Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
ХВАТИТ! (?!) (?)

«Я осознаю, что у меня снова постараются отнять голос. Для этого они будут снова меня пугать «регионами», подобно тому, как на Востоке будут страшить «оранжевыми». Последние месяцы убедили меня, что угроза моему благополучию исходит одинаково как от «регионов», так и от «оранжевых». Поэтому нужно обоим им сказать «хватит».

Я не думаю, что если выборы провалятся, то будет еще хуже – хуже быть уже не может…».

Этот крик души принадлежит одному из ведущих украинских историков, профессору Львовского национального университета Ярославу Грицаку. «У меня есть друзья, которые слишком интеллигентны, чтоб следить за украинской политикой, и слишком ответственны, чтобы пренебрегать своим избирательным правом. Каждый раз, когда наступают новые украинские выборы, они спрашивают меня, за кого голосовать. До последних выборов я отвечал приблизительно так: голосовать нужно за наименьшее зло – закрывая при этом, понятное дело, глаза, и зажимая нос.

После вчерашнего заявления Ющенко (о назначении досрочных выборов. – «Остров») я не знаю больше, что сказать. В украинской политике уже нет большего или меньшего зла. Украинская политика зла сама по себе.

Она стала закрытым клубом нескольких сот беспринципных политиков, которые довели Украину до паралича. И на которых ни я, ни иной избиратель, не имеем никакого влияния», – написал Грицак в своем блоге на сайте "zaxid.net"

Ровно год назад Ярослав Грицак дал  интервью «Острову». Разговор происходил незадолго до того, как на улицах Донецка появилась машина с громкоговорителем, откуда граждан призывали явиться на тогдашние внеочередные выборы. «Мы или они», – таков был призыв. Само собой, выбор «наш» и «их» был заранее предопределен…

«Я считаю, что такая ситуация вредна и для Украины в целом, и для Львова и Донецка в частности, – размышлял профессор о расколе Украины. – Это, выражаясь языком шахмат, ситуация пата. Она никуда не ведет. Конечно, на краткую перспективу она одинаково выгодна и «оранжевым», и «сине-белым»: при таком раскладе сил каждый блок имеет свой гарантированный электорат и легко проходит в парламент. Но эта схема не несет никакой стратегической развязки: ну, хорошо, прошел в парламент, а что дальше? Ведь ни один из двух лагерей не может долго продержаться у власти».

«У нас избиратели голосуют все еще не «за», а «против». Но что для меня в этой ситуации является наиболее обнадеживающим: опрос журнала «Фокус» в восьми наиболее крупных городах Украины показал, что большое количество людей, от 14 до 25 %, за несколько недель перед парламентскими выборами готовы были голосовать против всех. Это является признаком того, что наше общество все-таки имеет здравый смысл.

Лидеры приходят и уходят. Посмотрите: с последними выборами мы получили окончательное изменение политической сцены Украины по сравнению с 1991 г. С уходом Мороза ушел последний политический долгожитель – как перед ним Кравчук, Кучма, Плющ, Хмара и др. Кажется, что теперь приходит очередь Симоненко. Потребовалось всего каких-то 10-15 лет, чтобы полностью изменилась политическая сцена. Если теперешнее поколение политиков не образумится, то, боюсь, они сойдут даже раньше. Народ устал…».

Кто-то сказал, что пессимист – это хорошо проинформированный оптимист. Сегодняшняя позиция весьма авторитетного Грицака шокировала тех, кто хорошо его знал в традиционно политически активном Львове. «Меня волнует эта страна, и я хочу в ней жить, – говорится в его блоге на  сайте "zaxid.net"  – Я не хочу, однако, делить с политиками ответственность за доведение ее до такого жалкого состояния…

Я не думаю, что если выборы провалятся, то будет еще хуже – хуже быть уже не может. Зато появится шанс, что они там, наверху, будут больше обращать внимания на меня, избирателя. И, наконец, начнут для меня что-то делать.

Скажем, научатся вести себя по-другому – чтоб мне не было стыдно перед своими коллегами – поляками, россиянами, немцами или канадцами. Или же отправят в отставку своих безнадежных лидеров. Или сформируют новую, стоящую доверия, партию. Во всяком случае, постараются что-нибудь стоящее сделать.

А пока этого не случится, я на эти выборы не пойду. И призываю к этому всех, кто читает эти строки».

Из комментариев на форуме "zaxid.net"

«Выборы – это когда выбираешь между чем-то и чем-то. А в настоящий момент так не выглядит. Между чем будем выбирать?»

«Мы давно не выбираем… – нам оставили ковыряние в…»

«Приятно знать, что ты не один. Из моего окружения на протяжении последних дней только и разговоров – на выборы не пойдем. А это – еще молодые люди: 40 лет. Страшно только, что куча денег – на ветер…»

«Но пассивная позиция – это тоже не выход. Ее можно превратить в активную: давайте ВСЕ не пойдем на выборы!.. Пошли все эти депутаты… на выборы. Пусть сами за себя голосуют!»

«А я пойду на выборы – просто чтобы всех вычеркнуть!!! Не пожалею времени и пойду. Всю шваль – вычеркну».

«На выборы нужно идти – не оставлять же ИМ свой бюллетень! У них хватит бесстыдства сделать с ним любое свинство. Но я проголосую против всех. И не надо мне рассказывать, что такой партии нет…»

«Я тоже наставлю им крестов! Еще и ЛЮДЯМ подскажу! Сознательно перед ВЫБОРАМИ БУДУ ЗАТЕВАТЬ БЕСЕДЫ С ЛЮДЬМИ, ПУСТЬ ГАСЯТ ИХ с ТАКОЙ же СИЛОЙ, КАК ОНИ НАС! Тогда посмотрим».

«Если больше 50 % населения не придет на выборы, то их признают несостоявшимися, а если вы придете, значит, вы приняли участие в голосовании, независимо от того, проголосуете ли вы за кого-то одного или всех, как говорите, повычеркиваете…»

«Нет надежды на то, что на нас кто-то там наверху будет обращать внимание. Пока мы конкретно не научимся портить им жизнь и имидж. Но неявка на выборы этому мало поможет. До выборов еще есть время – может, придумаем что-то более действенное, более мудрое».

«Нужна организованная снизу акция избирателей. Бойкот – но, снова ж таки, ОРГАНИЗОВАННЫЙ бойкот, с контролем за тем, чтобы наши непроголосованные голоса не украли – может быть хорошим лозунгом и первым шагом для мобилизации недовольных. Но он не должен исчерпать средств. Следующим или одновременным шагом должно быть определение наших требований к политическим силам, при исполнении которых мы можем за них голосовать. Совсем не обязательно, чтобы это было движение большинства – главное, чтобы это было движение организованных и смобилизированных меньшинств, особенно в больших городах…

Нужно добиваться созыва Конституционной Ассамблеи, которая выработала бы новую Конституцию – с условием, что участники этой Ассамблеи не имеют права следующие 5-10 лет быть при власти или избираться в ВР и т.д. и т.п.

Но первым шагом должно быть таки доведение до сознания власти и депутатам, что они утратили наше доверие, и что мы больше не «поведемся» на их игры.

Кто-то должен взять на себя инициативу начать эту акцию…

Кризисы не обязательно могут иметь только деконструктивный характер. Они могут побуждать к радикальным развязкам. Особенно к смене способа мышления – тому, что в науке называется сменой парадигм. Что нужно сейчас – это парадигмальное изменение касательно Украины. Как сказал профессор Преображенский, разруха на самом деле сидит в наших головах».

«Этот разговор нужно продолжить на форумах Центральной и Восточной Украины. Может, наконец-то мы сможем объединиться».

В итоге появилось это письмо Ярослава Грицака «Острову»:

«Дискуссия продолжается. Как минимум один дискутант предложил, чтобы эту дискуссию перенести на Восточную Украину – потому что, думаем, там есть много людей, которые думают так же, как и мы.

Не могли бы вы обдумать возможность публикации моего текста на вашем сайте, чтобы спровоцировать такую дискуссию в Донецке?

Идея эта, может, смешна и наивна – но, я думаю, что во Львове, что в Донецке мы стоим перед одинаковой угрозой. А поэтому стоит попробовать действовать вместе».

«Остров»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: