Понедельник, 25 марта 2019, 13:511553514677 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Замечательная женщина" Тимошенко и "контрабандист" Ющенко - российские СМИ об Украине

"…Украина пытается лизать все присутственные места ведущих держав мира и сформировать среди своего народа извращенцев, у которых по-иному работают мозги и сложен психотип, очевидно. Считаю это неким отклонением в славянской породе. Киев фактически компрометирует свою политику наличием такого контингента, и, по большому счету, плюет в колодец. Не знаю, как потом украинское руководство будет пить заплеванную воду, потому что пить все равно придется. - это отрывок из интервью газете Утро.ru заместителя председателя Комитета по безопасности Государственной думы РФ Геннадия Гудкова. Интервью опубликовано под названием «Мир стоит на пороге масштабного конфликта».

Надеюсь, что большая часть украинского народа не заражена этим опасным вирусом. Если, не дай бог, что-то произойдет между Украиной и Россией, это обернется большой братоубийственной войной, а на Западе будут только потирать руки от радости, что, наконец, славяне начали друг друга "мочить" по полной программе,

Далее в интервью журналист спрашивает, возможны ли столкновения в Крыму в связи с обострением ситуации. На что Г.Гудков отвечает, что серьезные проблемы на Крымском полуострове почти неизбежны.

«Помимо видимых проблем там существуют скрытые пружины, которые нагнетают ситуацию - нарастают вахаббитские настроения, экстремизм, идут подпольные поставки оружия. Крым всегда был неспокойной зоной, где сталкивались многие интересы. Если на Украине хотят процветания и благополучия в Крыму, есть только один путь - сотрудничество с Россией. Это и масштабный договор, и создание особой экономической зоны, развитие инфраструктуры, что выгодно всем. Но для этого нужны гарантии и механизмы стабильности и благополучия. Без России с этой проблемой не справиться», - считает Г.Гудков.

Также у политика интересуются, «есть ли надежда, что после Виктора Ющенко к власти придет адекватный политик». Г.Гудков считает, что многое тут зависит от США и Европы - если будут «подзуживать и подталкивать Киев на путь конфронтации, это может возыметь результат». И говорит, что перед носом Украины уже повесили морковку в виде вступления в НАТО. Г.Гудков также считает, что если бы в отношения России с Украиной не вмешивались извне, «мы давно бы пришли к соглашению».

На прошедшей неделе "Эхо Москвы" опубликовало программу «В круге СВЕТА» с депутатами Госдумы РФ Владимиром Жириновским и Владимиром Семаго.

Основной темой передачи было продление Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

«Давайте слово "дружба", "любовь" уберем, это не бывает между государствами. Должны быть холодные, расчетливые отношения. Сейчас мы вступили в ВТО. Сейчас весь мусор пойдет к нам. Потому что у нас с ними договор о дружбе. Мы должны у них все взять. А у них уже не их товары, а уже пойдет товар, всю гадость, которую ВТО пытается спихнуть, теперь к нам придет. Теперь мы будем вынуждены сейчас ставить страшные кордоны, закрывать шлагбаум на всех наших таможнях. Вот договор о дружбе. В чем же дружба? Флот гонят из Крыма, школы закрывают. За газ не платят. Газ воруют. Вступили в ВТО. Весь мусор. Тогда в чем дружба?..», - вопрошает В.Жириновский.

Также В.Жириновский считает, что Президент Украины В.Ющенко останется у власти только в случае военного конфликта. «Если не будет военного конфликта с Россией, Ющенко проигрывает», - сказал он.

Участники передачи не преминули вспомнить и о Юлии Тимошенко. При чем о ней мнение у российских политиков несколько лучше, чем о В.Ющенко

«Юлия Тимошенко очень хорошо держит за одно место президента Украины. И поэтому вполне естественно, что каких-то катаклизмов, о которых говорит Владимир Вольфович, великий человек и прогнозист великолепный, не может быть по определению. Потому что нет единства с той стороны. Вот с той самой стороны, которая ставит памятники и все прочее. Женщина, она ничего не позволит», - говорит С.Семаго.

Далее одна из ведущих передачи задала вопрос о форме правления в Украине. С.Семаго признал, что Украина более демократичная страна, чем Россия. А по мнению господина Жириновского, Украина «медленно дрейфует в сторону парламентской республики. Это было бы великолепно. В принципе, самая высшая форма демократии, это парламентская республика».

Что касается ЧФ РФ, то Владимир Вольфович считает, что он там останется «на вечные времена». Также он считает, что Украине нужны будут деньги за флот, и Россия, «допустим», будет их платить. Однако, по мнению Жриновского, если флот не уйдет, Украина выгнать его все равно не сможет. В то же время С.Семаго считает, что это был бы нонсенс международной политики.

Также, по словам Жириновского, «Крым за нас, за Россию. Донецк за нас». - сказал он.

«Все вернем. И Севастополь, и Крым, И Восточную, и Южную Украину. Все постепенно. Америке конец. Вы не понимаете, в какое время мы живем. Все уже»,

Еще одна интересная программа на "Эхо Москвы" с - «Особое мнение», в гостях у ведущей Ольги Бычковой был журналист Максим Шевченко.

В чем сошелся мнением с С.Семаго М.Шевченко, так это в положительной оценке Ю.Тимошенко

«Она потрясающая женщина, что она лишний раз доказала», - считает журналист.

Также М.Шевченко высказал свое мнение по поводу продления Договора о дружбе. Он считает – то, что В.Ющенко пошел на продление Договора, говорит о том, что его политические дела совсем плохи, что он потерял свою электоральную базу.

«Потому что очевидно, что та агрессивная русофобия, которая так долго его фракцией и его окружением выбрасывалась в украинское общество, она вообще не находит поддержки серьезной в Украине, и конечно, Ющенко вынужден сейчас, в ситуации, когда он вот-вот станет политическим трупом или политическим зомби, если американцы вмешаются в эту ситуацию, он вынужден искать и сейчас будет демонстрировать, что он не такой плохой, что он не это имел в виду про Россию, что он не хотел вышвыривать Черноморский флот из Крыма, что он не хотел продавать оружие Грузии, что все было не так, а на самом деле он за конструктивные отношения», - говорит М.Шевченко. "РБК daily" публикует статью под названием «Украина разделилась. Ющенко слетал в Вашингтон, а Тимошенко ждут в Москве». Опубликована она была 30 сентября, еще до визита Ю.Тимошенко в Москву. В статье приводятся весьма интересное мнение немецкого эксперта о политической ситуации в Украине.

«В украинской политике сейчас практически невозможно разобраться, — сказал РБК daily директор Центра им. Кербера по программам в России и странам СНГ, немецкий политолог Александр Рар. — Ющенко — в США, Тимошенко — в Москву. Складывается полное ощущение, что Украина стала просто полигоном для выяснения отношений между крупными державами. И усугубляется это все тем, что нет желания внутри страны хоть как-то договориться».

По словам эксперта, помимо прочего в Киеве сейчас идет активная борьба за контроль на газовыми трубами. Дело в том, пишет автор, что государство сейчас неспособно модернизировать не менявшиеся уже порядка 40 лет трубы и приняло решение об их приватизации иностранными инвесторами.

«Ющенко, что логично, пытается отдать трубы Западу. Однако там понимают, что при том, что сейчас творится в стране, невозможно быть уверенным в своих капиталовложениях. И Ющенко поехал в Вашингтон именно убедить американцев, что все у него под контролем. Тимошенко же, напротив, пытается действовать более прагматично, понимая: Москва в любом случае заинтересована в модернизации труб, поскольку по ним и текут в Европу энергоресурсы. Поэтому и в Москву она едет не только говорить о ценах.

«Она попытается заручиться еще и политической поддержкой, — считает Александр Рар. — Она предложит конкретные бизнес-планы, куда помимо россиян будут входить и ее структуры, тем самым показав, что она чуть ли не единственная, кто и инвестиции находит, и с Россией нормальные отношения поддерживает».

Российские СМИ посвятили много статей, и даже расследований, о незаконной продаже Украиной оружия. Большинство из них начинаются словами: в «Украине разгорается крупный скандал», в «Украине грандиозный скандал» и т.п.

Газета  "Известия" опубликовала статью «Президент Ющенко продавал оружие Грузии, снимая его с боевого дежурства». Как пишет издание, об этом свидетельствуют документы, которыми они располагают.

В статье говорится, что "Известия" располагают уникальными документами, свидетельствующими о том, что снабжение Украиной ВС Грузии оружием для ведения боевых действий против Южной Осетии и России осуществлялось с ведома и по поручению именно Виктора Ющенко – «и в ущерб обороноспособности самой Украины. Теперь ему грозит импичмент».

Далее говорится о том, что специальная комиссия Верховной рады составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. И из этого документа видно, что военно-техническое сотрудничество активизировалось после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

Также издание отмечает, что в 2007 году Украина продает Грузии 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град". И, как стало известно газете, все упомянутые комплексы отбирались с помощью американских специалистов, «причем "Шквал" даже не стоит еще на вооружении украинской армии - это экспериментальная разработка. Видимо, проверить боевые качества модулей решили на жителях Южной Осетии». - пишет издание.

«То есть Грузия с самого начала планировала вести наступательную войну - не только против Южной Осетии, но и против России. Об этом свидетельствуют закупки систем противовоздушной обороны. И продавец отдавал себе отчет - против кого он вооружает Саакашвили. Причем продавцом был именно президент страны Виктор Ющенко»,

Далее газета пишет, что среди документов парламентской комиссии Верховной Рады, которые попали в распоряжение "Известий", есть докладная записка генерального директора компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука. И в этой докладной записке речь идет о продаже Грузии одного дивизиона зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Бук-М1".

«Сергей Бондарчук сообщает Виктору Ющенко, что поставка "Бука" в Грузию возможна, но чревата целым рядом серьезных последствий. - говорится в статье.

"В боевом составе Вооруженных сил Украины находится 15 дивизионов "Бук-М1", - пишет Сергей Бондарчук, - они должны обеспечивать прикрытие установленного перечня важных государственных объектов. Выведение из боевого дежурства дивизиона ЗРК ослабит готовность противовоздушных сил по прикрытию этих объектов". То есть это означало бы на практике ослабление обороноспособности страны.

Кроме того, как пишет Бондарчук, срок службы указанного комплекса "Бук" истек в 2001 году, для поддержания ЗРК в боевом состоянии необходима помощь России, которая разрабатывала "Бук", а продажа дивизиона Грузии может усложнить этот процесс. Если решение о продаже ЗРК Грузии все-таки будет принято, гендиректор "Укрспецэкспорта" предлагает проведение ряда конкретных мероприятий - от изменения схемы прикрытия "Буками" государственных объектов до разработки ремонтной документации, которая должна быть передана Грузии»,

Автор указывает, что докладная записка датирована 30 сентября 2005 года, а уже через три дня Виктор Ющенко накладывает свою резолюцию: начать выполнение комплекса необходимых процедур с целью передачи ЗРК "Бук-М1" Грузии.

«Таким образом, все поставки вооружения Грузии осуществлялись не только с ведома, но и по прямому поручению Виктора Ющенко. Он, безусловно, знал о готовящейся Михаилом Саакашвили военной агрессии - об этом свидетельствуют масштабы поставок и их комплектация. И не только знал, но и поддерживал, фактически сделал Украину союзником Грузии в агрессии против Южной Осетии и, как неминуемое следствие, против России. Теперь есть документальные основания считать Ющенко соучастником грузинского президента в организации геноцида югоосетинского народа. По мнению наших экспертов, украинские расчеты не только сопровождали поставки "Буков", адаптировали их к ландшафту и местным условиям, но и управляли ими во время боевых действий в начале августа», - приходит к выводу автор.

Он аргументирует свое мнение о том, что именно украинские специалисты управляли комплексами тем, что после включения комплекса самолет может обнаружить его и уничтожить с воздуха. По данным "Известий", в Грузии "Буки" включались точечно, то есть, включившись, моментально захватывали цель, наносили удар - и отключались.

«Это профессионализм высочайшего уровня, достичь которого грузинские военные просто не успели бы, к тому же курс обучения персонала "Бука-М1" составляет полгода, а последний комплекс был получен Грузией только в июне 2008 года», - пишет автор.

Также автор считает, что результаты расследования парламентской комиссии могут иметь далеко идущие последствия.

«Во-первых, украинский президент, поддерживая агрессора, должен был осознавать последствия своих действий. Во- вторых, распорядившись передать Грузии 7 комплексов "Бук-М1", Виктор Ющенко нанес колоссальный ущерб обороноспособности Украины. Причем, как теперь документально установлено, об этом его предупреждали. По мнению депутатов Верховной рады, это может стать причиной импичмента президенту», - считает автор.

А в статье "РБК daily" более детально расписывются события с захватом сомалийскими пиратами 25 сентября судна «Фаина». Статья называется «Оружие на продажу. Новый скандал может обернуться импичментом Ющенко».

Как пишет издание, на борту захваченного судна оказалась крупная партия украинского оружия, в том числе 33 танка Т-72, груз запчастей, боеприпасов, гранатометов и др.

«Поначалу МИД Украины заявил, что ему ничего не известно о танках на борту «Фаины». Позднее власти пояснили, что опасный груз на вполне законных основаниях направлялся в Кению, что подтвердило и кенийское правительство. По данным же американской стороны, а также самих пиратов, захвативших судно, конечным получателем танков был Судан, на который наложено международное эмбарго в связи с многолетней кровавой гражданской войной.

«Они распродали повсюду гигантское количество оружия, причем неясно, насколько это соответствовало украинскому законодательству, – заявил РБК daily заведующий аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Что же касается международного законодательства – опять-таки неизвестно, поставляли ли они что-либо странам, находящимся под санкциями».

Как пишет издание, по мнению А.Храмчихина, «такое могло быть запросто». По его словам немалая часть советского арсенала уже подверглась распродаже, причем контроля за этим практически никакого нет.

Но, как бы то ни было, пишет автор, последние громкие оружейные скандалы могут поставить окончательный крест на репутации и политической карьере Ющенко, и без того подорванной бесконечными внутриполитическими дрязгами.

«Слишком уж часто высокопарная риторика о «национальных интересах» Украины расходилась с реальной практикой расхищения государственных средств, сомнительных внешних авантюр и попыток ликвидации политических противников. Если те обвинения, которые выдвигаются в адрес пропрезидентских структур со стороны парламентской комиссии, подтвердятся, это будет чересчур даже для видавшей виды украинской политики», - пишет автор.

При этом, в беседе с РБК daily директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко предположил, что с вероятностью в 95% пиратов снабдили преднамеренной «наводкой».

«Можно предположить, откуда она прошла: в свое время правая рука Тимошенко – Александр Турчинов был руководителем СБУ, и у него там остались свои контакты и связи», – рассуждает г-н Минченко. Теперь, когда судно задержано в море, последуют разбирательства о том, куда шло это оружие – есть ли официальные контракты, и т. п. «Появляются и интересные нюансы о том, что судно сопровождал некто Харес Юссеф – скандально известный бизнесмен и фаворит Ющенко. Думаю, что в перспективе эти события могут стать основанием для импичмента украинскому президенту», – заключил эксперт.

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…
 

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: