Россиянин попросил политического убежища в Украине... Что ему ответили

Владислав Л. гражданин Российской Федерации, приехал в Украину в конце сентября просить политическое убежище. Владислав родом из небольшого сибирского городка, несколько лет назад переехал в Санкт-Петербург, где начал отстаивать свою гражданскую позицию и открыто заявлять недоверии к российской власти и президенту Владимиру Путину. В последнее время он часто выходил на проукраинские митинги против войны, которую развязала Россия на Донбассе.

С тех пор Владислав начал получать угрозы с требованием прекратить ходить на антипутинские и проукраинские митинги. Последней каплей стал митинг в День Независимости Украины, который прошел в Санкт-Петербурге, - там Владислав был избит сторонниками так называемой «ДНР».

20 сентября он собрал вещи, взял немного денег и отправился в Украину в поисках свободы и безопасности. Но всё оказалось непросто…

-Владислав, когда ты решил бежать из России?

- Я решил, что не хочу жить в этой стране, когда меня впервые настигло чувство несправедливости. Моей бабушке 70 лет, она ветеран труда, полвека отдала на благо Родины. В итоге у нее пенсия 6200 рублей, а за коммунальные платежи она должна платить 4000 рублей. Я молчу про лекарства и продукты. Цены в моём родном городе московские, а пенсии и уровень жизни – нищенские. Именно тогда у меня зародилась мысль, что ничего хорошего меня в России не ждет и нужно думать о том, чтобы бежать отсюда подальше.

А уже в ноябре 2013, когда в Киеве начался Майдан, я осознал, что я готов к тому, чтобы оставить Россию навсегда. Именно тогда я увидел, что такое настоящий патриотизм. У нас в России этот патриотизм витает, но это лишь пародия на патриотизм или, как его еще называют, псевдопатриотизм. Таких патриотов многие называют зомби-патриотами. Я очень хотел поехать на Майдан, но меня не отпустили родители и друзья. Я решил тогда и говорил всем, что нужно бежать из России, пока не поздно. Изменить уже что-то не получится, по крайней мере, не нашему поколению. А хочется пожить свободно. Хочется, чтобы была настоящая демократия и честные выборы.

Я непрерывно наблюдал за всем, что происходило на Майдане, за всеми стычками и столкновениями. Тогда во мне проснулось что-то украинское, и я почувствовал жилку свободы.

Последней каплей стал митинг, на котором я был в Питере. Это был митинг в День независимости Украины 24 августа 2014 года, где я увидел много грязи в людях, которые пришли туда с флагами “ДНР” и георгиевскими ленточками. Они прыгали за “ДНР”, размахивали руками, сильно оскорбляли собравшихся, в том числе и меня. В какой-то момент я получил по шее палкой из-под флага “ДНР”, но в драку решил не лезть, так как это могло плохо закончиться. Из-за того, что я был в тот раз одет в цвета украинского флага и уже не первый раз принимаю участие в подобной акции, - меня вскоре нашли в социальной сети и угрожали расправой за "предательство" Родины. На мобильный телефон приходили СМС-сообщения с угрозами прекратить выражать свою политическую позицию.

- Расcкажи, как ты приехал в Украину.

- Приехал в Украину я 20 сентября. Изначально у меня был куплен билет из Санкт-Петербурга до Киева. Российскую границу я проехал нормально, сказав пограничникам, что просто путешествую. Украинским погранцам я уже сообщил, что еду просить политическое убежище. Сотрудники таможни попросили меня выйти из автобуса и отвели на беседу. Меня спрашивали, чем я занимаюсь, где работаю и так далее. После этого вошел другой мужчина и отвел меня в кабинет, где тоже распрашивал о целях поездки. Я ему все рассказал как есть, что еду из России навсегда, просить в Украине политическое убежище. Он посмеялся на это, спросив, уверен ли я, что в Украине демократия когда-то будет...

В итоге они мне выписали отказ и сказали, что на беженца я не похож. Также они сообщили, что если я хочу попасть в Украину, то у меня должно быть официальное приглашение, заверенное нотариусом, 800 гривен в сутки на весь срок пребывания и бронь гостиницы. Так как таких денег у меня не было, официального приглашения тоже, меня ссадили с автобуса и отправили обратно. Пограничники мне еще выписали отказ, где официальная причина указана: «недостаточно денежных средств для пребывания на территории Украины».

Я не хотел сдаваться и еще больше я не хотел возвращаться в Россию, поэтому я решил попробовать въехать в Украину другим путем. Я забронировал отель в Чернигове по интернету и купил билет на поезд. На украинской таможне меня спросили о цели поездки, на что я уже ответил, что еду путешествовать в Польшу (у меня есть открытая Шенгенская виза). Я решил не говорить о политическом убежище, так как уже неприятно обжегся. Там меня уже спокойно пропустили.

- А до этого ты бывал в Украине?

- Один раз я летел из Амстердама в Россию и у меня была пересадка в Борисполе. Там меня пограничники вызвали на так называемое собеседование. Когда они увидели у меня повязанную украинскую ленточку с надписью «Молюсь за Украину» и российский паспорт, то начали расспрашивать меня, как ко мне в относятся в России. Я им объяснил, что с такой ленточкой я могу ходить только в Европе или в Украине, а в России я ее сниму, так как за такое можно по морде получить или попасть в отделение милиции даже.

Я знаю недавний случай в России, когда полиция задержала мужчину и продержала в отделении несколько часов только за то, что на нем была кепка с украинским флагом. У нас полиция считает любую украинскую символику сепаратистской, поэтому люди боятся уже ходить с украинскими флагами и другой символикой. Это смешно, когда спокойно по улицам разгуливают люди с флагами террористов ДНР...

Так вот украинские пограничники в Борисполе сами мне предложили попросить у них политическое убежище. Сказали, что рады таким россиянам как я. Я тогда отказался, так как был совсем без денег и вещей, да и всех нужных документов с собой не было. Они мне пожелали удачи и сказали, что украинская граница для меня и таких как я всегда открыта.

- И все-таки, почему именно Украина? Россиянам ведь успешно предоставляют политическое убежище в США и странах Европы

- Еще до Майдана у меня были мысли уехать жить в Европу, но тогда я решил еще немного подождать в надежде, что в России что-то исправится. Но Майдан в Украине все решил. К тому же я ощутил некую родственную связь именно с Украиной. Я бы всех адекватных россиян, которые нормально мыслят и не смотрят российские новости, причислил к украинцам. Тем более я последний год в своих кругах отстаивал интересы Украины, защищал ее, рассказывал, что правда, а что ложь, и было бы нечестно после этого уехать в Европу.

- Как отреагировали родственники и друзья на твое решение бежать в Украину?

- Друзья вначале никак не реагировали, наверное, до конца не верили в это. Реакция уже пошла, когда я оказался на территории Украины. У меня была мечта одеть вышиванку, взять украинский флаг, сфотографироваться на Майдане Независимости, а затем выложить фото в социальных сетях, чтобы все меня увидели. Реакция не заставила себя долго ждать. Мне начали писать, что я предатель Родины, фашист и все в таком роде. Ну а родителям самое главное, чтобы со мной было все хорошо и чтобы я был счастлив, поэтому с ними у меня разногласий по поводу переезда нет. Я им стараюсь отсюда уже рассказывать ту правду, которую не увидишь в российских новостях. Они мне верят и это самое главное для меня.

- Чем ты занимался в России?

- В России я работал поваром. В последний год я также начал заниматься общественной деятельностью. Первый митинг был в 2013 году Санкт-Петербурге против узников Болотной площади. Эта акция прошла более-менее спокойно. Тогда были задержания, но мы с друзьями смогли спрятаться в ближайшем кафе. Нам тогда повезло.

Также мы с друзьями-однодумцами часто собирались в различных кафе и парках, говорили политике, кто что думает. Для нас это был глоток свободы в том бреду, который творится в стране. Многие собираются официально в различных организациях, но их часто выслеживали, били, угрожали и запугивали. Поэтому мы собирались тайно. Мы могли поговорить обо всем, хоть Путина обос**ть и нам никто ничего не скажет. Такая свобода, пусть и подпольная, дорогого стоит.

- Как думаешь, почему в люди в России отсиживаются и не встают против Путина?

- Тут все просто – люди просто боятся, можно даже сказать, что они запуганы. Все помнят ”Pussy Riot” или ту же Болотную площадь, когда давали 5 лет тюрьмы за то, что кинул в полицейского лимоном. Поэтому, такая Болотная уже вряд ли соберется, люди побоятся выйти так масштабно еще раз.

- С какими сложностями ты как гражданин России столкнулся в Украине?

- Самое сложное в Украине – это пересечение границы (я потратил там много нервов и сил и смог пересечь ее только со второго раза), а все российские страшилки про бандеровцев – это бред. Друзья и знакомые долго мне рассказывали и пугали, что в Украине бьют и убивают всех русскоговорящих и так далее. Украинский язык я не знаю, хотя хорошо понимаю и понемногу учу. Я свободно здесь говорю на русском языке и никаких притеснений не чувствую. Когда кто-то здесь узнает, что я из России и не поддерживаю режим Путина, то наоборот начинают расспрашивать как там все у нас, сочувствуют, многие даже руку жмут.

Недавно мне мама сюда перечислила немного денег, я пошел в банк их получать с российским паспортом, на который я купил обложку с украинским флагом надписью против Путина. Так вот, когда кассир увидела мой паспорт, улыбнулась, подбодрила меня, поддержала, пожелала удачи и попросила пожать мою руку. «Спасибо, что есть такие ребята как вы», - сказала она мне на прощание. Такие моменты очень приятны.

Выходит так, что я (гражданин России) в Украине чувствую себя свободнее, чем у себя на Родине.

- Что тебе больше всего нравится в Украине?

- Свобода. Я ощущаю здесь настоящую независимость, мне нравится украинская символика на улицах, люди в вышиванках, - это настоящий патриотизм и любовь к своей Родине и стране. Украинцы мне нравятся больше, чем русские. Если украинцы сказали, что они будут идти по европейскому пути, то они это и делают.

И самое главное – я не чувствую опасности на улице, чем я не мог похвастаться в России.

Также мне многие в Украине помогают: кто помощью в поиске жилья, кто с работой. Многие меня здесь поддерживают эмоционально. Всю поездку мои знакомые в Украине меня поддерживали подбадривали.

- Чем ты планируешь заняться в Украине?

- Для меня сейчас самое главное – это получение политического убежища. Как оказалось, это не самая простая и быстрая процедура, но готов пройти через это, так как в Россию больше не хочу возвращаться. На работу я уже устроился, а в будущем я хотел бы еще поучиться и заняться актерской деятельностью, но это пока только в планах на перспективу.

Беседовал Владислав Булатчик, «ОстроВ»

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.