Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Война, которую скромно называют «АТО» не помешала проведению выборов в Верховную Раду. Пока на Востоке гибнут тысячи людей украинский политикум активно решает вопрос попадания в новый парламент, то есть во власть. Более того, многие для этого войну и используют…

Последний день полдачи списков кандидатов в депутаты – 15 сентября понедельник. Но за два дня до их подачи основные политические силы все еще торгуются за места в них . Более того в некоторых штабах политических сил сейчас пишут аж по несколько вариантов программ с которыми они пойдут к избирателям – ибо содержание избирательных программ зависит от того, кто будет в списках. Заметьте, - не наоборот. Нонсенс. То есть, если удалось заполучить командира батальона - имидж партии фронтовой, программа - военизированная. Если нет – «мы миротворцы»…

Главная интрига – президентский список. Петр Порошенко за столь короткий срок не сумел построить свою партию, поэтому вынужден искать союзников, с помощью которых он собирается провести в Верховную Раду своих людей, что называется, где попало.

Из ныне существующих политических сил, кроме непосредственно блока Порошенко, Банковая делает ставку на УДАР Виталия Кличко и команду Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

С первым у Порошенко есть политические договоренности еще с весны этого года, когда Кличко снял свою кандидатуру в пользу нынешнего президента. Согласно им на парламентских выборах обе команды должны были идти единым списком в соотношении 50% на 50%.

По информации «ОстроВа» сейчас разговор идет о том, что УДАР получит лишь 30% мест.

«Виталик считает, что нам лучше идти в связке с Порошенко, мы там получим больше мест. Хотя я думаю, что если бы мы сами пошли, то получили бы свои 6%. Это были бы наши 6%, а не размытые в списке, тем более, что Порошенко всегда всех кидает» - делится с «ОстроВом» один из нардепов-ударовцев, который выступает за самостоятельных поход в парламент. Он говорит, что хотя пока принято решение идти с Порошенко, остается все же вероятность того, что Кличко пойдет на выборы самостоятельно.

Неопределённость позиции УДАРовцев усугубляет еще и факт внутренних противоречий внутри команды Кличко. Как сообщают источники «ОстроВа», серый кардинал партии Виталий Ковальчук сейчас отодвинут от реального руководства фракцией за попытку «отжать» партию у Кличко. На его место прочат Павла Рябикина, который, после перехода Виталия Кличко в кресло главы Киева вышел на первые роли в УДАРе.

«Ковальчук вообще может не пойти с УДАРом в случае если мы (УДАР-«ОстроВ») будем идти сами на выборы» - отмечает источник в УДАРе.

По состоянию на вечер четверга между Виталием Кличко и Петром Порошенко все еще продолжались переговоры.

«Очень сложные» - как кратко охарактеризовал «ОстроВу» один из УДАРовцев.

Несколько иная ситуация в политсиле Арсения Яценюка/Александра Турчинова Народный фронт. Дело в том, что социология не дает этим политикам серьезных шансов на численное влияние в будущей Раде, поэтому они хоть и сотворили свою партию, торгуются с Порошенко за то, чтоб все-таки загнать ее в президентский блок, а не идти на выборы самостиоятельно.

Во время презентации своей партии в середине этой недели премьер со спикером показали очень хороший список с точки зрения политических технологий. Тут и герой Майдана козак Михаил Гаврилюк, и не менее известная борец с Межигорьем Татьяна Черновол и командиры добровольческих батальонов «Днепр», «Миротворец», «Артемовск», «Азов».

Командир последнего Андрей Билецкий вообще может попробовать свои силы не в списке Яценюка а по мажоритарке в Мариуполе.

«Мы рассматриваем вариант провести двух своих людей в Раду в Мариуполе. Учитывая наши нынешние позиции в городе у нас с этим не будет проблем» - рассказал «ОстроВу» один из близких к Билецкому политиков.

«Яценюк, конечно собрал абсолютно разных людей, мало сочетаемых друг с другом, но все они в некоторый мере символы и все они – хороший аргумент в переговорах с Порошенко, у которого просто нет таких аргументов» - отмечает один из нардепов из команды Яценюка.

После презентации своей команды переговоры Яценюка/Турчинова с Порошенко вышли на новый уровень, утверждают источники «ОстроВа» в Администрации президента. Премьер-министр стал требовать от президента гораздо большего представительства своих людей в списках, а также договорённостей по министерским постам уже после избрания новой Рады и формирования правительства.

«Пока Порошенко не готов идти на эти условия» - так лаконично пояснил ход переговоров собеседник в АП.

Помимо «чужаков» Порошенко хочет провести и близких к себе людей. Тут будут Николай Томенко, давний и преданный Порошенко Юрий Стець. По спискам, возможно, пойдет и бывший соратник Юрия Луценко из Донбасса Юрий Грымчак.

Понимая, что необходимо делать ставку на известные, молодые и не особо запятнанные лица, у Петра Алексеевича рассматривали и вопрос о привлечении в политсилу общественных активистов и журналистов. Из последних, в частности, продолжаются переговоры с Мустафой Найемом, но как сообщают источники «ОстроВа» Найем рассматривает также предложение от Юлии Тимошенко. По спискам партии Порошенко также будет идти гражданская активистка движения ЧЕСНО Светлана Залищук. По данным «ОстроВа», Порошенко связывают с ее отцом давние дружеские отношения. В первой пятерке президентской партии ожидается присутствие командира авиачасти в Бельбеке Мамчура – одного из немногих, кто реально оборонялся в Крыму этой осенью.

Лидер «Батькивщины» тоже решила сделать ставку на «новые» и «молодые» лица. Но ситуация в политсиле Тимошенко очень печальна. От нее ушли ключевые игроки и финансовые мешки. При этом ей просто не с чем идти к избирателю.

«Тимошенко может играть на критике. Но критиковать сейчас Порошенко очень опасно в плане электоральных потерь. Это будет выглядеть, как будто мы критикуем позицию Украины. Поэтому бьем пока по его соратникам, по Гелетею, например, который итак имеет антирейтинг в стране» - говорит один из близких соратников Юлии Владимировны.

Из «молодых лиц» по спискам Тимошенко, вероятно, пойдет общественный активист Игорь Луценко. Его помнят по похищению зимой этого года во время Майдана, активистом которого он являлся.

Одной из главных интриг оказался поход на выборы командира батальона Донбасс Семена Семенченко. Распиаренного комбата хотели получить буквально все политические силы. Но остановился он все-таки на политсиле, которая имеет наименьшую известность, но вместе с тем и наименьший негативный рейтинг – «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового. Съезд политсилы проходит как раз в момент написания этих строк. Причем, сначала Семенченко ввел туда своих людей, а затем, посмотрев на реакцию, согласился идти сам. Таким образом, пойдя в политику в составе команды абсолютно новых политических фигур, комбат «Донбасса» обеспечил себе лидерские позиции в этой политсиле и не «освятил» своим присутствием тех, к кому он завтра, скорее всего, будет в конструктивной оппозиции - нынешних руководителей страны.

Отдельная тема – это округа. С походом политиков по мажоритарным округам есть два момента. Первый, - туда ринулась многие одиозные персонажи, присутствие которых в списках основных политических сил вызвало бы негативную реакцию избирателя.

Второй, - у многих из тех, кто собирается идти по округам, нет уверенности в том, что выборы все же состоятся, особенно это касается освобожденных территорий Донецкой и Луганской области.

«Я до сих пор не знаю, буду ли участвовать в выборах. Вложишь в кампанию деньги, а потом эта территория уже не будет украинской» - делился с автором «ОстроВа» на прошлой неделе один из народных депутатов, который еще думает над своим участием в гонке

Что касается одиозных фигур прошлого украинской политики, то показательна очередная попытка прорваться в парламент молодого соратника Леонида Черновецкого Олеся Довгого, который уже во всю окучивает один из округов в Кировоградской области. Пикантность в том, что отвечает за его кампанию лично соратник Петра Порошенко, экс-лидер пропрезидентской партии Солидарность Юрий Стець. Последний вел Довгого еще в 2012 по округу в Киеве, но не смог провести его в парламент. Антирейтинг бывшего соратника Черновецкого в столице настолько высок, что принято было решение вести его по Кировоградщине, где избиратель не столь требователен. Плюс к тому именно оттуда родом отец Олеся Довгого – Станислав.

Идти по округу думают и бывшие соратники Виктора Януковича. Так, по мажоритарке в Кременчуге собирается попробовать свои силы «завхоз» Виктора Януковича Андрей Кравец. По Одесской области в Раду собирается попасть «пидрахуй» Сергей Кивалов.

Вообще стоит отметить, что бывшие (и действующие) одиозные регионалы собираются окучивать южные и восточные области страны. Так, по Николаевской области собираются идти олигарх Вадим Новинский и серый кардинал Виктора Януковича, экс-глава его администрации Сергей Левочкин. По мажоритарному округу в Харьковской области идет одиозный экс-регионал Владимир Мисик.

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: