Вверх

Самой обсуждаемой темой в СМИ так называемой «Новороссии» на уходящей неделе был «крах гривны» и, анонсируемый руководством непризнанных республик, отказ от неё

Ментально близкий доллар и загнивающая гривна

Началась валютная революция с заявления главаря ЛНР Игоря Плотницкого:

«В связи с тем, что экономическую блокаду, о снятии которой мы договаривались, Украина снимать не собирается, что Украина обесценилась до такой степени, что крупные города сметают все в магазинах, довожу до вас первых. Принято решение, что у нас в Республике начинает работать мультивалютная система… У нас будут ходить рубль, гривна, доллар и другие валюты, какие будут для нас удобными".

Вслед за Плотницким, антигривневый тренд подхватил и лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. Он объявил о том, что скоро и Донецкая «республика» тоже будет в мультивалютной зоне. При этом, борец с «американскими марионетками», кА часто называют в России и ДНР киевское правительство, неожиданно назвал доллар «близкой по менталитету валютой»

«Я неоднократно заявлял, что мы будем в мультивалютной зоне: какая валюта будет у нас - решается. Я полагаю, что будет две близких нам валюты: одна по менталитету, другая - по соседству. Скорее всего, это будут рубли и доллары”.

Захарченко объяснил введение двух валют стабилизацией экономической ситуации в самопровозглашенной республике.

Сепаратистские паблики в социальных сетях очень активно комментировали уход гривны. Вот только некоторые из цитат:

«Уход от гривны - нужное, необходимое и благое дело! Можно было это делать и раньше, но зато сейчас уже очевидно всем, даже тем, кто всё меряет лишь на деньги, насколько опасно находиться рядом смердящим трупом сдохшей Украины».

«Для начало надо производство запустить, а особенно шахты, а там платите чем угодно».

«Теперь два вопроса. Как это будет увязано с ценами в магазинах? И где брать юани, чтобы купить хлеба?».

«Введение мультивалютной системы, всего лишь означает, что цены будут в так называемых "у.е.", реального курса которых никто не знает, а значит будет создано гигантское поле для самых разных спекулятивных махинаций...».

«При «Януковиче кровавом» доллар стоил 8 гривен. При «Порошенко-миротворце» за американца дают в банках уже более 30. Украинцы мрачно шутят, что скоро достигнут паритета с рублем, который еще год назад стоил 4 гривны».

Судя по сообщениям очевидцев, экономическая и гуманитарная ситуация в ДНР, которая «стабилизировалась» по Захарченко, близка к катастрофической. «Загнивание украинской валюты», «приближающийся дефолт укропов», паника и драки в киевских супермаркетах из-за дефицитных сахара и гречки, должны были отвлекать от насущных проблем ДНР. Но дефицит товаров и подорожавшая в разы «продовольственная корзина» - всё это видно даже замыленному пропагандой глазу. Даже симпатизирующее руководству «республик» информационное агентство REGNUM сообщило о продовольственной проблеме в ДНР.

«В феврале на территории ДНР значительно ухудшилась социальная обстановка: в магазинах из продажи исчезли многие виды продуктов питания, население страдает от безденежья и отсутствия работы. Вчера, 27 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM житель города Шахтерска (территория ДНР) Владислав сообщил, что в республике заканчиваются продукты, а те, что остались, резко подорожали. «Сегодня ездил на продуктовые базы Шахтерска и Тореза. Они фактически пустые: нет молочной продукции (молока, сыров, йогуртов, закваски, сливочного масла, маргарина), напитков, соков, рыбы и мяса. На складах есть только запасы овощей: картофеля, капусты, лука и моркови. Также есть алкогольные напитки: сигареты, водка и пиво», — сказал Владислав.

Он сообщил, что в местных магазинах и оптовых базах резко выросли цены на оставшиеся продукты питания. «Цены растут с каждым днем. К примеру, на складе за 1 кг бананов просят 50 грн. Закупщики их не берут, потому что население не будет их покупать в магазине по 60 грн… В магазине рис 35 грн. за 1 кг, сахар — 30 грн.», — отметил собеседник.

Подобная ситуация наблюдается на всей территории ДНР. К примеру, в Донецке жители массово раскупают остатки овощей. «В Донецке опустели супермаркеты… На территории ДНР шоковые цены. Думаю, если такая ситуация продлится еще пару месяцев, начнется настоящий голод, женщины начнут „отдаваться“ за продукты», — сказал житель Донецка Александр.

Сакральная жертва Запада

Не такой популярной, но достаточно резонансной темой прошедшей недели в «Новороссии», стало убийство Бориса Немцова. Большинство сепаратистских телеканалов вскользь упоминало об этом. Однако, социальные сети, блогосфера и некоторые информационные агентства активно искали «украинский след» в этом резонансном деле.

Так Центральное информационное агентство «Новороссии» Novorus.info опубликовало такой занимательный материал на эту тему. В нем рассказывается о том, что якобы за два часа до убийства Немцова, Википедия уже сообщила, что он мертв. Ествественно, автор привел «неопровержимые доказательства». Перейдя по ссылке вы сможете ознакомиться со всеми «фотофактами». А вот предисловие к «великому разоблачению»:

Сегодня с утра лениво просматривал материалы, посвященные убийству прошлой ночью «оппозиционного политика» Бориса Немцова. Думающему человеку сразу стало понятно, кому оно выгодно. На алтарь «борьбы с Путиным» положен еще один «жертвенный агнец» вслед за чередой подобных «агнцев» в лице Ющенкова, Политковской, Литвиненко, Березовского…(список огромен).

Нет желания разбираться в его взаимоотношениях с «украинской моделью», судя по профилям в социальных сетях там та еще свидомая семейка, почему то резко «переехавшая» в Россию, Краснодар и Саратов, во всяком случае, в соцсетях. Понятно, что «модель» использовали в темную.

Известный почитателям «Новороссии» блогер Борис Рожкин, опубликовал в своем Живом журнале свою «гуманистическую» позицию относительно убийства человека:

Этот материал буквально расхватали на цитаты тематические паблики в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» - основной рупор российской пропаганды.

«Лично мне Немцова совсем не жаль, та еще падаль родом из благословенных 90-х, но очевидно, что он кому-то понадобился в виде трупа аккурат под мартовскую митинговую активность. Как это любят называть - сакральная жертва, хотя какая там сакральность в Немцове, на котором клейма негде ставить. Собственно, смерть Немцова, выгодна только тем, кто хочет стремительно раскачать ситуацию не дожидаясь долговременных последствий санкций. Как этот "сакральный" труп будут разыгрывать, увидим уже в ближайшие дни. Полагаю, не заставят себя ждать и обвинения из Вашингтона на тему "отстрела" оппозиционеров.

Вот, какие комментарии из вышеупомянутых социальных сетей можно было найти под этим материалом:

«Похоже, грядет что-то очень серьезное... По мнению аналитиков, возможно Запад принес его в качестве "сакральной жертвы", чтобы спровоцировать волнения (вплоть до "майдана") 1 марта и еще раз обвинить Россию и усилить давление перед большой войной».

«Завтрашний марш картонной оппозиции, ранее никому не интересный, а потому и раскручиваемый вяло и без огонька - свои и так знают, а чужих не заманишь - теперь превратился в похороны, чем сразу приобрел медийную значимость».

«Кто не поскачет на трупе Немцова - тот Путин».

«Технология "неизвестных снайперов", которая применена по Немцову, говорит о том, что заказчики торопятся и зашли сразу с козырей. Пусть и с шестерки, но все-таки козырной. Собрать всю оппозиционную мерзость в одном месте - лучшего повода не придумаешь. Небесная сотня должна получить свой Иностранный легион.

Кобзон, Моторола, салют - вот и весь праздник

День защитника отечества в террористических республиках отметили без ожидаемого размаха. Даже идеологическая составляющего праздника была не такой тотальной, как ожидалось. Да, наградили Кобзона всем, чем только можно было, запустили несколько салютов в Донецке и Луганске, которые, к слову, изрядно попугали натерпевшихся жителей этих городов. Отметился разве что командир подразделения батальона "Спарта" с позывным "Моторола". Он по случаю праздника обратился к мужчинам беженцам с Донбасса и выразил свое искреннее недоумение тем, что он жители ДНР и ЛНР не особо спешат защищать новую Родину. Вот лишь некоторые выдержки из его видеообращения

Если бы каждый житель ДНР и ЛНР, который находится на территории РФ, Беларуси, Польши, на оккупированных территориях приехал бы сюда и взял бы оружие, чтобы отбить родную землю, тогда бы меня, Гиви и других коммандиров меньше бы обвиняли в том, что здесь воюют российские террористы какие-то. Потому что люди реально едут с идеей новой России”.

Я оставил свою семью там (в России - прим. ред.), приехал сюда года назад. А сейчас люди, которых я приехал защищать - сидят там практически у меня дома, какие-то пособия получают как беженцы, для них создаются благоприятные условия. НО если бы ко мне относились, как к беженцу - мне было бы неприятно. Я - мужчина и не могу быть беженцем. Я могу только умереть на своей земле”.

“Я был в Крыму. Там, конечно, есть и луганские номера, но больше всего транспортных средств, таких как Bentley и Maserati - донецкие. И я думаю, что те люди, у которых всё “в шоколаде”, которые вывезли свои капиталы, находятся на территории Крыма, живут и не вникают - им должно быть стыдно”.

Политический «каминг-аут» пресс-секретаря ФК "Шахтер"

На этой неделе покидающий «Шахтер» пресс-атташе Руслан Мармазов наконец произнес вслух то, что все и так знали. Он заявил, что «чувствует себя частью «русского мира».

"Сейчас я в отпуске, а с 1 марта уже не буду работать в клубе", - сказал Мармазов.

Среди причин своего увольнения он назвал нежелание жить в неприятных ему Киеве и Львове, а так же неприятие курса, которым движется Украина.

"Причин много, но главная в том, что "Шахтер" вынужден находиться в Киеве и Львове, а мне жить в этих городах не нравится. Перспектива возвращения клуба в Донецк в обозримом будущем мне кажется маловероятной. Так что сейчас я в Москве, дальше буду либо тут, либо в Донецке – посмотрю", - сказал он.

Свой выбор Мармазов громко назвал "цивилизационным".

"То, куда движется Украина, мне категорически не нравится. Но, как вы понимаете, пока я был официальным представителем клуба, публично заявлять об этом я не мог. Всегда бы нашлись желающие представить мои слова как позицию всего "Шахтера". А это неверно. Теперь же я свободен от обязательств, говорю как частное лицо – можете считать это моей гражданской и журналистской позицией. Мои взгляды не совпадают с тем, что сейчас господствует на территории Украины ", - заявил экс-пресс-секретарь.

На уточняющий вопрос журналиста поддерживает ли он "ДНР" и ее отделение от Украины, Мармазов ответил утвердительно: "Я поддерживаю своих земляков из Донецка и Луганска, которые сегодня переживают далеко не простые дни… Мне отвратительно, как украинское государство ведет себя по отношению к ним. Как вы это назовете – сепаратизмом или нет – ваше дело".

"Что касается отделения восточных регионов от Украины, то оно уже давно состоялось, и назад пути нет", - подчеркнул свое мнение бывший глава пресс-службы украинского клуба.

При этом он не согласился с формулировкой "Мармазова уволили из "Шахтера" за его политические взгляды.

Естественно, новость о том, ряды адептов «русского мира» пополнились еще одним открытым приверженцем, разнеслась по всем СМИ Новороссии:

«Он решил уйти из донецкого Шахтёра, который предал своих болельщиков, уехал из родного Донецка и проводит домашние матчи во Львове, городе, отправляющем тысячи карателей терроризировать население Донбасса» - такое предисловие к интервью Мармазова написал, например, портал «Русская весна»

Кстати о «Русской весне». Эта неделя ознаменовалась еще одной значимой датой в истории самопровозглашенной ДНР. Точнее, именно 28 февраля 2014 года было объявлено о «начале Русской весны на территории Донбасса», которая и стала отправной точкой всего ужаса, который пережил Донбасс за этот год…

Руслан Бирюков, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: