Понедельник, 19 ноября 2018, 07:061542603972 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Начало прошедшей недели ознаменовалось у жителей оккупированного Донбасса годовщиной провозглашения, так называемых ЛНР и ДНР. Отмечали даты скомкано и скромно. Главарь ДНР Александр Захарченко вообще не присутствовал на торжествах, организованных по иронии судьбы в донецком драмтеатре. А отдувавшемуся за всех Денису Пушилину пришлось признать, что приветственную телеграмму получили только от братьев-сепаратистов из ЛНР. Вопрос журналиста, поздравила ли ДНР Россия, вице-спикер Народного Совета ДНР назвал «провокационным».

Мало того, что россияне даже телеграмму не прислали, так еще и признали Донбасс украинским именно в годовщину создания “ДНР”.

Россия никогда не ставила и не ставит под сомнение принадлежность Донбасса Украине”. Об этом вдруг заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.

"Позиция России такова, что восточная часть Украины - это часть Украины в отличие от Крыма, который оказался в составе Украины в результате исторического казуса. Сегодня никто не ставит под сомнение, что это (восток Украины) украинская территория, и всем абсолютно понятно, что Россия не претендует на нее” - сказал Пушков.

Просепаратистские пользователи российских соцсетей молниеносно отреагировали на это заявление:

“Да, вижу,что поздравления и слова поддержки бьют ключом. Суки”.

“Как-то грустно. Но и проситься в чужие объятия уже надоело”.

“Неет, не верю. Это очередной вброс укросми явно. Не может Россия нас так опрокинуть, вон и рубли уже завезли!!”.

Безработный идеолог

Обозначился на этой неделе в СМИ и, в прошлом, «народный губернатор», а ныне идеолог движения "Новороссия" Павел Губарев. В видео, размещенном в видеохостинге YouTube он заявил, что должности в Донецкой народной республике ему так и не нашлось, несмотря на три высших образования.

"Я сейчас в Донецке. Никакой общественной или политической должности я не получил", - отметил Губарев.

Он отказался комментировать, почему в настоящее время не имеет работы, - мол, люди сами догадаются.

Чтобы завоевать внимание потенциальных работодателей и убедить террористов в том, что остался порох в пороховницах, Губарев даже на своей странице в Facebook опубликовал целую инструкцию "Как распознать украинского националиста". Например, он пишет, что если вы увидели человека, похожего на бандеровца, то нужно непременно звонить в ФСБ. Вот, еще рекомендация Губарева по вычленению “украинских националистов”:

Украинский националист - это селюк, вооруженный идеологией ненависти, готовый уничтожать любого, чье мнение хоть как-то отличается от его” - написал Павел Губарев.

Повисел этот пост в Facebook недолго. Он исчез сразу после выхода в эфир сюжета 1+1, в котором корреспондент Наталья Нагорная позвонила в ФСБ и потролила их ориентировками на "украинских националистов". В нем журналист начала жаловаться на все пункты, перечисленные в брошюре Губарева, однако на другом конце провода не выдержали и положили трубку.

Видать, уж больно образован и начитан чертяка - подумали в руководстве ДНР. Или слишком много начал говорить лишнего - что вероятнее всего. В доказательство этому можно привести маленькую цитату из недавнего интервью. В нем Губарев заявил, что в ДНР всё по-старому - “идет откат”.

«Сейчас идет откат, все по старому, все как было, клон полностью, я так понимаю, что это под минские договоренности»

Донецкие страсти

Предпасхальные дни и само Светлое Христово Воскресение проходили в Донецке под многочисленные звуки выстрелов. Перепуганные жители города, которые на протяжении довольно долгого периода не слышали канонады были не на шутку перепуганы. Соцсети пестрили страшными сводками. Например, эти сообщения были опубликованы в страстную пятницу 11 апреля:

"На протяжении часа в Донецке не смолкает работа артиллерии. Частые и мощные залпы раздаются по всему городу. Наиболее тяжелая обстановка продолжает сохраняться в районе Спартака, Песок и аэропорта. День начался рано с того, что ударило в стекла. Где-то недалеко что-то взорвалось, у нас от волны открылась створка окна. Сейчас слышно, как бабахает примерно раз в минуту со стороны Червоногвардейки. Состояние ужасное, сердце колотится как сумасшедшее. Слышны пулеметные перестрелки, залпы и взрывы".

"Страшный взрыв потряс Донецк. Взрыв в Донецке раздался около девяти вечера. Взрывная волна затронула все без исключения районы города. Непроизвольно открывались двери и окна, срабатывала сигнализация у машин. Взрывной волной повреждено остекление в домах на пл. Бакинских комиссаров".

В воскресенье уже в центре Донецка была слышна непрекращающееся стрельба из огнестрельного оружия. Позже выяснилось, что напугали жителей Донецка боевики, которые массировано и хаотично стреляли по украинским беспилотникам. Вот, что писали очевидцы:

"Мы с подругой гуляли в центре возле здания областной госадминистрации. Неожиданно раздались выстрелы: казалось, стреляли рядом, и только потом мы поняли, что стрельба шла где-то далеко".

Весь день слышна непрекращающаяся канонада. Немного страшно, но жизнь есть жизнь, а праздник есть праздник. В общем, празднуем под залпы орудий, а куда деваться?"

Параллельную реальность изображали сепаратистские паблики-пропагандисты “Новороссии”. Вот, что появилось в группе “Русская весна” в Вконтакте 12 апреля:

"Никогда Донецк так не праздновал Пасху. Такого количества людей не видел наверно с времен Чемпионата Европы по футболу 2012. Люди счастливые, дети радостные, взрослые довольные. Были слышны звуки войны, но люди все равно массово шли на службу в церкви. В вере наша сила. Пока мы верим, Бог нас не оставит. Этот народ не победить. Ещё раз всех с Великим Праздником Пасхи".

Пропагандистская машина фейковых республик в праздники была не так активна, как всегда. В очередной раз уличить украинских военных в полной потере духовных ориентиров вызвался телеканал “Россия-24”, который в своем небольшом, но забавном сюжете рассказал о, якобы, расписанных украинскими военными Пасхальными узорами, боевых гранатах. Его-то и подхватили все сепаратистские информационные ресурсы. Вот, какую подводку к сюжету написали в паблике “Сводки от ополчения Новороссии”:

"Какие пасхальные яйца у жителей Новороссии и какие у украинских убийц-оккупантов. В светлый праздник Христова Воскресения украинские каратели в очередной раз продемонстрировали, что для них не осталось ничего святого. Они извратили сам смысл светлого праздника Пасхи. Окрашенные яйца, являющиеся символом воскресения, возрождения и вечной жизни, они заменили раскрашенными гранатами — орудием убийства, несущим боль, слезы и смерть".

Видимо, ложь в ДНР-ЛНР грехом уже не является. Впрочем, замечание – явно риторическое.

Руслан Бирюков, для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: