Вторник, 14 августа 2018, 22:431534275829 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Странное оставление сепаратистами Славянска и Краматорска. Перенос войны в Донецк... Если убрать победные реляции, то конца и края войне на Востоке не видно. Обе стороны находятся в явном тупике.

Уйти нельзя остаться

Как можно выйти из нынешнего противостояния на Донбассе попыталось ответить «Зеркало недели».

«Долгая история подобных мятежей показывает, что никогда нельзя победить без открытой или, по крайней мере, молчаливой поддержки местного населения. Поэтому те, что сегодня выступают за вооруженную операцию как самый эффективный и доступный инструмент для того, чтобы победить вооруженных боевиков на Востоке Украины, должны показать:

— во-первых, что Украина имеет материальное, техническое и кадровое превосходство над другой стороной, что она в состоянии эффективно разворачивать и координировать действия военных в течение длительного периода времени. Однако антитеррористическая операция продемонстрировала обратное.

— во-вторых, что вооруженные повстанцы больше не могут перегруппировываться, пополнять запасы и получать местную и внешнюю поддержку своих вооруженных действий в Украине. Что вряд ли произойдет в ближайшее время.

В то же время, АТО создает идеальный порочный круг насилия, ограничивающий пространство в Донбассе для политической агитации и мобилизации населения гражданских лиц в поддержку единства Украины.

Все это мы не можем не учитывать. Среди населения, оставшегося на Донбассе, нужно искать союзников и создавать союзников. Среди общественных активистов, лидеров общественного мнения, руководителей промышленных предприятий, интеллигенции. Профессиональная силовая операция будет результативнее, если руководствоваться логикой «зачем», а не «почему». В основе военной доктрины — ценность жизни как украинского солдата, так и любого гражданина Украины. Тогда и военным будет понятно, что их смерть не напрасна, и люди будут понимать, ради чего это все. Военным только поможет, если местное население будет их поддерживать, а не обвинять.

Более того, все общественные институты работают результативнее, если их деятельность направлена на то, чтобы объединить общество, если они противостоят разжиганию розни, не создают новые и глубокие раны, порождаемые смертями среди мирного населения».

Освободили

Еще на прошлой неделе Славянск был во власти сепаратистов, которые заявляли о вооруженной поддержке своих действий местным мужским населением. О том, как обеспечивалась эта поддержка рассказала беженка из Славянска, перебравшаяся на Полтавщину.

«Я с братом уехали, - объясняет Gazeta.ua 17-летняя Ирина. - Помогли знакомые. И то моему брату уже 15 лет, то его на блокпосту выпускать не хотели. Такая установка: все мужики должны быть в городе и бороться с врагом. Но знакомый дал пару сотен на посту автоматчики, то нас и выпустили. А папа и мама остались там. Боятся, что жилье разграбят. Там кромешный ад. Света нет, воды нет. Магазины разграблены. Хорошо, что родители еще раньше запаслись крупами и макаронами, то как-то и выживают».

О том, как были освобождены Славянск и Краматорск рассказала ЛІГАБізнесІнформ.

«Украинский флаг над городским советом Славянска установили сегодня в 13:00 бойцы-разведчики второго батальона Национальной гвардии Украины. Сейчас украинские военные занимаются возобновлением работы социальных служб и правоохранительных органов города. «В Славянск отправлена гуманитарная помощь и необходимый персонал, который обеспечит работоспособность всех коммунальных и социальных служб города», - рассказали ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО.

Освобождая ранее захваченные террористами здания, силы антитеррора обнаружили целые арсеналы оружия. Его происхождение установит экспертиза. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Впечетляющие запасы побросали террористы, убегая».

Такая же ситуация повторилась в Дружковке и Константиновке - силы Нацгвардии и добровольческих батальонов вошли в города практически без какого-либо сопротивления со стороны боевиков, отступающих под напором артиллерии и авиации АТО.

Передовые силы Национальной гвардии Украины вошли в Краматорск. Сейчас в городе работают саперы и разведчики, задача которых - обеспечить безопасный путь для основных сил антитеррористической операции. «До конца дня город будет освобожден. Местное население Славянска и Краматорска нам активно помогает находить сюрпризы и выявлять замаскировавшихся диверсантов», - говорят военные. Над горсоветом уже развевается флаг Украины.

Первыми в освобождении города задействовали бойцов, ранее размещенных в Краматорском аэродроме. Около трех месяцев бойцы провели в осаде. Сегодня они прочесывают город, уничтожают «секреты» террористов и стабилизируют обстановку в городе».

Как будут жить Славянск и Краматорск после своего освобождения – большой вопрос. Ответить на него, устами его жителей, попыталось Lb.ua.

«Мой знакомый из Краматорска не сильно радуется освобождению города от террористов: «Я все равно больше не смогу жить с этими людьми». Многие краматорчане за время оккупации прошли путь от легкой эйфории по поводу создания ДНР до полного неприятия не только «республики», но и людей, с которыми дружили, вели дела и выпивали на протяжении всей жизни. Поверженные «республиканцы» жить «под фашистами» также не собираются.

Зам Коломойского Борис Филатов – очень неординарная личность, но он сделал небольшой фальстарт, когда назвал людей, выехавших в Днепропетровскую область с оккупированных территорий, бездельниками. На самом деле, на Донбассе умеют работать и любят зарабатывать. И затянувшееся освобождение Северного Донбасса подтолкнуло многих из них под другим углом посмотреть на свою жизнь. Мелкий и средний бизнес, простые работяги начали искать применение себе в других регионах.

37-летний Сергей – успешный по местным меркам бизнесмен средней руки. Еще в начале апреля на своей страничке в соцсетях он «лайкал» посты о киевской хунте, о фашистах, о бравых парнях из ДНР. По поводу присвоения автотранспорта граждан, говорил: «Если ты не будешь вгашенный, не будешь беспредельничать на дороге и быковать – всё будет нормально». В начале июля он ехал по Краматорску: был трезв, соблюдал правила дорожного движения, скоростной режим не нарушал – и не помогло.

Его остановил местный или заезжий джигит с георгиевской ленточкой на груди. Сергей вспоминает: «Раскинулся на переднем сидении, стекло опущено, и рукой машет, даже не рукой – кистью. Рукой - лень. Говорит: «Я не понял, нам что – правила не писаны?». А глаза – пустые-пустые. И приценивается к машине… А я просто смотрел на руль и кивал головой, как китайский болванчик. Потому что, если бы он увидел мои глаза, он бы все понял. Понял, что я хочу или в голову ему дать, или замочить. Я думаю, если бы в салоне не было родителей и жены – ушел бы я оттуда пешком. Или унесли бы с простреленной головой. Что обидно – это ж быдло голожопое повылазило. Раньше водку глушили во дворах, а сейчас властью заделались. Красивой жизни захотелось».

«И, ты знаешь: может, мы что-то не понимали, но мы же нормально к этой ДНР относились. Была даже легкая эйфория. Но после всех этих случаев с нами и с нашими знакомыми... Когда мы наконец смогли тронуться с места, жена сказала: «Я ненавижу эту ДНР!». Никогда не думал, что это от нее услышу», - резюмирует мой знакомый».

Как он жил

Война войной, а владения экс-президента страны Виктора Януковича все так же остаются в поле зрения журналистов. В этот раз они обратили свое внимание на его охотничьи угодья в Сухолучье, куда и отправилось издание «Новое время».

«Специально для экс-президента здесь выращивали уникальные поголовья диких животных – оленей, косулей, кабанов, уток, фазанов и другую живность. Для обновления поголовья кабанов, к примеру, особей привозили из российской тайги. Для охоты на них на территории клуба содержалась целая псарня. Сейчас в ней содержится около двух десятков охотничьих собак.

На бумаге членами VIP-клуба были 28 "избранных" - украинских бизнесменов и политиков. На деле хозяином всей этой роскоши являлся лично Янукович, для утехи которого этот клуб и был создан. В клубе состояли, к примеру, экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский. Сам Янукович его членом никогда не значился».

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: