Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
"Всем хана!", или Как "обделалась" Партия регионов

 

«Хана!». – «Кому хана?» – «Всем хана. Вето преодолевают…»! - Это пресс-секретарь Виктора Януковича Денис Иванеско. Под экраном Рады в парламентском коридоре собралась небольшая толпа. Слушали, можно сказать, затаив дыхание. Впервые за две недели самое интересное происходило не в кулуарах, а непосредственно в зале заседаний.

После двух с половиной часов консультаций НУНС и БЮТ таки согласились вынести на рассмотрение ВР те самые «антиконституционные», «антиукраинские» и «антипрезидентские» законы, которые БЮТ и ПР приняли совместно в начале текущей сессии. Раде предстояло либо принять рекомендации к ним Президента, либо преодолеть вето Виктора Ющенко. В случае, если ни тот, ни другой варианты не проходят, законопроекты считаются отклоненными.

При первых голосованиях рекомендации Президента набирали 224 – 225 голосов. БЮТ голосовал в полном составе, «нунсовцы» подтягивались. 226, 227… «Коалиционный результат восстановлен…», «О, растем прямо на глазах всего украинского народа…», – подшучивал спикер Арсений Яценюк.

«Скажите, а если бы сегодня из департамента Соединенных Штатов не позвонили, голосовали бы Вы так дружно?», – спросил с места коммунист Валерий Бевз. – «У них сейчас ночь, они не звонили», – парировал Яценюк.

«Господа, я вам не мешал принимать эти законопроекты? Не мешайте мне их отменять!», – обратился он к «регионалам», заявлявшим о нарушении регламента ВР.

Заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал БЮТ «политической силой, которая не имеет политического лица и не имеет политического будущего».

«Остров»: «Можно ли назвать сегодняшнее голосование политическим «кидком» со стороны БЮТ?»

– «Нет, это нельзя назвать «кидком»… Но сегодняшним голосованием одна политическая сила позволила другой, меньшей политической силе, вытереть об нее ноги…», - ответил А. Ефремов.

«Наоборот. Мы показали, что настолько сильны, что можем позволить пойти на уступки даже политическим маргиналам в их мелочных ультиматумах», – депутат от БЮТ Валерий Писаренко.

«Мы не считаем это поражением. Посмотрите, все члены Партии регионов голосовали единой командой. Когда говорят: «раскол» – ерунда! Это у них раскол», – убеждал корреспондента «Острова» «регионал» Михаил Чечетов. В это время кулуарами уже ширились слухи о заявлении Тараса Чорновола…

Иванеско и сам не знал, насколько он был прав. Хана всем. Но особенно – Лидеру. По слухам, Януковича готовятся казнить во фракции. Именно он провалил переговоры с БЮТ. Во всяком случае, так утверждают. Есть информация, что примеру Чорновола готовятся последовать другие депутаты-«регионалы»…

Сегодня в ПР нервничали. Нестор Шуфрич и Александр Ефремов дружно утверждали, что никаких переговоров о создании коалиции Партия регионов с БЮТ не вела, им вообще вполне комфортно в оппозиции и совершенно нечего терять. Тарас Чорновил счел иначе. Сегодня он заявил о своем выходе из Партии регионов. В то время, когда его, еще «теплое», заявление должно было поступить руководству ПР, теперь уже без малого экс-«регионал» жаловался журналистам на бездарно упущенные Януковичем шансы по созданию мегакоалиции. На вопрос журналистов, что обусловило поступок лидера ПР, Чорновил раздраженно бросил: «Спросите у Левочкина. Если он захочет с вами разговаривать. Я не знаю, почему он (Янукович. – «Остров») подействовал в пользу Банковой».

«Нас так редко собирали, с нами так редко договаривались, что я ничего не знаю», – заявил Чорновил. «Я только слышал от коллег, что Партия регионов обделалась», – добавил он.

В начале второго Арсений Яценюк закрыл заседание ВР. «Для того, чтобы продолжить переговоры, и для того, чтобы завершить данный процесс, предлагается объявить о закрытии пленарного заседания и объявить о политических консультациях соответствующих трех фракций, которые, вероятно, могут создать коалицию», – сказал он напоследок.

Ключевым в этом высказывании является слово «вероятно». Даже если такая коалиция будет создана, ее долговечность сильно сомнительна. Так считают не только политические оппоненты из Партии регионов, но и «бютовцы». Валерий Писаренко на вопрос «Острова» предположил, что новая-старая коалиция будет повторением предыдущей со всеми ее политическими особенностями. А Литвин? – «А Литвин – это вообще очень загадочное существо…».

Блок Литвина сегодня утром отказался формировать повестку дня совместно с БЮТ и НУНС. Он также в полном составе не голосовал за поправки Президента к принятым 2-4 сентября законопроектам…

Между тем, между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко продолжается открытая война. Сегодня парламент был взбудоражен информацией о том, что Президент улетел во Львов самолетом, который готовился для поездки премьер-министра в Москву для переговоров о поставках газа. В этой ситуации даже самые ярые ненавистники лидера БЮТ не могли не признать, что Ющенко ударил в грязь лицом. «Когда я учился водить, мне рассказывали о правиле «трех Д», – заметил по этому поводу «регионал» Ярослав Сухий. – «Дай дураку дорогу…»

Своим вчерашним заявлением о готовности принять все ультиматумы пропрезидентской политической силы «леди Ю» приперла Ющенко к стенке. НУНС больше ничего не оставалось, как пойти на совместные голосования сегодня.

Вышедшие из зала заседаний «бютовцы» просто сияли. Юлия Владимировна снова оказалась еще более белой и пушистой… Теперь, даже если коалиция не будет создана в положенные законом сроки, у Президента не будет моральных оснований распустить парламент. Следовательно, досрочных выборов не будет. А именно этого так хотел Президент, и так не хотела Тимошенко.
 

Юлия Абибок, "Остров"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: