Вверх

Прошедшая неделя в сепаратистских СМИ была практически полностью посвящена подготовке и празднованию Дня Победы. Главным событием праздника стал парад оккупационных и террористических войск, цинично названный парадом Победы.

Интересен тот факт, что в “параде” использовалась техника, которая должна была быть отведена от линии фронта согласно Минским договоренностям. В частности: шесть танков, три БТР и три БМП, три системы залпового огня "Град", шесть самоходных артиллерийских установок и три зенитно-ракетных комплекса и артиллерию - всего около 30 единиц военной техники, сообщило “Донецкое агентство новостей”.

Вообще, риторика сепаратистов сводилась к тому, что никто нам не указ. Поэтому, практически в каждой, даже самой маленькой заметке,, посвященной 70 летию победы, преднамеренно делался акцент на том, что парад прошел вопреки Киеву и ОБСЕ. В качестве примера, можно привести журналистский материал Дмитрия Стешина и Александра Коца:

"В Донецке состоялся первый в истории города парад. Несмотря на дождь, он собрал около 20 тысяч зрителей. Этот парад в Донецке уже назвали историческим. Раньше, при Украине, здесь проводились только праздничные шествия и демонстрации. Впрочем, и нынешний марш состоялся скорее вопреки. ОБСЕ и прогрессивная мировая общественность негодовали по поводу техники, которая должна быть отведена. Киев стращал угрозами кровавых провокаций со стороны «террористов». Но к 10 утра улица Артема вдоль площади Ленина была полна народу. Такого зрелища при прежней власти здесь не видели.
Полторы тысячи военнослужащих, более 30 единиц техники, ветераны в почетной ложе... Даже хлынувший дождь не заставил зрителей разойтись.
− Мы сегодня отмечаем великий День Победы, - заявил с трибуны глава республики Александр Захарченко. - Впервые в столице ДНР проводим парад с участием военной техники. Солдаты, которые участвуют в параде, не раз бывали в боях на Саур-Могиле, были обстреляны в Иловайском котле и провели операции по освобождению Углегорска и Дебальцево. Мы обещаем защитить вас, нашу землю. От всех жителей Донбасса ветеранам низкий поклон. С праздником!”

Интернет-портал “Русская весна” также отличился высокопарным изложением произошедшего 9 мая в Донецке:

“В параде участвовали все рода войск армии Донецкой народной республики: пехота, бронетехника, артиллерия реактивная и ствольная, ПВО, ОМОН, МЧС и кадеты. Курсанты военных училищ шли отдельной «коробочкой». Оказывается, армия ДНР активно растит себе смену. Бронетехника еще во время репетиций вызвала страшную озабоченность миссии ОБСЕ. Ежедневные ночные обстрелы жилых кварталов Горловки так не беспокоят наблюдателей. Но правительство ДНР официально заверило Европу: «минские» соглашения соблюдаются, вся бронетехника без боекомплектов, а парад состоится не смотря ни на что.
Противовоздушный комплекс «Стрела-10» уже вызвал страшную обеспокоенность миролюбивой мировой общественности и киевских политиков. В комплексе они усмотрели след военной помощи России. На самом деле комплекс трофейный, и очень древний — решение о его разработке было принято еще в 1969 году.
В последнее время ВСУ начали массово применять беспилотники, и «ЗУ-23» стали применять и по воздушным целям. Каждую вторую ночь в Донецке слышно как воюет ПВО.
Жители Донбасса поддержали всероссийскую акцию «Бессмертный полк». И наша Победа до сих пор общая. Дождь начался ровно в 10 утра, одновременно с парадом. Но никто, конечно не ушел."

И, конечно же, не обошлось без упоминания о том, что в отличие от “нацистского Киева”, в Донецке чтят память дедов, которые воевали. Эта пропагандистская линия улавливалась во многих материалах сепаратистского информационного пространства. Вот выдержка из опубликованного в одном из подконтрольных террористам паблика “Вконтакте”:

"Скопление народа на праздновании Дня Победы в Донецке. В то время, как в Киеве и других "засвидомленных" городах теперь уже бывшей Украины День Победы оказался фактически под запретом, в Новороссии десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы почтить эту памятную дату. Корреспонденты спрашивали у людей на улицах, допускают ли они хотя бы в мыслях возвращение в состав Украины, на что прохожие отвечали несогласием ни на каких условиях, а один из ветеранов с ухмылкой, высмеивая свидомых, ответил краткой и емкой фразой: "николи знову", то есть никогда больше. И действительно, никогда больше никогда не бывшему украинским Донбассу не быть частью Украины. "Деды сумели отстоять свою независимость от оккупантов и мы сможем" - подытожили в интервью местные жители."

Неожиданный комментарий так называемого бывшего министра обороны “ДНР” Игоря Стрелкова был размещен за день до дня Победы на сайте информационного агентства “ Новороссия”.

"Полагаю, что проводить парад (еще и при большом стечении народа) в зоне досягаемости полевой артиллерии противника (пусть даже и делающего вид, что он "примиряется") предельно опасно. Сравнение с Москвой-1941 не "катит" - Москва была в момент парада вне досягаемости артиллерии Вермахта. Более того, парад до последнего дня готов был к отмене по причине погодных условий. Только когда стало ясно, что погода нелетная - дали окончательную отмашку. Но тогда думали о людях, а не "пиар-эффектах". Парад, в конце концов, можно было провести и в другом городе - поглубже в тылу. От этого он не стал бы "менее парадным". Будучи рядовым гражданином, я бы тоже пошел. Но, будь руководителем, не стал бы так рисковать. САУ 2С3 "Акация" ВСУ находятся в 15 км от места празднования. Дай Бог, чтобы в Донецке завтра все было нормально."

Катера нам в помощь

Пестрили боевики на этой неделе в своих информационных лентах и о перманентном вооружении так называемых сил ополчения. О том, что сепаратисты обзавелись катерами и называли их своим морским флотом раструбили все более-менее читаемые СМИ “Новороссии”. Вот, что написал портал News-front об этом “событии”:

“О морском спецназе ДНР слухи ходили давно. То кто-то с берега потопит реактивной ракетой украинский военный катер, то кто-то с моря нападет на погранзаставы Незалежной… И растворяется в прибрежном бризе, как Летучий голландец.

До недавнего времени даже разговоры о военно-морских силах Донецкой народной республики если и возникали, то только в формате анекдотов. Хотя идея охраны собственной береговой линии выглядит вполне логичной. И, оказывается, за прошедший год энтузиасты морского дела не теряли времени даром.

Военное руководство Украины всерьез рассматривало возможность десанта армии ДНР. В Мариуполе на пляже ранней весной были выкопаны траншеи и окопы. Их быстро затопили талые воды и затею бросили. Теперь, надо полагать, воду из окопов откачать все-таки придется.”

В продолжение темы, нельзя не упомянуть о “трофейном” самолете СУ-25, который также стал ньюсмейкером недели у почитателей боевиков ЛНР\ДНР. Не знает устали теория о том, что всей техикой армии ополчения управляют простые трудяги - шахтеры и парни с донецких окраин.Выяснилось, что эти самые донецкие работяги и самолеты чинить могут, и боеприпасы раздобыть и врагов, летая на них, разбить. По крайней мере, в этом заверяет паблик “Новости ополчения Новороссии” во “Вконтакте”:

“Авиаремонтники продолжают наладку вертолетов и самолетов для ополчения. Трофейный СУ-25 полностью отремонтирован и укомплектован. Для него удалось раздобыть боеприпасы и подвесные НУРы. Пилоты ополчения готовы к бою и ждут приказа разить украинских карателей с воздуха во имя освобождения Новороссии от оккупации."

Бумажка с девятью степенями защиты

Отличилась на этой неделе и непризнанная Луганская народная республика. Бурное обсуждение вызвала выдача первых 10 паспортов ЛНР школьникам, достигшим 16 лет.

По словам так называемого министра внутренних дел «республики», паспорта сделаны по российскому образцу. Также он заявил, что получившие их школьники, сдав последние экзамены, уже в конце мая смогут поехать поступать в российские учебные заведения. На самом деле, легитимность этих документов весьма спорная. Напрашивается аналогия с Приднестровьем. Там еще в 2001 году начали выдавать свои документы – удостоверение личности. Однако эти документы до сих пор не признаны мировым сообществом. Поэтому, выехать с ними за пределы Приднестровья нельзя. Такая же участь, по всей видимости, постигнет и тех, кто получил и получит в будущем паспорта «ЛНР». Российский телеканал LifeNews не стал делать акцент на том, что эта бумажка с гербом “ЛНР” никакой легитимностью в цивилизованном мире не обладает. там больше внимания уделили аж девяти степеням защиты “паспорта” и безмерной радости получивших эти сомнительные документы. Вот расшифровка сюжета:

"Жители Луганска, достигшие 16-летнего возраста, получили документы в торжественной обстановке, приняв поздравления первых лиц ЛНР. В Луганской Народной Республике приступили к выдаче первых паспортов с государственной символикой ЛНР. Первыми обладателями документов, определяющих гражданство местных жителей, стали 16-летние луганчане. Паспорта первым официальным гражданам ЛНР вручил заместитель министра МВД ЛНР Игорь Марков.

Сегодня в Луганске выдали только первую партию документов для одиннадцати школьников. Паспорта такого же образца вскоре смогут получить и те граждане, кто потерял, или испортил документ, или утратил во время артобстрелов. Правда, представители этой категории луганчан должны будут оплатить госпошлину в размере 500 рублей.

Власти республики подчеркивают, что первый официальный документ для жителей ЛНР имеет девять степеней защиты от подделок. По словам Маркова, обладатели республиканских паспортов гарантированно смогут посещать территорию Российской Федерации, но вместе с тем он надеется, что документ признают легитимным и в других странах.

Как сообщал LifeNews ранее, в молодой республике постепенно стабилизируется и экономическая ситуация. Так, подводя промежуточные итоги эксперимента по внедрению мультивалютной системы расчетов, местные власти выяснили, что уже 80 % жителей республики перешли на рубль. В Министерстве финансов ЛНР напоминают, что затеял процесс по вымыванию гривны из Донбасса именно официальный Киев. Устроив молодой республике настоящую финансовую блокаду, украинские власти практически оставили ЛНР и ДНР без денег. Тогда местные власти решились на эксперимент, который уже можно назвать удачным."

В противовес изложенному российской пропагандой свою точку зрения выразил один из политологов “Новороссии”. Даже он признал, что эта бумажка с девятью степенями защитами так и останется бумажкой. И посетовал, что Россия не собирается почему-то раздавать свои паспорта, как в Крыму:

"...В Луганской Народной Республике приступили к выдаче первых паспортов с государственной символикой ЛНР. Первыми обладателями документов, определяющих гражданство местных жителей, стали 16-летние луганчане. Паспорта первым официальным гражданам ЛНР вручил заместитель министра МВД ЛНР Игорь Марков..." С учетом того, что на российской границе любые документы неустановленного образца за документ не считаются, а на украинскую сторону с таким паспортом можно ехать сразу в СИЗО, получается, что люди с паспортами нового образца становятся "крепостными", которые никуда за пределы республик выйти не могут. Проблема выглядит неразрешимой в свете непризнания ЛНР и ДНР. В других непризнанных республиках она решалась через раздачу паспортов России, однако для луганчан и дончан даже этот путь закрыт: упорные заклинания про единую Украину во главе с ее лучшим выбором, которые регулярно раздаются из Москвы, делает перспективу раздачи российских паспортов нереальной - партнеры могут возмутиться."

Руслан Бирюков, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: