Суббота, 15 декабря 2018, 17:591544889557 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Погибшие грузины с украинскими фамилиями и Крым, готовый умереть за Россию. Обзор СМИ

«Экипажи грузинских танков и бронемашин, которые с боем вошли в Цхинвали, преимущественно состояли из наемников - украинцев, граждан других стран СНГ, арабов и прибалтов. Как рассказал мне в Цхинвали один из офицеров Минобороны России, расчеты зенитно-ракетных комплексов "Бук" и "Оса", состоящих на вооружении Грузии, были укомплектованы украинскими офицерами. Этим оружием в ходе боев были сбиты три российских самолета, включая стратегический бомбардировщик Ту-22. Его применение в Генштабе России признали ошибкой. - пишется в разделе «Как бандеровцы запели "Сулико"статьи Юрия Котенка от 20 августа под названием «Записки с кавказской войны» в газете Утро.ru.

Многим из наемников, завербованных Грузией, не повезло: они нашли смерть на улицах Цхинвали. У подбитой бронемашины "Кобра" турецкого производства – тело человека в грузинской военной форме. Но, судя по документам, это Геннадий Викторович Борисенко, уроженец города Львова, 1966 года рождения. Среди убитых - "грузины" по фамилии Бурденко и Прокопенко.

На Украине шла вербовка военнослужащих, действующих и бывших, с опытом боевых действий. Об этом мне рассказал двоюродный брат, воевавший в Афганистане, а ныне проживающий в Харькове: "Юра, "афганцам" предлагают за большие деньги воевать за грузин. Лично я их послал, но знаю, что многие были завербованы",

Конечно, Крым снова пребывал в центре внимания российских СМИ. Однако интересно то, в каком ракурсе описывают события российские издания на основе вполне украинских событий и людей, их создающих.

Та же газета Утро.ru и также 20 августа публикует статью «Крым готов умереть за Россию».

«Военный конфликт на Кавказе, который в Вашингтоне именуют агрессией России против Грузии, существенно осложнил отношения Москвы с Киевом. На Украине всерьез заговорили о возможности вторжения России в Крым и уже начали принимать меры, чтобы не допустить его. Так, и.о. главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко пообещал покончить с русским сепаратизмом на полуострове.

Ослабление русского национального движения в Тавриде Киев пытается добиться и через использование "пятой колонны" - крымских татар, которым только в конце 1980-х разрешили вернуться на родину из сталинской ссылки», - пишет автор.

Далее автор рассказывает о других мерах, к которым собирается прибегнуть Киев «для удержания полуострова». Например, об увеличении финансирования армии, и, о том, что «дополнительные средства генералы собираются потратить на усиление авиации и ПВО на юго-востоке страны, прежде всего, в Крыму».

Между тем, как пишет автор, действиям украинских властей созвучны заявления других специалистов.

«О том, что Украина станет следующей после Грузии жертвой России, сообщил экс-советник по нацбезопасности президента США, член правления американского Центра стратегических и международных исследований Збигнев Бжезинский. - рассказал Бжезинский журналу Time.

По его мнению, "российскую агрессию" против Грузии не следует рассматривать как какой-то изолированный инцидент, поскольку российское руководство вообще не воспринимают постсоветскую реальность.

"Путин был искренним, когда заявил, что, с его точки зрения, распад Советского Союза был наибольшим геополитическим бедствием XX века. Независимые демократии, такие как Грузия и Украина, являются для путинского режима не просто историческими аномалиями, но еще и представляют прямую политическую угрозу", - отмечает он. И констатирует: "Ставки высоки, под угрозой находится независимость постсоветских стран - Россия, кажется, верна идее создания чего-то вроде наднационального сообщества, которое бы руководствовалось из Кремля и включало большинство из советских территорий",

Далее идет комментарий автора по поводу заявлений министра иностранных дел Украины касательно возвращения ЧФ РФ на базу в Севастополе.

«Корабли ЧФ будут возвращаться в Крым по старому законодательству, подтверждает глава украинского МИД Огрызко. Причем обещает, что с украинской стороны обойдется "без минных заграждений и военных столкновений" - "об этом даже нельзя говорить". – пишет автор.

Вероятно, Огрызко очень неплохо представляет себе последствия того, о чем даже думать боится: количество русских, а также обладателей российских паспортов в Крыму, как утверждают официальные лица, не поддается учету. По словам председателя Севастопольского городского совета Валерия Саратова, российское гражданство имеют как минимум "несколько тысяч человек". Настроения подавляющего большинства жителей полуострова тоже ни для кого не секрет: любые проблемы ЧФ там готовы расценивать как личные. Так что Ющенко следовало бы воздержаться от резких и необдуманных решений

Между тем некоторые соратники президента, продолжая сеять панику и дезинформацию, именно этим и занимаются. Мотивируя свои заявления об угрозе повторения августовских событий на Кавказе на территории Украины, НУ-НС, в частности, рассказывает об активной раздаче российских паспортов жителям полуострова. Вывод неоригинален: если Украина в ближайшее время не вступит в НАТО и не добьется вывода Черноморского флота, Киев рискует утратить контроль над автономией»,

Далее весьма интересное замечание для нас: «Pоссийская власть, кстати, давно прекратила "раздавать паспорта": подобные слухи распускаются лишь для подтверждения аналогий с Кавказом. Мол, до вторжения Москвы на Украину осталось совсем чуть-чуть. Только вот эффект от этих заявлений может быть обратный: переубедить полуостров в пользу НАТО "нунсовцам" все равно не удастся, а вот спровоцировать "брожение умов", абсолютно невыгодное Виктору Ющенко, - вполне».

Далее о действиях Ющенко по отношению к ЧФ РФ, - приведем выводы автора по этому вопросу:

«События в Южной Осетии помогли избавиться от комплекса неполноценности не только русским, но и украинцам, не желающим терять связь с Россией, заявил "Росбалту" председатель Сумской областной общественной организации "Русский культурный центр" Сергей Бобырев. - заканчивается статья.

В этой связи украинскому президенту можно посоветовать лишь одно: заказать объективные опросы общественного мнения по актуальным темам, и лишь затем пускаться в рискованные авантюры. В противном случае импровизации украинской власти могут обойтись ей слишком дорого. Для начала неплохо было бы перестать диктовать России дурацкие условия по ЧФ, ну а затем еще раз - более вдумчиво - проанализировать тему "защиты Крыма и юго-востока страны от возможного нападения России". Ведь передислокация в "зону повышенного риска" украинских войск или прочие аналогичные мероприятия смахивают на "враждебные действия" куда больше, чем гипотетическое вторжение Кремля»,

Интересна статья в газете "Взгляд" Андрея Архангельского «Сомнения патриота».

Пропустим вступление и начнем с более интересного:

«Я покупал во время конфликта в Южной Осетии местные газеты, от чтения которых быстро пришел в состояние озверения. Газетные заголовки: «Украинцам в Грузии стыдно говорить по-русски», «Россия бомбардирует грузинские села». Газеты выходят с одной и той же фотографией: женщина возле лежащего на земле мужчины воздевает руки к небу (фото Reuters). Через пару дней – другой снимок, стилистически повторяющий первый: только теперь мужчина воздевает руки к небу. «Жертвы русских бомбардировок в городе Гори» – при этом в кадре всегда два человека. И эти два кадра тиражируются во всех газетах, одни и те же. При этом об осетинах погибших в газетах ни слова….», - пишет автор.

Далее идут личные рассуждения автора о патриотизме. Нам, украинцам интересно посмотреть, о чем думают россияне:

«Насмотревшись украинских, польских и прочих европейских телеканалов, начитавшись газет, которые действительно дуют в одну дуду – «Россия – агрессор, Грузия – святая», наслушавшись угроз нашим футболистам в Польше, – у меня, уверенного в том, что по крайней мере на первом этапе действия России были совершенно обоснованными, возникает ощущение, что весь мир против нас. И во мне вскипает чувство обиды: «Ах, вы так? Тогда мы вам всем покажем!» И в этот момент я вспоминаю, что носителями подобной риторики в России являются люди, с которыми у меня принципиальные разногласия и принципиально разные представления о человеческой свободе. - рассуждает автор.

Война в этом смысле является чудодейственным цементом: она скрепляет несоединимое, снимает внутренние противоречия. Родина в час войны становится важнее стилистических разногласий – и я признаю, что это правильно. Но война закончилась, а военные, милитаристские настроения, как я могу судить, набирают вес...

Внутреннее чувство подсказывает сделать самый простой выбор – «я с нашими против всех чужих» или же «я с чужими против своих». «Третьего не дано!» – орут все, и свои и чужие. Что-то здесь не то, подсказывает интуиция. Подозрение возникает главным образом из-за простоты предлагаемой идеологической конструкции»,

Однако далее он пишет, что не может принять этой упрощенной версии патриотизма по двум причинам:

«Во-первых, я знаю, что если признать абсолютную правоту за «своими» – что предполагается по законам военного времени, – то назавтра придется оправдывать любую подлость, леность и безмозглость «своих»: что бы они ни делали, все будет оправдываться тем, что Россия в кольце врагов и что лучше пусть будет плохо от своих, чем хорошо от чужих». - считает А.Архангельский.

«А во-вторых, потому что тоже считаю Россию сверхдержавой – культурной. И считаю себя патриотом русской культуры, которая является таким же достоянием России, как ее размеры, ресурсы и военная мощь. Под словом «культура» я понимаю не количество музеев на душу населения, а количество людей, способных испытывать сложные чувства и сложно мыслить. Культура – это некоторое число сложно думающих людей. Ничего подобного ни по количеству, ни по качеству нет ни в одной из постсоветских стран, ни в одной из стран Восточной Европы.

Такого количества сложно мыслящих людей не может быть ни на Украине, ни в Прибалтике, ни в Польше, ни в Грузии – потому что молодым государствам на этапе становления не нужно ни такое количество думающих, ни такое количество мыслей. Культура с практической точки зрения вообще есть нечто лишнее, обуза – но без этого лишнего не получается нации, страны, духа. Такой парадокс. Эту лишность и сложность может себе позволить только Россия»,

И еще одни рассуждения в конце статьи:

«Сложность как синоним культуры имеет и еще один побочный эффект, относящийся напрямую к странам-соседям. Сложномыслие большой страны предполагает в том числе и спокойное, не истерическое отношение к буйству молодых соседей. , - заканчивается статья..

Предполагает спокойное осознание разницы между менталитетом больших стран и малых, которые всегда были разменной монетой в играх больших. И которые в широком смысле всегда оказывались между молотом и наковальней. И поэтому им так хочется теперь самим побыть центром истории!.. И потому малые страны всегда будут воспевать свое миролюбие и представлять большую Россию в виде когтистого медведя – потому что сами себя они подсознательно ощущают в мировых играх кошечками и собачками. У них невеликая жизнь, без особых падений и взлетов, и этому можно завидовать, а можно посочувствовать. Но это надо понимать и всегда делать поправку на их малость. Они всегда будут немного истеричны, но это не повод замыкаться от них.

И уж, конечно, это не повод огрызаться на каждое их слово – а вести себя с достоинством больших. И сносить несправедливости с терпением и снисходительностью. Именно так к ним и надо относиться, если разговор о сверхдержаве. А у России после 8 августа в каком-то смысле нет другого выхода: или быть сверх-, или не быть вовсе»

Очень интересна статья, касающаяся очень трепетного для Украины вопроса – газа, точнее газо-транспортной системы (ГТС). Статью под названием «Труба ведет Киев в тупик. Украинско-российские "технические" газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами» опубликовала 21 августа "Независимая газета".

«Начавшиеся неделю тому назад украинско-российские «технические» газовые переговоры могут завершиться сенсационными политическими результатами. Ожидается, что к октябрю между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» может быть создан новый газовый консорциум, который получит в управление украинскую газотранспортную систему (ГТС). В противном случае цена на газ для Украины уже в следующем году достигнет европейского уровня, опасаются эксперты», - начинается статья.

Как отмечает издание на основании информации других СМИ, сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» вернулись к обсуждению первоначальной идеи консорциума, предполагающей совместное управление украинскими газопроводами.

«Источники, близкие к правительству, сказали «НГ», что премьер-министр уже не против нового консорциума с «Газпромом». Кроме цены на газ на мнение Тимошенко, по словам тех же источников, влияет тот факт, что украинская ГТС стремительно теряет свое транзитное значение. Во-первых, Россия вводит в действие обходные маршруты поставок газа в Европу. Во-вторых, украинские газопроводы нуждаются в дорогостоящих ремонтах и модернизациях. Этими аргументами оперируют сторонники газового объединения с Россией. - пишет издание.

Но вчера Юлия Тимошенко выступила против смены форм собственности украинской газотранспортной системы. Она заявила: «Никаких консорциумов, СП, концессий. Это стратегическая отрасль Украины». Источники «НГ» в правительстве объяснили это давлением на премьера секретариата президент»,

Между тем, пишет издание, минувшей зимой Виктор Ющенко попытался иначе решить проблему.

«Он заявил о том, что Евросоюз готов помочь Украине создать пул инвесторов, которые вложат в ГТС 2,5 млрд. евро. Конференция инвесторов была заявлена на осень сего года. Очевидно, что президентская идея прямо противоречит инициативе о переформатировании украинско-российского консорциума».

И, наконец, статья на тему СНГ в Утро.ru. В свете заявлений Грузии о выходе из Содружества, а также мнений некоторых украинских политиков о целесообразности аналогичного шага со стороны Украины, весьма интересна. Статья называется «Тбилиси не сделает СНГ больно».

«Решение Грузии вновь активизировало разговоры о будущем СНГ. Свою искру в высокий накал страстей привносит и Киев. Напомним, в конце прошлой недели в Верховную раду поступил законопроект о денонсации соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Таким образом, украинские депутаты откликнулись на призыв Михаила Саакашвили, призвавшего страны-члены СНГ последовать примеру Грузии. - пишет «НГ».

Украина и Грузия давно выражали скепсис относительно перспектив сохранения членства в Содружестве. Тому есть две причины. Прежде всего, выход из СНГ должен был стать естественным шагом при присоединении этих двух государств к НАТО, куда они так стремятся. Во-вторых, состояние объединения постсоветских государств таково, что этот проект в ближайшие несколько лет вряд ли сможет составить конкуренцию НАТО или ЕС. В начале 2007 г. грузинские власти уже намеревались поставить ребром вопрос о целесообразности пребывания в составе СНГ, но оставили принятие окончательного решения "до лучших времен", чтобы избежать "жестов и пустых политических шагов,

Далее автор утверждает, что от распада СНГ удерживают стратегические расчеты. И, по мнению издания, сегодня вслед за Грузией ряды Содружества может покинуть, пожалуй, только Украина. В то же время отмечается, что Украина является одним из соучредителей СНГ, но юридический статус ее в составе организации облегчен - она не член Содружества, а его участник.

«Итак, на первый взгляд, потеря Грузии и вероятность потери Украины создают опасный прецедент по дестабилизации обстановки в одном из крупнейших межгосударственных образований. С другой стороны, формальная по сути принадлежность этих государств к Содружеству предопределяет и формальность их демарша, минимизируя риск потрясений для организации. -заключает автор.

Кстати, если Украина выйдет из состава Содружества, руки российских властей будут развязаны и диалог с Киевом станет еще более жестким, как того требуют деловые, а не соседские отношения,

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на истекшей неделе…
 

"Остров".

 

Для этого ему "осталось довести до логического конца уголовное дело по организации "Севастополь - Крым - Россия". В ответ глава пророссийского народного фронта Валерий Подъячий заявил, что, "если бандеровская охранка попытается засадить нас в тюрьму, сфабриковав дело по ст. 110 ("Посягательство на территориальную целостность Украины"), то я лично готов отсидеть эти три года за идею воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. И таких, как я, людей в Крыму много. Очень много".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: