Понедельник, 17 февраля 2020, 10:071581926867 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сепаратисты на Донбассе вновь заострили ситуацию. Захваченная обладминистрация, здание СБУ. Украина замерла в мрачном ожидании, опасаясь реализации наихудшего из возможных сценариев, хотя еще на прошлой неделе, казалось, обстановка на Востоке урегулировалась и пророссийская активность скатывается в маргинес.

Захватили

Так, издание "Зеркало недели"  выпустило материал, в котором поясняло, почему триколорная активность в Донецке сходит на нет.

"Пророссийское движение на Донбассе, конечно, не разгромлено окончательно. Разрозненные группы мобилизованного актива все еще устраивают небезопасные выходки, вроде нападений на украинцев — например, священников, организовавших уличный молебен за единство страны, или участников тематического велопробега. До сих пор отмечаются случаи блокирования важных объектов и точечных погромов.

Тем не менее, пророссисты более не выглядят организованной и мощной силой, способной поставить под сомнение статус восточных регионов и открыть ворота захватчикам.

А угроза появления в этих краях "зеленых человечков" была куда ближе, чем казалось ранее. Украинские пограничники рассказывали, что их визави по ту сторону границы несколько раз отходили, открывая коридоры войскам. По сведениям наших источников, россияне как минимум четырежды выстраивали свои силы для вторжения, ожидая последнего приказа. Но приказ не поступал — поскольку с украинской стороны на Донбассе не нашлось "аксеновых", способных обеспечить общественную поддержку и придать видимость законности готовящейся интервенции".

И как ответ на этот успокаивающий текст стал захват вчера вечером Донецкой областной администрации. Репортаж о том, как это было, сделала Gazeta.ua .

"После митинга, посвященого "Беркуту", в котором участвовали около 2 тысяч человек, проросийские активисты перекрыли движение по главной улице Донецка. С криками "Губарев!", "Фашизм не пройдет!", "Дави бандеровскую мразь!" и нецензурными оскорблениями в адрес нынешнего губернатора и правительства они прошлись по Артема до облгосадминистрации и начали штурм. Среди нападающих было немалое количество титушек в масках, вооруженных палками.

Несмотря на то, что ОГА охранялась несколькими сотнями вооруженных бойцов, около 50 митингующим без особых усилий удалось прорвать оцепление. Перед этим они устроили небольшую потасовку перед зданием. Отобрали у работников милиции около 10 щитов, несколько касок и 1 радиостанцию. Кричали: "Россия!", "Донецк – это наш город!", "Янукович!". Кидали в стекла камни и бутылки, били по шлемам милиционеров флагами России.

Захватчики первым делом вынесли из ОГА портрет руководителя области Сергея Таруты. Внесли портрет своего лидера Виктора Януковича, водрузили на здании флаги России, сепаратистской организации "Донецкая респбулика" и Коммунистической партии".


Жлобарт Януковича


Журналисты и активисты продолжают исследовать особенности жизни Виктора Януковича в "Межигорье". Издание "Главком", совместно с искусствоведами, провело виртуальную экскурсию художественной коллекции и произведений искусства, найденных в резиденции сбежавшего четвертого президента.


"На видео побега Виктора Януковича из Межигорья был запечатлен лесной пейзаж, который уже приписывают руке самого Ивана Шишкина. Стоимость такой картины – от миллиона долларов.

Очевидно, бежавший президент пытался спасти хотя бы самое дорогое. По некоторым данным, еще одна вывезенная работа может принадлежать авторству Ивана Айвазовского. Сейчас достоверно определить, что увез с собой Янукович невозможно. Зато можно оценить "остатки".

После открытия Межигорья, кроме всех желающих насладиться видами резиденции "самого", туда, с целью предотвратить попытки мародерства, отправилась группа экспертов-музейщиков "Украинского голубого щита" - организации под эгидой ООН. При инвентаризации и оценке ценностей у Януковича были найдена первая украинская печатная книга "Апостол" Ивана Федорова 1574 года, несколько ценных старопечатных книг, старое оружие (качественные мушкеты XVII века), две настоящие античные амфоры, керамическая тарелка Пикассо, трипольский зерновик, подаренный Виктором Ющенко (об этом свидетельствовала прикрепленная карточка), пейзаж Петра Кончаловского.

Больше всего Елена Живкова, которая также занималась оценкой "ценностей" на месте, как эксперт, была изумлена двум находкам – картинам Василия Поленова "Кто из вас без греха?" и Хендрика ван Балена и Яна Брегеля Старшего "Сбор манны небесной".

"Когда я нашла Поленова, я не поверила своим глазам, - делится эксперт с «Главкомом». - Картина была подробно описана, выставлялась в Третьяковской галерее. Доказательством того, что это оригинал, должна была быть наклейка на обратной стороне с рукописным текстом жены Поленова, где указано настоящее название работы. Мы ее сняли, и нашли там наклейку". Ценность второй картины, по словам эксперта, заключается еще и в том, что она, начиная с XVII века, не тронута ни одним реставратором. Обе работы были проданы на аукционах. Поленов - на лондонском Бонамс – за 6 миллионов 338 тысяч долларов. "Возможно, это было такое капиталовложение", - допускает эксперт.

Музейщики также нашли в Межигорье икону XVII века итало-греческой школы. Но в ее сертификате значился XIV век. Ценность иконы, конечно, зависит не только от времени создания, но и от мастера, который ее создал, от сохранности. Однако человеку, который не разбирается в искусстве, продать ее с "бумажкой", подтверждающий более ранний период, можно было намного дороже.

На этом, пожалуй, список работ, имеющих художественную ценность, найденных в Межигорье, можно заканчивать. В Хонке было достаточно много вещей XIX века – но особого художественного достоинства они не несут. Современные, аляповато сделанные мозаики, взятые из книжных миниатюр, бетонные стилизации, копии с римских скульптур на фоне украинских пейзажей – все это, по мнению, Живковой могло бы "украсить" лишь интерьер попавшего в ад и грешившего при жизни дизайнера".


Журналистка "Главкома" также утверждает, что из обширной коллекции, подаренных предметов искусства, Виктор Янукович еще и торговал.


"... Преимущественное большинство картин в Межигорье вполне предсказуемо оказались копиями и так называемыми олеографиями (когда на холст делается репродукция масляной печатью, а сверху чуть прописывается краской). "Никакой художественной ценности они не имеют, но зато в золотых рамах могут служить украшением интерьера", - отметила эксперт.

Но человеку, для которого искусство определяется лишь критерием «мне нравится», продать их можно выдав за оригиналы. Были бы деньги.

"Там на 70% шедевров нет, - комментирует фото из резиденции коллекционер Александр Брей. – Копии известных вещей. А Януковичу же все равно. Он же абсолютно в этом не разбирается. Понравилось – купил. Подделка это или нет – его уже не интересует. Для меня тут все можно назвать словом "подделка". А для него – главное, чтоб было по богатому".

Хотя многие вещи для Януковича были лишь вложением денег. "Мы нашли журналы, которые вели хранители всех этих ценностей, напротив части работ была сделана пометка: "Продано", - рассказала эксперт. – То есть ему что-то дарили, а он еще и приторговывал".


И опять Енакиевский


На прошедшей неделе всплыла слегка забытая одиозная фигура времен Виктора Януковича - Юрий Иванющенко. Имя Иванющенко и людей, связанных с ним, фигурировало на брифинге главы МВД Арсена Авакова, посвященном событиям на Майдане.


"3 апреля в ходе брифинга МВД, СБУ и Генпрокуратуры, посвященного расследованию убийств 18, 19 и 20 февраля, - пишет Gazeta.ua, - Арсен Аваков озвучил имя Армена Саркисяна в качестве предполагаемого руководителя банды титушек, которая совершала убийства в столице.

По словам министра, именно люди "смотрящего" по Горловке Саркисяна орудовали в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля в районе Михайловской площади. Тогда они совершили не менее 6 убийств, в том числе - журналиста Вячеслава Веремия.

По оперативным данным, лидер криминального мира Горловки Саркисян и его подручные, которые принимали участие в массовых убийствах в центре Киева, убежали вместе с бывшим президентом, и скрываются сейчас в России.

В первый раз в качестве предводителя титушек Армен Саркисян засветился в Донецке 19 января. Разгонять небольшую кучку донецких евромайдановцев было доверено председателю областного общества армян Гагику Агавеляну. Но в день их первого появления у памятника Шевченко уголовников сопровождал лично их начальник - Саркисян. Он скромно прятался за спинами своих подчиненных, но попал в кадр и был опознан журналистами.

Уже на следующий день место обычных собраний немногочисленых патриотов заполонили титушки, среди которых были замечены и ранее судимые люди с оружием. Местные милиционеры и чиновники неофициально советовали донецким активистам не собираться, объясняя: "Команда разгонять вас дана из Киева, координация ведется оттуда, и мы ничего поделать с этим не можем".

Самого Армена Саркисяна (официально – бизнесмена и вице-президента Горловской федерации бокса, с которым на турнирах с удовольствием позировали депутаты от ПР) в Горловке называют смотрящим. Но расходятся во мнении - смотрящим непосредственно от Януковича. Или от Юры Енакиевского.

Народного депутата от ПР Юрия Иванющенко (Юру Енакиевского) Арсен Аваков так же считает причастным к убийствам в столице. В его киевском офисе базировались уголовники - там им выдавались оружие и патроны. Бандиты координировали свои дейтсвия с МВД. Как до, так и после расстрелов Армен Саркисян наведывался за инструкциями и аммуницией в это ведомство.

Бизнес-партнеры Саркисяна – Агавеля и Полепкин - лично принимали участие в хулиганстве на Донецком евромайдане. К примеру, директор горловского ночного клуба "Зефир" Эдуард Полепкин ломал флаги Украины, вырывая их у участников мирой акции, и подсказывал титушкам в кого кидать яйца.

Под руководством Агавеляна донецких майдановцев стали бить, заливать глаза зеленкой, забрасывать камнями и яйцами".


"Засветился" Юрий Иванющенко и в материале издания Lb.ua, которое рассказывая о иностранных лоббистах украинского политикума, вспомнило и эпопею получения Юрием Иванющенко американской визы.

"Долгое время Иванющенко числился невъездным на территорию США. По информации СМИ,проблемы с визой у Иванющенко возникли, когда он подал в посольство США недействительный дипломатический паспорт, выписанный на имя заместителя министра культуры Украины.

Естественно, владелец паспорта имел весьма отдаленное отношение к этой должности. В американском посольстве отреагировали моментально, лишив Иванющенко права на въезд в США.

И вновь на помощь пришли лоббисты. На сей раз за дело взялись представители SidleyAustin LLP, куда более авторитетной, чем MarinerGroup, которая предоставляла услуги спикеру ВР Литвину.

Только в 2013 году прибыль SidneyAustinLLP за услуги по лоббированию составила $ 2,3 млн.

За два с лишним года сотрудничества, с марта 2011 по январь 2013 года, от имени Иванющенко было подписано три контракта.

Во всех трех документах речь идет о ходатайстве по выдаче дипломатической визы в США для нардепа. Суть контрактов "заключается в подготовке и предоставлении переписки с представителями законодательных и исполнительных ветвей США, а также встреч с американскими чиновниками касательно заявки о дипломатической визе для Иванющенко", – говорится в документе.

Предварительно оговаривалась выдача визы Иванющенко категории G-2, предназначенной для аккредитованных представителей признанных иностранных правительств, въезжающих в США "сугубо для работы в Организации Объединенных Наций или международных миссий".

При этом, владелец визы должен заниматься исключительно обязанностями, заявленным в цели визита. Дополнительно аппликанту необходимо предоставить подробный график во время своего пребывания в США по визе G-2.

Вместе с тем, стоит отметить, что господин Иванющенко не числится среди клиентов в открытой базе данных Sidley Austin LLP. Стоимость сделки в документах также не указывается. Очевидно, в американской компании с солидным именем решили максимально отмежеваться от клиента, происхождение капиталов которого вызывает большие сомнения".

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: