Понедельник, 25 марта 2019, 20:461553539600 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ющенко - ПР: Брак по расчету?

Заявление Виктора Януковича, являющееся его реакцией на Обращение Президента к народу, в котором тот объявил о роспуске парламента, появилось на партийном сайте буквально через несколько минут после телевыступления Ющенко. Президент вышел на экраны в 21.00, а заявление Януковича на партийном сайте появилось в 21.28. А уже в 22. 00 на ТРК Украина уже был продемонстрирован телеролик с соответствующим выступлением Януковича. Понятно, что ни подготовить текст заявления, ни, тем более, снять и распространить телеролик за несколько минут пиарщики Партии регионов не могли физически. Это говорит о согласованности действий Президента и Партии регионов. 

И хотя уже на следующее утро время опубликования заявления Януковича на сайте ПР было изменено на 9.08 утра, - такое сокрытие синхронности действий ПР и Секретариата Президента лишь подтверждает мысль, высказанную в интервью «Острову» бывшим третьим номером ПР Тарасом Чорновилом:«Теперь наши ходят и рассказывают, что мы не хотим этих выборов, но вынуждены на них идти. Да как не хотим? А президиум политсовета, который заседал неделю назад? Прямым текстом говорилось, что мы любыми силами должны добиться, чтобы были досрочные выборы. Потому что продажные социологи нарисовали нам, что мы будем иметь на этих выборах аж 37 %. Да дулю с маком мы будем иметь, учитывая явку в восточной Украине. Ну сколько может быть лжи?! Постоянная, непрерывная ложь…», - сказал Тарас Чорновил.

Да и сам Янукович, в своем заявлении, в отличие от его реакции на прошлые досрочные выборы, ни единым словом не осуждает решение Президента. Наоборот подает досрочные выборы избирателям как шанс привести ПР к победе.

«Мы уверены в своих силах. Мы готовы снова взяться за возрождение страны. Без всяких ультиматумов потенциальным партнерам. Без пустых обещаний осуществить неосуществимое. На нынешних досрочных выборах, я уверен, народ Украины сделает свой выбор, и этот выбор будет правильным. Как ответственная политическая сила мы заявляем, что будем объединять общество не вокруг партийных цветов, а вокруг программы улучшения жизни людей…».

Отметим слова Януковича о лояльности к «потенциальным партнерам» и объединении общества «не вокруг партийных цветов». Это явная попытка развязать себе руки при заключении будущей коалиции, которая однозначно не обойдется без участия ПР. С кем партия будет в нее играть - для ПР не важно, но, учитывая синхронность ее действий с Секретариатом Президента, как минимум одна их этих сторон рассчитывает, что второй стороной коалиции будет сила Виктора Ющенко.

В пользу расчета на будущий союз с Ющенко говорил и тот факт, что по имеющейся у «Острова» информации в избирательной программе регионалов, которая предлагалась Политсовету партии, сглаживались вопросы, остро противоречащие идеологическим установкам Президента, то есть, русский язык и НАТО. Упор предлагалось делать на экономические реформы.

Казалось бы, такой программой электорат не мобилизуешь. Но с другой стороны, когда не из кого выбирать и когда твои голоса в любом случае отойдут не конкуренту, а контролируемой «оппозиции» (или возможному партнеру по коалиции) в виде Компартии, - такие потери не так уж опасны.

А именно такие тенденции показывают последние закрытые соцопросы в Донецке. Вопреки декларируемому росту рейтинга БЮТ в Донецкой области, данные закрытых социсследований показывают, что показатели электоральных симпатий у основных игроков за последний год практически не изменились. БЮТ по-прежнему находится на уровне 4%. У ПР около 50%. Но это без учета мобилизации электората и на фоне весенне-летней усталости людей от политики. Рост есть только у коммунистов - до 8% (6.05% - на выборах 2007 г.).

В пользу тайной помолвки регионалов и коммунистов говорит и вчерашнее высказывание Виктора Федоровича в Донецке. После 19 конференции Донецкой областной организации Партии регионов лидер заявил журналистам о своей уверенности, что после выборов Партии регионов не придется договариваться о создании большинства с Блоком Юлии Тимошенко. «Мы будем блокироваться с теми партиями, которые близки нам по идеологии», - сказал он. Но что такое идеология ПР и какие партии могут быть ей близки?

Если брать социально-экономический блок, то как раз ближе БЮТа к регионалам никто и не стоял. Не зря же Борис Колесников заявлял ранее, что БЮТ просто списал свою избирательную программу с программы регионалов. Но это идеология для, как говорится, узкой прослойки электората. А для основной массы идеология ПР – это шарики анти-НАТО и русский язык. А здесь уже,самыми близкими регионалам являются коммунисты. И уверенность Януковича - «Я не просто так думаю, я уверен, и я не исключаю, что мы наберем 226 голосов» - явно основывается на социологии и расчете.

Говоря о мотивах заинтересованности ПР в досрочных выборах Тарас Чорновил сказал: «Потому что продажные социологи нарисовали нам, что мы будем иметь на этих выборах аж 37 %». На прошлых выборах, как мы помним, ПР набрала 34.3%. За счет кого или чего регионалы рассчитывают получить такой результат сейчас, на фоне электоральной усталости?

Только за счет их недавних партнеров по голосованиям против Президента - БЮТа. Ведь именно по этой, правящей сейчас, политсиле, в первую очередь должен ударить экономический кризис, в который уже не на словах, а на деле вошла Украина.

Так что не зря БЮТ так упорно, аж до смешного, цепляется сейчас за власть, - больше ее ему, скорее всего, не увидеть.

Но как же другая потенциальная «невеста» регионалов – Ющенко. Зачем ему затевать эти выборы, если их исход предрешен не в его пользу, а Янукович крутит шашни с коммунистами?

Здесь можно говорить о непостоянстве жениха и о том, что его сердце и голова не всегда согласуют свои действия. Мы уже не говорим о других, более импульсивных органах.

Так, в интервью еженедельнику «Коммерсант» главный идеолог ПР Борис Колесников сказал, что «нужно поставить интересы общества выше личных. Это означает на пять лет ввести мораторий на все спорные вопросы. Необходимо отозвать (заявку на) План действий относительно членства в НАТО, законопроекты по русскому языку как второму государственному и хотя бы одну каденцию заниматься исключительно вопросами экономического развития страны».

Естественно СМИ вынесли в заголовки намерение регионалов наложить мораторий на вопрос русского языка. Но уже через несколько дней пресс-служба ПР публикует заявление Януковича, что «разные спекуляции и перекручивания фактов, призванные убедить людей в том, что Партия регионов якобы готова отложить рассмотрение вопросов о придании русскому языку статуса второго государственного являются лишь попытками посеять недоверие в кругу наших избирателей».

Здесь как бы явно прослеживается противоречие между высказываниями двух лидеров. Но еще раньше, чем попасть на страницы газет, они, видимо, возникли на внутрипартийном уровне.

Видимо, почувствовав коньюктуру не в свою пользу, Борис Колесников попытался нивелировать высказывание «Коммерсанту» интервью контролируемому им сайту «КИД», в котором он уже заявляет, что в избирательной программе ПР вопросы языка и НАТО будут затронуты «Обязательно!». Правда идеолог ПР оговаривается: «Мы же не настаиваем на их мгновенном решении. Мы настаиваем на референдуме. Пусть украинский народ выскажет свое мнение по этим вопросам. И какие украинский народ примет решения, такие Рада и обязана утвердить».

Виктор Федорович, в вопросе языка тоже делает незаметную, но существенную оговорку:
«Как только мы в парламенте будем иметь конституционное большинство, мы эту задачу решим сразу». Ключевые слова здесь – Конституционное большинство.

А здесь уже нужно разобраться в терминах. Конституционное большинство – это не просто большинство, это две трети парламента, которые, согласно Конституции, могут изменять Основной Закон. Янукович же, как мы писали выше, рассчитывает получить 226 голосов, то есть, обычное большинство, которое даст ПР контрольный пакет в новой коалиции, но не гарантирует возможности изменения Конституции. То есть, вопрос государственности русского языка снова может зависнуть. Да и референдум – вещь в нашей стране очень эмпирическая. Уж сколько их пылятся в ЦИКе так и не родившись, а один по воле Кучмы, даже и родился, но был задушен еще в колыбели тем же парламентом.

То есть, на лицо явное лукавство регионалов перед избирателями или противоречие между головой и другими, не менее важными органами. Не исключено, что у каждого своя игра и разные конечные цели. При том, что победа на досрочных выборах в данный момент - цель явно промежуточная для всех игроков.

Скорее всего одна часть ПР все же хочет после выборов коалиции с Ющенко и выведения политики с уровня перманентного конфликта на уровень конструктивного дележа на двоих. Но засветить это избирателям сейчас, означает потерять голоса, а, значит, и ослабить свои позиции в будущем властном раскладе. Другая же часть, направлена не на конструктивный дележ, а, по давней донецкой традиции, - получение всего и сразу. Но она тоже вынуждена подыгрывать первой части и Президенту, пока не наберет реальную силу.

К тому же, учитывая прошлогодний опыт разгона парламента, не сложно предположить, что если у регионалов действительно замаячит Конституционное большинство (то есть, возможность единолично переписывать Конституцию, ликвидировать пост президента и т.д.) то эти выборы скорее всего признают не действительными. И здесь уже Ющенко и Тимошенко будут так едины, как не были даже на Майдане. Регионалам было бы наивно не учитывать это.

Ведь уже сейчас внутриблочные конфликты в НУНСе засвечивают те основные месседжи, с которыми пойдет на выборы Блок Ющенко.

«Мы должны поддержать Виктора Ющенко, иначе в противном случае придут из двух политических сверх-сил «вот эти ребята» и будут делать свою работу», - сказал в минувшее воскресенье на областной конференции НРУ в Ивано-Франковске депутат Роман Ткач. Говорил он это, убеждая однопартийцев не поддерживать курс лидера НРУ Бориса Тарасюка на сближение с Юлей Тимошенко.

То же самое, наверняка, будут говорить всему западному избирателю: или какой ни есть, но верный национальной идее Ющенко, или абсолютная монополия на власть промосковского союза ПР и КПУ!…

Впрочем, возвращаясь к чисто региональным раскладам, нельзя отбрасывать и тот вариант, что верхушка ПР едина в стремлении к конструктивной работе с Президентом. Об этом может говорить и, имеющаяся у «Острова» информация, что на последнем Дне рождения Рината Ахметова, которое 21 сентября он праздновал у себя дома, (что сделало мероприятие полностью закрытым для прессы) Виктор Федорович все время находился в тесной компании с Раисой Васильевной. То есть, счастливый брак между Востоком и Западом все же возможен. Но и он, в любом случае, будет браком по расчету. В политике других браков не бывает.

Тем более, что еще в марте 2006 года Ринат Ахметов  не исключил создания парламентской коалиции с пропрезидентским блоком "Наша Украина".

"Есть брак по любви, а есть брак по расчету. В нашем случае любви нет, но можно заключить брак ради экономики Украины", - сказал он тогда. Сейчас, в период экономического кризиса эти слова приобретают еще большую логику.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, что если этот брак не состоится, то нас ждет еще год парламентской лихорадки и, скорее всего, совмещенные парламентские и президентские выборы. Но это не лучший вариант, поскольку в этом случае мобилизация электората снова будет идти по сценарию Восток VS Запад.
 

 
Сергей Гармаш, "Остров"
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: