Вверх

Взгляд изнутри: противоречия между луганскими и донецкими в ПР есть

Тенденции в настроениях луганского электората, рейтинги основных политических сил в регионе, и возможность кадровых перестановок в руководстве Луганской области комментирует народный депутат Верховной Рады Украины 5 созыва, заместитель председателя Луганской областной организации Партии регионов Владимир Иванов.

Корр.: Какие тенденции настроений электората и рейтингов политических сил выявили последние социологические исследования?

Иванов: Тенденция на сегодня такова, что расстановка политических сил практически не меняется. Я бы такое состояние назвал точкой бифуркации.

По-прежнему самый высокий рейтинг у партии Регионов, хотя с некоторой потерей позиций, это естественно в период между выборами.

Вторыми идут коммунисты. У них прибавка есть, хотя и не такая ощутимая.

Не сильно прирос рейтинг БЮТа. Остается в пределах результатов внеочередных выборов 2007 года. Хотя есть всплески по отдельным территориям. На севере - прибавка, на юге – некоторые потери.

Совершенно не укладываются даже в рамки статистических погрешностей рейтинговые показатели таких сил, как «Наша Украина» и «Единый Центр».

Потеряла некоторых симпатиков в регионе и партия Витренко. Правда, в последнее время та активность, с которой Наталья Михайловна занимается политической работой, в частности ее последний визит в Луганскую область, очевидно, внесет поправки.

Поэтому утверждать, что происходят какие-то кардинальные изменения в политическом плане, несмотря даже на все маневры, которые осуществляются на верхнем уровне, я бы не стал. Общественное мнение и общество в целом затаилось в ожидании каких-то кардинальных трансформаций, которые, возможно, будут. Тревога и тревожность настроений – характерные показатели сегодняшней жизни. И это подтвердил последний телефонный опрос, который осуществила наша социологическая группа.

- В ходе прямого эфира на Луганском областном телеканале «ЛОТ» народный депутат Александр Ефремов высказал мысль о том, что Президент Украины вытесняет БЮТ и ПР в одно электоральное поле. Ваши комментарии.

- Для меня это состоявшийся факт. И когда говорят о том, что в политикуме кто-то пытается управлять ситуацией и уже потирает руки, дескать, все решено, думаю, что он крепко ошибается. Даже непредвзятый политический анализ ситуации говорит о том, что Президенту сегодня удалось вытеснить ПР и БЮТ в одно электоральное поле.

Если говорить технологически – придется бороться за тот электорат, который раньше считался «своим». Как минимум две политические силы будут бороться за один и тот же электорат.

В содержательном плане это не дает возможность разделить уверенность некоторых политиков в возможности новой коалиции. Оппоненты, соперники, если создают коалицию – то ненадолго. Кроме того, под вопрос ставится сама возможность создания такой коалиции, поскольку надо думать об интересах политических сил. События последнего времени – полностью подтверждают этот тезис.

В общем-то, ситуация не очень понятная. Поэтому надо смотреть, как она будет развиваться.

Глубоко убежден, что события имеют не очень много возможностей и сценариев развития. Полагаю, что Президент будет форсировать сценарий досрочных выборов.

- Вы считаете невозможной коалицию БЮТ и ПР?

- Я категорический противник участия в коалиции до выборов. Считаю, что это и преждевременно, и не нужно, как ПР, так и БЮТ на данном этапе. Если воспринимать, что досрочные выборы в рамках прошлого поведения Президента не только возможны, но и весьма реальны - имеет смысл выстроить будущую модель взаимоотношений.

После выборов, на другой основе, при получении поддержки от избирателей, при обязательных договоренностях о возможном союзе – к этим вопросам можно будет вернуться. Но только после выборов.

Это потребует многих вещей. Изменения каких-то персоналий в партийных списках, а, может быть, и изменения системы формирования депутатского корпуса в парламенте и на местах. Надо будет договариваться по крупному об основных должностях, которыми сегодня являются должности премьер-министра и спикера парламента. Но до выборов, которые, как утверждают сегодня в Секретариате Президента запланированы уже на 21 декабря, вряд ли все эти вопросы можно решить в полном объеме.

Есть еще одна деталь, которую, на мой взгляд, хотя и принимают во внимание, но оставляют на обочине сознания - то, что, несмотря на все противоречия, войну, прокуратуру у Ющенко и Тимошенко есть солидный опыт совместной работы. У нее нет такого опыта работы с Януковичем. Это фактор, который всегда будет влиять на ситуацию. Поэтому считаю, что в ближайшей перспективе коалиционный союз ПР-БЮТ вряд ли возможен, но конструктивная работа неформального большинства в парламенте VI созыва даже за короткий период может сделать очень вероятным этот союз в парламенте VII созыва.

- Прокомментируйте ситуацию внутри ПР в целом, и на региональном уровне

- Партия Регионов сложно создавалась, трансформировалась из партией Юго-Востока, постепенно и трудно становилась мощной всеукраинской политической силой. При этом вся Украина хотя и условно как бы делилась на территории: базовые области, области развития и области обозначения, где нам сложно и по сегодняшний день в электоральном поле – мы там невыразительны.

При всех этих факторах сложности у партии были, они неминуемы, в том числе и на персональных уровнях. Сталкивались разные персоналии: старики и молодые, экономисты и либералы, олигархи и бедняки. Партия - живой механизм, и в ней люди с разными оттенками мировоззрения, тем более что до недавнего времени мировоззренческая позиция ПР была не очень выразительной, скажем, в политическом, идеологическом плане. Не было даже условно сформулирована мысль о том, что мы правоцентристы, и разделяем определенные либеральные ценности. Прежде метались между левыми и центром, в чем-то были социальными популистами. Метались, поскольку требуется время для того, чтобы идеологическая база партии сформировалась. Это невозможно за 1-2 года, и даже за десятилетие. Она должна вырасти, получить теоретические обоснования, собственные наработки, понимание того, какие настроения превалируют в обществе, какие настроения мы должны отражать, к чему стремиться.

Процесс шел и шел сложно. За это время в партии сформировались личности. Между ними внутри партии идет конкуренция. И это нормально, потому что это способ появления, выделения тех людей, которые могут стать ее идеологами, экономистами, политиками, управленцами.

До сих пор эта ситуация носила такой характер, пока не затрагивались базовые идеологические, и я бы даже сказал - нравственные основы. То, что в редких случаях носит характер личных противоречий, на самом деле, на мой взгляд, это отзвуки не очень моральной политической борьбы и политической конкуренции. Если ты не уважаешь оппонента, ты не можешь ему противостоять. Злость, обиды – это очень плохой советчик в любой работе.

И еще одно. Сколько существует партия, столько существуют попытки ее расколоть. Но пока этого не получалось. Получится ли впредь? Убежден, что нет.

- А не сработают ли тут противоречия по линии «луганские-донецкие»?

- Такие противоречия есть. Я хочу сказать об этом откровенно. Ситуация достаточно простая. Что такое на сегодня выборы? Это обеспечение представительства населения, граждан, народа, как основного источника власти в стране, в высшем законодательном органе власти. А в случае получения политической победы - и во власти вообще.

В этом плане регион, который дает миллион и больше голосов определенной политической силе, вправе рассчитывать не на 4 своих представителя в ВР Украины.

Я говорил об этом давно. И в 2006 году, и до него. Думаю, что эта проблема неминуемо встанет, и поставят ее не политики, которые хотят быть в парламенте, а поставят люди. Если этот фактор не будет учтен, тогда не будет миллиона голосов. А будет то количество, которое есть сегодня на 4 представителя. Остальные отдадут другим партиям, где интересы луганчан будут представлены больше. Без учета этого фактора дальше строить политику партии, как в бизнес-проекте, невозможно. Это обречено на провал. Как бы кто-то не пытался затевать внутренние чвары с целью отвлечь внимание, все равно придется отвечать на этот кардинальный вопрос. Хотя определенная традиция в национальном сознании сохраняется. Да и альтернатив не много в политикуме.

- В чем единство «луганских» и «донецких»?

- Четкого водораздела интересов нет. Это произошло после того, как определенная часть «донецких» и «луганских» одновременно оказались «киевскими». Они десантирвались из региона. А регион остался здесь. Партийная система при таком содержании не предполагает четкого закрепления депутата за избирательным округом. То есть обрывается ниточка связи с избирателями.

В пору моего депутатства, нас четко закрепляли за регионами, жестко требовали отчета, мы проводили ежемесячно встречи и приемы избирателей, решали какие-то материальные вопросы, открывали общественные приемные. Сейчас это дело начинает наконец-то каким-то образом в 6 созыве разворачиваться. Но той связи, которая была при мажоритарной системе выборов либо была бы при открытых списках – нет. И в этой связи любая возня вверху представляется несколько даже смешной с точки зрения территории, на которой мы сегодня живем.

Вообще, кардинальных противоречий, которые привносились зачастую политтехнологами и ангажированными средствами массовой информации, нет. Это Донбасс. А Донбасс – это не только Луганск и Донецк, это Днепропетровск, Кривой Рог и даже часть Ростовской области. Здесь особый анклав, особая ментальность. Она складывалась годами, десятилетиями, сотнями лет. Точно так же, как мы понимаем, что Галичина – это тоже определенный анклав. Но мы не посягаем на сформированную там систему ценностей. Не говорим, живите так, как мы хотим. Они себе это позволяют. Мы себе этого не позволяем. И в этом мы едины.

Второе. Мы прекрасно понимаем свое место в стране, «вес» наших регионов - Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Одесской областей. На этом базируется наша уверенность.

- В ряде областных изданий появилась информация о том, что Секретариат Президента готовит перевыборы в Луганской области, с целью «приведения к покорности» пророссийски настроенного региона. Будто бы планируется усадить в губернаторское кресло руководителя областной организации партии «Единый Центр». Действующему главе облгосадминистрации Александру Антипову будет предложено «гарантированное избрание» председателем Луганского областного совета, поскольку он является депутатом этого органа власти. Ваш комментарий?

- У нас есть основательное положение одной политической силы. Это реальность. Хорошо это или плохо, но так получилось на момент выборов, что действия и позиции этой политической силы были поддержаны населением. Это Партия Регионов.

Все остальные политсилы получили соответветствующие ниши, в том числе и на представительском уровне. Это данность, которую определили люди и те силы, которые избраны людьми пытаются реализовывать региональные программы, двигаться вперед.

Появляются и другие политические силы. В силу того, что либо их не было вообще (появились недавно), либо с треском проиграли в 2006 году, они начинают рождать иллюзии.

Они создают определенные политические объединения. Это нормально. Нормально и то, что они критикуют действия власти. И правильно, нередко эта критика конструктивна. Она вызывает омерзение только в тех случаях, когда стандарты моральные, привнесенные оранжевой революцией, Майданом и пост модерном начинают превалировать в журналистике и когда мы видим коллажи, на которых виселиицы с известными персоналиями. После такой газеты хочется помыть руки. Я понимаю, что это не политика и не журналистика. Это беда.

Так вот эти объединения фантазируют, выстраивают свои планы, получают определенные средства, которые надо реализовывать. Эти средства превращаются в стратегии и тактики. У них появляется иллюзия, что они могут обеспечить смену губернатора, отправить в отставку областной совет.

Что происходит на самом деле? На самом деле Луганщина достаточно стабильно развивается в экономическом и социальном плане. Несмотря на проблемы и вопросы, которые, безусловно, существуют, есть эффективная команда областной исполнительной власти, городских исполнительных властей. В целом, в большинстве районов, несмотря на то, что не назначены главы райгосадминистраций, есть взаимодействие советов и исполнительных органов. В конечном итоге есть определенные результаты. К 70-летию области они стали особенно заметны. Идет движение. Решаются вопросы, которые не решались годами. Такие вещи впечатляют.

Второе – нашему луганскому характеру несвойственны действия, выходящие за экстраординарную норму. Здесь достаточно спокойное отношение к политике.

Те политики, которые претендуют на лидерство в области, не учитывают эти факторы. Допускаю, что у них есть какие-то возможности. Может быть, даже «подковерные». В рамках действующей сегодня политической системы и способов решения вопросов, в том числе кадровых, возможно у них и есть какие-то надежды. Но я не понимаю, зачем Президенту рождать еще один конфликт еще на одной территории? Ведь, в конце концов, кадровое решение принимает он.
 

Интервью провела Елена Особова, специально для "Острова"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: