Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Разгул сепаратизма, бандитизма и терроризма на Донбассе под пристальным вниманием украинских СМИ. Журналисты гадают, кто же стоит за непонятными людьми с оружием и захватами государственных учреждений.

Захват

Так, ТСН.Тиждень, провело собственное расследование того, кто же маячит за людьми с триколорами и оранжево-черными ленточками на Востоке страны.

"... В Донецке в начале волны сепаратистских митингов появляется Павел Губарев, который объявляет себя народным губернатором.

"Я знаю, что к нему приезжали депутаты Госдумы. Он с ними беседовал и советовался. Потом его арестовали. Они кроме Губарева, ни с кем не встречались больше", - рассказал общественный активист Денис Казанцев.

Губарев бывал на приеме у Жириновского и у других друзей по "интересам". Например, с Алексеем Худяковым, нацистом из Москвы, Губарев познакомился на российском форуме "Селигер", который финансируется правительством РФ, и сейчас часть организаций, которые участвуют в форуме, ведут подрывную деятельность на территории Украины. Худяков тогда подошел к палатке Губарева, сорвал украинский флаг и вытер об него ноги.

"Губарев работал ранее с Партией регионов. А точнее - с Николаем Левченко", - говорит Казанцев".

Также "уши" депутатов от Партии регионов торчат и за сепратистсткими выступлениями на Луганщине. Правда, бело-голубая персона, о которой там говорят журналисты, не Левченко, а Александр Ефремов.

"Интересно, что в Луганске на вопрос "Кто здесь главный?" отвечают без раздумий - Александр Ефремов.

"В Украине он имеет большие проблемы, потому что все потоки, на которых он "сидел", перекрыты. У него остался лишь Луганск. Это отчаянная попытка удержаться - сепаратизм", - говорит Денис Казанцев.

Родион Мирошник - правая рука Александра Ефремова, депутат облсовета от Партии регионов на Луганщине и до прошлой недели руководитель луганского государственного телевидения.

Мирошник был "тамадой" на собраниях под флагами России. После них произошли захват облсовета и смена флага на российский во главе с депутатом облсовета от Партии регионов Арсеном Клинчаевым, которого называют помощником Ефремова. В письме сотрудники луганского гостелевидения просят обратить внимание на генерального продюсера В.Матвеева. Это российский имиджмейкер и друг Мирошника. После его прихода луганское государственное телевидение начало гнуть линию Кремля. Говорят, именно имиджмейкер из России руководит каналом, аппаратура госучреждения используется на сепаратистских митингах, а сам он организатор многих фейковых новостей для российских каналов".

Не остались в стороне от игр в сепаратизм и коммунисты, которых тоже подозревают в подыгрывании России,с целью расшатать ситуацию на Востоке.

"Также не последнюю роль в сепаратистских митингах в Донецке сыграла КПУ. По информации спецслужб, две недели назад в одном из отелей, который принадлежит депутату-"регионалу", останавливался Петр Симоненко. Спецслужбы утверждают, что он жил там под чужой фамилией и имел целью обсудить дальнейшую стратегию работы коммунистов о федерализации Украины".

О том, кто же с оружием в руках захватывает местные органы власти в Донецкой области рассказала читателям "Ліга".

"Российская Федерация силами диверсантов начала вооруженный захват органов власти в Восточной Украине. Предположительно, основной силой стал спецназ Главного разведывательного управления генштаба агрессора. В перестрелках с диверсантами в Краматорске ранен милиционер. Он пострадал во время штурма местного управления Министерства внутренних дел. В разных районах Донецкой области происходит одно и то же - "зеленые человечки" штурмом берут управления милиции и здания СБУ, вскрывают арсеналы с оружием и раздают его сепаратистам и местной агентуре прямо на улице. Среди сторонников РФ бывшие и действующие силовики, преданные Януковичу местные чиновники, а живой щит, массовку и картинку обеспечивают местные пророссийские жители. По сути, несколько сотен людей захватывают центры власти в целых городах Донбасса, выдавая свои действия как позицию всего региона".

Еще в начале прошедшей недели сепаратистские акции хоть и несли угрозу Украине, но выглядели все же более "мирно" чем последующие вооруженные захваты. Основное внимание тогда было приковано не к городкам Донецкой области, а к самому Донецку, в котором сепаратисты захватили здание областной администрации. О том, кто эти люди и чего они хотят, пыталась в своем репортаже понять  "Украинская правда" .

"Девушка в черной маске с деревянной дубинкой за поясом ведет меня за руку через баррикады. Она еще школьница, лет шестнадцати. Движения четкие, речь поставлена, старается сделать свой голос грубее, чем есть.

"Я маску надела, потому что скрываюсь тут от своей классной руководительницы, - рассказывает Настя. – Она нас постоянно возила в военно-спортивные лагеря, мы там тренировались, как настоящие бойцы спецназа".

Настя активничает в Донецкой областной администрации с 27 февраля. Обычно разносит чай и "щупает" (так она называет досмотр) женщин на входе, а иногда просто патрулирует здание с дубинкой.

Говорит, что к ОГА каждый день приходят ее мама и сестра. Отец участвовать в этом не хотел, пока Настя, по ее словам, не разбила ему компьютер.

"Надоели эти "диванные войска"! Здесь, в ОГА, большинство людей – из других регионов, они почему-то нашли силы приехать и помогать. А в основном все сидят дома и думают, что за них кто-то что-то решит".

Сепаратистом Настя себя не считает.

"Мы называем себя обычными людьми, которые хотят жить нормально. Вот я хочу, чтобы я и моя племянница жили в нормальной стране с нормальными мужиками".

Зимой ее парня, срочника, отправили служить в Киев.

"По телефону ему запрещали общаться, и я каждый раз, когда сообщали о жертвах среди ВВ-шников, вздрагивала, думала, что это про него".

Ринат под триколором?

Пока Киевская и местная власть откровенно "сдает" Восток, в СМИ все чаще звучит вопрос "а где же Ринат Ахметов"? Почему же неформальный хозяин Донбасса ничего не может сделать на "подведомственной" территории?

Часть СМИ считает, что Ахметов подыгрывает Владимиру Путину, как например издание "Il Giornale", переведенный материал которого цитирует Цензор.нет.

"Соглашение по Донбассу, вероятно, было подписано во время последней встречи Рината Ахметова с Путиным. Сам магнат опровергает существование этого договора, имеющего основополагающее значение для получения им 10 млрд евро ежегодно: эти доходы поступают на счета System Capital" Management Group, финансовой структуры, через которую Ахметов продает России продукцию сотен горнодобывающих и металлургических компаний, работающих на Востоке Украины. Предлагать себя в качестве гаранта суверенитета Киева над областью, которая может повторить судьбу Крыма, сегодня становится лучшим бизнесом для олигарха, обвиняемого в том, что он финансировал свергнутого президента Януковича", - заключает автор статьи".

При этом, несмотря на то, что самый богатый человек страны открещивается от своей причастности к сепаратизму, журналисты не устают искать причинно-следственную связь между активностью пророссийских групп и главным донецким олигархом.

"Любой житель Донбасса, - пишет СЛЕД.net, - вне зависимости от пола, возраста и политических предпочтений, знает, что без санкции Ахметова в здешних краях ничего глобального априори произойти не может. Особенно в отсутствие в стране Януковича и Семьи. Милиция же и подавно в "шестерках" у Рината. Еще с конца 90-х. С тех самых пор, когда официальная власть в регионе окончательно слилась с властью криминально-бизнесовой. А сейчас тем более. Могущества, подобного нынешнему, в силовом контроле над областью Ахметов, наверное, еще никогда не достигал.

Сегодня милиция Донецкой области подчиняется Авакову лишь номинально. Де-факто все кандидатуры милицейских градоначальников утверждаются вовсе не в Киеве. Донбасс в очередной раз сдали на откуп "донецким". Иначе, чем еще объяснить назначение такого количества одиозных фигур на должности главных милиционеров в областном управлении, а также по городам и весям Донбасса?".

О Ринате Ахметове вспомнил и одесский сайт "Откат" , который в контексте президентских выборов рассказал о его, якобы, поддержке кандидатуры Юлии Тимошенко.

"Кандидат в президенты экс-премьер Юлия Тимошенко баллотируется в тесной связке с олигархом Ринатом Ахметовым, который после падения Семьи взял под полный контроль Партию регионов. В этой связи становится очевидной "техничность" выдвижения кандидатом в президенты от ПР экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, а не Сергея Тигипко, как это ожидалось. Бывший сильноукраинец, конечно, запятнал репутацию, "слив" голоса избирателей своей партии. Но все же он узнаваем гораздо более, чем Добкин, с именем которого у большинства населения Украины ассоциируется разве что ролик с эпическим "текст по-дебильному написан".

Это подтверждают источники в парламентской фракции Партии регионов. "Соперника из ПР себе выбирала лично Тимошенко. Поэтому и на эфире у Шустера они с Добкиным были вдвоем", — рассказал нардеп во время беседы с журналистом ОТКАТа".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: