Пятница, 21 февраля 2020, 10:361582274187 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедший съезд регионалов стал одной из топ-тем уходящей недели. Некогда партия власти, после бегства Виктора Януковича, стала трещать по швам, но, пока, сумела удержаться на плаву. А власть в ней взяла т.н. условная группа Рината Ахметова.

Регионы Рината

О том, как проходил съезд партии, и о том, как противоречия в ПР вышли в публичную сферу в своем репортаже показало Lb.ua .

"Спикерскую эстафету Шенцева перенял Шуфрич:

- Мне очень тяжело вспоминать события последних четырех лет... Партия была отстранена (от принятия решений, - С.К.), забыта… И неправда, что мы об этом не говорили! Когда резко поменялся (внешнеполитический, - С.К.) курс, задавались вопросы, в том числе и Виктору Януковичу на заседании фракции: "Как же так, мы десять лет шли по этому пути, что теперь, все перечеркнуть?" В ответ я услышал: "Конечно".

Зал вслушивался внимательно.

- Уже потом, в Администрации президента, я не выдержал и, глядя в глаза Сергею Арбузову, в присутствии Виктора Януковича, сказал: "арбузовщина нас погубит". Что я услышал? "Нестор, достаточно!", - сказал Янукович.

- Так что не утверждайте, будто все молчали. Это не так, - вел далее. - Вот, особенно Владимир Васильевич Рыбак и Александр Сергеевич Ефремов. Спасибо вам!

Публика сдержанно похлопала.

- Но есть еще один человек, - голос Шуфрича нарастал, - Это наш премьер-министр Николай Янович Азаров!

В гробовой тишине раздались вялые хлопки двух-трех человек.

- Будем говорить откровенно: этого человека слили! А ведь он первым начал сопротивляться "арбузовщине", - не сдавался Нестор Иванович.

- В 2005-м году, когда большинство из нас подвергались давлению, преследованиям, Азаров ходил на Майдан в оранжевом шарфике и людей с Новым годом поздравлял. Или мы не помним? Мое мнение: он не заслуживает твоих добрых слов и забот, Нестор. Извини, - не удержался Борис Колесников.

Колесникова поддержал Добкин.

- Я расскажу вам, как – задолго до выборов – предложил Николаю Яновичу ряд мер, необходимых к внедрению у нас в регионе. Они были не очень популярны, но полностью экономически обоснованы и – что важно – крайне необходимы. Знаете, что я услышал в ответ? Поток нецензурной брани. Выругавшись, он спросил: а как это отразится на нашем рейтинге? Кроме рейтинга его ничего больше не интересовало.

Бывший харьковский губернатор вошел в раж.

- Сегодня Партию регионов хотят расколоть. В СМИ не просто так говорят о существовании "плана Левочкина", "плана Фирташа" Зачем мы поддаемся на эти провокации? Мы должны делать выводы, а не имитировать их. И выйти из этого зала сплочёнными, как никогда. Поэтому, Нестор, давай сейчас без эмоций, - обратился к Шуфричу, - проголосуем спокойно исключение из партии Януковича, Азарова, Арбузова и ему подобных.

- Я категорически против исключения Азарова, - взвился Шуфрич.

Наметилась перепалка. "Разрулил", как обычно, Рыбак, предложивший Януковича, Арбузова, Клименко, Ставицкого, также – Шишацкого и Коновалюка (в удовлетворение ранее поданных ими заявлений, - С.К.) голосовать "списком". Азарова – отдельно".

Несколько в другом ракурсе увидел съезд журналист "Главкома", который сумел поговорить с регионалами не только о дне сегодняшнем, но и о дне вчерашнем и завтрашнем.


"Глава бюджетного комитета Евгений Геллер, как ни странно, далек от мысли, что "регионалы" не виноваты в бесчинствах режима Януковича:

"Мы выдвигали Януковича кандидатом в президенты, приложили свои силы и здоровье, чтобы он выиграл, и на нас лежала ответственность следить за тем, чтобы он делал то, что обещал вначале. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят, что мы не должны нести ответственность за то, что не делали. Мы все виноваты в той или иной степени".

Завидев приближающегося Бориса Колесникова, которого Анна Герман уже окрестила фактически новым главой партии, Геллер, который был избран на съезде главой контрольной комиссии крикнул: "О, звезда идет!".

"Я доволен демократичностью процесса, это самое главное, – сказал Колесников "Главкому". – Сергей Леонидович хотел побороться – он поборолся".

Насчет реальности шансов Добкина Колесников душой кривить не стал: "У Добкина есть как минимум шанс обыграть Тигипко с большим перевесом".

Геллер с Колесниковым уехали вместе. Фактически на этом съезде мы увидели откровенное концентрацию власти в партии у Рината Ахметова и его группы, чего и следовало ожидать.

Стоило это "регионалам" выставления на президентских выборах откровенно непроходной, но прогнозируемой кандидатуры.

"Кто знает, – сказал один из собеседников "Главкома", когда диктофон уже был выключен, – может быть, нашей партии нужно пережить и эту ошибку".

Архивы Пшонки

Прошлое СМИ вспоминали не только в контексте съезда Партии регионов.

Напомнило оно о себе и, якобы, в архивах Виктора Пшонки, которые опубликовала "Украинская правда".

Журналист этого издания утверждает, что сами архивы были найдены в доме бывшего Генпрокурора.

В своем материале УП опубликовало несколько аналитических записок относительно Майдана, которые якобы готовил некогда известный в Донецке Александр Гурбич.

"Судя по всему, документ готовился в начале декабря прошлого года сразу после первого разгона Майдана и возбуждения уголовного дела по этому факту. Выводы сводятся к тому, что практически все органы власти проявили слабость и неорганизованность в своей реакции на события на Майдане, и единственной опорой Виктора Януковича должна была стать Генеральная прокуратура.

Министерство образования и науки, по мнению автора записки, фактически благословило студентов на штурмы государственно учреждений.

Минздрав, вместо того, чтобы помогать власти, рассказывал студентам как надо себя вести во время похолоданий. Хотя, в тексте признается, что МОЗ хоть и с опозданием, но все же "отыграл ситуацию с трупом", хотя потом "дал заднюю", сообщив, что эпидемиологическая ситуация в норме.

Отдельно досталось МИДу, который только через месяц высказал свое возмущение вмешательством в дела Украины гражданами иностранных государств.

Впрочем, самой большой критике подверглись действия МВД, которое не смогло защитить свой "Беркут", и лично министра Виталия Захарченко, который самоустранился от событий и не проявлял инициативу.

Самый красноречивый абзац – критика действий СБУ. Аналитики Генпрокуратуры были возмущены тем, что Служба безопасности оказалось "игроком вне команды" и не смогла не только донести свою позицию до общественности, но даже отстоять собственный спецавтомобиль. Видимо речь идет об инциденте с захваченной машиной СБУ с прослушивающей техникой неподалеку от Европейской площади во время проведения там акции протеста.

На полях абзаца с критикой СБУ неоднократно указывается необходимость контроля за информпространством – "Контроль интернета", "Сбор информации". Отдельно указана необходимость уделить внимание соцсетям.

"Соцсети! Майдан собирается через соцсети", - говорится в пометках на полях.

Критика СНБО заслуживает отдельного внимания. Судя по тексту, на момент написания записки Андрей Клюев все еще возглавлял Совбез. И если верить авторам доклада, РНБО подвел Виктора Януковича, не поддержав президента.

Более того, заявления главы СНБО и его заместителя Владимира Сивковича об их непричастности к событиям 29-30 ноября только усилили сомнения граждан и утвердили их во мнении, что приказ о разгоне Майдана давали именно они.

Далее идут дифирамбы Генеральной прокуратуре и непосредственно самому Виктору Пшонке, "мощное выступление которого заставило Верховную раду уважать себя и власть".

Голоса с Донбасса

Столичные события не мешают журналистам пристально следить за тем, что происходит на Донбассе. Корреспондент издания "Зеркало недели" съездил в край терриконов, и сумбурно поделился с читателями тем, что ему довелось там увидеть.


"Ты думаешь, здесь кто-то жалеет Януковича? Да бизнес в ноябре Саша так начал давить, что все взвыли. Кто не отдал — в розыск. Жены и дети перепуганы. А потом поддержки на Антимайдан просили…"

"Отправили в бесплатный на коксохиме. Теперь десять дней вылетает. Если еще детские отменят и коммунальные повысят, я не знаю, чем буду двоих детей кормить. Только репетитор старшей тысячу съедает…"

"Вон в Ровно хоронят Сашу Белого, и народ кричит "Герою слава!", а на Майдане вече в его честь. Прибавьте к этому Бандеру — жесть. Так что такое Майдан? Кто его герои-то? В какую со всем этим единую Украину и Европу?!.."

Пока мы в столице тонем в текучке, находясь в вихре событий, смены команд, их критики и проч., Восток фиксирует все сигналы медиапространства. Пустоты же, не заполненные центральной властью, заполняет самостоятельно. Все глубже при этом погружаясь в пучину собственных страхов — незащищенности, надвигающейся бедности, новой непонятной государственности.

Партия регионов зализывает раны и не контролирует ситуацию. Местные и областные власти только набирают обороты, пытаясь вписаться в новый проект. Но медийные и общественные площадки открыты. Для сигналов, комментариев, визитов, встреч… Площади и проспекты в том числе. В массах броуновское движение, обусловленное все теми же страхами и периодически разрываемое заезжими свободными радикалами. Из Москвы. Из Киева сюда никто не едет.

В Киеве в прямых эфирах премьер-министр продолжает цинично иронизировать в адрес "так называемых массовых протестов", будто не понимает, на какой пороховой бочке сидит. Зато это хорошо понимают те местные, которые поддержали Майдан и ждут хоть какой-то реакции Киева. Ну хотя бы потому, что не могут выйти с украинским флагом на уже занятую российским площадь Ленина. Потому что все вопросы к власти не принимающих Майдан автоматически переадресовываются к ним".

Помимо своих впечатлений и переживаний журналист ЗН также взял интервью у Сергея Таруты, поговорив с ним о ситуации на Донбассе, Ринате Ахметове и России.

"— Можете назвать фамилии тех государственных чиновников, которые, по-вашему, своим вниманием и присутствием здесь могут реально успокоить людей.

—Донецку, чтобы понизить градус напряжения у желающих федерализации, как воздух необходим Владимир Гройсман, анонсировавший начало глубинной децентрализации власти. Все властные, общественные и медийные площадки для него открыты. Донецк ждет премьер-министра, который обязан четко пояснить экономическую, социальную, инновационную роль региона в дорожной карте развития страны. И для этого не надо проводить восьмичасовые заседания Кабмина, абсолютно неэффективные. Надо просто взять и приехать в Донецк.

— Хотя бы для того, чтобы объяснить людям, что киевская власть не имеет никакого отношения к тому, что частные предприятия — те же коксохимы Макеевки, например — массово отправляют рабочих в бесплатные отпуска. А заодно и организовать с растянувшимися в шпагате местными олигархами мозговой штурм на тему "Как спасти страну". Или обещавший вам свою поддержку Ринат Леонидович как-то очень завуалированно выполняет свое обещание?

—Дело в том, что у Рината Леонидовича действительно нет волшебной палочки для того, чтобы изменить риторику властей или сознание людей. Однако крупный бизнес имеет большое желание жить и работать в стабильной стране и регионе. Бизнес априори заинтересован в развитии региона, в инвестициях, в увеличении нашего ВВП. В том, чтобы мы не реализовывали, к примеру, 90 процентов металлургический продукции за рубеж, а хотя бы половину потребляли здесь. Тогда выиграют все — Ахметов, ИСД, местные бюджеты, люди.

— Без России?

—Ситуация в экономике юго-востока непростая. Кризис охватил не только металлургию и смежные с ней отрасли, но и машиностроение, которое достаточно хорошо себя чувствовало. Своя экономическая ситуация и в России. С одной стороны, там давно существует протекционизм для собственного производителя, что понятно. С другой, энергоносители у них гораздо дешевле и продукция конкурентная. Поэтому сегодня мы не поставляем в Россию не потому, что нам кто-то не дает или мешает — у нас рынок практически по всем позициям открыт, а потому, что поставлять в Россию менее выгодно, чем в дальнее зарубежье. Поэтому у нас действительно остается зависимость от российского рынка в машиностроении. Однако в тяжелых отраслях мы постепенно переориентируемся на другие рынки".


Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: