Вверх

25 сентября глава Верховной Рады Украины Александр Турчинов в присутствии журналистов громко и пафосно подписал закон № 4359а “Об очищении власти”, или как его еще называют закон “о люстрации”. Несколько дней назад Президент Петр Порошенко заявил о том, что намерен подписать этот закон.

Глава государства пока не торопится ставить свою подпись под данным законом. Очевидно, это связано с предвыборным процессом, где обещанная еще на президентской гонке “люстрация” становится его главным козырем. Отказаться от принятия этого закона он сейчас не может, так как это серьезно бы пошатнет его рейтинг. Поэтому сейчас все с замиранием ждут сообщения на сайте П.Порошенко о подписании закона “Об очищении власти”.

Со дня, когда народные депутаты собственно и приняли этот закон (16 сентября), до настоящего времени тест закона потерпел существенные изменения.

Изначально никто не мог в принципе увидеть текст законопроекта. На сайте Верховной Рады висел первоначальный текст, а авторы закона рассказывали, что идет лишь процесс его вычитки.

Глава Люстрационного комитета Егор Соболев сразу после принятия закона Верховной Радой во время пресс-конференции недвусмысленно намекнул на то, что экс-глава Администрации Президента Януковича Сергей Левочкин через своих представителей пытается изменить текст закона таким образом, чтобы самому не попасть под "люстрацию".

И действительно, в результате “вычитки” закона он подвергся некоторым изменениям, в результате которых ряд чиновников не попадают под люстрацию. Главное изменение - под люстрацию попадают только те чиновники времен Януковича, которые были у власти в период его правления в совокупности не менее 1 года.

Например, лидер “Батькивщины” Юлии Тимошенко согласно первой редакции закона попадала под его действие, так как некоторое время была премьер-министром при Януковиче. Это же касается и нынешнего министра социальной политики Людмилы Денисовой и других политиков времен правительства Ю.Тимошенко. Теперь же они все чисты перед законом и смогут занимать любые должности.

Также в первоначальной версии закона под люстрацию попадали коррупционеры, чья вина доказана в суде, а также те, у кого есть гражданство иностранных государств. В окончательном варианте эта норма отсутствует. Теперь львиная доля экс-регионалов, у которых есть российское гражданство, или, например, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, который недавно признался, что имеет паспорта Израиля и Кипра, под люстрацию не попадают. Много разговоров ходит и о двойном гражданстве лидера “Радикальной партии” Олега Ляшко (в интернете появилось даже фото его австрийского паспорта), который тоже мог бы попасть под люстрацию.

Еще одно интересное изменение - это нераспространение закона на выборные должности. То есть народные депутаты, Президент, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи не попадают под действие закона “о люстрации”. По информации Люстрационного комитета, это было требованием Петра Порошенко и фракции “УДАР”. И это понятно, ведь Президент ведет в народные депутаты в списках блока своего имени немало людей из прошлого.

Уже после принятия вокруг люстрационного закона закрутилась новая интрига - он был передан в Венецианскую комиссию на экспертизу. Причем сделано это было с подачи сестры экс-главы АП Януковича Юлии Левочкиной, которая является заместителем члена постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Теперь Венецианская комиссия даст свое заключение о соответствии закона мировой практике, но произойдет это уже после проведения парламентских выборов. А пока ничего не мешает президенту подписать и ввести в действие "очистительный" закон.

Итак, все все-таки покинет политический Олимп и не сможет занимать высокие должности на протяжении 10 или 5 последующих лет?

Прощайте, чиновники времен Януковича!

Прежде всего, десять лет не смогут занимать руководящие должности те, кто был у власти совокупно от одного года и более в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014. Прежде всего, это касается тех, кто был Президентом, Премьер-министром, Первым вице-премьер-министром и вице-премьер-министром.

В лицах:

  • Виктор Янукович (Президент Украины с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014)
  • Николай Азаров (Премьер-министр Украины с 11 марта 2010 по 28 января 2014)
  • Сергей Тигипко (вице-премьер-министр Украины с 11 марта 2010 по 24 декабря 2012)
  • Андрей Клюев (первый вице-премьер-министр Украины с 11 марта 2010 по 14 февраля 2012)
  • Борис Колесников (вице-премьер-министр Украины с 2010 по 2012)
  • Юрий Бойко (вице-премьер-министр Украины с 2012 по 2014)
  • Александр Вилкул (вице-премьер-министр Украины с 2012 по 2014)
  • Константин Грищенко (вице-премьер-министр Украины с 2012 по 2014)

Могла бы попасть под действие люстрации и лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко, которая занимала должность премьер-министра в период с 17 декабря 2007 по 11 марта 2010, однако согласно финальной версии закона она была у власти менее одного года, поэтому ее премьерство не является основанием для люстрации. Это же касается нынешнего спикера Верховной Рады Александра Турчинова (был вице-премьер-министром) и ближайшего соратника “леди Ю” Григория Немыри (был вице-премьер-министром).

Так что Тимошенко, Турчинов и Немыря не попадают под действие этого закона и смогут в будущем занимать любые должности в государственных органах власти.

"Люстрируются" и те, кто в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 занимал должности министра, Председателя Национального банка Украины, Председателя Антимонопольного комитета, Председателя Фонда государственного имущества, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, их первого заместителя.

В лицах:

  • Виктор Балога (министр по чрезвычайным ситуациям с 2010 по 2012). Как известно, он идет на выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу в Закарпатье от “Блока Петра Порошенко”
  • Сергей Арбузов (глава НБУ с декабря 2010 по январь 2013)
  • Николай Присяжнюк (министр аграрной политики с 2012 по 2014)
  • Павел Климкин (заместитель министра иностранных делт с апреля 2010 по июнь 2012). В настоящее время является министром иностранных ел Украины.
  • Григорий Семчук (заместитель министра регионального развития и строительства с 2011 по 2013). В настоящее время он продолжает занимает эту должность
  • Виталий Захарченко (министр внутренних дел Украины с 2012 по 2014)
  • Александр Клименко (министр доходов и сборов с 2012 по 2014)
  • Олег Проскуряков (министр экологии с 2012 по 2014)
  • Леонид Кожара (министр иностранных дел с 2012 по 2014)
  • Павел Лебедев (министр обороны с 2012 по 2014), который в настоящее время занимается активной политической деятельностью в аннексированном Севастополе
  • Наталья Королевская (министр социальной политики с 2012 по 2014), которая сегодня рвется во власть через “Оппозиционный блок”
  • Александр Лавринович (министр юстиции с 2010 по 2013)
  • Юрий Колобов (министр финансов с 2012 по 2014)
  • Дмитрий Табачник (министр образования и науки 2013-2014)
  • Игорь Соркин (глава НБУ с января 2013 по февраль 2014)
  • Василий Цушко (глава Антимонопольного комитета Украины с декабря 2010 по март 2014), экс-председатель Одесской ОГА, кандидат в Президенты Украины на внеочередных выборах в 2014 году, который снял свою кандидатуру
  • Александр Рябченко (глава Фонда государственного имущества Украины с апреля 2010 по май 2014)

Почти оказался в этом списке и народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич. Но для полной люстрации ему не хватило нескольких месяцев работы министром по чрезвычайным ситуациям - он пробыл на этом посту с 11 марта по 10 июля 2010 года. Так что Нестор Иванович может в будущем спокойно рассчитывать на пост в госструктурах.

Под очищение попадут и те, кто в период правления Виктора Януковича занимал должности Генерального прокурора, Председателя Службы безопасности Украины, Председателя Службы внешней разведки Украины, начальника Управления государственной охраны, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первого заместителя, заместителя. Люстрация не обойдет стороной и Главу Администрации Президента Украины, руководителя Государственного управления делами, Руководителя Секретариата Кабинета Министров Украины, Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, их первого заместителя, заместителя.

В лицах:

  • Валерий Хорошковский (глава СБУ с марта 2010 по февраль 2012), который баллотируется в Верховную Раду от партии Сергея Тигипко “Сильная Украина”.
  • Раиса Богатырева (секретарь СНБО с 2007 по 2012)
  • Владимир Сивкович (заместитель секретаря СНБО с 2010 по 2014)
  • Виктор Пшонка (Генеральный прокурор с 2010 по 2014)
  • Александр Якименко (глава СБУ с января 2013 по февраль 2014)
  • Сергей Левочкин (глава Администрации Президента (АП) с 2010 по 2014)
  • Ирина Акимова (1 заместитель главы АП с 2010 по 2013)
  • Елена Лукаш (1 заместитель АП с марта 2010 по апрель 2011)
  • Олег Рафальский (заместитель главы АП с февраля 2010 по июнь 2014). Петр Порошенко назначил его снова заместителем главы президентской канцелярии.
  • Анна Герман (заместитель главы АП с февраля 2010 по апрель 2011) - одна из нескольких представителей Партии регионов, которая отдала свой голос за принятие закона “о люстрации”
  • Андрей Портнов (заместитель главы АП с апреля 2010 по апрель 2011)

Под действие закона о люстрации попадают также начальник Генерального штаба и его первый заместитель в лице Муженко Виктора Михайловича, который с 2012 года занимал должность заместителя главы Генштаба, а в настоящее время возглавляет ведомство.

Не смогут занимать руководящие посты в течение 10 лет и те, кто с 2010 по 2014 занимал должности (совокупно более 1 года) председателя Совета министров Автономной Республики Крым, председателя областных, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации, их первых заместителей, заместителей, председателя районной государственной администрации. Это же касается и членов Высшего совета юстиции (кроме Председателя Верховного Суда Украины), членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, Председателя Государственной судебной администрации Украины, его первого заместителя, заместителя.

Особо остро коснется люстрация руководителей прокуратуры, СБУ, МВД и таможни с налоговой службой.

Не обошел закон и тех, кто за последние 4 года (с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014) препятствовал проведению массовых акций протеста. Это касается сотрудников правоохранительных органов, которые принимали участие в задержании протестующих, а также составляли протоколы правонарушений или своим действием или бездействием способствовали составлению рапортов, протоколов об административном правонарушении. Не пройдут проверку работники органов прокуратуры, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций протеста за последние четыре года. Также это касается и судей, которые выносили постановления относительно лиц, участвовавших в акциях протеста.

Прощай, коммунизм!

Особую гордость у авторов закона "Об очищении власти" вызывает положения о декоммунизации и деКГБизации. В частности, на 10 лет запрещается занимать должности тем, кто:

  1. были выбраны и работали на руководящих должностях Коммунистической партии Советского Союза, Коммунистической партии Украины, Коммунистической партии другой союзной республики бывшего СССР начиная с должности секретаря районного комитета и выше;

2. были избраны и работали на руководящих должностях начиная с должности секретаря ЦК ЛКСМУ (Ленинский комсомол Украины) и выше;

3. были штатными работниками или негласными агентами в КГБ СССР, КГБ УССР, КГБ других союзных республик бывшего СССР, Главного разведывательного управления Министерства обороны СССР,

4. закончили высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей)

В лицах:

  1. Глава СБУ Валентин Наливайченко получил второе высшее образование в Институте внешней разведки имени Андропова КГБ СССР
  2. Советник Президента Петра Порошенко и народный депутат от фракции “УДАР” Сергей Куницын, который был инструктором идеологического отдела Красноперекопского горкома Компартии Украины
  3. Экс-глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, который с 1987 по 1991 проходил службу в КГБ УССР
  4. Спикер Верховной Рады Украины и кандидат в народные депутаты от партии “Народный фронт” Александр Турчинов с 1987 по 1990 был секретарем райкома комсомола
  5. Главный коммунист Украины и лидер КПУ Петр Симоненко был секретарём Донецкого областного комитета ЛКСМУ

На 5 лет запрещается занимать руководящие должности в госструктурах должностным и служебным лицам органов государственной власти и органов местного самоуправления, в том числе судей, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов, в отношении которых установлено решением суда, что они:

  • сотрудничали со спецслужбами других государств как тайные информаторы в оперативном получении информации;
  • своими решениями, действиями или бездеятельностью осуществляли мероприятия, направленные на подрыв основ национальной безопасности, обороны или территориальной целостности Украины;
  • призвали публично к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины;
  • разжигали межнациональную вражду;
  • своими противоправными решениями, действием или бездействием привели к нарушению прав человека и основных свобод, признанных решением Европейского суда по правам человека.

Не пройдут проверку, а соответственно и перестанут занимать свои должности сроком на 10 лет, лица, которые не смогут доказать законность источников происхождения своих доходов и те, чьи декларации о доходах и расходах за последний год не понравятся проверяющим органам. Будут изучаться не только источники доходов, а также расходы.

Кстати, в предыдущей версии закона проверяться должны были доходы и расходы за последние 3 года и не только субъекта проверки, но и его родственников и близких ему лиц.

Кто и как будет люстрировать украинских чиновников

Органом, уполномоченным на обеспечение проведения проверки люстрации, является Министерство юстиции Украины, которое должно не позднее чем в течение месяца со дня вступления в силу Закона образовать совещательный общественный орган по люстрации, в состав которого должны входить представители средств массовой информации и представители общественности.

Кстати, начнется люстрация именно с Министерство юстиции, которое должно показать пример другим ведомствам о том, как должен проходить процесс очищения власти.

Организация проведения проверки лиц (кроме профессиональных судей) возлагается на руководителя соответствующего органа, к полномочиям которого относится освобождение от должности лица, в отношении которого осуществляется проверка.

Организация проведения проверки профессиональных судей возлагается на председателя суда, в котором работает судья.

На официальном сайте Министерства юстиции можно будет найти специальный телефон, куда любой желающий может обратиться и сообщить сведения относительного того или иного чиновника, который попадает под люстрацию.

Люстрационный комитет уже начал собирать жалобы людей на чиновников, которых они хотят “люстрировать”. Людой желающий может обратиться на горячую линию +38 063 787 73 29 или заполнить специальную форму на специальном сайте http://lku.org.ua/report. Активисты обещают после вступления в силу закона передать все жалобы в Министерство юстиции, после чего чиновники будут тщательно проверены.

Согласно статьи 1 части 8 закона любое решение относительно прохождения/непрохождения проверки может быть обжаловано в судебном порядке. Уже сегодня можно предположить, что соответствующих жалоб соберется немало, ведь мало кто захочет добровольно и без боя покидать насиженное место.

Остается только добавить, что тем чиновникам из прошлого, которые ускользнут от официальной люстрации, стоит опасаться люстрации народной. В последнее время все более популярной становится так называемая “мусорная люстрация”, когда чиновников привселюдно кидают в мусорный бак.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: