Вверх

Спецтема: Выборы 2019
В Парке кованых фигур рядом с Донецким городским советом по-летнему жарко, и мальчик лет двенадцати гоняет по аллейкам на велосипеде. Наконец, устав кружить, он тормозит у кучи сваленных шин рядом с одним из "черных" ходов ДГС. Невысокая "шинная" баррикада накрыта новогодним плакатом "Кока-колы". Мужчина в камуфляжных штанах и маске дремлет на солнышке, прижав к животу ружье.
  

"Пап, - пацан слезает с велосипеда и подходит ближе, - а пап, дай десять гривен? Я мороженое хочу. Ну, па-ап, ну, пожалуйста…"

"Защитник" горсовета медленно поднимает голову и, что-то недовольно бурча себе под нос, все же лезет в карман за деньгами. Ребенок, сжимая в ладони розовую бумажку, вновь седлает велосипед и уезжает прочь.

По парку бродят парочки и молодые мамы, и едва ли что дает понять, что здание городского совета утром в среду, 16 апреля было захвачено вооруженными людьми, которые назвали себя донецким подразделением харьковского "Оплота". Несколько десятков крепких парней, вооруженных автоматами, битами и ружьями, с закрытыми лицами спокойно прошли в здание, рассредоточились по этажам, одолжив у сотрудников пару-другую стульев, и остались.

"Первая наша цель – мы хотим высказать требования к киевской власти, и будем здесь сидеть до тех пор, пока власть не выполнит эти требования. Требования – принятие закона о местном референдуме, и проведение референдума 11 числа", - спокойно рассказывает "ОстроВу" командир донецкого подразделения Александр Захарченко.

Он и его люди не говорят "захватили" – "зашли". "Зашли представители "общественной спортивной организации "Оплот".

"Мы не против горсовета абсолютно, мы вообще уважаем очень нашего мэра, но так как все равно никто не слышит ни нас, ни горсовет. Единственная (возможность) показать, что мы чего-то хотим, что мы есть на белом свете, это такие действия", - продолжает Захарченко. Референдум, кстати, по его убеждению, должен быть об "определении статуса территории". Слова "Россия" и "отделение" (равно как и "присоединение") он так и не произносит во время беседы ни разу.

По словам лидера донецкого представительства "Оплота", ни сотрудников горсовета, ни имущество учреждения они не тронут. И хотя с утра, когда ребята в камуфляже только вошли в здание, из него выносили сумки с документами и компьютеры, контраст с происходившим в областной государственной администрации очевиден и разителен.

"А в казначейство я могу пройти?" – бабулька взволнованно вглядывается в скрытое плотной маской лицо стоящего у проходной "оплотовца". Привычно охранявшая админздание милиция спустя час после прихода новых "охранников" по согласию с ними горсовет покинула.

"Да проходите, конечно!"

Сотрудница городского совета кладет на столы тяжелые папки с документами – на час дня запланировано заседание исполнительного комитета – и недовольно, как от назойливой мухи, отмахивается от ружейного дула, которое неловко тычет ей в лицо "оплотовец".

"Убери ты его уже, а? И подвинься!"
Подозрительно поглядывают "оплотовцы" только на журналистов, сбежавшихся в здание. Иностранцы тянутся в карман за телефонами, фотографируют вооруженных парней.

"Снимать нельзя!"

"Я кому сказал, нельзя! Сотрите!"

"Мы из Сербии…"

"А, сербы, братья, получается? Нет, знаете, братьям тоже нельзя".

Пока Александр Захарченко общается с журналистами (впрочем, начав беседу с замечания, что прессу он и его люди не любят, но что же делать), его бойцы обнаружили в буфете булочки и котлеты. Торговля идет бойко. Булочки пользуются популярностью.

"Я сразу скажу, "Оплот" – абсолютно самостоятельная организация. Мы можем сотрудничать со всеми. Но "Народный совет" (самопровозглашенной Донецкой народной республики – "ОстроВ") для меня лично никакой роли не играет. Я просидел там пять дней, и когда я понимаю, что нас пытаются в очередной раз обмануть… Нас сначала обманывала одна партия, Партия регионов. Тот же Народный совет – я знаю эти лица, я многих из них знаю. Люди же понимают, когда им лапшу начинают на уши вешать!" – рассказывает прессе Захарченко.

В этом – нарочитом – открещивании горсоветовских захватчиков от тех, кто засел в ДонОГА, тоже много весьма удивительного.

Спокойно прореагировала на "захват" и городская власть. Тем более, что на плановое заседание исполкома в сессионном зале "оплотовцы" даже не зашли – он прошел спокойно. Обсуждали судьбу лифтов и лавочек. Булочки в буфете пришельцам показались интереснее лавочек.

"Я всегда говорил, что нужен диалог, какими бы люди не были, с какими настроениями они бы не приходили в Донецкий городской совет. То ли это несогласие с незаконной застройкой, то ли какие-то политические требования. Нужно с людьми разговаривать", - объясняет секретарь горсовета Сергей Богачев, заверяя, что у "Оплота" есть понимание – чиновники должны работать спокойно и нормально.

Ему вторит городской голова Александр Лукьянченко:

"Я еще раз проинформирую депутатов Верховной Рады по тем требованиям, которые есть. Я это делал и озвучивал, когда встречался с премьером (11 апреля во время визита премьер-министра Арсения Яценюка в Донецк – "ОстроВ"). Я озвучивал эти требования, озвучивал требования народа. Я думаю, что должен быть ответный шаг из центра. Кстати, там были обещания", - говорит он.

И уверяет: будет референдум – уйдут и вооруженные люди. А городской совет, тем временем, продолжает свою работу.

В холле переговариваются двое:

"Флаг бы надо поменять".

"Да подожди, сейчас все сделаем. Расслабься пока".

Рабочие, тем временем, выкатывают из холла автомат с печеньем и конфетами "Конти". По каким-то неведомым причинам его сторонникам референдума решили не оставлять. Зачем им автомат с печенькам? У них автоматы Калашникова есть...

Марина Гайдуллина, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: