Понедельник, 22 июля 2019, 08:451563774304 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Подготовка

Путешествие в Крым за несколько дней до злосчастного «референдума», который должен состояться 16 марта, началось с невозможности купить билет на поезд. «Укрзализница» в воскресенье волшебным образом прекратила продажу билетов на крымское направление. К вечеру вышло официальное сообщение о том, что эта проблема была связана с техническими причинами и продажа билетов восстановлена.

Со второй попытки был куплен билет Киев-Симферополь на 11 марта. Кстати, в этот же день симферопольский аэропорт прекратил принимать рейсы из Киева без объяснения причин. Самолеты же из Москвы и Стамбула беспрепятственно совершали посадку в Симферополе. Видимо, Крым, таким образом, решил показать свое нежелание видеть у себя столичных гостей и наблюдателей на референдуме.

При посадке на поезд в Киеве сразу чувствуется некое напряжение. Проводники тщательно изучают документы у пассажиров и просят вести себя во время поездки «тихо и спокойно». Особенно настораживает просьба закрывать на ночь шторы в купе и выключать свет «в целях безопасности».

«Обо всем подозрительном сообщайте мне сразу», - говорит проводник с явно обеспокоенным видом.

Также напряг тот факт, что во вторник так называемая самооборона захватила крымскую дирекцию железнодорожных перевозок в Симферополе… В общем, изначально поездка обещала быть полной сюрпризов и неожиданностей.

В дороге

Обычное купе, 4 совершенно незнакомых человека, которые оказываются коренными жителями Крыма. Кроме автора, две женщины из Севастополя и одна из Ялты. Разговор завязывается не сразу, чувствуется некоторое напряжение...

- «Я не могу молчать. Что же эти русские творят на нашей земле? Кто их сюда звал и кому они нужны? Я свой город (Севастополь, - «ОстроВ») не узнаю», - нарушила молчание Галина из Севастополя.

- «Хорошо, что Вы начали, а то я уже боялась и рот открыть. Мне мой сын строго запретил говорить про политику и велел молчать всю дорогу», - ответила с облегченным видом Анна из Ялты.

- «Как нам повезло с купе, просто гора с плеч. Крым – это часть украинской земли, сколько бы русских там не жило. Я сама русская», - поддержала разговор Мария из Севастополя.

После обмена мнениями и разряжения обстановки дверь в купе все же плотно закрыли.

Разговоры в поезде только об одном: о политике, России, Крыме, Майдане, Украине. Споры не смолкали даже ночью. Мнения совершенно разные.

«Во всем виноват Майдан. У нас в России не допустили бы до такого, а у вас власть была слишком слабая. Нам в России вас жалко. Хотим помочь и мы вам поможем. Нужно было помочь еще раньше, когда Майдан только начался. У нас большой опыт борьбы с таким безобразием», - слышен из соседнего купе голос молодой девушки с явно московским акцентом.

«Никто об этом не говорит, но мне мои друзья рассказали, что там на Майдане все стояли, потому что в чай и еду подсыпали наркотики...вот они и стояли. Они уйти не могли, даже если бы захотели», - говорит спутник девушки.

Особенно интересным был рассказ дамы средних лет, которая на весь вагон кричала о том, что Россия готова «принять и пригреть» у себя крымчан по программе по переселению.

«Сейчас выдадут русские паспорта и вы все сможете переехать в Россию, там вам и домик дадут, и землю, и работу. Нечего здесь на Украине жизнь свою прозябать», - сообщила она всем.

Чувствовалось, что многим крымчанам в этот момент хотелось вступить в жесткую полемику и узнать, почему они должны оставлять свою землю в солнечном Крыму, где чистое море и красивейшая природа, и ехать в неизвестную Россию... но все промолчали.

Во всем, что происходит сейчас в Крыму, местные жители винят двух людей: Януковича и Константинова (спикер Верховной Рады Крыма, инициатора референдума). Если с экс-президентом все более-менее понятно, то у главы Верховной Рады АРК особая история с крымчанами.

Владимир Константинов – это владелец первой в Крыму и Севастополе частной строительной компании “Консоль”. Репутация у этой фирмы всегда была сомнительной, так как построенные ею квартиры и объекты стоили всегда дороже, чем у других. А на сегодняшний день в Крыму десятки недостроенных объектов “Консоль”, деньги за которые гражданам до сих пор не вернули. Сам же господин Константинов в миллиардных долгах перед украинскими и российскими банками. Поэтому, его желание присоединить Крым к России многие крымчане связывают именно с этими долгами.

«Этот Константинов все и заварил, ему же деньги нужно украинским банкам отдавать, а денег у него нет. Квартиры он не отдает людям, у меня много знакомых, которые вложили большие деньги и по сей день все глухо, нет никаких подвижек. Вот он все это и затеял», - говорит Галина.

В общем, дорога в Крым оказалась громкой и политически насыщенной. Наверное, нескоро еще местные жители смогут разговаривать о погоде, море, туристах, любимых сериалах, как это было раньше.

Первая проверка. Джанкой

Около восьми часов утра поезд прибывает на станцию Джанкой (самый север полуострова). Несколько обеспокоенный проводник просит пассажиров по возможности не выходить из вагона, объясняя это тем, что время стоянки сокращено.

Как только поезд останавливается, в вагон заходят несколько крепких парней, на плечах у них повязаны ленточки российского флага, в руках резиновые дубинки, похожие на те, которыми бойцы спецподразделения «Беркут» разгоняли Майдан в Киеве.

Зашли они в вагон как к себе домой, не представившись и не показав ни одного документа даже проводнику.

- «Кто вы такие и куда направляетесь? Я разрешения гулять по вагону не давал. У нас сокращенная остановка», - возмутился проводник.

- «Давайте не будем ругаться. Вы делаете свою работу, а мы свою. Если будет нужно, то время стоянки мы увеличим», - достаточно грубо ответил мужчина и начал движение по вагону.

Крепкие парни молча заглянули в каждое купе, осмотрелись и пошли дальше. Один из них вскоре вернулся и начал допрос проводника, пытаясь узнать, кто едет в вагоне, есть ли подозрительные лица и большие багажи.

«Все в порядке. Едут в основном семьи. У всех небольшие сумки», - уверенно отвечает проводник. Создалось впечатление, что фраза уже заучена заранее.

Стоянка на этом закончилась, и поезд продолжил свой путь по Крыму.

Немного позже проводник рассказал «ОстроВу», что такачя проверка – это еще легко отделались.

«Два дня назад они проверяли все и всех. Заходили в каждое купе, проверяли сумки, чемоданы, просили документы, спрашивали цель визита, что-то записывали. Они даже никогда не представлялись, никакие документы не показывали. Кто они я не знаю. Говорят, что обеспечивают порядок», - говорит проводник поезда.

Проверка № 2. Симферополь

Спустя полтора часа после станции Джанкой поезд прибывает в Симферополь. Картина меняется разительно. Весь вокзал буквально кишит мужчинами с повязками и в форме. Визуально их можно разделить на 3 категории:

1. Парни с красными повязками, повязанными на плече, и надписью «Дружинники АР Крым»

2. Парни с георгиевскими и российскими ленточками на одежде

3. Сотрудники милиции в форме

Одна часть таких дружинников встречают приходящие поезда, другая – стоит на выходе из вокзала в город, остальные рассредоточены по всей территории станции.

Выходя из поезда, чувствуешь на себе подозрительные и оценивающие взгляды парней с повязками. Один из них останавливает и спрашивает документы, я из своих рук показываю паспорт, он просит дать ему в руки посмотреть. Категорически отказываясь это сделать, я быстро захожу в вагон. Поезд трогается. Я облегченно вздыхаю.

Однако, из окна видно, что многие так называемые дружинники останавливают подозрительных, на их взгляд, людей и проверяют содержимое сумок и карманов.

Картина выглядит удручающе: несколько парней с характерной внешностью и отсутствием манер роются в чемодане у пожилого мужчины.

«Вы видели их лица? Это же быдло. На них смотреть противно. За что нам это? Как детей можно отправлять в дорогу, за них просто страшно. Даже мне страшно, а я еду домой, на Родину», - комментирует увиденное соседка по купе.

Уже по телефону соседка по купе Анна, которая сошла в Симферополе, рассказала корреспонденту «ОстроВа» о том, что на выходе из вокзала и даже за его пределами, люди без документов, с повязками на плече, «останавливают всех без разбора», спрашивают документы и требуют показать содержимое всех сумок и чемоданов.

«Нам сегодня очень везет. Из-за того что поезд опаздывает и наши стоянки сокращены, эти ребята не проверяют вагоны. Готовьтесь к «шмону» Севастополе, там ждут казаки на вокзале, они менее приветливы», - сообщил проводник.

Дорога от Симферополя до города-героя Севастополя прошла спокойно. Лишь изредка можно было увидеть из окна вагона, что на автомобильных дорогах стоят люди в военной форме без опознавательных знаков, останавливают и проверяют машины.

В Севастополе

В Севастополе солнечно, тепло и пахнет весной. Выходя из поезда, пассажиров встречают около сотни различных представителей, так называемой, самообороны города. Их также можно разделить на несколько категорий визуально:

1. Люди в форме «Беркута»

2. Местная милиция в форме

3. Люди с повязками «Русский блок»

4. Парни с георгиевскими и российскими ленточками

5. Кубанские казаки в полном обмундировании и с соответствующими нашивками

6. Люди в военной форме без опознавательных знаков

Все они составляют севастопольскую самооборону. Их цель – это сохранять в городе порядок, не допускать провокаций и не впускать в Севастополь «бандеровцев и фашистов».

Все эти люди внимательно следят за теми, кто выходит из поезда. Если им что-то не нравится, отводят в сторону и просят предъявить документы, показать содержимое сумок.

При попытке сфотографировать вокзал с самообороной, пригрозили разбить телефон и потребовали немедленно все стереть. Напоследок попросили предъявить паспорт и, увидев местную прописку, пожелали «хорошего пребывания дома».

Сам Севастополь за время оккупации практически не изменился. По-прежнему, везде много российской символики и флагов РФ над правительственными зданиями. Грузовики с российскими номерами перевозят военных, на бигбордах красуются призывы голосовать на референдуме за вхождение города с состав России. К счастью, или, к сожалению, но для Севастополя это все естественно и гармонично. Правда, напряженность обстановки я почувствовал, когда попытался просто сфотографировать бигборд с агитацией за Россию. Проходящая мимо женщина тут же назвала меня "фащистом".

Дорога из Киева в Крым оказалась долгой, насыщенной и достаточно напряженной. На сегодняшний день попасть на оккупированный полуостров сложно: симферопольский аэропорт закрыт для внутренних рейсов, поезда обыскивают неизвестные люди, все автомобили тщательным образом обыскивают и без объяснения причин могут просто не пропустить на территорию Крыма. Бесспорно - сегодня Крым «де-факто» – это даже не часть России, а независимое, милитаризованное государство. И как у любого государства, здесь свои порядки, своя система, свой закон.

Андрей Андреев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: