Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Все спешат. Времени почти не осталось. Обзор парламентской недели

3 или 16? Среди политиков нет единого мнения о том, когда истекает срок, отведенный Конституцией на создание новой коалиции в парламенте. Одни считают, что установленный Основным Законом месяц со дня распада прежнего большинства заканчивается 3 октября, поскольку 3 сентября тридцать девять членов фракции НУНС проголосовали за выход из Демократической коалиции. Другие – что 16 октября, так как именно 16 сентября распад коалиции был официально объявлен с трибуны ВР ее председателем Арсением Яценюком. Чтобы минимизировать риски, парламентские силы, не желающие досрочных выборов, должны договориться уже на этой неделе. Времени больше не осталось. 3 октября – это пятница.

Очевидно, осознавая этот факт, парламентарии уже третью неделю работают в пленарном режиме. Потенциальные союзники тестируются на лояльность. На это отводится первая половина дня. Вторая посвящается переговорам и консультациям. В среду, 24 сентября, Партия регионов вышла из переговорного процесса, чтобы не мешать БЮТ и НУНС договариваться о восстановлении Демократической коалиции с участием Блока Литвина. Это официально. «Регионалов» трудно заподозрить в политическом мазохизме.

БЮТ предлагает НУНС оформить коалиционное соглашение в понедельник, 29 сентября. Но это коалиционное соглашение «без текста», как подчеркнул лидер пропрезидентской фракции Вячеслав Кириленко. У БЮТ действительно нет «текста» для нового коалиционного соглашения. «У нас даже не ультиматум, а одна только просьба: возвращайтесь», – говорит депутат Валерий Писаренко. У НУНС «текст» есть. По словам того же Писаренко, он состоит из «трех ультиматумов», «в которых заложено двадцать подультиматумов, потом еще сотни подподультиматумов…». Есть «текст» и у Блока Литвина. Но Литвин допускает правки в нем. НУНС правок не допускает.

Пыль в глаза

За прошедшую неделю, которую многие политики называли решающей в коалиционных переговорах, основные участники этих переговоров не только не смогли найти консенсуса, но и окончательно перессорились. Если раньше о конфликте в «демократическом» лагере можно было судить только по заявлениям отдельных «сантехников», теперь фигурантами мелких «склок» стали и непосредственно депутаты. Зачинщиками выступают «нунсовцы», не стесняющиеся вытрушивать весь сор из избы прямо в СМИ.

На фоне этого существенный раскол наметился в самой фракции. В пятницу по кулуарам парламента «гуляли» списки с подписями депутатов от НУНС, требующих немедленного возвращения в объятия братьев-«демократов» из БЮТ. На момент, когда эти списки попали в руки корреспонденту «Острова», в них насчитывалось 19 подписей. Для проведения внутреннего решения по фракции таковых должно набраться больше половины от парламентского состава НУНС – это как минимум 37.

В новую-старую коалицию никто не верил и не верит. Политические лидеры топчутся на месте, чтобы пустить пыль в глаза избирателям. НУНС тянет к роковой дате. БЮТ оказался заложником ситуации. Чтобы не допустить роспуска парламента, надо прекратить переговоры с НУНС. Чтобы прекратить переговоры с НУНС, нужен повод. Повода не находится. Демарш может дорого стоить «бютовцам». Отсюда спешка с подписанием коалиционного соглашения. Иван Кириленко уверенно заявил: в понедельник. Не подписали – значит, саботаж. В чем-то «депутаты Тимошенко» будут даже правы: «люди Ющенко» действительно саботируют создание большинства. Требуя совместного формирования повестки дня ВР, они уже дважды не являлись на соответствующие совещания с БЮТ и Блоком Литвина. Может, конечно, они просто дважды опаздывали, как предположил в разговоре с «Островом» депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский. Почему бы и нет, вон, кто-то даже два раза застрелиться смог…

Наиболее вольготно в сложившейся ситуации чувствуют себя как раз «литвиновцы». При любом раскладе они попадают во власть. НУНС и БЮТ без них не обойдутся. ПР и БЮТ с центристом Литвиным из «пророссийского олигархического клана» превращаются в «коалицию национального единства». «Я уже ничего не понимаю в Верховной Раде. Если бы все работали, как мы, я бы верил. Все, что мы делаем – мы говорим, все, что говорим – мы делаем. Мы искренни в своих консультациях. Со всеми, кстати, субъектами в парламенте. Насколько они искренни – я не знаю», – поделился своими впечатлениями от переговоров с НУНС и БЮТ Олег Зарубинский.

В Партии регионов с равной степенью вероятности ожидают либо создания большинства с участием БЮТ, либо досрочных выборов. «Альтернативы объединению основных политических сил, представленных в парламенте, нет. Плохой мир лучше, чем хорошая война. Поэтому мы вынуждены договариваться ради Украины», – заявил на встрече с послом США Уильямом Тейлором противник досрочных выборов лидер ПР Виктор Янукович. Он же, однако, позже пожаловался журналистам, что договариваться с Юлией Тимошенко крайне сложно.

«Они еще сами не понимают, что они приняли! Это же историческое голосование! Это же вопрос нашего будущего!», – радовался автор изменений в законы об электроэнергетике и об альтернативных источниках энергии Олег Зарубинский. Пока депутаты вынужденно следят друг за другом и не желают расставаться, Рада используется не только как площадка для политических разборок, но и, наконец-то, по назначению. Причем таким высокопродуктивным и, главное, полезным, труд парламентариев не был уже давно. Чего стоит только закон о повышении безопасности дорожного движения. Кроме всего прочего, он предусматривает огромные штрафы, лишение водительских прав и другие строгие меры, например, за вождение в пьяном виде и разговор по телефону за рулем, а также, косвенно, существенно повышает уровень жизни гаишников…

Идет война… международная

В контексте парламентских событий внешнеполитическая активность «лидеров нации» приобрела в глазах наблюдателей особый смысл. Так, предполагаемую поездку лидера БЮТ, премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву на «газовые» переговоры Секретариат Президента уже назвал походом в Кремль для поклона и отчета о проделанной работе. Что в таком же ключе могут быть истолкованы два (!) визита Президента Виктора Ющенко в США за прошедшую неделю, в СП, очевидно, безразлично. Между тем глава государства дает больше поводов для подозрений. В частности, тем, что именно после первой поездки Ющенко в Штаты очень вероятной стала экстрадиция в Украину бывшего соратника Юлии Тимошенко Павла Лазаренко.

Орудием защиты «леди Ю» от очевидных последствий возвращения Лазаренко могут стать результаты проверок по поставкам украинского оружия в Грузию. В специально созданной парламентской следственной комиссии заявляют о существенных нарушениях украинского законодательства. Если такие нарушения станут фактами, Рада сможет дать старт импичменту Президента. У Партии регионов в сложившейся ситуации появляется серьезная возможность расправиться сразу с двумя политическими конкурентами. Причем их же руками.

Юлия Абибок, «Остров»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: