«Его в Горловке боятся. Он просто безжалостно расстреливает». СМИ о Донбассе

Донбасс в разрезе украинских СМИ на прошлой неделе – это все также ад, война, беспредел и…, как ни странно, Ринат Ахметов.

Голый не король

Издание Hubs  проанализировало как потерял свое влияние, имидж и состояние самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.

Поводом для материала стала оценка состояния олигарха в агентством Bloomberg в октябре. Согласно ей – владелец «Шахтера», единственный из Украины бизнесмен, присутствующий в рейтинге ТОП-100 миллиардеров мира – Bloomberg Billionaires Index – вылетел из него. Сейчас он занимает 109 место с состоянием $10,5 млрд.

Одна из причин, почему так случилось – ниже.

«Победа революции, побег экс-президента из страны могли вернуть Ахметову звание «хозяина Донбасса», но война вынесла наверх других «героев». В конце декабря активистам Евромайдана Ахметов говорил: «Для меня самая большая санкция – если я не смогу ходить по донецкой земле и не смогу дышать этим воздухом». Когда на Донбассе уже были захвачены некоторые госадминистрации, Ахметов еще пытался сохранить реноме хозяина региона. «Еще не родился такой выстрел, чтобы я покинул свой край», – заверял он в апреле. С конца мая бизнесмен отсиживается под Киевом, в то время как часть его предприятий оказалась в эпицентре боевых действий на территории самопровозглашенных республик.

«Кто имел больше бизнеса, тот больше и страдает», – заметил в одном из интервью губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

По иронии судьбы именно сам Ахметов мог сыграть ключевую роль в своем изгнании и дальнейшей эскалации конфликта. В ночь на 8 апреля он приехал к захваченной Донецкой обладминистрации «поговорить с людьми» и попытаться не допустить силового захвата здания в обмен на его освобождение. «Ринат считал, что своей репутацией, в частности, своей непреклонной репутацией среди молодежи он сможет переломить ситуацию, – рассказывал Тарута. – И в той ситуации идти без охраны в толпу, где далеко не все были в адекватном состоянии, где у людей в руках была арматура, это был поступок». Тогда у Ахметова получилось убедить вице-премьера Виталия Ярему отказаться от силового захвата».

Неопределенная позиция Ахметова продолжает бить по нему и на территориях так называемой ДНР, представители которой говорят о национализации ряда его предприятий. Вот что об этом пишет «Радио Свобода».

«… Під удар потрапили кілька підприємств Ріната Ахметова – Єнакіївський металургійний завод, Макіївський меткомбінат, Харцизький трубний завод, ПАТ «Донецкгормаш» та два комплекси з видобутку і збагачення антрациту корпорації ДТЕК («Ровенькиантрацит» і «Свердловантрацит»). Варто зауважити, що це не перші випади проросійських угруповань у бік структур найбагатшої людини країни – раніше «голова ЦВК» «ДНР» Роман Лягін, за сумісництвом «міністр праці та соціальної політики», висловлював сподівання, що Ахметов платитиме податки до бюджету «республіки». Тоді прес-служба бізнесмена дипломатично зауважила, що «група компаній працює виключно в рамках правового поля та чинного законодавства України, у тому числі, і в частині податкових відрахувань до центральних і місцевих бюджетів».

Але умови дещо змінились. Окрім того, що «прем’єр-міністр» «ДНР» Олександр Захарченко нголошує, що деякі активи бізнесмена зараз вже реєструються у «республіці» (інших підтверджень цього немає), важливо пам’ятати – сьогодні у «ДНР» не просять, а приходять з автоматами і втілюють в життя рішення «парламенту», незважаючи на бажання чи права власника. У цій ситуації залишається тільки припускати, що стане з бізнесом Ріната Ахметова».

Воспоминания начала войны

Впереди у нашей страны еще огромное количество книг и материалов о нынешней войне и о том, как она начиналась. Об одном из ее эпизодов, сдаче техники десантниками в Краматорске весной этого года Lb.ua рассказал один из ее участников - водитель-механик 25-ой отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

«Ты был тогда в Краматорске, когда сдали технику?

Был.

Все было немного не так, как рассказывают?

Да. Немного не так. В тот день должны были взять краматорский аэропорт. Сформировали две группы. Одна небольшая — берет аэропорт. Другая в то же время колонной проходит через весь Краматорск, отвлекая на себя внимание. Нам приказ был один — ни при каких обстоятельствах не открывать огонь.

Когда мы шли, в районе рынка появилось очень много стариков, женщин и детей, беременных. Они хватали нас за автоматы и причитали. Очень скоро за ними появились люди с оружием. Мы не могли по ним стрелять – были бы очень большие жертвы среди гражданских. Старший колоны пошел на переговоры. Он вернулся и отдал приказ сдать оружие.

Ты понимаешь, что значит приказ? Приказ не обсуждают, не обсуждают и все тут. Но я даже решился его пообсуждать — я позвонил своему непосредственному командиру и спросил, что делать. Чем мог помочь мой командир? Он сказал слушать приказ старшего колонны.

И ты сдал оружие?

О, ты себе не представляешь, что значит сдать оружие. У меня не просто оружие, у меня — машина (почти кричит). Понимаешь, как ее отдать? Это моя машина! Она на меня записана, в конце-концов! Я вернусь в штаб и что скажу «Я отдал машину»?!

Вы не могли стрелять из-за гражданских?

Мы не могли стрелять потому что у нас не было приказа. Но мы были готовы сопротивляться.

Это унизительно?

Да. Но это не самое страшное. Самое страшное, что эти козлы не умеют пользоваться техникой. Они дикие — они не умеют управлять такими машинами. После этого последовал приказ – отвезти им машины туда, куда они скажут. Мы сами везли им эти машины.

Потом вас отпустили?

Потом пришел очень милый дядя с бородой и начал рассказывать, что такое ДНР и за что они воюют. Говорил, что их поддерживает местное население. И с виду на тот момент это действительно было так. Говорил, что нас руководство тупо кидает под обстрел. Говорил, что правда на их стороне. Что у них бойцов уважают. Предложил перейти на их сторону»…

Безлер

Об одном из лидеров сепаратистов, имя которого уже обросло легендами, болью и ужасом рассказал изданию «Обозреватель»  горловский общественник, поселковый голова захваченного Зайцево Владимир Веселкин.

«- Опишите пожалуйста характер Безлера, что он за человек? Слышала, о нем довольно лестно отзывается переговорщик Владимир Рубан. А бывший пленник Василий Будик (украинский патриот с грузинским гражданством, расстрел которого имитировал Бес) говорил мне, что Безлер относился к нему в плену, как офицер к офицеру. Мол, лучше, чем Украина относится... Как это увязать с убийствами, грабежами, пытками?

- Авторитет Безлера держится исключительно на страхе. Даже из его побратимов мало кто считает его великим воином. Но есть такие, кто готов лизать ему ботинки. Никто не видел его на поле боя. Все время какие-то диверсии. Как в Волновахе, когда безлеровцы убили наших украинских солдат - это же сделали его ребятки. Но есть у Безлера свои идеалы.

Он руководил ритуальной службой в КП «Простор».

Когда работал в «Просторе», Безлер показал себя как честный человек, не казнокрад. Из-за чего его и выгнали из похоронной конторы - он не пошел на те схемы, которые ему навязывали. В КП «Простор», где обязанность Безлера была смотреть за порядком на кладбищах, существовала система - с ЖЭКа примерно 20 тысяч гривен, с кладбища 30-40 тыс. гривен. Безлер пытался этому противостоять, и был изгнан.

- И так сильно обиделся, что решил стать террористом?

- Ну это вы его считаете террористом, и я считаю. А он себе представляет, что он русский офицер и стоит за Советский Союз, борется за права граждан. Абсолютно не понимает, что Россия, о которой он толкует - это олигархически-монархическая страна. Он из тех, кто благими намерениями мостит дорогу в ад. На словах честный парень. Но при нем грабежи и отъем имущества стали обычным делом.

Уровень интеллекта никакой. Единственное, чем смог удержать своих боевиков - это расстрелы. Его в Горловке боятся. Он просто безжалостно расстреливает. А посмотрите, что сталось с Горловкой под его руководством? Как города индустриального Горловки уже не существует.

Как у любого сбушника или милиционера, у него есть такие качества, как умение провоцировать, выводить из равновесия оппонента. А будь у него высоко развиты военные таланты - был бы он и сейчас в российской армии, был бы там авторитетным. Но таких как он обычно используют, как одноразовый материал.

- Вы сейчас воюете за Украину, а чем занимались во время Майдана, и чем занимался Безлер?

- Во время Майдана горловские сбушники висели у меня на хвосте, а Безлер, насколько я знаю, жил в Крыму. Но вербовкой людей он занимался давно. «Регионалы» во главе с беспартийным горловским мэром Евгением Клепом зимой собирали так называемую самооборону, которая должна была противостоять так называемым «бендеровцам-фашистам», вербовали горловских спортсменов на антимайдан. Сбушники горловские были пророссийски настроены.

Говорили мне: «Какой запад, какая Европа, Володь, о чем ты говоришь.. Россия - матушка!».. Я у начальника нашего СБУ спрашивал: «У вас фамилия такая красивая, казацкая, Стороженко. Откуда вы родом?». «С Умани». Чистый украинец. И он мне говорил про Майдан: «Вова - это все ЦРУ, это их влияние..».

Где сейчас он находится - понятия не имею, а его зам работает в соседнем Дзержинске, который освобожден украинской армией.

А в Киеве, кстати, зимой я сам защищал Порошенко, когда его возле бульдозера толпа чуть не разорвала. Чтобы теперь Артур Герасимов (о присутствии которого на Майдане никто не слышал) вместе с Бесом рулили в Горловке, - смеется.

- Кандидат в нардепы по списку партии «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов утверждает, что с 2012 года он с Безлером не общался. А в 2012 году Безлер работал у него в штабе простым водителем.

- Считаю, что Бес дерибанит имущество горловчан - мое и товарищей. А его бывший начальник Герасимов получает политические дивиденды: ставит своих кандидатов в ВР.

Пользуясь войной, Безлер отбирает предприятия и квартиры. У меня отняли все. Одну из лучших хлебопекарен в городе я построил. С женой и братом мы там трудились, пока я не стал поселковым головой. Потом мои родственники там работали, а я работал в Зайцево. А при Бесе я стал первым, у кого в Горловке забрали имущество.

На моем видео 2012 года, во время нашей встречи с Безлером, он выходит не с водительского сидения, а с пассажирского. Все в Горловке знают, что Безлер был главой теневого штаба Герасимова. Все подкупы и наемные люди - всё это вел он».

Таисия АлександроВа, «ОстроВ»

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14