В. Кличко: Ключевой задачей Путина является не Крым и не Донбасс, а срыв выборов

Лидер партии УДАР Виталий Кличко в день двухсотлетия Тараса Шевченко, 9 марта, посетил Донецк. Один из реальных лидеров Майдана, после падения режима Януковича он не получил никакой должности в правительстве и его партия практически не представлена в руководстве страны. Почему? Именно с этого вопроса началось интервью политика «ОстроВу».

-Удар не участвует в правительстве. Почему?

- У нас есть  видение реформ, которые необходимо сделать в правительстве. Во-первых, мы выступаем за  люстрацию власти, ее полную перезагрузку. Во власть должны прийти новые, не запятнавшие себя коррупцией и сотрудничеством с прежней властью, люди. Мы считаем, что нужно дать дорогу молодым, патриотичным технократам. Во-вторых, мы считаем, что основной задачей этого правительства является обеспечение честных, прозрачных выборов. А поскольку я изначально заявил, что буду баллотироваться на пост президента, то  мое участие в правительстве, в таком случае, было бы нечестным и бросило бы тень на весь избирательный процесс.

- Будучи одной из ключевых политических фигур Майдана Вы, по идее, и должны были непосредственно формировать правительство. А Вы говорите, что не согласны с принципами его формирования. Кто же тогда его формировал? И УДАР, вообще, имеет какое-то влияние на кадровую политику?

- Я не хочу быть критиком. Особенно в этой сложной ситуации, в которой сейчас оказалась страна. Мы поддержали правительство. Мы поддерживаем те реформы, которые оно проводит. Но будем заниматься больше контролирующей функцией.

- Вас туда не пустили, или вы туда не пошли?

- Мы туда не пошли.

- Почему именно Турчинов стал и.о. президента, ведь это не самая компромиссная фигура, особенно для юго-востока.

- Турчинов пообещал публично, после того как будет сформировано правительство, уйти с поста главы парламента.

- Правительство сформировано, но никто не поднимает этот вопрос, в том числе и вы.

- Мы поднимем этот вопрос в ближайшее время.

- УДАР не вошел в правительство, но, может быть, он принимает участие в управлении регионами. Все таки Ваша партия, ее представители из регионов стояли под пулями не за Турчинова или Юлю. В Донецке, например, УДАР влияет на кадровую политику?

- На местном уровне мы принимаем участие в формировании органов местной власти, в формировании ОГА и там присутствуют люди, которых мы рекомендуем.

- Если Вы русскоязычный, почему в Киеве, со сцены Майдана, вы все время говорили на украинском языке? Тем более, что на русском вы говорите гораздо живее…

- Я говорю на нескольких языках. Русский – мой родной. У меня, наверное, 70% выступлений были на украинском, а 30% - на русском. Разве это так важно, на каком языке говорить? Все ведь понимают украинский язык.

- Вы часто говорите, что нашу безопасность должны гарантировать страны, которые в 1994 году взяли на себя соответствующие обязательства при отказе Украины от своего ядерного оружия. Ну а наша армия? Она не способна отразить агрессию, или почему она этого не делает?

- Наша армия систематически разрушалась все годы независимости, особенно в последние годы правления Януковича. И сегодня она действительно находится не на самом лучшем уровне своей подготовки. Поэтому многие ожидают армейского развития конфликта, что мы будем соревноваться мускулами с другой армией. Но я очень не хотел бы, чтоб начались военные действия, и пролилась бы кровь. И в данном случае я благодарен украинским военным за ту выдержку, которую они показывали не поддаваясь на провокации, в которые их постоянно втягивали.

- А если россияне до Киева дойдут, - мы тоже выдержку показывать будем?

- Еще раз хочу сказать: я, да и, наверное, никто вообще, не ожидал такого агрессивного поведения со стороны Российской федерации. Но в данном случае, если будет дальнейшее движение в глубь страны, я уверен, что армия будет делать превентивные меры и мы будем обращаться к странам-гарантам независимости и суверенитета Украины.

- Но мы обратились к ним еще несколько дней назад, а россияне уже в Херсонской области.

-Завтра, в понедельник будет заседать Совет Безопасности ООН, от которого мы ожидаем крайне жестких решений в отношении Российской федерации.

- Немножко провокационный вопрос, но Вам он, я думаю, уместен. – Сейчас много говорят о возможных тайных договоренностях между Путиным и Меркель, которая, якобы, «сдала» Украину России. Вы допускаете такой вариант событий?

- Я не присутствовал на этих переговорах, если они были. Но хочу пересказать Вам шутку, которую мне прислали друзья. Это письмо от русскоязычных жителей Германии Путину. Это шутка, но в каждой шутке, как Вы знаете, есть доля шутки. Так вот, письмо Путину. «Уважаемый, господин президент. Нас пять миллионов русскоязычных жителей Германии. Нас постоянно заставляют говорить на немецком языке: на работе, в учебе, даже наших детей в детских садах заставляют говорить на немецком языке. И нас заставляют здесь работать. Будьте добры, помогите нам, введите в Германию российские войска для нашей защиты».

Вот, точно под таким же предлогом войска могли бы быть введены в ту же самую Германию, и в любую страну вообще. Я думаю, учитывая это, Меркель не будет договариваться с Путиным и Украина не будет разменной картой в российско-немецкой политике. Сегодня если мировое сообщество проглотит данную агрессию, то завтра, по такому же надуманному поводу, может быть агрессия против любого государства. И еще раз хочу подчеркнуть – я считаю большой ошибкой внеблоковый статус Украины.

- Почему тогда сейчас Украина не войдет в НАТО? Ведь мы уже были в одном шаге от этого при президентстве Ющенко, поэтому, соответствующие документы, наверняка, подготовлены. Голоса в парламенте найдутся для этого?

- Одного желания парламента недостаточно. Тут должны быть подготовленные решения многих сторон, не только Украины, но и стран НАТО. И в данной ситуации страны НАТО тоже выступали гарантами независимости Украины.

- Вы на пресс-конференции говорили о том, что каждый сегодня должен проявить гражданскую позицию и одним из таких проявлений может быть помощь милиции в патрулировании городов. УДАР уже принимает участие в таких патрулях?

- Да, в Киевской области, в Киеве, в Житомире, Виннице… такие патрули уже созданы. Потому что милиция дезориентирована была в первые дни, и было много случаев разбоев, мародерства. Чтоб этого не происходило и ситуация стабилизировалась мы предложили создать такие дружины, но только в помощь милиции, для совместного патрулирования.

- Рассматривается ли Вами вариант возможного срыва выборов (учитывая ситуацию) и каковы Ваши действия в таком случае?

- У меня складывается впечатление, что ключевой задачей нашего восточного соседа является не Крым, и не Донбасс. Ключевой задачей является контроль Киева и срыв проведения президентских выборов. Только лишь потому, что президентом может стать не пророссийски ориентированный кандидат.

- А у нас вообще есть пророссийские кандидаты? На кого, на Ваш взгляд, Путин может ставить?

- Я ж не Путин, я не знаю, на кого он может ставить. У него осталось слишком мало времени до 25 мая, чтобы подготовить пророссийского кандидата, каким-то образом его завербовать, либо финансово мотивировать. Поэтому со стороны Российской федерации будет делаться все, для того чтобы сорвать выборы 25 мая. Мы же будем делать все, чтобы они прошли вовремя, честно, прозрачно и власть была полностью сформирована.

Беседовал Сергей Гармаш, «ОстроВ»

25.04.2024