Вверх

Пророссийские силы продолжают раскачивать Восток страны. Донбасс лихорадит, а местные и киевские власти не могут (или не хотят) ничего с этим поделать. Даже после ареста Губарева, захваты госорганов и беспорядки в Донецке не прекратились. Все бы ничего, но эта игра в "народное волеизъявление" по лекалам ФСБ закончилась трагически – борцы за Россию напали на проукраинский митинг, жестоко избили его участников и … не остановились даже перед убийством.

Убить за Россию

О том, что происходило в Донецке, во время этого кровавого противостояния, в своем репортаже рассказал корреспондент Gazeta.ua .

"В Донецке во время вчерашних столкновений погибли, по меньшей мере, два человека. В то же время, по неофициальным данным – 3 украинских патриотов убиты, еще около 50 человек получили разного рода травмы.

7 человек находятся в тяжелом состоянии. У всех проломлены головы, повреждены глаза, есть колото-резаные раны.

Официально подтверждена гибель одного украинского парня – это 22-летний "свободовец" Дмитрий Чернявский.

Все пострадавшие пришли на митинг за единую Украину. Несколько человек из числа их оппонентов, митинговавших за присоединение к России, получили легкие повреждения.

Второй погибший - ориентировочно мужчина лет 50, его толпа забила ногами. Третий - предполодительно: молодой парень, которому разбили голову и добивали ногами.

- Россияне, которым мы оказывали помощь, говорили откровенно, что они раскачивали автобусы и бросали плиткой - хвалились, что были организаторами нападения, - говорит евромайдановец Михаил Сиротенко, который работает врачом на скорой помощи и дежурит в эту ночь.

На митинг, который начался около 18.00, пришли около 500 украинских патриотов. Пророссийские активисты прибывали колоннами, их было больше тысячи.

Как показало дальнейшее развитие ситуации, при себе они имели травматические пистолеты, металлические пруты, дубинки и газовые баллоны. Украинские активисты скандировали: "Донецк – это Украина", "Нет войне" и "Путин, прочь!" Пророссийские активисты, приблизившись вплотную к милицейскому ограждению, выкрикивали непристойности и ругали "бандеровцев" матом.

Сторонников единой Украины с четырех сторон защищали сотрудники милиции. Однако в сторону участников проукраинского митинга летели яйца, камни, дымовые шашки и взрывпакеты. Также пророссийская толпа швырялась бутылками из-под водки и пластиковыми бутылками с водой.

Когда митинг закончился, толпа сепаратистов прорвала оцепление и ринулась на оппонентов. Украинских активистов сбивали с ног и набрасывались толпой на одного. Забивали ногами и камнями. Проукраинские активисты пытались укрыться в милицейском автобусе. Но хулиганы прокололи машине колеса и стали разбивать окна. Люди с флагами России швыряли внутрь светошумовые гранаты, взрывпакеты, дымовые шашки.

- Митинг уже закончился, все начали расходиться, а мы защищали сцену. Толпа пророссийских активистов двинулась на нас, но их было больше в разы. В нас летели камни, газом поливали, у меня лицо горело, я попал в милицейский автобус - там толпа набилась. Они стали бить стекла, кидать внутрь взрывпакеты. Милиция нас взяла в кольцо, чтобы оборонить от толпы. Та стала кричать: "Становитесь на колени". Мы не стали, а милиция просила стать. Потом милиция им сделала коридор, и они на нас ринулись. Был хаос, - рассказывает студент Сергей.

В итоге разгромлены 2 автобуса милиции. Люди с георгиевскими лентами разломали сцену оппонентов и разграбили имущество организаторов проукраинского митинга. Одного из украинцев толпа проросийских активистов вытащила на сцену и силком поставила на колени. Человека били и унижали. Милиция в происходящее не вмешивалась".

В причинах импотенции власти на Донбассе, ее потворства гопникам и убийцам, разбиралось "Зеркало недели".

"В Донецке многие обращали внимание на то, что бурные события последних недель обходят стороной Донецкий городской совет. Злосчастную администрацию брали штурмом несколько раз. Захватывали Госказначейство. Досталось СБУ. Центральная площадь превратилась в поле битвы, как и Спасо-Преображенский собор. Все эти "горячие точки" расположены вокруг мэрии, которая остается странным островком спокойствия среди потрясений.

Более того, некоторые факты позволяют говорить о том, что горсовет открыто играет на стороне пророссистов. Бывший секретарь совета, ныне народный депутат Николай Левченко публично называл арестованного "народного губернатора" Павла Губарева своим другом, а до того хвалился личной дружбой с Митрофановым и Жириновским.

Его преемник Сергей Богачев во времена Майдана курировал отправку эшелонов в Мариинский парк. По утверждению некоторых источников, он занимался не только массовкой, но и боевыми группами "титушек". Именно он публично озвучивал слухи о мифических "боевиках Майдана", якобы готовящих погромы в Донецке. Сейчас Богачев с маниакальным упорством настаивает на выполнении принятого под давлением, насквозь незаконного и уже опротестованного прокуратурой решения горсовета о проведении в Донецке псевдореферендума по аналогии с крымским.

Отдельного внимания заслуживают правоохранители. Ринат Ахметов обещал "подставить плечо" новому губернатору Сергею Таруте, но сделал это весьма своеобразно — отказавшись возглавить областные власти. Ринат Леонидович пролоббировал своего человека на пост начальника областного УВД. Бывший УБОПовец Константин Пожидаев некогда подвизался в службе безопасности структур Ахметова, как и народный депутат Владимир Малышев, возглавлявший областную милицию накануне событий 2004 года.

Причем оба упомянутых милиционера открыто работали на Ахметова в один и тот же период — с 2005-го по 2007-й.

Сергей Тарута поступил аналогично — ответственного за безопасность в ИСД, выходца из советского КГБ Валерия Иванова назначили начальником областного управления СБУ. Впрочем, такой подход можно понять, ведь сейчас тех, кому верят, возглавляют те, кому доверяют…

Легкость, с которой в свое время конкуренты разорвали ИСД, вызывает сомнение в профессиональных качествах Иванова. Тем не менее, именно СБУ остается единственной структурой, которая пытается что-то сделать. Госбезопасность арестовала Павла Губарева, поймала российского диверсанта, пытается отслеживать перемещения проникающих через границу групп боевиков.

На этом фоне милиция откровенно бездействует. При бывшем начальнике они без боя сдали областную администрацию, отойдя в сторону после непродолжительного опереточного сопротивления. Вечером 13 марта они спокойно наблюдали, как пророссисты измываются над участниками митинга за единство Украины. Ни один "гастролер" во время уличных беспорядков задержан ими не был.

Напомним, речь идет о той самой милиции, которая двумя месяцами ранее составила подробные картотеки на всех местных оппозиционеров и активистов Евромайдана, окружив куцее протестное движение плотным контролем.

Есть две версии, объясняющие такое поведение милиционеров. Первая — Ринат Ахметов только на словах горячий сторонник единой и неделимой Украины, а на деле руками своих ставленников ведет какую-то свою игру, позволяющую без особых звезд на фюзеляже присоединиться к победителю, кем бы тот ни оказался. Вторая версия — кадровая ротация руководства не помогла, и внутри правоохранительного ведомства есть группа саботажников. В милицейской среде сейчас активно распускаются слухи на тему "если не придет Путин, нас всех посадят за Майдан".

Он живой

Продолжает напоминать о себе беглый Виктор Янукович. Бывший правитель Украины на прошлой неделе вновь появился перед телекамерами и зачитал короткое послание, суть которого кратко сводилась к двум словам: "Я живой". Зачем еще выходил "в люди" бывший гарант отечественные журналисты так и не поняли, поэтому решили лишь в стебной форме обыграть очередное "явление народу", как это сделал Цензор.нет.

"Всем известно свободолюбие Виктора Януковича, две ходки за плечами как-никак, но на люди его выпускать было бы верхом легкомыслия: "бендеровцы" мгновенно начнут стрылять по его машине и бить Рыбака, Интерпол - арестовывать согласно заявлению украинской прокуратуры, а американские агенты - похищать и выпытывать тайны Путина, которых Янукович знает достаточно для того, чтобы тихо скончаться на руках у безутешного киллера раньше, чем закончится смута в Украине.

В общем, пусть пока сидит, телевизор смотрит, тем более что в бухле и жрачке его явно не ограничивают, а телевизор показывает только главные российские каналы. Не зря же Виктор Федорович в своем заявлении живописал ужасы беспрыдела, который "ширится в отношении граждан Украины", с такими убедительными деталями: "Города патрулируются людьми в масках и повязками". На повязках, кстати, написано "Дружинник АР Крым", но Виктор Федорович, конечно, мог недоглядеть и прочитать: "Бендеровский фашист".

Но появление Януковича на публике в России, вовсе не значит, что Кремль будет делать на него ставку. "Зеркало недели", ссылаясь на свои источники, рассказало о возможном будущем бывшего жителя "Межигорья".

"Как сообщают киевские источники, сценарий выхода из кризиса, якобы одобренный бютовской властью, состоит в том, чтобы вернуться к выполнению условий Соглашения от 21 февраля, но — уже без Виктора Януковича. Он, судя по четверговому заявлению Медведчука, уже Путину не нужен: кум президента РФ считает, что Виктор Федорович может вернуться в Украину только для того, чтобы предстать перед судом. Причем, за гражданское противостояние в стране. Очевидно, что Янукович уже сыграл свою роль и должен уйти либо по собственному желанию, либо через процедуру импичмента. Которую, в случае команды Кремля, голосами готова обеспечить Партия регионов. Основой для импичмента, как утверждает один из источников ZN.UA, могут быть не решения по уже заведенным на экс-президента уголовным делам, расследование которых грозит затянуться на месяцы. Все проще: президент нарушил закон, нелегально пересекая границу Украины. В Ростове его видели все, а отметку в паспорте — о пересечении границы — никто.

Согласно обсуждаемому плану, осенью, то есть за две сессии ВС, должна быть принята новая Конституция, с крайне урезанными полномочиями президента и весьма широкими полномочиями Крыма и других регионов. Второе условие — создание широкой парламентской коалиции с участием Партии регионов, но — без досрочных парламентских выборов. Как бы для спасения страны надо, чтобы этот состав Верховного Совета сохранился до 2017 г. "Ширка" формирует новое правительство, а может, ввиду незначительности, выбирает президента в Совете".

В материалах СМИ – не только будущее Януковича, но и его прошлое. Так, в конце прошлой недели стало известно об аресте олигарха Дмитрия Фирташа, который долгое время считался бизнесменом близким к бывшему президенту. "Украинская правда", рассказывая биографию Фирташа, не преминула вспомнить и Виктора Януковича.

"Проблеми у Фірташа виникали, лише коли був нездатен знайти спільну мову з Юлією Тимошенко - він навіть пропонував арештувати її в аеропорту після підписання газового контракту з Путіним. Але йому вдалося повернути конфіскований її урядом газ після перемоги Януковича – газовий олігарх був одним з головних спонсорів його кампанії, до останнього переконуючи не йти з Тимошенко у "широку коаліцію". Сам Фірташ у колі довірених осіб часом визнавав, що Янукович є власником 50 відсотків усього, придбаного олігархом після обрання президентом. Цікаво, що коли Янукович єдиний раз показав свій робочий стіл у "Межигір'ї", то журналісти знайшли на ньому роздруковану на папері презентацію активів Фірташа. Так само канал "Інтер" протягом чотирьох років президентства Януковича, за виключенням кількох місяців "відлиги", працював головним пропагандистським рупором влади. В 2013 році Фірташ офіційно оформив на себе права власності на медіа-холдинг, взявши Льовочкіна молодшим партнером на 20%".

Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: