"Порошенко - скорее, часть проблемы, чем часть решения". Западные СМИ об Украине

Главная новость недели - отклонение парламентом Нидерландов инициативы части депутатов по отмене соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но, скорее всего, именно на этой точке хорошие новости пока заканчиваются.

Как считают в Gazecie Wyborczej, «отклонение постановления в парламенте Голландии - не конец проблем. Правительство Рютте все же думает над тем, как «учесть результат плебисцита». Не исключено, что оно представит свои соображения только после завершения голландского президентства в Совете ЕС, которое продолжится до конца июня, и определенно не перед британским референдумом относительно Брексита 23 июня. Рютте не хочет выносить на союзный форум никаких спорных тем, которые могли бы повлиять на кампанию перед британским плебисцитом относительно дальнейшего членства в Союзе».

«Подписать новое соглашение Союза с Украиной было бы очень сложно - прежде всего, потому, что его ратифицировали все оставшиеся государства Союза, Киев и Европейский Парламент, - отмечают в польском издании. - Более того, правила самой важной части этого соглашения, разделов об углубленной сфере свободной торговли DCFTA, действуют на «временных основаниях» (ожидая завершения ратификации) с января этого года. Вместо этого Голландия - юристы несколько дней обсуждали разные варианты - может, например, выйти из некоторых «политических разделов соглашения», что имело бы мало практических последствий. Перед референдумом противники соглашения заявляли, что оно является первым шагом к членству Украины в ЕС. Правительство Рютте это отрицало. Поэтому другой формой «учета результатов» может стать официальная декларация, подтверждающая, что ратификация не является шагом к членству».

Длинная рука Москвы

Продолжая тему нидерландского референдума, автор другой статьи Gazety Wyborczej  указывает на роль, сыгранную в этом событии Россией. Анализируя выбор тех, кто пришел и проголосовал против, она задается вопросом: «Сколькие из них действовали под влиянием российской дезинформации?»

«Сложно сказать, хотя в последние годы в Голландии ее было определенно много, а в последние месяцы она усилилась, - продолжается статья. - Значительная ее часть послужила обострению неуверенности и разжиганию страхов, связанных с несуществующей украинской угрозой. Многие темы, заголовки и даже фотографии в кампании в пользу ответа «нет» были взяты непосредственно из Russia Today и Sputnik’а, российских государственных пропагандистских сайтов. Согласно опросу, представленному главой украинского МИДа, 59 процентов тех, кто голосовал против соглашения, указали важной причиной то, что Украина коррумпирована; 19 процентов считали, что Украина ответственна за катастрофу самолета, который пророссийские повстанцы сбили над Украиной в 2014 году; 34 процента были убеждены, что соглашение гарантирует принятие Украины в Союз. Из этих трех аргументов последние два совершенно точно фальшивы. Первый, хоть и правдивый, сложно признать рациональным аргументом против соглашения, задуманного так, чтобы ограничить коррупцию в Украине».

«Что дальше? Референдум должен был быть «консультативным», а не обязывающим. Нельзя менять соглашение, уже одобренное 27 странами. Какое-то решение, несомненно, будет найдено. Но оно не будет важно так же, как и урок, который мы получили: незначительные меньшинства разозленных людей, хорошо организовавшись, могут перекричать разделенное, пугливое, апатичное большинство в Западной Европе, а Россия охотно им в этом поможет. На этот раз ставка не была высокой, но в следующий раз может быть такой: сейчас ультраправые - самая крупная политическая сила в Голландии. Мы получили похожий урок в 30-е годы ХХ века. Кажется, нам нужно учиться заново», - пишет корреспондент Gazety Wyborczej.

В то же время в Foreign Policy  приводят очередную «сводку с фронтов»:

«Война в Украине, однако, продолжается; один высокопоставленный чиновник министерства обороны сказал SitRep, что в Украине до сих пор находятся 7 тысяч российских военнослужащих, консультирующих промосковских повстанцев и участвующих в боях самолично. Вмешательство российского президента Владимира Путина в сирийский конфликт для поддержки режима Башара аль-Ассада не помешало России также отправлять больше оружия в Украину. За последний год Россия поставила на восточный регион Донбасс новые ракетные установки, артиллерию, беспилотники и современную аппаратуру радиоэлектронной борьбы. «Я думаю, что они смогут поддерживать это долгое время, - сказал чиновник. - Мы считаем, что они легко смогут поддерживать это в течение 24 месяцев» даже в случае сохранения низких цен на нефть и продолжения стагнации российской экономики. Несмотря на сделанное в прошлом месяце заявление, что российские военные начнут выводить войска из Сирии, Москва отправила туда больше современных вертолетов, а количество ежедневных авиаударов осталось на прежнем уровне».

Последняя надежда Запада

Перемены в правительстве Украины продолжали занимать западных обозревателей и на прошедшей неделе. Обозреватели, что правда, не увидели перемен как таковых.

«В Украине легко разувериться, - пишет The Economist . - Страдающая от войны страна почти два месяца втянута в политический кризис. «Революция достоинства», свергшая два года назад коррумпированное, авторитарное правительство президента Виктора Януковича, не принесла никаких революционных перемен. Коррупция все еще свирепствует. Ключевые реформы не завершены. Разделение власти между президентом и премьер-министром остается нечетким. Олигархи все еще сильны, старые политические лица создают себе новый имидж. Правительство парализовано. Иностранная помощь заморожена. А махинации вокруг формирования нового правительства кажутся до боли знакомыми».

«10 апреля, после недель колебаний, премьер-министру Арсению Яценюку, чья популярность обрушилась вместе с жизненными стандартами украинцев, предложили уйти в отставку. Его двухлетний срок принес неоднозначные результаты. Правительство Яценюка смогло поднять абсурдно низкие цены, по которым население платило за газ, и сократить зависимость страны от российских поставок. Государственные закупки - огромный источник коррупции - стали более прозрачными. Но его администрация была дискредитирована коррупционными скандалами и заглохнувшими реформами. Заявление Яценюка об отставке сопровождалось разногласиями и закулисными торгами. Эти свары проиллюстрировали недостаток ответственной политической элиты в Украине. 14 апреля Рада, украинский парламент, проголосовала за новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом, председателем парламента и близким союзником президента Петра Порошенко… Новая администрация поддержана слабой коалицией блока Порошенко и партии Яценюка, которая, несмотря на ничтожные рейтинги, сохранит ключевые посты в кабмине, включая министерство внутренних дел».

«Украинские обозреватели не могут избавиться от ощущения дежа вю, - констатирует The Economist. - Двенадцать лет назад за Оранжевой революцией последовал период бездарного управления со стороны тогдашнего президента Виктора Ющенко. Порошенко был в то время одним из «любих друзів» Ющенко, олицетворявших предательство революционных надежд. Однако как минимум один аспект текущей ситуации отличен: энергия Революции достоинства не пропала. Она была перенесена в гражданское общество. С международной помощью украинские общественные организации пытаются заставить правительство четко выполнять обещания, данные протестующим на Майдане, реформировать коррумпированную олигархическую пост-советскую систему».

Автор статьи в Foreign Policy  приходит к аналогичному заключению.

«Первый шаг - признать (что обозреватели уже начали делать), что президент Порошенко - скорее, часть проблемы, чем часть решения, - пишет он. - Последний год он провел, борясь с требованиями уволить Шокина. Он позволил борцу против реформ (и старому армейскому приятелю) Игорю Кононенко остаться на должности. И он активно поддерживал двоих коррумпированных прокуроров, арестованных в июле. Все это дает понять, что президент является препятствием для настоящих реформ».

«Как отметила бывшая министр финансов Наталья Яресько, активное гражданское общество этой страны является самым важным средством борьбы с коррупцией в этой стране, - отмечает автор статьи. - Многочисленные некоммерческие организации, волонтерские инициативы и общественные движения вывели людей на улицы, чтобы свергнуть старый режим. Они противостояли российской агрессии, когда армия была на это неспособна. Сейчас они - главная надежда Украины на то, что украинское правительство заставят уважать жертвы революции, выполняя обещания реформ. Поддержать их способность оказывать более эффективное давление на политиков - лучшее, что может сделать сейчас Запад для Украины».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи