Понедельник, 25 марта 2019, 05:361553484998 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донецкие»: все перессорились со всеми. Что теперь: дуэль или сеппуку? – обзор СМИ

На прошлой неделе исполнилось четыре года со дня, когда лидер Партии регионов, тогдашний кандидат в Президенты Виктор Янукович был повержен «тяжелым тупым предметом» на митинге в Ивано-Франковске.

«На выборах 94-го года закидывали помидорами и яйцами Леонида Кучму, когда он приехал к нам во Франковск. Я этого не помню, мне рассказывал об этом старший брат. И в 2004-м я не знал, как выразить свой протест – цензура ведь была страшная: всем раздавали и заставляли держать плакаты с Януковичем и лозунгами, что молодежь Ивано-Франковска поддерживает его. Бросив то яйцо, я просто хотел показать, что в действительности Ивано-Франковская молодежь совсем не поддерживает Виктора Януковича! И я пошел и купил 30 яиц. Помню, что даже занял денег, чтобы их купить..., – рассказал в интервью сайту «Главред» тот самый ивано-франковский студент Дмитрий Романюк. – Я пытался раздать эти яйца всем желающим, но таковых не оказалось...».

Романюк отметил, что изначально он не был твердо намерен бросать принесенные яйца в Януковича, просто так получилось… «Этот поступок был обусловлен несогласием, внутренним протестом, поскольку, на мой взгляд, тогда кандидат в президенты Виктор Янукович занимал антигосударственную позицию. И у меня как у молодого человека просто не было другого способа выразить свое недовольство, поэтому и сделал такое. Этот поступок не был спланированным, все произошло спонтанно».

«На самом деле все негативные последствия, которые могли отразиться на моем будущем, в известной степени осознавали тогда мои родители, – вспоминал герой «оранжевой революции». – Я на то время был таким себе несколько радикальным студентом, и, наверное, не до конца понимал, что произошло. К тому же я был лишен информации, не знал, что все это приобрело такой резонанс... А отец после этого две недели пролежал с инфарктом... Впервые после этого я увидел его перед допросом, и у меня было впечатление, что он постарел лет на десять. После этого я увидел его глаза... Если честно, он мне не говорил ничего: он знал, что я парень мудрый и сам все понимаю…».

Как Юлия Тимошенко вырыла яму сама себе…

События тех лет «аукнулись» сегодня и лидеру БЮТ, премьер-министру Юлии Тимошенко. Как говорится в статье «Украинской правды», «гениальный мастер политических комбинаций Юлия Тимошенко попала в собственный капкан избирательных технологий. Много лет она строила украинскую политику на противопоставлении себя Януковичу… Она уничтожала рейтинги «Нашей Украины» среди национал-патриотического электората, обвиняя Ющенко в сговоре с лидером регионалов… Она стала премьер-министром благодаря позиционированию, которое делало ее единственной альтернативой Януковичу». Автор УП вспоминает оскорбительные высказывания Юлии Тимошенко в адрес Виктора Януковича, от периода последних президентских выборов и до недавних пор. В своей риторике лидер БЮТ создала Януковичу имидж тупого, невежественного бандита, пишет он.

«Тимошенко извратила избирателя своей риторикой, он усвоил призыв кумира, – считает журналист. – Именно поэтому лидер БЮТ боится этого объединения с Януковичем. Если бы все было так безоблачно, Тимошенко, не колеблясь, сделала бы последний шаг в этих условиях, когда сама жизнь толкает ее в объятия донецкого коллеги… Тимошенко за эту эпоху пост-Майдана было сказано столько всякого и разного, что оправдать свой нынешний роман с Януковичем ей будет практически невозможно… Усилиями Тимошенко в воображении ее электората из Януковича вырощен монстр, союз с которым недопустим ни при каких обстоятельствах».

…И Виктору Януковичу

По этой ли причине, или из-за козней президентской команды, но коалиция ПРиБЮТ, как уже окрестили ее журналисты, провалилась. «Ходоки с Банковой убеждали представителей Януковича и Литвина не иметь с Тимошенко никаких дел, заверяя, что она «кинет и даже не хихикнет». Договоренность о согласовании повестки дня между БЮТ, НУНС и Блоком Литвина оказалась чистой воды подставой. Тимошенко на это условие вынуждена была пойти, ведь до сих пор заявляла, что готова «любой ценой сохранить единство демократических сил». Как только согласие Ю.В. было получено, посыльные с Банковой тут же понеслись к регионалам: «Мы же вам говорили, кинет при первой же возможности», – говорится в статье газеты «Зеркало недели».

Если верить ее автору, Виктор Ющенко настроен категорически против любой коалиции в парламенте и планирует внеочередные выборы, чтобы сконцентрировать власть в своих руках. В президентской команде считают, что после указа о роспуске парламента Верховная Рада уже неправомочна, а Тимошенко при министрах от НУНС не сможет успешно противостоять главе государства. Однако в команде премьер-министра, «вольно истолковав» решение Конституционного Суда о том, что коалицию могут формировать только фракции, решили создать большинство в «формате трех» – БЮТ, НУНС, Блок Литвина – даже при отсутствии в этой коалиции 226 голосов, то есть, при формальном согласии большинства членов фракции НУНС на это большинство, независимо от позиции остальных «нунсовцев».

«Не знаем, будет ли реализован этот план. Но шуму само его появление уже наделало. Регионалы, настроившиеся на выборы, призадумались. Получается, что они оказываются вне игры. Все козыри на руках — и в дураках? Ни тебе ожидаемой победы в кампании, ни участия в коалиции. Не исключено, что план по созданию псевдобольшинства Тимошенко был изначально придуман для того, чтобы подстегнуть излишне самоуверенного Януковича», – пишет ЗН.

А Ахметов помогает Ющенко вернуть в политику Лазаренко

Вероятно, чтобы подстегнуть, если не сказать – уничтожить политически, – не очень сговорчивую Юлю, Виктор Ющенко намерен вернуть в Украину опального экс-премьер-министра Павла Лазаренко. Именно Лазаренко привел свою землячку, днепропетровскую бизнес-леди Юлию Тимошенко в большую политику. Как говорится в той же статье «Зеркала недели», «стремление «избавить Украину от Тимошенко» превратилось для гаранта в навязчивую идею, в новую историческую миссию. Ничтожность цели главу государства не смущает. Его представления о национальных приоритетах и политических масштабах уже давно никого не удивляют. Жители любой другой страны наверняка недоумевали бы, если бы во время визита их лидера к президенту США обсуждался столь «архиважный» вопрос, как экстрадиция отдельного гражданина. Пускай, даже весьма известного. Мы не удивляемся — привыкли. Сообщение об ускорении процесса выдачи Павла Лазаренко Украине стало едва ли не главной новостью о вояже Ющенко в Вашингтон. О столь весомом успехе отечественной внешней политики с восторгом рапортовал не мелкий милицейский чиновник, а первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны…».

«Одна из основных целей нынешнего визита Ющенко в США – это переговоры с Лазаренко, в ходе которых ему будут даны определенные гарантии, – добавляет к этому автор сайта ОРД. – Во-первых, уже сейчас Генпрокуратура закрыла 14 уголовных дел, которые были возбуждены против Павла Ивановича. Во-вторых, в ближайшее время во всех областях Украины будут зарегистрированы организации партии «Громада». В-третьих, Лазаренко будет в Украине, и в частности в Днепропетровской области создан режим наибольшего благоприятствования, с тем, чтобы его партия на очередных досрочных выборах в парламент преодолела 4-хпроцентный барьер. В этом случае Павел Иванович получает необходимую ему депутатскую неприкосновенность и опять возвращается в большую политику. Финансовую подпитку восставшему из ада политическому «Вию» обеспечивает лучший друг и чуть ли не будущий зять президента Ющенко – Ренат Ахметов».

Журналист подчеркивает, что «все это делается исключительно ради того, чтобы Лазаренко, вернувшись в Украину, начал «разоблачительную» кампанию против Юлии Тимошенко. Фактически, Ющенко поехал в США за «киллером для Тимошенко». Интересно, что в составе делегации, которая отправилась в Штаты, был заявлен и Генеральный прокурор Украины Медведько. Он должен был дать со своей стороны гарантии неприкосновенности Лазаренко. Однако, в последний момент осторожный Медведько под предлогом болезни от поездки отказался».

По мнению юристов, вернуть Павла Лазаренко из США теоретически не просто, поскольку между Украиной и Штатами нет договора об экстрадиции. Такая операция возможна только при условии личных договоренностей Ющенко с его американским коллегой. Как утверждает адвокат Андрей Федур, в Генпрокуратуре лежит только одно уголовное дело на Лазаренко под №49800 (ранее бывший премьер сообщал, что в нем, кроме всего прочего, объединены убийства Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня). «Я уверен, что это уголовное дело никогда не будет передано в суд, даже если Лазаренко приедет в Украину», – цитирует Федура газета «Дело».

Президент и премьер разделили донецкую власть.

Противостояние Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко и метание «регионалов» между этими полюсами привело к расколу во властных кругах Донетчины. Об этом пишут «Комментарии». «Стабильная ранее матрица власти в Донецке серьезно переформатировалась. Депутатов местных советов, в подавляющем большинстве представляющих Партию регионов, поразил политический вирус. Занесли заразу лидеры-однопартийцы, перессорившиеся между собой по вопросу формирования парламентской коалиции», – говорится в статье этой газеты. Ее автор вспоминает «наезд» председателя Донецкого облсовета Анатолия Близнюка на Юлию Тимошенко за то, что она, якобы, не выполняет соглашение между Кабмином и Донецкой областью. Между тем, депутаты Донецкого горсовета по инициативе мэра Александра Лукьянченко отказались выполнить указ Виктора Ющенко о ликвидации памятников тоталитаризма. Причем, подчеркивает журналист, такое решение было проведено через горсовет вопреки пожеланиям Николая Левченко, что совсем на него непохоже. Сам же Левченко объяснил это поддержкой курса части ПР на сближение с «Нашей Украиной».

«В итоге в нелицеприятном положении оказался сам Борис Колесников, – считает автор «Комментариев». – Являясь руководителем Донецкой областной организации Партии регионов, он, по мнению политологов, всячески пытается сохранить свое влияние на регион и в сложившемся противостоянии не допустить возврата в «собственную вотчину» стремительно набирающего политический вес Януковича. Но, как видим по ситуации в Донецком горсовете, «поставить на место» Виктора Федоровича ему пока явно не удается. Немудрено, что и в облсовете не оценят затеянную Борисом Викторовичем тактику «внутренней войны», в результате которой депутаты местных советов расколются как минимум на два враждующих политических лагеря. К тому же многие представители местного самоуправления не против того, чтобы ослабить степень влияния на себя со стороны верного соратника Ахметова. Персонально же для Колесникова провал глобальных планов сотрудничества с Секретариатом Президента, которые были инициированы совместно с главой Секретариата Виктором Балогой, является серьезным ударом по его имиджу и по их с Ринатом Ахметовым группе влияния в партии».

Застрелит ли Табачник Колесникова?

Последствие раскола в Партии регионов и эхо конфликта между Борисом Колесниковым и Дмитрием Табачником: последний либо намерен вызвать оскорбившего его соратника на дуэль, либо будет делать сеппуку. К такому выводу приходит автор сайта Proua, вспоминая, как Колесников обозвал Табачника дешевым клоуном и казнокрадом. Дело в том, что таких два варианта развития событий допускает сам Дмитрий Табачник – об этом написано в его книге, презентованной недавно в Москве.

«В Китае и Японии государственный деятель, чиновник или просто человек, уважающий себя, совершив (даже вынужденно) неблаговидный поступок, немедленно кончал с собой. Жить «потерявшим лицом» было пыткой, а смерть смывала бесчестье.

Сомневаюсь, что Саакашвили сможет совершить сеппуку, даже, если император Акихито пришлет ему вакидзаси. Скорее короткий меч займет место в музее подарков.

В Российской империи, которую, по случаю и без, пинают отечественные националисты и их «прозревшие» колеги из бывших республик СССР, цесаревич Константин публично, перед строем полка, просил прощения у оскорбленного им офицера, иначе армия и гвардия в лице свого офицерского корпуса могли отказать в поддержке правящей династии….

Премьер-министр Столыпин послал вызов на дуэль оскорбившему его депутату Государственной думы. Депутат струсил, дуэль не состоялась, общество поддержало Столыпина», – цитирует Табачника Proua.

«Любой вменяемый читатель без труда понимает, что хотел сказать д.и.н. Табачник, – отмечает журналист. – Его исторические исследования – это не простое теоретизирование, не переливание из пустого в пустое, – любимое занятие современных политиков. Отнюдь.

Текст Дмитрий Табачника – это МАНИФЕСТ. И одновременно заявка на убивство или самоубивство.

Теперь, читатель, жди с содроганием сердца кровавой развязки. Мы не знаем, какой из способов выберет Автор: дуэль или сеппуку, вакидзаси или заточку.

Но трагедия разыграется обязательно. Ведь недаром в своей, возможно последней, книге Дмитрий Табачник пророчески написал:

«Если нам милее цивилизация, то общество должно подвергать лживих и подлых политиков остракизму, выбрысывать их из активной общественной жизни, «одаривать» презрением, и пусть живут изгоями, которым порядочный человек не подаст руки».

Аминь».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: