Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Утром понедельника под стенами Донецкой областной государственной администрации собрался ставший уже привычным (хотя, пожалуй, привыкнуть к флагам иностранного государства на наших административных учреждениях не возможно, да и привыкать не хочется) митинг пророссийских сил и сторонников "народного губернатора" Павла Губарева.

"А что мы здесь стоим? Надо идти и брать власть в свои руки! Выгнать этих сволочей зажравшихся", - у покосившихся палаток курили двое "советских моряков" в бескозырках. Один из них мечтательно посмотрел в сторону здания ДонОГА.

"Так говорят, Губарев пойдет и возьмет", - отозвался второй.

"Да что он возьмут! Ты его знаешь? Вот и я не знаю"

"Я не знаю. Но я ему почему-то доверяю. Потому что он наш".

"В смысле – наш?"

"В смысле – не еврей", - "советский моряк" сплюнул и кинул окурок в клумбу.

"Губарев! Губарев! Таруту - вон!" – скандировали тем временем собравшиеся на ступеньках перед главным входом в ДонОГА.

На десять утра в здании была запланирована внеочередная сессия, депутатов и журналистов заводили через черные ходы, на тот момент, еще не оцепленные сторонниками "народного губернатора".

В случае с журналистами это было более чем оправдано – первый же оратор, дорвавшийся до "свободного микрофона", заявил, что главнейшая задача собравшихся – прямо сейчас разобраться с вражескими СМИ, которые категорически не желают показывать "правду". По площади в тот момент прогуливалась только съемочная группа российского Первого канала – рупора и глашатая – но, кажется, в интересах "революционной целесообразности" вполне могло достаться и им. Впрочем, меры предосторожности в отношении депутатов, как выяснилось потом, тоже оказались совсем не лишними.

В пресс-центре было спокойно, разве что достаточно сильно напрягала трансляция в зале какой-то передачи о свойствах и видах оружия: очевидно, так проверялся звук. "А как выбирать цель?" - бодрым голосом интересовалась неведомая журналистка у сотрудника тира. Мысли это навевало не особо позитивные… Сессию открыл исполняющий обязанности председателя Донецкого облfстного совета Александр Кравцов.

"От председателя Донецкого областного совета Андрея Федорука поступило заявление о досрочном прекращении полномочий", - сообщил он. До этого Федорук, который до избрания главой облсовета работал гендиректором МАКО (основатель компании - сын ныне лишенного полномочий президента Виктора Януковича – Александр), якобы находился в отпуске. Очевидно, отпуск оказался настолько хорош, что возвращаться в кипящий страстями Донецк у Федорука не было никакого желания. "А где он сам?", - поинтересовались депутаты. "Есть Федорук в зале? Он не зарегистрировался", - ответил Кравцов.

Федорука уволили: "Я хочу поблагодарить Федорука. Я передам ему наши наилучшие пожелания", - сказал и. о. председателя главы облсовета. Затем вынесли вопрос об избрании председателя Донецкого областного совета. Внесли кандидатуру Андрея Шишацкого, который еще сутки назад был губернатором Донецкой области.



И тут начали разгораться страсти. "Вся власть, которая нынче представляет наш Кабинет министров и власть, которая в Верховной Раде штампует законы под дулами автоматов - нелегитимна. Губернатор, которого нам сегодня навязывают - это губернатор Майдана. И вы сегодня очищаете это место чтобы сберечь Шишацкого, но освободить место для Таруты. Мы все понимаем: происходит сговор областной власти и киевской власти. Так нельзя делать! Мы доживем до того, что у нас в области будет три губернатора: легитимный - Шишацкий, нелегитимный - Тарута и народный – Губарев", - заявила депутат от КПУ Ирина Попова.



Ей вторили и другие депутаты-коммунисты. Выступил против кандидата и депутат областного совета от Партии регионов Сергей Третьяков: у того был свой "зуб", так как в свое время Шишацкий не признал его профессионализма на должности главы Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области.

А в это время под окнами административного здания шел митинг. К микрофону вышел Павел Губарев. Было видно, что "народный губернатор" к роли трибуна явно не готов – речь он читал по заранее заготовленной бумажке, запинался и путал слова. Объявил, что не считает областной совет легитимным, а вот горсовет – вроде бы да (назвав его, впрочем, тоже "областным"), хотя и с некоторым поправками, поскольку Донецкий городской голова Александр Лукьянченко по-прежнему не признал его личные требования.

"Я обращаюсь к Верховному главнокомандующему России Владимиру Владимировичу Путину! Спасите нас! Введите миротворческие войска", - заорал в микрофон Губарев, и толпа подхватила его радостным улюлюканьем: "Россия! Россия!"

Но призывами к путинским "голубям войны" Губарев не ограничился – следом он зачитал резолюцию митингующих Донецкому областному совету, где потребовал не только признания центральных органов власти – Верховной Рады и Кабинета министров нелегитимными, не только роспуска всех силовых структур области и ликвидации госказначейства, но кабинет в ДонОГА для себя лично, доступ к коммуникациям и банковским счетам области. Война войной, а кушать хочется всегда… Причем, в случае, если хоть одно из этих требований облсовет не поддержит, то толпа сделает все для его "делегитимизации", причем, "делегитимизировать" будут и каждого депутата в отдельности…

"Сейчас Павел Губарев отправится на сессию областного совета, где озвучит все наши требования!" – заявил кто-то из стоявших рядом с "народным губернатором".

"Мы все туда пойдем!" – закричали рядом, и люди хлынули к дверям. Раздался звон и хруст разбиваемого стекла, толпа уперлась в стальные решетки, закрытые намертво. За решетками стояли бойцы спецподразделения "Грифон".

"Вы предатели, фашисты, вы конченые мрази, которые стоят против собственного народа", - брызгала слюной какая-то из женщин, тех, что еще пару минут назад скандировали на площади "Беркуту – слава"…

Но первую попытку штурма Донецкая ОГА выдержала. Причем, отступить митингующих заставили сами организаторы, призвав их быть "организацией, а не стадом", и дождаться Павла Губарева, который "уже в здании".

Митинг продолжился: "свободный микрофон" ревел призывами восстановить Советский Союз, призвать сюда Путина или, наоборот, выгнать его поганой метлой и разобраться самим, расправиться одновременно с фашистами, "бендерами", евреями, масонами и буржуями.

"Долой этих фашистов! Мы ненавидим фашизм, ненавидим этих Бандеру и Шухевича!.. Оба, кстати, жиды!", - заявил кто-то. Как в известном анекдоте – "расизм и негров".

Тем временем, "в эфир" опять прорвались "советские моряки":

"Мы, экипаж ВМФ, начали бороться с этой бандеровской нечистью еще четыре года назад. Мы закрыли ларек на книжном рынке!"

Где-то спустя час из областного совета вернулся Павел Губарев. "Народный губернатор" заявил, что требования свои он озвучил, депутаты его поддержали и мужественно "пожали ему гипс" (Губарев на митинг явился страдая раной - у него сломана рука). "У нас мирный митинг", - заметил П.Губарев, добавив, что он вновь намерен вернуться на сессию, дав депутатам один час на принятие всех необходимых решений, иначе…

И исчез.

"Всплыл" "народный губернатор" в зале областного совета. Как  раз  в тот момент, когда слово  предоставили  единственному и безальтерналивному   кандидату в  председатели  Донецкого  областного  совета Андрея Шишацкому. "Дайте мне  слово!" -  требовал Губарев, прорываясь к микрофону, возле которого уже стоял Шишацкий и правоохранители.  "Паша, ты - наш  пацан", - подзадоривали молодые  люди спортивной  внешности, которые вошли вместе с Губаревым в зал. И.о. председателя областного совета Андрей Кравцов довольно спокойно погасил конфликт:  депутаты с его подачи проголосовали за то, чтобы предоставить Губареву слово после выступления Шишацкого. "У Кравцова  реально железные яйца!" -  восхитился кто-то из  коллег.  

Андрей Шишацкий тоже был достаточно спокоен. Он  выступил за то, чтобы  председатели  облгосадминистраций стали выборной должностью,  за  восстановления порядка и естественного хода жизни в регионе и заявил, что  необходимо удовлетворить требование народа о необходимости проведения референдума о судьбе Донецкой области.  «Если в конституции не предусмотрено решение проводить местные референдумы, то нужно срочно провести под это законодательную базу. К слову, законом не предусмотрены и  Майданы», - заявил Шишацкий.  

На трибуне  его сменил "народный губернатор" с перевязанной рукой и начал выставлять свои требования:  «Считать  нелегитимным Сергея Таруту  или любого другого, кто был назначен из Киева».  В то же время Губрев заявил, что он является губернатором, которого избрал народ. «Я даже сам не ожидал такого доверия. Это не я срежиссировал», - сказал Губарев,  все  время подчеркивая, что сам-то он "никто".   «За меня собраны подписи 800 тысяч человек», - добавил он. Требования шли одно за другим и казались бесконечными, - те же, что он получасом ранее обнародовали на площади.   «Либо вас продавят, либо вас не продавят и вы выполните волю народа… Если мы не за погружение в хаос,  то вы должны выполнить волю народа», - предупредил Губарев, подчеркнув, что требования  зачитал спокойно, а "не в ультимативной форме".



Потом был перерыв. Тридцать минут, для того, чтобы депутаты могли избрать председателя облсовета тайным голосованием.



Идет голосование

"Народный губернатор" тем временем мило беседовал с народным депутатом Владиславом Лукьяновым

"Считать избранным председателем Донецкого областного совета Шишацкого Андрея Владимировича", - заявил председатель счетной комиссии Владимир Генсицкий.

"Вы с ума сошли, вы ввергаете регион в войну", - тут же заявил Губарев. "Здание окружено", - предупредил он, срываясь в откровенную истерику. - Донецкий областной совет предал людей". Депутаты в такой обстановке вынесли вопрос о политической ситуации. «Учитывая мнение людей, выраженное на митингах, … областной совет решил поддержать народные инициативы, выдержанные на митингах о проведении референдуме на территории Донецкой области…», - начал зачитывать Кравцов. Но с трибуны продолжал кричать "народный губернатор": "Я сегодня сдерживаю тысячи вооруженных людей, которые хотят воевать. Эскалация конфликта - это полностью ваша вина. Вы человека от олигархии посадили на трон. Народ его не примет . У меня больше нет сил сдерживать этих обозленных людей. Я не гарантирую никому безопасности". В результате депутаты проголосовали за проведение референдума в Донецкой области без обсуждения и закрыли сессию. Журналистов попросили временно задержаться в пресс-центре в целях безопасности.



А за час с лишним, которые истекли с момента ухода с площади "народного губернатора", собравшихся под ДонОГА людей откровенно провоцировали. Были ли это люди Павла Губарева, были ли еще чьи-то люди – доподлинно утверждать не может никто, ораторы выходили стихийно, не называли своих имен и фамилий, и двигали ли им четкие планы, или просто, поддавшись общему настрою толпы, они предались истерии…

"Срочное сообщение от наших людей в облсовете! Только что депутаты проголосовали за снижение всех пенсий в два раза!"

"Можете поздравить Киев! Только что они приняли решение о том, что 30% всех зарплат в марте будут перечислены на восстановление майдана".

"Срочно! Пастор американской церкви Турчинов поддержал Шишацкого!"

"Депутаты на облсовете объявили перерыв и не выпускают нашего Пашу (Губарева – "ОстроВ"). Они специально блокируют его, чтобы не голосовать за наши предложения".

"Только что! Прокуратура отменила решение городского совета о референдуме. Сейчас сюда едет прокурор, чтобы его зачитать!.."

Час, отведенный Губаревым на принятие и обнародование всех решений, истек, людей злил холод и полная безызвестность. Никто так и не вышел к толпе, никто не разъяснил, за что именно проголосовала сессия, и даже – что она закончилась.

"Пацаны! Пошли Пашку вызволять!" – группа из нескольких десятков крепких молодых людей с левого крыла обогнула областную администрацию, и подошла к железным воротам.

"Штурм! Штурм! Штурм!" – вдруг крикнул кто-то, и вся эта масса налегла на железный забор во внутренний дворик ДонОГА. Он пал через десяток секунд. Решетку подхватили на руки, решив использовать как таран, но, поразмыслив с мгновение, изменив ее назначение на лестницу… Окна во внутреннем дворе второго этажа сталью защищены не были, их просто сломали, и просто вошли.






Это все через окна на четвертом этаже здания наблюдали заблокированные журналисты, среди которых большинство - девушки. Через полчаса им уже звонили перепуганные родители и мужья. Ситуацию подогревала и информация о том, что вчера "мирные митингующие" на площади Ленина побили четырех журналистов, а угрозы в адрес сотрудников СМИ в целом звучали довольно-таки неоднозначно. У одной из девушек началась тихая истерика, еще одной журналистке стало плохо настолько , что пришлось вызывать "скорую". Надо отдать должное, информация о том, что человеку плохо не осталась незамеченной: скоро журналистов все-таки выпустили.



Одновременно с взятием администрации ее здание, через помещения центра законодательных инициатив попытались покинуть депутаты: кому-то, кто порезвее, это удалось, кого-то толпа выловила во дворах и под матюки и оскорбления затолкала обратно в здание: "На работу, суки!".




В депутатов полетел флакончик с марганцовкой, и багровые пятна на ступеньках Центра некрепкие психикой прохожие принимали за кровь. Но крови, все же, действительно не было.

Сторонникам Губарева удалось занять первые два этажа здания, а также малый сессионный зал, где они быстро принялись обсуждать, у кого есть оружие для охраны и самообороны. Проход на остальные этажи, а также в коридоры был блокирован бойцами милицейских спецподразделений со щитами и в полной амуниции.





"Гады! Редкостные гады! Столовую закрыли. Ничего. Путин нам откроет", - немолодой мужик с георгиевской ленточкой на груди подошел к бойцу "Грифона" и со всей злости ударил кулаком в щит.

В холле пахло потом, алкоголем и страхом.

"ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: