Вверх

Какой будет новая сессия Верховной Рады? Мнения и комментарии

Накануне нового политического сезона, который начнется 2 сентября после открытия очередной сессии Верховной Рады, «Остров» провел опрос среди политиков и политологов с целью выяснить, чего они ожидают от вновь начинающейся парламентской сессии. К сожалению, никто из ничего хорошего от новой сессии не ждет.

Владимир Скубенко, народный депутат Украины, фракция БЮТ:

«Сессия будет очень напряженная. Посвящена она будет практически подготовке к президентским выборам и изменениям к Конституции. На сегодняшний день ситуация обострена до предела. У нас на повестке дня вопрос изменения бюджета, у нас также подготовка бюджета 2009 года. И я думаю, что все это будет в связи с событиями, которые произошли в Грузии. Все будет достаточно обострено и не исключена блокировка трибуны, а также другие парламентские формы борьбы, вплоть до роспуска Верховной Рады».

На уточняющий вопрос «Острова», кем именно будет блокироваться трибуна, В.Скубенко ответил:

«Я думаю, что скорей всего другими фракциями, чем нашей. Я думаю, что те вопросы, которые внесены сегодня и Коммунистической фракцией и фракцией «Наша Украина», они, наверное, будут использовать блокировку трибуны, хотя ни та, ни другая фракция в этом не были никогда замечены».

Олесь Доний, народный депутат Украины, фракции блока НУНС:

«Конец партийного противостояния в Украине пока еще не заметен. Поэтому очевидно, что на фоне дестабилизации политической ситуации в странах постсоветского пространства, в частности в Грузии, на фоне потери территориальной целостности одной из стран постсоветского пространства Украине для того, чтобы этот прецедент не стал распространяться и на нашу территорию, нужно продемонстрировать единство нации и единство политикума. К сожалению, пока что украинский политикум этого не осознает, поэтому и государственные интересы не берут верх над внутрипартийными. Поэтому, скорей всего, такие центробежные тенденции могут проявляться и дальше в коалиции. С другой стороны, хотелось бы верить, что на каком-то этапе политикум осознает, что сейчас для сохранения государства нужно изменить правила игры».

Михаил Чечетов, народный депутат Украины, фракция Партии регионов:

«Сессия ВР пройдет в подготовке к президентским выборам. Вы видите, что кое-кто, а, прежде всего лидеры «помаранчевого» лагеря уже «стартанули» с низкого старта, не дожидаясь ни сессии, ни официально старта президентской компании. Между собой у них идет бескомпромиссная, ожесточенная борьба. Борьба, как говорится, не по правилам. Пытаются дискредитировать друг друга и пытаются вытолкнуть друг друга на обочину политического процесса. Вы видите, что они не цураются ничего, используют любой факт, даже трагедию используют для сведения счетов между собой – Банковая и Грушевского».

В качестве примеров М.Чечетов привел трагедию на Западной Украине, события в Грузии, взрывы на Харьковском складе боеприпасов, после которых лидеры вылили друг на друга «ушатов грязи, причем публично, с целью дискредитации друг друга».

«Сама сессия будет идти под флагом грязной борьбы между НУНС и БЮТ - за то, чтобы собрать максимальный электоральный урожай, электоральные симпатии на «помаранчевом» поле на будущих президентских выборах», - сказал нардеп.

«Что касается первого дня – естественно ПР провела политсовет фракции и на совете мы рассмотрели вопрос о ситуации в Грузии, мы осудили позицию Президента – когда он в первые трагедии в Грузии не посоветовавшись с депутатами единолично принял решение стать на одну сторону в этом конфликте… Став на сторону одной из стран, принимающих участие в конфликте, мы тем самым спровоцировали более глобальный масштабный конфликт с Россией, по сути, сделав из России врага, а это уже не в национальных интересах страны. Поэтому мы приняли решение, и мы требуем, и будем настаивать, и это будет рассмотрено по нашему настоянию на 2 сентября – первый день сессии, вопрос по Грузии. Исходя из этого, мы начали политические консультации о внесении изменения в Конституцию с целью придания Украине внеблокового статуса.

Мы будем инициировать принятие решения о создании парламентской комиссии по расследованию продаж оружия Грузии. И, прежде всего, направление использования денег от этих продаж, потому что деньги, которые получили мы от продажи оружия Грузии, это деньги, сделанные на крови. Мы будем настаивать и будем ставить в повестку дня вопрос о принятии решения запрета на продажу оружия в горячие точки, и, прежде всего, в Грузию.

Мы будем вносить в повестку дня и принимать решение о письменном обращении к западно-европейским странам о создании международной комиссии, которая бы расследовала преступления грузинского режима в Южной Осетии, в результате чего погибли 2 тысячи мирных жителей… Естественно, мы будем вносить в повестку дня и будем настаивать на том, чтобы президент выполнял свои функциональные обязанности и не игнорировал конституционное право народа, а народ дважды собирал подписи по 4 млн. с лишним, хотя надо было 3 млн. для проведения референдума по НАТО.

Ну и , естественно, когда будет вноситься решение по Грузии, то со стороны политических оппонентов, прежде всего НУНСа готовится радикальное решение по Грузии. Там будут и такие жесткие нелицеприятные выпады в адрес России, понятно, что Партия регионов не будет голосовать, но дело не в Партии регионов. А дело в том, что они хотят спровоцировать госпожу Тимошенко, чтобы она не проголосовала за это радикальное решение – резолюцию по Грузии, и тем самым повесить на нее всех собак и обвинить ее в сдаче национальных интересов».

«Остров» поинтересовался у господина Чечетова, нет ли в планах у ПР выражения недоверия премьер-министру.

«На сегодняшний день, что касается позиции Партии регионов, она не менялась – мы считаем, что политика, которую проводит правительство, она не эффективна, она не отвечает долгосрочной стратегии развития страны и команду менеджеров надо менять… Сейчас пытаются инициировать этот вопрос и другие политические силы в части того, чтобы оценить неудовлетворительную работу правительства и поменять, как говорится, команду государственных менеджеров в Кабинете Министров. Поэтому если такой вопрос будет внесен, Партия регионов будет голосовать, конечно, «за» отставку правительства. Но я думаю, сейчас этот вопрос в большей степени будет муссировать «Наша Украина»… Вопрос радикальный стоит в отношении отставки правительства. Поэтому если «Наша Украина» этот вопрос будет инициировать или другие политические силы, Партия регионов не меняла позицию по оценке работы правительства… Дело в том, что мы уже внесли в повестку дня и проголосовали – наша позиция ясна. Будут еще политические силы, наберется 226 голосов, а я думаю, уже остался год до президентских выборов и разделять всю ответственность за ситуацию в стране, брать на себя никто теперь не захочет. И я сомневаюсь, что кто-то захочет дальше поддерживать правительство для того, чтобы взвалить бремя ответственности на себя, и тем самым снивелировать дивиденды свои на будущих президентских выборах, а может и парламентских», - сказал М.Чечетов

Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований «София»:

«В парламенте доминирует сугубо политическая повестка, поэтому я скептик, и считаю, что вопросы, которые объективно нужны для страны сейчас, или которые связаны с работой на осеннюю сессию, решены не будут. Кроме того, к теме о бюджетной политике: разгорание информационной и торговой войны с Россией грозит тем, что бюджетный процесс будет сорван, потому что не будет внятных и своевременных договоренностей по ценам на энергоносители и по тарифной политике, я уж не говорю о ситуации, которая будет складываться у ряда отраслей, занимающихся экспортом своей продукции на российский рынок. Это прямо повлияет на расчетные показатели бюджета и затянет бюджетный процесс», - считает А.Ермолаев

По мнению политолога, сессия начнется с политических конфликтов.

«Не сложно прогнозировать ход событий, учитывая, что в парламенте уже есть инициативы, связанные и с импичментом президента, и с разрывом договора с Россией, и с осуждением агрессии России в Грузии и от обратного – с предложением признать Осетию и Абхазию, и с инициативами президента, связанными с евроатлантической интеграцией. Это все такая гремучая смесь, которая приведет, судя по всему, к коллапсу власти уже в ближайший месяц. Поэтому, впрочем, как и несколько месяцев назад, я считаю, что этот парламент и это правительство не в состоянии работать полноценно. И нас, по всей видимости, ждет досрочная избирательная компания. Интрига будет состоять лишь в том, что эта досрочная компания будет связана только с парламентским кризисом, или она затронет и президента, и соответственно, мы окажемся в такой ситуации, в которой политическая Украина была в 1993 году. Возможно, это все произойдет к концу 2008 года. Либо как вариант в первом полугодии 2009 года. Так что, на мой взгляд, власть неизбежно переживет еще один кризис власти. И выходом из него будут досрочные компании. Интрига: какой будет досрочная компания. Будет она тотальной, или же президент вновь, как в 2007 году постарается выйти сухим из воды», - говорит политолог.

Что касается первых дней парламентской сессии, то А.Ермолаев говорит, что «уже сейчас мы имеем двойную инициативу. Депутаты из оппозиции настаивают на двух вопросах – это слушания по внешней политике, анализ политических инициатив и решений президента, ну и как крайняя реакция - возможное осуждение действий и начало процедуры импичмента. Поэтому, по всей видимости, это повлияет на повестку первых дней. В качестве законодательных инициатив стоит ожидать внесение разных версий закона об основах внешней и внутренней политики. Президент со своей стороны, насколько я понял, пытается перехватить инициативу и в своем послании, наверное, будет настаивать на пакете социальных и экономических законов, будет говорить о бюджетной политике и, по всей видимости, будет обосновывать необходимость обретения Украиной ПДЧ уже в 2008 году».

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

«Либо эта сессия Верховной Рады будет последней для нее, либо нынешний состав парламента еще полтора годика «пробултыхается»… И нынешняя парламентская коалиция, и по факту просто из-за системных взаимосвязей нынешняя Верховная Рада – это живой труп. И судьба Верховной Рады – это передвижение между палатой интенсивной терапии и реанимации. Никакой серьезной работы не будет… Все будущие действия в парламенте это не более, чем те предвыборные шары, которые будут бросать в этом политическом боулинге все ведущие политические силы. Если исходить из этой классификации, то весь политический сезон он будет либо предвыборным, либо транзитным – переходным. Самостоятельного значения, самостоятельного содержания у этого политического сезона нет. Более того, по сути дела может возникнуть ситуация, когда все те отложенные кризисные проблемы Верховной Радой, которые рассматривались политиками весной и были отложены на осень, то они еще раз могут быть отложены. За исключением основного вопроса, который будет рассматриваться либо сейчас, либо позже – судьба правительства Тимошенко…»

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

Я надеюсь, что все-таки примут решение по поправкам в бюджет. Это главное мое ожидание. Другого я ничего не жду. Я думаю, новый сезон начнут с новыми силами. Народные депутаты набрались сил и с новой энергией приступят к решению общегосударственных проблем. А основой всегда является бюджет. Я думаю, что дойдет очередь для рассмотрения поправок в бюджет.
 

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: