Пятница, 14 декабря 2018, 17:081544800097 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Александр Солженицын: «Сам я почти наполовину украинец…». Обзор российских СМИ
"Если продажа оружия осуществляется в формате международного права, то тогда претензий быть не может. Я не готов говорить о том, что Украина нарушила международное право. Но с другой стороны, сегодня граждане Украины, нашей братской страны, слушая сводки и наблюдая за происходящим, должны задуматься над тем, чьим оружием убивают детей и мирных граждан в Осетии. За это когда-то приходится отвечать, и это касается не только Украины", - заявил председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности Владимир Васильев, выступая на пресс-конференции в Москве 8 августа, - пишет "ИА REGNUM".
ИА также напоминает, что ранее власти Южной Осетии обвинили Украину и США в поставках оружия в Грузию. По словам президента непризнанной республики Эдуарда Кокойты, именно Киев и Вашингтон доставили Тбилиси снайперские винтовки, которые потом были использованы грузинской стороной при ведении боевых действий в Южной Осетии.
В Москве на 90-м году жизни скончался писатель Александр Солженицын. Газета "Известия" публикует интервью "Россия перенимает у Запада новейшие приемы жульничества", которое "вермонтский затворник" дал американскому журналу "Форбс" в мае 1994 года. «За 14 лет этот текст нисколько не утратил своей актуальности», - отмечает издание.
Вопрос: Растет напряжение между Россией и ныне независимой Украиной, чью территориальную целостность Запад решительно защищает...
Ответ: Вообразите, что в один непрекрасный день два-три юго-западных ваших штатах в 24 часа объявили себя никак не зависящим от США суверенным государством, где единственным языком утверждается испанский, а все англоязычные жители, хотя бы их роды и жили там уже 200 лет, должны за один-два года сдать экзамен по испанскому языку и присягнуть новому государству, иначе не получат гражданства и будут стеснены в гражданских, имущественных и служебных правах. Какова бы была реакция Соединенных Штатов? Да не сомневаюсь, что: немедленное военное вмешательство. А Россия вот именно так, в 24 часа лишилась 8-10 чисто русских областей, 25 миллионов этнических русских, вот так же попавших в положение "нежелательных иностранцев"... И вот в таком положении "империалистическая Россия" не сделала ни одного силового движения к исправлению этой чудовищной каши... Кто приведет из мировой истории еще подобный пример миролюбия?!
Россия сегодня тяжело больна, до полного истощения болен ее народ. Но все-таки! - имейте совесть и не требуйте же от России, чтобы она - в угоду той же Америке - откинула бы уже всякую заботу и о своей безопасности, и о своей невиданной разрушенности...
Сам я почти наполовину украинец, вырос в звуках украинской речи, люблю ее культуру, сердечно желаю всяких успехов Украине - но в ее реальных этнических границах, без захвата русских областей...», - сказал А.Солженицын.
"ИА REGNUM" публикует новость с названием «На Украине даже на помощи жертвам потопа делают рекламу НАТО».
Как пишет ИА, ссылаясь на информацию, обнародованной 5 августа пресс-службой МИД Украины, отдельно в МИД Украины подчеркнули, что НАТО не впервые помогает стране.
"Техника и эксперты НАТО привлекались в 1995 году во время ликвидации последствий аварии на очистительных сооружениях г. Харькова, в 1997 году - при проведении поисково-спасательных работ на месте катастрофы украинского самолета Як-42 в Греции, в 1998 и 2001 гг. - в преодолении последствий наводнений в Закарпатье", - говорится в заявлении ведомства.
Между тем о 45 тоннах гуманитарной помощи от России украинский МИД упоминает лишь мельком, фактически умалчивая это», - пишет ИА.
Сегодня, 8 августа, в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера по местному времени в Пекине стартовала ХХІХ летняя Олимпиада. Утро.ru в связи с началом Олимпиады упоминает о тех, кто решил не ехать в Пекин, - среди них и Президент Украины Виктор Ющенко.
«А у тех, кто решил не ехать в Пекин, свои резоны. Одни - например, премьер-министры Чехии и Польши и президент Литвы - выразили таким образом свою поддержку борцам за независимость Тибета. Другие - канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун - уклонились под предлогом очередного отпуска. Президент Украины Виктор Ющенко, как выяснилось, "забыл" внести поездку на Олимпиаду в свой рабочий график. Без всяких объяснений отказались присутствовать на открытии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и премьер-министры Канады и Новой Зеландии. Не приедут - из-за сложной обстановке в своих странах - руководители Судана, Зимбабве, Ирана и Северной Кореи. Но честнее всех поступил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отказавшийся приехать в Китай из-за жаркой погоды. Странно, что он не сослался на смог, в котором накануне церемонии открытия буквально утонул центр китайской столицы», -пишет «Утро.ru»
Конечно, депутата Госдумы Константин Затулин снова стал героем публикации. На этот раз повод снова дали действия Украины. Газета "Взгляд" публикует статью «Киев простил Затулина. Украина сделала «шаг доброй воли» и сняла с депутата Госдумы Константина Затулина ограничения на въезд в страну».
«В четверг (7 августа – «Остров») МИД Украины официально уведомил МИД России о том, что статус персоны нон грата, наложенный на депутата Госдумы Константина Затулина, аннулирован. Таким образом, годовой запрет продержался всего две недели, и МИД РФ считает это «конструктивным шагом». Однако сам Затулин уверен, что проблема всё еще не исчерпана: в своих правах должны быть восстановлены и другие россияне, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков», - начинается статья.
Издание сообщает, что по информации пресс-службы Института стран СНГ, «посольство Украины в РФ нотой проинформировало МИД России о том, что «в качестве шага доброй воли и проявления взаимоуважения в украинско-российских отношениях» Украина отменяет введенный 24 июля запрет на въезд на территорию Украины депутату Госдумы Константину Затулину».
Издание также приводит слова К.Затулина, который считает этот «шаг доброй воли» полумерой. «Удовлетворение было бы полным, если бы в российско-украинских отношениях верховенствовала не только и не столько необходимость преодолевать с помощью доброй воли искусственно созданные проблемы, сколько нормы закона, взаимные союзнические обязательства, уважение к правам и свободам граждан обеих стран», – отметил депутат в пресс-релизе Института стран СНГ.
Газета также отмечает, что, как подчеркивает Затулин, в своих правах должны быть восстановлены и другие россияне, в частности, мэр Москвы Юрий Лужков.
«К слову, сам Затулин признает, что запрет на въезд в страну – внутреннее решение для каждого государства. «Но в отношениях между нашими странами, которые по договору являются союзническими, это просто дикость. Мы потешаем весь мир этими действиями», – подчеркивает он», - заканчивается статья.
Утро.ru публикует статью «Москве больше не о чем говорить с Вашингтоном». И хотя статья посвящена отношениям Кремля и Белого дома, Украину она тоже затрагивает.
«По мнению ряда экспертов, изменения, наметившиеся в последнее время в российско-американских отношениях, отражают общую разбалансированность мировой политики. Фактически в ней началась перестройка, и неопределенность равным образом нервирует всех игроков. И дело тут не в антироссийской риторике Джона Маккейна или ответной отповеди Москвы…
НАТО неуклонно продвигается на Восток, уже подписан договор о размещении элементов американской ПРО в Чехии, Украина при поддержке США гонит российский флот из Севастополя, Кавказ на грани большой войны. Стоит ли удивляться, что Москве надоела эта игра в одни ворота, и она дала понять, что готова свернуть ставшие совершенно бессмысленными отношения с Вашингтоном. Этот дипломатический демарш был осуществлен на фоне целой серии демонстративных акций, которые, судя по всему, должны были подтвердить решимость Москвы.
Одновременно в России все более популярными становятся настроения, которые можно описать формулой: хочешь мира - готовься к войне. Тут речь снова идет и о вполне конкретных действиях, преследующих вполне определенные цели, и об ответном сигнале. В стране действительно началась частичная милитаризации экономики, Россия возобновила военные дежурства военной авиации и, пусть медленно, но занимается перевооружением армии. В то же время руководство страны продолжает надеяться, что Вашингтон остановит грузинский беспредел в Южной Осетии», - пишет издание.
Также интересна статья китайской газеты "Синь Куай Бао" «Контроль над Монголией намного ценнее контроля над Украиной и Грузией», которую публикует "ИА REGNUM", - с точки зрения общей панорамы происходящего в мире.
Издание пишет, что Монголия, граничащая с центральной частью России, будучи страной с огромнейшей территорией на северо-востоке Азии, на протяжении долгих лет находилась вне поля зрения мирового сообщества из-за малочисленности своего населения и сильнейшего протектората со стороны Советского Союза. Вслед за развалом
Советского Союза эта страна значительно расширила направления своей внешней политики, начала активно развивать свои отношения с США и Японией, а также получила поддержку от тех же США и Японии и других стран. С другой стороны, Китай и Россия, учитывая соседское положение Монголии, также начали активно стремиться к сотрудничеству с Улан-Батором.
"Сейчас, когда беспорядки уже улеглись, остался вопрос: являются ли неожиданно возникшие после выборов кровопролитные столкновения лишь реакцией на злоупотребления в ходе выборов? Некоторые аналитики предполагали, что беспорядки, возможно, станут отправной точкой для еще одной "цветной революции" в сопредельном России государстве. Имели ли подобные предположения под собой основания? Неужели столь удаленная от Запада Монголия представляет стратегический интерес?" - задается вопросом "Синь Куай Бао"…
«Разве может Запад так просто отказаться от занимающей чрезвычайно важное геополитическое положение, обладающей огромными запасами природных ресурсов и имеющей стратегическое и экономическое значение Монголии? Надо понимать, что ценность контроля над Монголией не идет ни в какое сравнение с ценностью контроля над Украиной и Грузией», - заключает китайское издание.
"Независимая газета" публикует статью «Американцев потеснили. Украина, Россия и Казахстан объединяют атомную энергетику». Статья касается экономики, но в экономике без политики, как известно, не обходится.
В начале статьи говорится о том, что Украина возвращается к программам сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, - об этом сообщил на днях во время пресс-конференции Юрий Недашковский, президент национальной компании «Энергоатом». Она является оператором всех украинских атомных электростанций (АЭС).
«Эксперты считают, что команда премьер-министра Юлии Тимошенко последовательно придерживается российского направления сотрудничества, хотя из-за этого могут пострадать интересы американских компаний…
Юлия Тимошенко изначально внесла атомную энергетику в перечень десяти приоритетных направлений сотрудничества с Россией. Во время первой встречи Владимира Путина в качестве главы правительства РФ с Тимошенко обсуждались вопросы об участии России в «продлении ресурса действующих украинских АЭС и строительстве новых атомных электростанций», а также в «освоении урановых и циркониевых месторождений». Украина, в свою очередь, заявила о намерении участвовать в работе международного центра обогащения урана в Ангарске. Рамочные договоренности Тимошенко и Путина получили развитие с назначением в конце июня Юрия Недашковского на должность руководителя «Энергоатома». Во время пресс-конференции он сообщил, что российская корпорация «ТВЭЛ» предложила «Энергоатому» заключить контракт на поставку ядерного топлива с 2010 по 2026 год. Недашковский уточнил, что сейчас действует контракт, заключенный еще в 1997 году сроком до 2010 года. Судя по тому, что руководитель «Энергоатома» назвал российское предложение наиболее привлекательным, американская компания вряд ли сможет значительно увеличить свое присутствие на украинском рынке», - пишет издание.
Издание также напоминает, что последние несколько лет официальный Киев делал ставку на сотрудничество с американской компанией Westinghouse, топливо которой сейчас проходит испытания на отдельных блоках украинских АЭС. В марте был подписан контракт, предполагающий, что уже в 2011–2015 годах Украина будет покупать у американцев топливо по рыночным ценам, которые не разглашаются. Известно только, что Westinghouse планирует поставлять топливо на 3–6 энергоблоков типа ВВЭР-1000. Всего же в подчинении «Энергоатома» находится 15 энергоблоков на четырех АЭС: 13 – типа ВВЭР-1000 и 2 – типа ВВЭР-440. Вопрос о том, топливом какого производства будут планово перезагружаться остальные блоки, до последнего времени оставался открытым. Сейчас известно, что Украина намерена подписать контракты с традиционным партнером – российским ОАО «ТВЭЛ».
«В этом году «Энергоатом» подписал долгосрочный контракт с ГП «ВостГОК», по которому компания будет выкупать весь объем украинского уранового концентрата для производства ядерного топлива, сообщил Недашковский. Он добавил, что к проекту может присоединиться «Казатомпром» (Казахстан). Президент «Энергоатома» надеется, что уже до конца года в Украине будет создан и начнет полноценно работать государственный концерн «Ядерное топливо», который станет участником Международного центра по обогащению урана. По его словам, концерну должна быть передана в управление доля Украины в совместном украинско-казахстанско-российском СП «УКР ТВС», созданном в 2001 году», - пишет «Независимая газета».
 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: