Вверх

Практически всю неделю в сепаратистском сегменте Интернета радовались успехам украинской спортсменки, которая заняла второе место на чемпионате мира по рукопашному бою в Москве. Радовались, естественно, не тому, что она Украину представляла, а флагу, с которым вышла на пьедестал - ДНРовскому триколору.

Вот, что написал портал "Русская весна" об этом "событии".

"Украинская спортсменка на чемпионате мира вышла с флагом ДНР. Спортсменка из Донецка Олеся Овчаренко на чемпионате мира по рукопашному бою, который проходил в Москве, поднялась на пьедестал почета с флагом ДНР в руках. Соревнования проходили 17—18 апреля в Москве. Овчаренко заняла в турнире второе место, и, несмотря на то, что представляла Украину, на церемонию награждения вышла с флагом Донецкой Народной Республики" .

А вот некоторые из комментариев, которые можно прочесть под этим материалом:

"Олеся героиня ! Преклоняюсь перед такими маленькими но сильными девушками ! это не гниды с личиком ангела разливающие керосин по бутылкам в Одессе ,или озверевшие мин***чицы прыгающие в Запорожье ....! Олеся -Героиня Новороссии !!!!"

"Истерзанная, густо политая кровью своих детей, земля Донбасса уже не может называться этим грязным именем её убийц - Украина. Только НАРОДНАЯ ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА!!!! А все, кто против, пусть идут и далее лизать евроатлантическую ж*пу"

Однако, как выяснили журналисты "Острова", официальная сборная Украины не принимала участие в в этом чемпионате. Об этом в комментарии нашему изданию сообщил директор Всеукраинской Федерации рукопашного боя Юрий Радченко.

"Наша Всеукраинская организация не работает с так называемой всемирной Федерацией рукопашного боя, которая находится в Москве. У нас нет никаких взаимоотношений, мы не принимали участие в этих чемпионатах, национальная сборная никогда там официально не участвовала", - сказал он.

Радченко подчеркнул, что спортсменку Овчаренко Олесю не знает и официально она не была делегирована для проведения этих соревнований.

"Официально больше никто, кроме нас, отправить ее туда не мог. Мы официальная федерация, которая имеет национальный статус, и у нас все полномочия по развитию рукопашного боя в Украине. С этой федерацией мы официально не работаем, поэтому это может быть личной инициативой или провокацией, нам сложно сказать об этом. Мы к этому выступлению не имеем никакого отношения", - сказал он.

То есть, это очередная пропагандистская "утка", которыми кормят впечатлительного читателя подконтрольные боевикам СМИ.

РОКовой Донецк

Не меньший резонанс вызвало видео, опубликованное одесской журналисткой Валерией Ивашкиной, которая в центре оккупированного Донецка задавала вопросы дончанам на украинском языке. Сделала она это во время организованного боевиками "ДНР" рок-концерта.

Вот, как подписала это видео сама журналистка в своем Фейсбуке:

"Чего хотят в Донецке? Помириться с Украиной, обрести независимость или присоединиться к России? Личные впечатления не вызывают доверия - человек всегда ретранслирует мнения исходя из своих ожиданий и убеждений. Мониторинги в СМИ - тем более: на украинских каналах все опрашиваемые - за Украину, на российских - все ее ненавидят. Я решила проверить, как дела обстоят на самом деле. Для этого провела опрос и записала все одним файлом - это исключает манипуляции с нарезкой "нужных" мнений, которые обычно применяются на ТВ. А чтобы добавить изюминки, опрос проводила... на украинском языке. Реакция каждого респондента уникальна. Особенно интересно, как на украинский язык реагируют ополченцы. P.S. Во время съемок этого фильма никто не пострадал
"

А вот текст с сайта информагентства "Новороссия":

"Девушка вышла на улицы города и задавала горожанам вопросы на украинском диалекте (выд. ред.). Большинство людей, конечно, испытали дискомфорт от того, что к ним обращались на языке оккупантов, но никто не проявил к ней явной агрессии за использование мовы. Все опрошенные на улице дончане заявляли, что они не украинцы, а русские и высказывались против нахождения в составе Украины и за присоединение к России, меньшая часть опрошенных высказалась за независимость Новороссии и от Украины и от России. Интересен тот факт, что девушка попросила ополченцев на мове высказать свое мнение, они отказались давать интервью, но не задержали её и не запретили ей использовать чужой язык."

То, что девушка выбрала явно не лучшее место для проведения репрезентативного опроса заметили даже пророссийски настроенные читатели "Новороссии".

"Я думаю, что эти повальные ответы за Россию вызваны страхом людей в Донецке. Да и место для опроса не подходящее. Это жа наконцерте было в честь ДНР, понятно, кто там собрался".

"Не все хотят войны, многие думают, что их кинула Россия. Все мечтали,что будет как в Крыму. Нашему городу не так досталось, как Донецку и то так напрягает неопределенность".

"Да какая разница. украинский или русский язык. Там только некоторые пошли на принцип. А так все друг друга отлично понимали".

Кстати, этот самый рок-концерт активно подавался сепаратистами, как высокоморальное и светлое мероприятие, на котором "царила дружественная атмосфера". Почитав этот текст, написанный в одном из сепаратистских пабликов в Интернете, каждому захочется погрузиться в эту атмосферу:

"ДНРок в Донецке. Вчерашний день принес народу Донбасса массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Дончане с размахом приняли рок-исполнителей. Приятно было видеть как главная площадь города впервые за долгое время была заполнена веселыми,улыбающимися людьми. Главным украшением праздника стало посещение столицы ДНР знаменитыми рок - исполнителями из Российской Федерации. С дружественным визитом мой город посетили Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и группа 7Б,которая успела полюбится жителям Донбасса своими честными и патриотическими песнями. Весь вечер на площади царила теплая дружественная атмосфера. Благодарные слушатели с восторгом аплодировали почетным гостям,а исполнители дарили людям свои лучшие хиты. Очень хочется надеяться,что это не последний концерт,который наши российские друзья подарили жителям Донбасса. Подобные мероприятия хотя бы на время отвлекли дончан от повседневных трудностей и помогли нам забыть ужасы бессмысленной войны."

Правда, был и другой взгляд на этот "праздник света", более беспристрастный.

Здесь русским духом попахивает

Российский писатель и член Национал-большевистской партии России Захар Прилепин дал на минувшей неделе интервью "Федеральному агентству новостей" по случаю своего приезда в Донецк. Получилось оно идеологически выверенным, поэтому собрало тысячи лайков и перепостов в российских социальных сетях. Здесь всё: и великодержавие, и загнивание Запада. Вот некоторые выдержки из этого интервью:

Про Донбасс

— Вы несколько раз ездили на Донбасс, эта война вас, похоже, сильно зацепила. Можете объяснить, чем?


На Донбассе произошло… что произошло… Произошла возможность того, о чем я уже мечтал лет 25 – реанимация российской государственности в самой удивительной и многообещающей для меня форме. И я думаю и совершенно убежден, что Россия, безусловно, существует в качестве империи, которая так или иначе осуществляет культурную, дипломатическую, а если нужно – военную экспансию на вверенных ей территориях. И если это не осуществляет непосредственно государство, то это осуществляет народ. В той или иной форме.

Я не думаю, что есть какие-то колоссальные различия между веком X, XVII, XIX или XXIII. Всегда будут происходить одни и те же процессы, и они происходят сегодня. И территории, которые по праву, по истории, по качеству и составу населяющих их людей принадлежат России, будут принадлежать России. В данном случае это Восточная Украина.

Эти процессы совершенно никак не прогнозировались и не имитировались государством, они оказались стихийными и подтвердили мою веру в то, что русские люди еще не израсходовались, количество материала у нас еще огромное, и многое впереди. Я очень рад был в этом убедиться еще раз и увидеть там лучших, золотых, прекрасных, сногсшибательных мужчин. И не только мужчин.


О международном праве

— По вашим словам можно сделать вывод, что вы отрицаете само понятие международного права. Как Россия будет осуществлять эту свою "экспансию"? Воюя со всем миром?

— Ну слушайте… Во-первых, международное право — это такая вещь… Как в русской пословице сказано, "закон — что дышло: куда повернул, туда и вышло". И если есть какие-то вещи, которые необходимо произвести в рамках международного права, право для этого активно использует все свои возможности. И революция на Майдане может быть признана как правильная революция. А революция в Йемене может быть признана как переворот. Ну и так далее. Это не имеет ключевого значения.

То, что происходит в Донбассе, было неоднократно подтверждено выборами. Туда призвали наблюдателей со всех стран и от всех «мировых демократий». И это проблема «мировых демократий», что они не подключились к этому процессу и не легитимизировали своих прав, чтобы избежать кровопролития. Напротив, они заинтересованы в противоположных вещах. Поэтому международное право – это система не только сдержек и противовесов, но и система колоссального фарисейства, непрестанного лукавства, откровенной подлости, передергиваний и передержек.

И мы готовы участвовать во всей этой игре, как участвовали в ней и ранее. Если вам кажется, что Россия только сегодня нарушила международное право, то это не совсем так. Она нарушала его в течение XX века многократно, и в XIX многократно, и в XVII многократно. И точно также его нарушают и ведущие "мировые демократии", и Соединенные Штаты Америки.

Про гомосексуализм

— Захар, хотя в статье вы упоминаете, что равнодушны к чужим сексуальным предпочтениям, но, насколько я поняла, у вас абсолютно другая система ценностей, чем та, что декларируется на Западе. Извините за прямоту: нет ли все-таки в вашей позиции некоторой гомофобии?

— Но это колоссальное, и я не скажу, что стихийное, а, скорее всего, так или иначе спланированное наступление. Потому что еще 15 лет назад ничего подобного не было. И вдруг в течение последних 5-7 лет произошло сильнейшее наступление на самые разные вещи. Например, когда церковь принудили венчать однополые браки, что противоречит на самом деле всему тому, что церковь собой являла до сих пор. И когда в скандинавских странах, в европейских странах вместо двух полов вводят пять, 25, 37 полов, когда детей называют «оно», когда появляются сказки «про принца и принца» – все это наводит на какие-то сомнения, что это разумно, понимаете?


***

Обозначился своими размышлениями о великодержавии еще один "герой" сепаратистов. Актер Михаил Пореченков разразился вот этим щемящим душу каждого "правильного" жителя "ДНР":

"Все эти площади Болотные, Сахаровы... Слава Богу, что здесь не случилось того, что в Украине! Безголовые люди, которые призывают к майдану здесь — просто враги, которые хотят утопить страну в крови. Либералы говорят: «ах, какой Запад прекрасный! ...». Да, у нас другая страна, со своими особенностями. Не принимаете это? Ну, слава Богу, что же вы здесь так мучитесь, езжайте отсюда и дайте нам возможность жить, как мы хотим. Чего вам здесь оставаться? Мало того, что вы сами мучитесь, так еще и нам кровь портите. Я русский. Бежать мне некуда, у меня нет даже малой родины, поэтому я остаюсь здесь и буду делать все, чтобы эта страна процветала и была прекрасной".

Естественно, такой крик души не мог быть не услышан и не поддержан просепаратистскими комментаторами. Причем, как показывают данные их сетевого адреса, все они писали из России, а не из молодых республик "Новороссии":

"Миша, мы обещаем, что не предадим нашу русскую землю, наш православный кордон. Мы будем биться до последнего, чтобы наша велликая россия встала с колен!"

"Донецк не отдадим фашистким ублюдкам"

"Донецк Луганск будет с Россией. Правильные слова, Михаил"


Реальная жизнь. Без пафоса

В отличие от российских идеологов, кричащих о восстановлении Империи и прочих высокопарностях, жители Донецка пишут о более приземленных и страшных вещах. Эта неделя не стала исключением:

"В Донецке тревога. Перекрыты центральные магистрали, огромное количество ополченцев высыпали с оружием и техникой на улицы города. В городе наблюдается большое количество вооруженных людей, а также военной техники. Для передвижения гражданских авто перекрыты проспект Ильича и ряд улиц в Калининском районе".

***

"Город был близок к панике, ополченцы носились туда сюда как угорелые, кругом техника. Соседка кричит, что собирается бежать из города. Сын где-то услышал, что это якобы учения. Я не знаю, что и думать. Страшно. А сейчас где-то со стороны "Метро" слышны пулеметные очереди или что-то такое, очень отдаленно"


***

"Донецк. Воспоминания. Апокалипсис. У каждого человека есть места, с которыми связаны самые лучшие дни в его жизни . Посетив сегодня Киевский район города Донецка, я смогла исполнить свою давнюю мечту и побывать там , где прошло мое детство.

Меня позвали туда воспоминания и желание увидеть своими глазами настоящее лицо войны. И я нашла , что искала . Именно в северной части Донецка , я смогла увидеть реальную жизнь прифронтового города . Проходя по знакомым до боли улицам , я долго не могла заставить себя сосредоточиться . Меня не покидало ощущение нереальности происходящего . Все казалось сном , который развеется стоит мне только захотеть . К сожалению , это была реальность , которая стала для жителей Донецка страшнее любого ночного кошмара . С каждым шагом было все труднее воспринимать пугающую действительность . И меня захлестнули воспоминания . Еще вчера я ходила по этим улицам и не могла представить , что мне доведется увидеть свой любимый город в руинах . Мне знакомо каждое здание , которое было нещадно уничтожено и разбито .

Сегодня я впервые увидела войну такой , какая она есть. Разрушенные здания , пустынные улицы и разбитые человеческие судьбы. Пропитанный гарью воздух . Вдалеке привычные раскаты боя и тихое пение птиц . Донецк - это город ярких контрастов . Жизнь и смерть живут в моем городе совсем рядом.

Больно видеть как все , что ты любишь - превращается в пыль. Война рушит не только здания. Она убивает человека изнутри. Рушит все , что нам дорого . Сжигает наши сердца , забирая у нас самое ценное - наши далекие воспоминания . Война может забрать наше тело , но никогда не убьет в нас человека"
.

Руслан Бирюков, для «ОстроВа»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: