Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Началось… Обзор парламентской недели

– Я представляю запорожское независимое телевидение «Ни хао». У меня несколько вопросов. Первый: когда закончится этот бардак?..

– Господин Сухий, не портите нам пресс-конференцию…

КПД = 0

На прошедшей неделе депутаты зарегистрировали в парламенте 49 законопроектов. Они касаются, в частности, поддержки многодетных семей, ветеранов, инвалидов, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, мероприятий по преодолению демографического и экологического кризисов в Кривом Роге Днепропетровской области, регулирования правоотношений в сфере предпринимательства и др.

Между тем, за четыре дня работы ВР парламентарии смогли проголосовать только один раз – за включение в повестку дня изменений в закон о выборах народных депутатов. Законопроектом под авторством члена Партии регионов Елены Лукаш предусматривается, кроме всего прочего, исключение из закона действующей редакции пунктов 9 и 10 статьи 102. Согласно которым «внеочередные выборы признаются такими, что не состоялись, если в них приняли участие менее половины от количества избирателей, включенных в списки избирателей» и, соответственно, назначаются повторные внеочередные выборы, на которых процент явки уже не учитывается. Увидев на табло цифру 228, «бютовцы» заблокировали трибуну и президиум ВР.

Это было в четверг. Блокирование Рады продолжилось в пятницу. В этот день парламент так и не начал работать, даже чисто символически, как это было в предыдущие три дня.

Свершилось

В понедельник СМИ распространили информацию о том, что указ Президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады уже готов и ожидает даты своего опубликования. Источники этой информации, однако, предполагали, что глава государства не будет спешить с роспуском ВР, требуя от фракций в первую очередь принять законы, необходимые для проведения внеочередных выборов.

Но то ли страх законодательной гиперактивности парламентариев, то ли опасение нового парламентского большинства, то ли осознание всей непрезентабельности его фракции в коалиционных переговорах с БЮТ вынудили гаранта таки распустить ВР. Вечером 8 октября, пребывая в Италии, он обратился по этому поводу с телеобращением к народу, 9 октября на сайте Президента появился соответствующий его указ, 10-го этот документ был опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

«Сублимация» БЮТ

Президент назначил внеочередное народное волеизъявление на 7 декабря. «Досрочные выборы практически назначены на Новый год. И как это будет выглядеть? Когда люди будут есть селедку под шубой и оливье? В это время им еще нужно бросить бюллетень, а кому-то – эти бюллетени на Новый год посчитать. Вы понимаете, что такие вещи ни в одной стране на праздники не делаются?..», – заявила по этому поводу премьер-министр Юлия Тимошенко.

Идею с проведением досрочных выборов в декабре и с ликвидацией допустимого процента явки поддерживают в Партии регионов и «Нашей Украине». «Регионы» при этом угрожают простимулировать активность своего электората на востоке страны даже в Новый год, «Наша Украина» надеется на вернувшихся к праздникам заробитчан. Избиратели НУ, националистически настроенные жители западной Украины, – это как раз наиболее политически активный элемент, такие на выборы пойдут и 1 января. В таких условиях БЮТ действительно может оказаться в убытке.

«Бютовцы», в том числе и сама Юлия Тимошенко, настаивают на том, что «никаких досрочных выборов не будет». Подтверждая свои слова конкретными действиями. Как видно, хорошо понимающие суть такого явления, как сублимация, соратники Юлии Владимировны, после коротких парламентских баталий четверга-пятницы, в выходные перенесли всю свою нереализованную энергию на блокирование Центризбиркома и Киевского окружного апелляционного суда, и жонглирование судебными исками, приостанавливающими роспуск ВР.

Парламент распущен, члены Кабмина стали и.о., подготовка к выборам парализована, к стране подкатывается мировой финансовый кризис...

Это и есть ответ на вопрос депутата-регионала Ярослава Сухого, с которого мы начали эту статью. - Бардак только начинается.

Юлия Абибок, «Остров»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: