Вверх

Никто не хотел умирать… Обзор парламентской недели

Демократическая коалиция распалась, и вероятность ее восстановления мало кто воспринимает всерьез. Ходовыми остаются две версии развития событий в ВР. Схематически это: создание коалиции с участием БЮТ и Партии регионов и досрочные выборы. В рамках их рассматриваются такие варианты, как коалиция БЮТ, ПР, Блока Литвина; БЮТ, ПР, Блока Литвина и Компартии; тех же да еще и части НУНС; синхронные выборы парламента и Президента; работа ВР без официально оформленного большинства в случае, если Президент Виктор Ющенко не воспользуется своим правом распустить Раду по истечении 30 дней после распада коалиции при отсутствии новой.

Главной интригой при этом является политическое будущее спикера Арсения Яценюка. Данные последних соцопросов показывают абсолютную провальность таких проектов, как «Наша Украина» и «Единый центр». Среди существующих политсил Президенту больше не на кого официально делать ставку. Поэтому популярный в народе Яценюк становится едва ли не единственной точкой опоры, с помощью которой Ющенко еще может перевернуть политическую ситуацию. Предполагается объединение Яценюка с недавно исключенной из ПР Раисой Богатыревой и, неформально, Ринатом Ахметовым. Этот союз оформит уже давно намеченный альянс Ющенко-Ахметов и поможет хозяину Донбасса диверсифицировать свое влияние на украинскую политику и выгодно вложить капитал. Но это тоже – только одна из версий.

Яценюк уходит. Куда – не говорит

О политическом соло Арсения Яценюка стали всерьез поговаривать на прошедшей неделе.

В субботу, 13 сентября, истек 10-дневный срок, в который фракция НУНС могла отозвать свое заявление о выходе из Демократической коалиции. Поскольку сделано этого не было, 16 сентября, в первый день работы ВР в пленарном режиме, председатель Рады Арсений Яценюк официально объявил о распаде парламентского большинства.

«Я официально объявляю о прекращении коалиции демократических сил в Верховной Раде, созданной НУНС и БЮТ 29 ноября 2007 года, – сказал он с трибуны. – Точка. Кто-то хочет минуту молчания? И не нужно…».

Согласно коалиционному соглашению БЮТ и НУНС, при распаде коалиции премьер-министр и председатель парламента обязуются отправиться в отставку. Правда, обязательства эти скорее моральные, чем юридические.

Яценюк призвал политиков не спекулировать на теме его отставки, и если у них есть кандидатуры на должность спикера – не стесняться, и предложить их тот час же. Если же таких кандидатур нет – Арсений Петрович изъявил готовность оставаться на посту. Руководители фракций попросили его остаться. Как отметил Яценюк, «они прекрасно понимают, что при отставке главы парламента будет ни что иное, как только существенное обострение политического кризиса. Мало того, что некому будет подписывать акты законодательства, но это спровоцирует тотальную дестабилизацию и тотальный политический крах».

Однако уже на следующий день он заявил, что подал заявление об отставке в регламентный комитет ВР. «Во власть надо заходить достойно, и выходить из нее также достойно. Именно поэтому я объявляю о своей отставке как главы Верховной Рады», – заявил Яценюк. Было очевидно, что спикер рассчитывал на определенный эффект, и он его достиг. В БЮТ отставку Яценюка в тот же день назвали пиар-ходом и заподозрили председателя ВР в неискренности. Зато поступок Яценюка взяли на вооружение в «Нашей Украине» и Секретариате Президента, публично взывая к совести премьер-министра Юлии Тимошенко. Сама же глава правительства назвала события в парламенте бурей в стакане воды и выразила намерение еще долго не покидать кресло…

Между тем, Арсений Яценюк открыто заявил о планах по созданию собственного политического проекта. В интервью телеканалу «Интер» он, однако, опроверг информацию, что этот проект будет создаваться совместно с Ринатом Ахметовым и Раисой Богатыревой. Как объяснил в интервью газете «Коммерсант» советник спикера Кость Бондаренко, к Яценюку поступает множество предложений насчет председательствования в той или иной политической партии, но сам он склоняется к созданию новой политсилы. «Со стороны Партии регионов спикеру действительно поступали определенные предложения, но, по нашему мнению, сразу ассоциировать себя с некой политической средой – это минус определенное количество процентов на старте», – отметил Бондаренко.

Сам Яценюк отказался назвать участников проекта – до официальной его презентации.

Как хоронили коалицию

Эксперты уже давно отмечали, что БЮТ и НУНС невыносимо тесно в рамках общей коалиции. Каждый из них был бы рад освободиться от партнеров, но как БЮТ, так и НУНС боятся взять на себя ответственность за распад этого союза. Ведь в таком случае пришлось бы искать внятные объяснения для электората, что особенно сложно при том, что со времен Майдана этот электорат разрывается между двумя лидерами – Ющенко и Тимошенко, – которых он привык считать нераздельными.

Поэтому венки в Раду, как это предлагал Арсений Яценюк, 16 сентября никто не вносил. Коалицию похоронили тихо и без почестей, скорее с облегчением, как надокучившего бедного родственника. Правда, на запах падали сошлось столько политических животных, что в кулуарах было тесно. Мелькнули даже бывшие депутаты-социалисты Василий Волга и Николай Рудьковский. «Я всегда с вами», – то ли заверил, то ли предупредил последний, пожимая руки бывшим коллегам. Задумчиво прохаживался по коридорам Рады глава Ассоциации украинских банков, тоже бывший депутат, Александр Сугоняко. На вопрос корреспондента «Острова», что он-то делает в парламенте, Сугоняко ответил, загадочно улыбаясь, что «когда такое происходит в стране, хочется зафиксировать для себя…». «Не думаете ли вернуться в политику?» – «В такую – нет».

Последний долг – нельзя сказать, что скорбный – пришли отдать Демократической коалиции даже Борис Колесников и Виктор Янукович. Последний в выступлении с трибуны сыпал метафорами. «Так называемая демократическая коалиция, которая на самом деле никогда не существовала, исчезла как роса на солнце», – заметил лидер ПР, кивнув в адрес вороженькив, что «воз, который вез так называемую демократическую коалицию, приехал окончательно, и можно сказать: «Вылезайте». Очевидно, падкий к языковым красивостям Янукович тщательно готовился к выступлению. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко вышел на трибуну с заготовленной «бумажкой». Иными словами, распад коалиции был для всех абсолютно предсказуем, если только не допустить, что лидеры фракций пришли на заседание с несколькими вариантами речей. Возможно, что только Владимир Литвин позволил себе некоторый экспромт, и начал выступление словами «Уважаемые народные депутаты! Уважаемые люди!».

Впрочем, положение Литвина как раз требовало экспромта, была ли заявленная им готовность создавать коалицию с БЮТ и НУНС искренней, или она провоцировалась какими-либо тайными договоренностями с Блоком Тимошенко – в любом случае. В понедельник в БЮТ и Блоке Литвина сообщили о готовности создавать парламентское большинство совместно с НУНС. Мнения НУНС, как оказалось, предварительно не спрашивали. В самом же пропрезидентском блоке отметили, что могли бы создать коалицию с БЮТ и без литвиновцев. Если бы хотели. Но Тимошенко своей цели добилась: она сделала свой шаг навстречу теперь уже бывшим политическим партнерам, они же, наоборот, – отступили.

Продолжение следует…

Всю эту неделю депутаты приходили в Раду только из чувства, что шоу маст гоу он. Никакой стратегии в их действиях не прослеживалось. Переговоры вели все со всеми, каждый присматривался к другому. В парламенте царила атмосфера растерянности, было заметно - что-то разорвалось и не клеилось. Поскольку вся неделя прошла безрезультатно, если говорить о крупной политической игре, следующую было решено также провести в пленарном режиме. Парламентарии получили три дня передышки. За это время что-то могло решиться.

Юлия Абибок, «Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: