» публикуют еще одну статью на эту тему, но уже под другим углом. Статья называется «У Киева отшибло память о Волыни. А Варшава об этом помалкивает».
 
«Во вторник Виктор Ющенко от всей души поздравил бывших бойцов Украинской повстанческой армии с 66-й годовщиной ее создания. По версии президента, в годы войны "украинские патриоты вынуждены были противостоять одновременно двум идеологиям, каждая из которых стремилась покорить и поглотить Украину". Оказывается, они явили собой "пример служения родине и самопожертвования". Неудивительно, что другую дату - тоже связанную с "подвигами" украинских националистов - Киев словно не заметил. Летом в соседней Польше вспоминали жертв резни, учиненной бандеровцами в 1943 году», - начинается статья.
 
Далее рассказывается о том, что не так давно в центре Варшавы собирались поставить "крамольный" памятник: бронзовое пятиметровое дерево, к его стволу колючей проволокой примотаны замученные дети.
 
«Это не плод больной фантазии скульптора. Автор проекта просто взял архивную фотографию 1943 года, сделанную в волынской деревушке Козова. Идею отвергли - признали "излишне реалистичной" и "разжигающей рознь между польским и украинским народами". Однако от фактов никуда не деться. В результате "карательных операций" Украинской повстанческой армии (УПА) на Волыни погибли - по разным данным - от 35 до 100 тысяч польских крестьян. Некоторые историки говорят о 120 или 150 тысячах жертв на Волыни и в Восточной Галиции. Истребление волынских поляков происходило еще в конце 1942 года, но массовый террор начался с марта 1943-го, а его пик пришелся на июль», - рассказывается в статье.
 
«Бандеровцы не только вырезали целые села под лозунгом "Смерть ляхам!", но и стремились уничтожить любые следы присутствия польских "оккупантов" - разрушали их дома и костелы, вырубали сады, ровняли с землей кладбища. Украинские националисты не щадили и соплеменников, прятавших у себя поляков. С начала 1944 года этнические чистки обрушились на галицкие земли и продолжались до подхода фронта», - продолжается статья.
 
Далее рассказывается о том, что Организация украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и ее боевое крыло УПА стремились уничтожить потенциальную опору советских партизан среди польского населения Волыни. Тем более что до апреля 1943-го между СССР и польским правительством в изгнании действовал военный союз.
 
«Однако польские историки уверены: бандеровцы руководствовались в первую очередь фашистской идеологией. Не секрет, что духовные отцы ОУН были горячими поклонниками Гитлера и провозглашали создание моноэтнического государства, очищенного от "иноземного элемента". Так, инструкция "Борьба и деятельность ОУН во время войны" делит все национальные меньшинства на "лояльные" и "враждебные". Первые "имеют одинаковые права с украинцами". Вторые - "москали, поляки и жиды" - подлежат уничтожению», - пишется в статье.
 
«Увы, ляхи в долгу не остались, начав расправу над мирным украинским населением - например, на Холмщине. По разным оценкам, бойцы Армии Крайовой и "крестьянских батальонов" уничтожили от 10 до 35 тысяч украинцев».
 
Далее авторы статьи пишут, что отчасти именно поэтому Польша воздерживается от официальных претензий к Украине. А пять лет назад тогдашние президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский вместе почтили память жертв волынской резни в селе Павливка. Стороны сделали совместное заявление "О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни" и договорились "освободиться от предубеждений трагического прошлого". Причем польский президент поспешил объявить, что "УПА по праву занимает героическое место в исторической памяти украинцев".
 
«То, что Ющенко не прилетел этим летом в Варшаву на 65-летие волынской трагедии, ни для кого сюрпризом не стало. Удивительно другое: от участия в мероприятиях уклонился и Лех Качиньский. Президент Польши лишь направил письмо общественным организациям, призвав их "беречь память о жертвах". Как иронично сообщали польские СМИ, "из этого образчика политкорректности было невозможно понять, что это за жертвы и как они погибли - от землетрясения или наводнения"…
 
Нынешним лидерам Польши и Украины сподручнее дружить против Москвы, предъявляя ей общий исторический счет, чем ссориться из-за каких-то бандеровцев. Поэтому Качиньскому приходится закрывать глаза на "хуторянский национализм" Ющенко. Как говорится в одной польской пьесе, "пилою деда моего перепилили, а мы все это позабыли". Получается, что так...» - заканчивается статья.
 
Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: