Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Коалициада: матч без конца. Обзор парламентской недели

Пятого октября, выступая на луганском телеканале ИРТА народный депутат Владимир Ландик вслух подтвердил то, о чем все давно говорили на уровне слухов – в начале сентября между БЮТ и ПР была договоренность, что Янукович станет спикером.

«Второго сентября вероятность была 99%. На сегодня 1% (что Янукович возглавит Верховную Раду – «Остров»). Потому что именно 2 сентября мы голосовали и договаривались, что Виктор Федорович станет спикером. А теперь - как новые выборы покажут. Но все, что не делается, - делается к лучшему. Если мы сейчас в оппозиции, а с вашей помощью придем на выборах во власть, то и Президентом станет. Все только от вас зависит», - сказал Ландик.

Почему сентябрьские договоренности остались только договоренностями, тоже, наверное, станет известно, только через время. Но на уровне слухов, сейчас говорят, что Виктора Федоровича сгубила жадность – якобы, увидев, безвыходное положение Тимошенко, которой крайне не выгодны досрочные выборы, он соглашался на коалицию только при условии получения кресла премьера.

Торг оказался неуместен?

Еще в понедельник в ПР угрожали Ющенко синхронными выборами. В этот же день «регионалы» дали старт опросу общественного мнения касательно такого щекотливого вопроса, как коалиция ПР и БЮТ. Как вариант, респондентам предлагались досрочные выборы в Раду и как раз одновременные выборы парламента и Президента. При желании в анкете можно было оставить свои личные пожелания и предложения. Номер телефона, роспись – все чинно. Уже на следующий день «регионал» Александр Ефремов сообщил, что 75 % участников опроса высказались за коалицию. Ефремов, однако, выразил пожелание, чтобы приглашение к созданию большинства к Партии регионов поступило из БЮТ, а еще лучше – от премьер-министр лично, уж поскольку они/она у власти, а ПР – в оппозиции.

Во вторник как раз намечались очередные консультации между БЮТ и НУНС. Еще до их начала со стороны БЮТ прозвучало предположение, что, если бывшие партнеры по коалиции останутся все такими же несговорчивыми, Блок Тимошенко немедленно начнет соответствующие консультации с Партией регионов.

Лидер НУНС Вячеслав Кириленко на встречу с потенциальными союзниками по обыкновению опоздал. БЮТ расценил это как позу. Причем, оскорбительную для женщины- Тимошенко, которая его ждала. «Нашеукраинцы» же впоследствии обвинили в оскорблении «бютовцев», правда, отказываясь комментировать произошедшее.

В комментарии «Острову» заместитель лидера фракции НУНС Роман Зварыч в среду заявил, что считает переговоры с БЮТ приостановленными на неопределенный срок. Этим он несказанно удивил члена фракции БЮТ Андрея Шкиля, заметившего, что с консультаций представители НУНС ушли с предложениями Блока Тимошенко, над которыми обещали подумать.

Думать им не пришлось. В среду Юлия Тимошенко заявила, что согласна принять все условия НУНС для восстановления Демократической коалиции. Гол? - Х..! - Штанга! - В НУНС придумали, что не могут продолжить переговоры с БЮТ, поскольку один из обязательных их фигурантов – Владимир Литвин (скамья запасных), – куда-то отбыл.

Прибывший в четверг Литвин отказался принимать участие в формировании повестки дня с БЮТ и НУНС. После дополнительного полуторачасового совещания эти две фракции сформировали ее без «литвиновцев».

Открывшийся перелом

Перелом в игре стал очевиден именно в четверг.

«Остров»: Анна Николаевна, когда вы собираетесь инициировать уголовную ответственность Президента, рассчитываете ли на поддержку БЮТ?..

Анна Герман: Какую уголовную ответственность?..

«Остров»: Вы что-то говорили о 200 миллионах, незаконно перечисленных в помощь Грузии…

Анна Герман: Уголовную ответственность Кабмина! Кабмин перечислил деньги из резервного фонда!..

Первую часть беседы Герман с журналистами корреспондент «Острова» просто пропустил. При словах «Грузия» и «криминал», по логике предыдущих высказываний «регионалов», казалось очевидным, что речь идет о Президенте Викторе Ющенко. После уточнений заместителя лидера ПР стало понятно, что «бело-голубые» упустили мяч.

«И все…»

Разговоры в кулуарах косвенно подтверждали, что переговоры между БЮТ и Партией регионов, несмотря на заявления «регионалов» о выходе из коалиционного процесса, таки велись. «Историческая реконструкция» позволяет предположить, что решающий их этап состоялся во вторую половину дня среды. В результате стороны ни к чему не пришли из-за позиции лидера ПР Виктора Януковича. Очевидно, утром депутаты от ПР узнали об этом на заседании фракции. После чего номер три в списке «регионалов» Тарас Чорновил написал заявление о выходе из партии.

В четверг БЮТ и НУНС добились отмены закона о временных следственных комиссиях, а также отменили изменения в законы о Кабмине, об СБУ, о местном самоуправлении, о государственной службе. Был отклонен закон о референдуме. То есть, усилиями БЮТ и НСНУ были провалены все законопроекты, принятые в начале сентября тем же БЮТ и ПР. В итоге, закрывая заседание ВР, спикер Арсений Яценюк предложил депутатам продолжить переговоры по созданию коалиции. «А после этого – когда все, что нужно НУ в парламенте, проголосовано, и пропали основные переговорщики. Мы вчера со Стецькивым часов до семи пытались вызвонить основных переговорщиков – связи нет. И все…», – рассказал в интервью «Острову» член фракции НУНС Кирилл Куликов. То есть, получив свое, руководство НУНС «кинуло» Тимошенко с коалицией.

Дополнительное время

В пятницу депутаты так и не начали работу: Арсений Яценюк только открыл заседание в 10 часов и закрыл – в 13:30. Фракции не смогли согласовать повестку дня.

Предстоящая неделя также будет пленарной.

«Собственно говоря, общество подняло «красную карточку»: «Для нас это непонятно! Мы этого не желаем!» Это единственная причина, почему не состоялся этот союз» (Президент Виктор Ющенко во Львове о сотрудничестве Партии регионов и БЮТ).

Стартовало дополнительное время. Президент взял на себя любимую роль - судьи. В его силах в любое время остановить эту игру, тут же объявив о следующем матче. Но, и судье общество может крикнуть «на мыло!», поскольку болельщики все больше превращаются просто в зрителей. Уставших зрителей…

Юлия Абибок, «Остров»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: