Вверх

Показательные казни, убийства по политическим мотивам, пытки и запугивание местного населения на захваченных территориях Донбасса очень напоминают методы исламских боевиков. Террористические акты, которые происходят как в зоне АТО, так и в мирных регионах Украины говорят о том, что Россия, которая является главным спонсором ДНР/ЛНР, пошла по пути исламского радикального экстремизма.

«ОстроВ» попытался проследить общие черты  между ДНР/ЛНР на Востоке Украины и исламского терроризма на Ближнем Востоке.

ДНР/ЛНР как новая форма терроризма

Директор Института востоковедения имени Агатангела Крымского Александр Богомолов рассказал, что сейчас условно можно выделить два направления терроризма: классический (националистический) и исламский (радикальный).

Классические террористы (националистической направленности) — это террористы, которые борются свободу конкретного народа или за освобождение конкретной территории. Например, Ирландская республиканская армия — национальная освободительная организация, которая борется за независимость Северной Ирландии. На Ближнем Востоке это палестинские организации, которые боролись за независимую Палестину, то есть за интересы конкретного народа (например, террористическая организация ХАМАС).

Так называемый исламский терроризм начался с терактов в США 11 сентября 2001 года.

«Он в целом против Запада, но не за конкретный народ, он вроде бы вообще за всех мусульман. У него какая-то идеалистическая задача — это победить, подорвать, уничтожить, задавить Запад и США. Невероятно рациональная цель, попахивающая коммунизмом. Как показывает практика последнего времени, их методы становятся все более и более жестокими», - считает историк А.Богомолов.

Этот терроризм уже претендует на то, чтобы захватывать новые территории. В этом заключается его главное отличие от так называемого классического терроризма. По словам А.Богомолова, именно с таким видом терроризма столкнулась сегодня Украина.

В частности, он считает, что последней тенденцией современного терроризма является использование концепта «государства», то есть террористические организации теперь не просто некие эфемерные структуры, а конкретные территориальные образования. Самый яркий пример — это «Исламское государство» (исламистская международная организация, действующая преимущественно на территории Ирака и Сирии).

«Одно из последних организационных достижений в области терроризма — это возникновение Исламского государства Ирака и Леванта (сейчас уже его просто называют Исламским государством). Это новый шаг в развитии терроризма, более качественный, так как в названии этой организации мы видим слово государство», - говорит А.Богомолов.

И здесь можно провести аналогию с созданием на Востоке Украины «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики». Наличие слова «республика», как и «государство» (в случае на Ближнем Востоке) в названии террористического объединения является не просто риторикой или фигурой речи.

«Аббревиатуры ДНР/ЛНР появились неслучайно, таким образом, они показывают, что являются неким государством, а не просто организацией извне. Совершенно очевидно, что ДНР/ЛНР — это если и не террористическая организация, то некая парамилитарная (военизированная) организация, - рассказал Директор Института востоковедения А.Богомолов.

И террористы Исламского государства, и боевики ДНР и ЛНР используют концепт государства, оправдывая, таким образом, захваты новых территорий.

Цель террористов, как исламских так и ДНР/ЛНР — это максимально запугать более значимую и обширную территорию, чем они контролируют, и добиться от нее политических концессий или деморализовать ее. Что и происходит на Востоке Украины: боевики не просто захватывают новые территории, они грозятся дойти до Киева и Львова, перекроить и изменить современную Украину.

Сбитый «Boeing 777», расстрел автобуса в Волновахе и автобусной остановки в Донецке, - все эти и другие террористические акты ДНР/ЛНР делаются не с целью уничтожения местного населения, а с целью запугивания и деморализации Украины и мирового сообщества. Аналогично действуют и исламские террористы.

Боевики "Исламского государства" летом 2014 года захватили значительные территории на севере и западе Ирака, а также часть территории в Сирии. 30 июня 2014 года террористы объявили о создании в захваченных ими регионах "исламского халифата". Постоянно появляются сообщения об их намерениях захватить новые территории «От Мосула (Ирак) до Иерусалима (Израиль)». Считается, что целью организации являются ликвидация границ, установленных в результате раздела Османского халифата, и создание ортодоксального исламского государства как минимум на территории Ирака, Сирии, Ливана, Израиля, Палестины, Иордании, Турции, Кипра, Египта (минимум - Синайский полуостров; максимум — весь исламский мир).

«Когда террористы претендуют на то, что они государство и государство в процессе становления, они, таким образом, не просто захватывают заложников, они захватывают целые территории с населением, которое оказывается заложником, и задача «подорвать мировой порядок» уже перестает выглядеть настолько недостижимой, как это казалось раньше», - считает А.Богомолов.

А.Богомолов говорит, что в ДНР/ЛНР все построено по той же схеме, что и в «Исламском государстве», но ударными темпами.

«Конечно, оно не достигло тех масштабов, как «Исламское государство», ведь ресурсы не те. Более того, есть существенное различие — это внешний спонсор, совершенно конкретный, который все это курирует. У «Исламского государства» нет конкретного внешнего спонсора», - сказал он.

Кто и как создал ДНР/ЛНР? Очевидно, что за их созданием стоит Россия, она и продолжает поддерживать их оружием, живой силой и финансами. По большому счету Украина противостоит не ДНР/ЛНР, а России. Этот феномен называется войной через посредника, и его след также прослеживается в исламском терроризме.

«Есть такой феномен как война через посредников. У нас именно такой случай. Посредник удобен тем, что от него можно всегда отказаться, сказать, что во всем виноватые местные», - говорит Александр Богомолов.

Одним из примеров войны через посредников на Ближнем Востоке можно назвать террористическую организацию «Хэзболла», которая, являясь марионеткой Ирана (финансирует и поставляет им вооружение), в 2006 развязала войну с Израилем. А ведь «Хэзболлу» тоже когда-то называли народным ополчением...

У Ирана есть «Хэзболла», у России - ДНР и ЛНР, - марионетки, которые терроризируют определенные регионы, но главной их целью является дестабилизация ситуации в глобальном масштабе: Иран через «Хэзболлу» уничтожает Израиль, а Россия через ДНР/ЛНР — Украину.

Ресурсы и финансирование

Как рассказывает эксперт Александр Богомолов, основными источниками финансирования террористов «Исламского государства» являются доходы от их криминальной деятельности: системный и организованный грабеж, выкупы за похищенных людей, мародерство. Денежные поступления также идут от продажи нефти, так как террористы захватили несколько крупных месторождений. Нефть они продают с большими скидками, порой занижая стоимость в 2 раза от рыночной. Совбез ООН запретил покупать нефть у «Исламского государства», но, несмотря на это, из-за ее дешевизны она пользуется спросом у таких стран как Иордания, Иран, Турция. По разным подсчетам, боевики ежедневно получают от продажи нефти около 4 миллионов долларов США.

Аналогично исламским террористам боевики ДНР/ЛНР занимаются грабежами, отжимами, мародерством на крупных предприятиях. Постоянно появляются сообщения о том, что террористы на Донбассе угоняют автомобили, грабят дома и квартиры местных жителей.

В конце 2014 года лидер ДНР Александр Захарченко заявил о том, что собирается продавать электроэнергию в РФ, о стоимости при этом он ничего не сказал, но скорее всего это будет на сверхльготных условиях. Не секрет также, что из Донбасса в Россию ( и в Украину тоже – ред.) постоянно отправляются грузовики с углем. Таким образом, ДНР/ЛНР по аналогии с террористами «Исламского государства» используют местные ресурсы для личного обогащения и «пополнения государственной казны».

Но есть и существенное различие. Основной источник финансирования ДНР/ЛНР — это Россия, которая обеспечивает боевиков как ресурсами, так и военной техникой и оружием. В этом плане боевики «Исламского государства» могут только позавидовать террористам из ДНР/ЛНР.

В плане финансирования ДНР/ЛНР больше схожи с террористической организацией «Хэзболла», где есть основной внешний источник финансирования - Иран.

В результате мы имеем некий гибрид: основная схема финансирования ДНР/ЛНР построена по принципу «Хэзболлы», но боевики активно используют методы заработка террористов «Исламского государства».

Идеология

Исламский терроризм является одним из вариантов религиозного терроризма, но в последнее время религиозная составляющая отошла на второе место. Главной идеей современных исламских террористов становится ненависть к западным ценностям и западному обществу.

«Религия становится уже вторым этапом. Главный посыл — это ненависть к западному обществу, ценностям, а также ощущение своей ущербности и уязвимости», - считает историк А.Богомолов.

Вербовка людей идет, прежде всего, на антизападные настроения, на непринятие Запада как культуры, как способа жизни и как политической силы. Таким образом, завербовано большое число наемников, которые приехали воевать на Донбасс. Они утверждают, и искренне в это верят, что едут воевать против США и Европы.

«Боевики ДНР/ЛНР ведут себя точно так же как и исламские боевики, только первые акцентируют внимание на православных ценностях и вере. Они ходят в тех же бородах, говорят примерно об одних и тех вещах», - сказал Александр Богомолов.

Принципиально важно, что апеллируя к исламу или православию, квинтэссенцией этой апелляции является то, что и православие, и ислам — это что-то принципиально глубоко антизападное, и это очень для них важно, это какая-то огромная ценность, которая недоступна разложившемуся Западу. В этом исламский и православный терроризмы не просто схожи, они практически идентичны.

В православной культуре еще важную роль играет миф о том, что Запад, якобы, пытается унизить, оскорбить православный мир, и чем больше это происходит, тем сплоченнее все становятся против этого Запада. В этом плане санкции только сплачивают россиян и оправдывают их ненависть ко всему западному. Эту идею Россия активно продвигает и на Донбассе, рассказывая местным жителям про гей-ропу, злые Штаты и так далее.

«Есть огромное идеологическое сходство. Люди, которые находятся внутри этих организаций (ДНР/ЛНР и «Исламское государство»), они мотивированы достаточно архаическими идеологиями, которые глубоко погружены в религию, средневековые представления о мире, которые абсолютно антизападные и по сути антимодерные. Можно сказать, что они не любят все современное», - считает А.Богомолов.

Стоит также учитывать, что на Ближнем Востоке слеповерующих среди террористических групп больше, чем на Донбассе. Среди нашего местного варианта все-таки гораздо больше циников. Боевикам ДНР/ЛНР убеждения нужны только затем, чтобы мобилизировать новых бойцов. Там создали механизм принуждения местного населения к лояльности.

Александр Богомолов говорит, что главное для ДНР/ЛНР - это чтобы люди боялись и были лояльны к боевикам, но недовольны центральным правительством. Это у нас и происходит.

«Тех, кто не собирался воевать, их делают борцами и заставляют идти на фронт. Их убеждают, что они защищают государственные интересы», - считает он, подчеркивая, что таким образом террористы манипулятивно используют установки и представления общества о том, что такое дом, территория, государственность, государство.

Идеологическое родство у проектов исламского терроризма и ДНР/ЛНР - это антизападная и антиглобалистская направленность. Это их ключевая мотивация, после которой уже идет идея о едином «русском» и православном мире.

За что борется исламский мир? За объединение территорий, за создание единого исламского государства с правильной верой, правилами и порядками. В основе лежит религия (ислам) и арабский язык. И нам кажется, что это происходит где-то далеко, что нам это чуждо и так далее. Но за что борется «русский мир»? За объединение территорий, за возобновление великой российской империи. В основе этого лежит идея об обиженности и униженности русскоговорящих и религия (православие). Модели абсолютно одинаковые: объединение (воссоединение) территорий с единой верой и одним языком.

На второе место после «против Запада и США» выходят язык и религия. Поэтому Россия сегодня уделяет колоссальное внимание распространению как антизападных идей, так и религиозных и языковых. И в этом она ни в чем не отличается от «Исламского государства», только методы еще не достигли такого уровня жестокости и дикости, как на Ближнем Востоке.

Общее в методах

Очень много общего можно найти в методах ведения войны у исламских террористов и боевиков ДНР/ЛНР. Прежде всего, это культ насилия: постоянные обстрелы, похищения, пытки, угрозы, насилие...

У исламских боевиков распространенной практикой является привлечение террористов-смертников, которые готовы за правое дело отдавать свои жизни. Боевики ДНР/ЛНР также решили освоить этот дикий и варварский метод...

В Украине впервые о террористах-смертниках заговорили в августе 2014 года, когда в зоне АТО автомобиль, выезжавший из оккупированной территории, на большой скорости попытался врезаться в украинский блокпост. Целью боевика, сидящего за рулем машины, было врезаться в блокпост, привести в действие взрывные устройства (при осмотре автомобиля были обнаружены две осколочные мины, присоединенные к сиденьям, граната и пластит российского производства) и таким образом уничтожить блокпост. К счастью, тогда удалось вовремя уничтожить боевика-смертника и никто не пострадал.

В январе 2014 года появилось сообщение о том, что боевик-смертник подорвался на блокпосту под Марьинкой, в результате чего погиб один украинский военный и двое получили тяжелые ранения.

Проведение парадов военнопленных также является частью культа исламских террористов, только, как правило, после такого действия они их казнят. Боевики ДНР/ЛНР уже не раз показали, что они особо ничем не отличаются от исламских террористов и с удовольствием устраивают подобные парады. До показательных казней пока не дошли, зато успешно обвиняют в этом украинских силовиков, которые по их словам показательно насилуют и расстреливают местных жителей и детей.

Грабежи, отжимы, мародерство, конфискации, «национализация» также являются составляющей частью методов личного обогащения как боевиков на Востоке Украины, так и представителей «Исламского государства».

В мае 2014 года лидер «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук сообщил, что боевики на Донбассе используют угнанные машины «скорой помощи» для перевозки оружия, боеприпасов, а также самих террористов. Подобная тактика широко используется исламскими террористами при совершении террористических актов.

Народный депутат, в прошлом журналист, Сергей Лещенко выложил фото, на котором можно увидеть, что боевики ЛНР/ДНР и террористы «Исламского государства» носят одну и ту же военную форму, точнее одинаковые камуфляжи.

«Российские террористы на Донбассе одеты в ту же форму, что и боевики Исламского государства Ирака и Сирии. Наверное, отоварились в одном и том же «военторге», - написал политик на своей странице в Facebook.

Все помнят выступление одного из лидеров ЛНР Алексея Мозгового, когда он на встрече с местными жителями запретил девушкам ходить в кафе и ночные клубы, пригрозив им за это арестами.

«Патрулю будет дан особый приказ – арестовывать всех девушек, которые будут находиться в кабаках. Всех, я сказал! И тогда посмотрим, что вы запоете. Дома села, пирожочков напекла, отпраздновала 8 марта», – заявил террорист, добавив: «Пора вспоминать, что вы русские».

Исламские террористы женщин, забывших о своем месте согласно исламу, могут не просто арестовать, а даже приговорить к казни.

Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу недавно открыто сравнил действия террористов из группировки «Исламское государство» с политикой президента России Владимира Путина.


"Неосоветский ревизионизм господина Путина и терроризм "ИГИЛ"(Исламского государства) имеют свои отличительные черты. Но они разделяют схожие методы — запугивание и насилие — для достижения схожей цели: отвержение демократии, терпимости и верховенства права как золотого стандарта международных отношений", — заявил он.

Историк Александр Богомолов считает, что черный сценарий развитий событий на Востоке Украины — это возникновение так называемой православной «Хэзболлы».

«Это наихудший вариант. Но все к этому идет», - сказал он.

В настоящее время террористы «Исламского государства» изменили свою тактику: вместо захвата новых территорий, они активизировали диверсионную деятельность и нацелились на совершение террористических актов за пределами захваченных территорий.

Последние события в нашей стране также показывают, что снижение активности боевиков ДНР/ЛНР на фронтах выливается в теракты в мирных регионах Украины. Последний теракт в Харькове, который унес жизни четырех людей, яркий тому пример. Подобные диверсии совершались уже в Одессе и Запорожье, а во многих городах, в том числе и в Киеве, СБУ вовремя реагировала и ликвидировала опасность, предупреждая теракты.

Со снижением военной активности на Востоке, вероятно будет активизироваться террористическая деятельность по всей Украине, и к этому нужно быть готовыми.

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: