Понедельник, 10 декабря 2018, 17:481544456923 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Самой обсуждаемой темой в сепаратистских СМИ на этой неделе стало «героическое освобождение Дебальцево от укрофашистских карателей». Аналитические и не очень материалы в различных интернет-изданиях, перепосты в различных пабликах в социальных сетях, сюжеты на телевидении – везде эта тема активно разжевывалась и становилась двигателем пропагандистского пиара. В социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» превалирующее большинство комментариев о событиях в Дебальцево сводилось к свидетельствам «очевидцев» о бесчинствах украинских военных.

Изнасилованные 12-летние школьницы на связи

«Украинские каратели превратили некогда цветущий город в новую Припять. Все, до чего прикасается свидомая Украина, источающая тлетворный смрад фашизма - чахнет и умирает.".

"Итак, по поводу Дебальцево и близлежащих сел. Ужасы, которые там творили украинские военные, не поддаются описанию. Как привязывали мужчин к столбам, и они стояли под обстрелом; как толпа украинских "воинов" насиловала 12-летних школьниц на глазах одноклассников, как женщин, стариков и детей сгоняли в школу и ее минировали... Так может вести себя только загнанный в ловушку зверь, которому нечего терять. В достоверности этой информации, к сожалению, сомневаться не приходится: у многих ополченцев в Дебальцево находится родня, с которой они иногда созваниваются».

Конечно, трудно себе представить как согнанные в заминированную школу 12 летние школьницы перезваниваются с ополченцами, чтоб сообщить об изнасилованиях, но затуманенный российской пиропагандой мозг не способен анализировать такие мелочи, поэтому потребители информации из соцсетей все приняли за чистую монету.

Ненависть к Украине подогревали и «сенсационные» материалы в интернет-изданиях. Сообщение редактора журнала изборского клуба Новороссии «Новая земля» Артема Ольхина, которое опубликовал портал pravda.ru, растиражировали многие СМИ Новороссии. Вот некоторые выдержки из этого, в прямом смысле, бреда сумасшедшего.

«Представители Ополчения зачищают освобожденную от украинских оккупантов часть Дебальцево, однако, спасать среди разбитого города практически некого - все мирные граждане убиты украинскими солдатами контрольным в голову”.

“Стрельба идет беспрерывно, в тех районах, которые наши освобождают и пытаются оттуда выводить мирное население, в большинстве домов люди уже убиты. Украинская армия там делает зачистку жесткую. Прямо в домах людей убивают, фирменные выстрелы в голову», — рассказал Ольхин.»

Российский сайт «Федеральное агенство новостей» riafan.ru, который львиную долю своих материалов посвящает событиям в непризнанных ДНР и ЛНР, опубликовал материал о «фактах» пыток с причинением увечий в украинском плену ополченцам и мирным гражданам. Эти «доказательства» якобы подтверждает представитель «Красного креста».

«Военнопленных в плену пытали, выжигали свастику на теле, наносили увечья, — все это зафиксировано в актах и будет направлено в международный уголовный суд, — заявил председатель Московского Красного Креста, Игорь Трунов. Он также отметил, что выявлены факты достаточно распространенного среди украинских силовиков использования наркотических и психотропных средств. В частности, это фенадол, вызывающий эйфорию, агрессивность, жестокость, склонность к импульсивному насилию. Обнаружены факты и последствия применения кодеиновых пилюль – синтетического аналога героина.

«Из объяснения украинских военных мы узнали, что при применении этого препарата полностью терялась чувствительность к боли. Даже при получении смертельных ранений такие воины остаются в сознании», — пояснил Трунов».

Кроме «зверств» украинских солдат, сепаратистские СМИ смачно смаковали и их «деморализацию» в результате дебальцевских событий. Ресурс «Русская весна» в день взятия под контроль Дебальцева опубликовал следующий материал:

Как сообщала еще утром «Русская Весна», после разгрома центра управления войсками в Дебальцево и приказа самостоятельно пробиваться из окружения началась массовая сдача в плен украинских военнослужащих».

Тему деморализированного боевого духа украинских военных подхватили и российские телеканалы, которые ретранслируются центральными телеканалами так называемой «Новороссии».

Вот о чем говорилось в одном из сюжетов канала «Life News» 19 февраля:

«Боец ВСУ Василий Белень уже несколько дней проходит лечение в больнице Алчевска. В интервью молодой человек рассказал, что руководство штаба заставляло его воевать. В случае неисполнения приказов, командиры угрожали расправиться с семьей молодого человека

Начальство пугало меня прокуратурой. Они говорили, что если я не выполняю приказа, моя семья может пропасть. Уедет отдыхать куда-то далеко, - говорит солдат.

В Алчевскую городскую больницу служащий ВСУ попал после обстрела колонны тяжелой техники. Известно, что молодой человек был ранен когда украинские солдаты возвращались из Дебальцева в Артемовск после очередной атаки на жилые районы. Именно тогда один из снарядов попал в их бронемашину.

Как рассказывает Василий, он потерял сознание. Очнулся уже после того, как его подобрали ополченцы и отвезли в больницу. Во время обстрела вместе вместе с солдатом ВСУ был его друг, но тот бросил умирающего бойца.

Спасибо ополчению, они меня спасли. Меня здесь лечат, ухаживают за мной. Никто меня ни разу не ударил и не оскорбил».

Телеканал «Россия 24» в прямом эфире показал брифинг представителя силовых структур ДНР Эдуарда Басурина, во время которого журналистам показали пленного украинского «карателя» Евгения из батальона «Азов». 

Он рассказал о том, какую идеологическую обработку проводят с бойцами «Нацгвардии». Что якобы при подготовке карателей работают НАТОвские инструкторы. В конце своего интервью он попросил не отдавать его обратно на Украину, так как «опасается за свою жизнь после эксклюзивных признаний». Также «раскаявшийся в украинском нацизме боец просит привлечь его к исправительным работам и оставить в Новороссии».

«Добряки с востока»

Не осталась незамеченной сепаратистами, как тема годовщины массового расстрела протестующих в Киеве в феврале 2014 года, так и в целом ситуация в стране после «Евромайдана». Информационное агенство «Харьков», которое не скрывает своей симпатии к боевикам Новороссии, подготовило саркастический список «достижения Майдана». Этот материал активно репостили просепаратистские издания и группы в социальных сетях. Вот некоторые выдержки из него:

«Гражданская война с элементами геноцида гражданского населения в Донбассе. То, что в Киеве назвали кокетливо «гибридной войной», не переставая врать про участие в ней России. Впрочем, война действительно гибридная, потому что ведут ее гибриды из Киева. Только нелюди могут устроить такую братоубийственную бойню, в которой массово гибнет гражданское население. Причем не только от пуль, но и от холода, голода и нехватки лекарств. Немецкая разведка пришла к выводу, что война унесла уже 50 тысяч жизней. Это не одна детская слезинка. Это давно уже море», - написал автор «Харькова», имеющий, видимо, собственные источники в немецкой разведке.

Вот один из комментариев под репостом этого материала в российской социальной сети «Вконтакте», который набрал наибольшее количество лайков (пунктуация и орфография автора сохранены):

«К сожадению, ВСЕГДА добро побеждает только в сказках. На Украине произошло то, что произошло отчасти и от добродушия людей востока Украины: ну, западяне хотят чтить СВОИХ героев, называть их именами улицы, праздновать СВОИ праздники - ну и пусть! НО! В том то и дело, что через 23 года им этого оказалось мало и они захотели, чтобы и восток делал то же! Хвост захотел крутить собакой. И это уже очень дорого обошлось добрякам».

"Боевые петушки" и их "сестры"

Настоящей «бомбой», разорвавшей сепаратистский сегмент Интернета, стало высокоинтеллектуальное интервью Виктории Шиловой, которую лидер украинских радикалов Олег Ляшко назвал своей сестрой в эфире телеканала 112. Она заявила, что не является его родственницей и назвала скандального политика «боевым петушком и геем с явными признаками реактивного психоза». Вот как освещал это событие Интернет-портал «дни.ру».

«Своим мнением о неожиданном признании политика, которое он сделал 14 февраля, Шилова поделилась на странице в соцсети Facebook. «Уважаемые соотечественники! Последние несколько дней у меня шквал звонков от прессы и телеканалов с просьбой прокомментировать заявление Олега Ляшко о том, что якобы я являюсь его сестрой. Официально заявляю, что в родственных или любых других отношениях я с Ляшко не состою. Я считаю его военным преступником и боевым петушком олигарха Левочкина, – написала она.

«Родственница» рассказала, что в течение восьми месяцев 2013 года помогала скандальному радикалу по социальным вопросам. Тогда он позиционировал себя социально ориентированным политиком, сторонником славянского братства. Ездил на программы к Владимиру Соловьеву, носил георгиевскую ленточку и даже пел Гимн Победы. Луганчан он называл своими родственниками и пил «сто грамм фронтовых».

По словам Шиловой, Ляшко «все в этой жизни делает только ради рекламы и рейтинга». «Ко всему прочему, он гей с явными признаками реактивного психоза. Ляшко понимает, что сегодня на Украине нарастают антивоенные настроения, поэтому пытается примазаться и к Донбассу, и к антивоенным движениям. Пускай зря не старается. Его место – на скамье подсудимых в Гаагском трибунале»

Кобзон и «50 оттенков сепара»

Истерия вокруг премьеры экранизации бестселлера «50 оттенков серого», не обошла и жителей непризнанной Новороссии. Исходя из того, что официально в кинотеатрах на территории непризнанных республик фильм не показывается, в Интернете активно распространялась террористическая зарисовка на заданную тему. И назвали ее «50 оттенков сепара»:

«Юная неопытная Украинская армия влюбляется в красивого и богатого углем Донбасса и хочет подчинить его своей власти.Но лишь попав в его особняк в Дебальцево, из которого нет выхода, она узнает о странных и пугающих геополитических фантазиях Донбасса и его партнера по бизнесу Военторга. Боль и унижение. Насилие и доминирование.«Золотой ватник» Минского дипфестиваля за лучшую режиссуру и Гран-при Гаагского трибунала. Александр Захарченко, Сергей Шойгу и Саша Грей в остросюжетном санкционном триллере «50 оттенков сепара». Просмотр для стран Евросоюза – только в присутствии США.»

Кстати, упомянутая здесь актриса и певица Саша Грей также стала героиней пабликов Новороссии. Внимание американки привлекла картинка, которую активно распространяли в соцсетях. В ней якобы от имени сепаратистов сообщается о героической гибели "медсестры ополчения Александры Серовой". Актриса довольно быстро отреагировала на это сообщение в своем Твиттере.

"Я люблю всех моих российских фанов, но эта пропаганда зашла слишком далеко. Новости о том, что я была медсестрой, убитой в российско-украинском конфликте - #fuckpropoganda", – написала Грей.

Если о сомнительных актерских достижениях американки знают далеко не все жители непризнанных республик Новороссии, то уж Иосиф Кобзон в представлении точно не нуждается. Первый заслуженный артист ЛНР решил отметить День защитника Отечества концертами в Донецке и Луганске. Всё это жесткий ответ певца на санкции ЕС.

«Недавно Европейский Союз внёс Иосифа Кобзона в санкционный список, в связи с чем артист решил отметить знаменательную дату на своей родине — на Донбассе», — передаёт слова представителя руководства ДНР корреспондент ИА «Новороссия».

Стоит отметить, что 23 февраля - будет выходным днем на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. О том, как молодые республики отметят день защитника Отечества читайте уже в следующем обзоре “сепаратистских СМИ”.

Руслан Бирюков, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: