Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

С освобождением Киевской горадминистрации и восстановлением движения на Грушевского политический и экономический кризис в стране не закончился. Ленинское определение революционной ситуации сегодня как никогда подходит тому, что происходит в Украине – низы не хотят, верхи – не могут…

Премьерский выход

Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – это назначение премьер-министра, который уже не в статусе и.о. должен попытаться удержать страну на плаву. Но пока этот вопрос подвис в воздухе. Почему так происходит попыталось проанализировать «Зеркало недели».

«Сегодня ответа на вопрос, кто станет новым премьер-министром Украины, еще нет. Утверждают, что хозяин Банковой обещает дать его узкому кругу в воскресенье. По мере приближения к пленарному заседанию Верховной Рады, на которой депутаты должны утвердить внесенную президентом кандидатуру, вопрос: «Имя, сестра?» — я слышу все чаще и чаще. И неизменно отвечаю: «А какая разница?». Кто бы ни стал премьер-министром, и по какому бы принципу новое правительство ни сшивалось, никто ему не позволит принять тот ряд мер и реформ, о которых вопиет украинская экономика. Этого не сделает, в преддверии выборов, ни власть, ни оппозиция. Обезвоженное коррупцией, истерзанное экспериментами эскулапов-непрофессионалов тельце нужно лечить интенсивно, оперативно и больно. Причем больно не только для политического класса, но и для широких народных масс. Убирать государственный рэкет от бизнеса и отказываться от практики проникновения власти в него на правах бычьего цепня; выписывать честный бюджет, без спрятанных по отраслям кусков неоглашенного дефицита; урезать, в отсутствие экономического роста, социальные выплаты; рушить олигархические монополии; решительно продолжить пенсионную реформу; чистить прогнившую банковскую систему; не говоря уже о таких многомиллиардных «мелочах», как контрабанда через «зеленку», подконтрольные конвертационные площадки, налоговые ямы, воровство бензиновых акцизов и т.д. Кто-то к этому готов? Разумеется, нет.

Поэтому вариантов действий у Януковича остается два: либо он пытается разыграть правительственную карту так, чтобы сохранить практически монопольный контроль Семьи над последними сливками с доедаемого кризисом торта, либо примет решение и, во имя укрепления сильно пошатнувшегося большинства, поделится доступом к бюджету и схемам с несколькими олигархами, предусмотрительно позаботившимися о том, чтобы среди активов иметь не только заводы и пароходы, но и телевизионные каналы и депутатские группы…

С тем, что «дано» в первой задаче, в принципе, ясно все — простейший, живучий, агрессивный организм, не понимающий смысла слова «хватит». Известно, что из всего перечня человеческих фобий дентофобия — самая распространенная в мире. В Украине «боязнь стоматолога» обрела второй смысл. Речь не только о деньгах, но и о власти. Принцип подбора кадров, реализованный при формировании предыдущего правительства, — абсолютная лояльность, способность к «схемотехнике», и лишь на третьем месте — профессиональная квалификация — Александр Викторович убедил Виктора Федоровича перенести и на свое рабочее окружение. Другое дело, что окружившие хозяина Банковой «надежные пацаны» за последние несколько месяцев совершили все возможные ошибки…

Считается, что для сохранения Семейного контроля над финансовыми и административными возможностями Кабмина существуют два пути: назначить премьером либо Сергея Арбузова, либо мышь серую и стопроцентно управляемую, чье имя вообще не на слуху. Совершенно очевидно, что кандидат на пост премьер-министра, вносимый президентом, должен восприниматься внутри страны и не вызывать идиосинкразии в России и на Западе — местах, где Виктор Янукович надеется получить необходимую кредитную подпитку для украинской экономики».

Тему премьериады осветила и «Украинская правда», которая рассказала о кандидатах, претендующих на эту должность.

«Среди возможных кандидатур, которые хотя бы приблизительно соответствуют таким критериям, называют Сергея Арбузова, Андрея Клюева, Сергея Тигипко, Юрия Бойко и Александра Вилкула.

Каждый из них в той или иной мере соответствует условиям, изложенным в четверг в пресс-релизах Партии регионов. Каждый из них в той или иной мере неприемлем для разных групп в Партии регионов.

Договориться со всеми может только один из них – Андрей Клюев. Против его назначения, или против человека, которого он будет лоббировать, может выступить оппозиция. А если быть точнее – протестующие на Майдане, поскольку сама оппозиция довольно лояльно относится к господину Клюеву».

Американские инвестиции Ефремова

На прошлой неделе СМИ уделили внимание главе фракции ПР в Раде Александру Ефремову. «Главком» рассказал о его попытке инвестиции в США и что из этого вышло.

«В 2006 году тогда еще бизнесмен, а впоследствии заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский обратился к инвестиционному банкиру из США Василию Оксенюку с предложением сотрудничества. Оксенюк создал для Лозовского в Неваде компанию «TBM Holdings», где последний разместил все свои украинские активы. Более того, через Лозовского в США потекли инвестиции и от других видных луганских регионалов. В частности, по миллиону долларов Оксенюку передали Александр Ефремов, Виктор Тихонов и партнер Ефремова Юрий Иванов. В качестве оплаты услуг Оксенюк получил часть акций «TBM Holdings». Однако позже Лозовский вывел активы из компании, превратив пакет акций Оксенюка фактически в пустышку. Вскоре между Оксенюком и Лозовским возник конфликт. Американский бизнесмен заявил, что Лозовский задолжал ему за услуги 8 млн долл. Лозовский, в свою очередь, требует возвращения 3 млн долл, вложенных Ефремовым, Тихоновым и Ивановым, пытаясь вернуть деньги через суд. При этом в иске фигурируют имена не самих политиков, а их детей».

«Главком» решил узнать позицию Василия Оксенюка и пообщался с ним о скандальных активах и его отношениях с Александром Ефремовым

"О чем речь шла в кабинете у Ефремова?

Да ни о чем. Я так полагаю, что Ефремов судьбой своих денег был озадачен, задавал эти вопросы Лозовскому. А Лозовский меня к Ефремову и привел. Там была такая ситуация, что, по-видимому, Ефремов был не совсем осведомлен об истинном положении дел, о взаимоотношениях моих с Лозовским. Ефремов – человек жесткий достаточно, и конкретный. Как говорят, суровый мужик такой. И он начал даже, можно сказать, с повышенных тонов разговаривать со мной. Поскольку я не менее суровый мужик, я ему сказал, что не собираюсь все это обсуждать, и Лозовский вмешался, потому что он понимал, что если сейчас пойдет разбор полетов, то крайним окажется он. Поэтому он все сразу замял, мы спокойно перешли в кабинет и начали пить коньяк, закусывать и разговаривать о том, как все хорошо идет. Ну, о политике, о других делах. Я же не особо просвещен политически был: ну, Ефремова знал, нескольких других публичных политиков. Он мне много чего рассказал о своей губернаторской жизни (Ефремов был губернатором Луганщины с 1998 по 2005 год - «Главком»), сколько чего он делал, чем занимался, как с криминалом боролся, как экономику поднимал, типа того.

Я это все слушал. Не то, чтобы мне это все было интересно. Отметил для себя: сильный человек, стрессоустойчивый, чувствует себе хозяином в жизни, ну, и т.д. Говорил, что если Партия регионов победит, то он будет там на каких-то ролях значимых. Мне он был интересен, как персонаж, я люблю колоритных людей, а кем они были – не важно. Общаться с ним интересно было.

Мы долго сидели, я уже не помню, сколько. Потом меня отвезли в отель, я там переночевал и улетел на следующий день.

Вопрос о деньгах вы решили? У Ефремова остались к вам претензии?

Проблема была в том, что Лозовский был мне должен очень много денег. И это длилось годами. Я так понял, у него даже мысли не было отдавать. Он, видимо, в такую игру играл: не поднимал тему своего долга, считал, что это все замнется. Ну а я так же спокойно не реагировал на его проблемы. Потому что проблема с 1 млн Ефремова совершенно не соизмерима с проблемой моих 8 млн долл. В конце концов, всегда можно было сказать: ну, если Ефремову надо отдать денег – вот из моих 8 млн возьми миллион, отдай Ефремову, а мне верни 7 млн. Так чисто по-пацановски, как говорится.

А Лозовский вообще не поднимал тему долга, возможно, он считал, что вообще мне ничего не должен. Хотя однажды мы с ним эту тему обсудили, он признал, что мне должен денег и их вернет. Но это, видимо, были только слова, он как бы сказал – и забыл. А проблема с другими деньгами была для него принципиальной. То же самое, когда Тихонов был вице-премьером, а Лозовский вице-губернатором, он (Лозовский – «Главком») мне жаловался: «Что мне делать? Тихонов звонит каждый день по нескольку раз, что мне ему объяснять?». Ну, я начал такую же игру, мол, мне там пофигу, что ты будешь ему объяснять, потому что меня мои деньги волнуют.

Вот такая история. Я думал, что она никогда не закончится. Я когда узнал, что Тихонов перестал быть вице-премьером – подумал, что там что-то произошло. Это моя личная догадка, что там конфликт произошел на фоне этих долгов и степени ответственности за них. Формально если даже допустить, что я жулик и мошенник, то этого жулика и мошенника к Тихонову все равно привел Лозовский. Соответственно, кто ответственен за рекомендации – тот отвечает и за человека, по понятиям, как говорится. Поэтому Тихонову нет дела, хороший я или плохой, он претензии стал предъявлять Лозовскому. Ну, и остальные тоже, наверное. Хотя я думаю, что с Ефремовым они как-то разобрались, потому что миллион долларов – не такая значимая сумма для них… Но когда меня кидают или пытаются со мной поступать таким образом…».

Вернуть добро обратно

Кроме Александра Ефремова, в поле зрения СМИ на минувшей неделе попал также Александр Гуменюк. Генпрокуратура требует в суде признать незаконной приватизацию 60,77% акций «Донбассэнерго», которую приобрела в 2013 году структура Гуменюка.

В сложившейся ситуации попытался разобраться INSIDER.

«Собственник компании «Энергоинвест Холдинг» Игорь Гуменюк сообщил INSIDER, что впервые слышит об иске прокуратуры, поскольку находится не в Украине. По его словам, прокуратура не обращалась к нему по поводу приватизации «Донбассэнерго».

«Давайте подождем. Будут оспаривать - будем реагировать. Я думаю, это одна из лучших приватизаций (продажа акций «Донбассэнерго»), которая прошла в нашей стране. Она была конкурентная, по высокой цене», - сказал он.

Почему ГПУ решила оспорить приватизацию «Донбассэнерго»? INSIDER обратился в ГПУ с просьбой объяснить причины подачи иска. На момент публикации ответа не было.

Но юристы уверены, что оспорить продажу компании будет непросто. «Прокуратуре придется пройти минимум три инстанции, а в случае существования неодинакового применения судами кассационной инстанции норм материального права - пять, а то и вовсе заново начать рассматривать иск», - считает партнер юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец».

Донбасс и революция

На Донбассе, в отличие от Киева местная власть полностью держит ситуацию под своим контролем и не дает ни малейшего шанса росткам инакомыслия прорости на шахтерских терриконах.

Несмотря на заявление чиновников и представителей ПР, провокации против тех, кто пытается пойти против «линии партии и вождя», продолжаются.

Так, 13 февраля, в Донецке людьми «спортивной наружности» была сорвана встреча с киевским активистом Александром Солонтаем. О том, что это не случайность, а выстроенная система считает «ЗН».

«У «антимайданных» операций появились явные признаки четкой разведки и планирования, отработанной тактики. Активистов выследили не на публичной акции, а на закрытой встрече «для своих», в кафе. Никаких заявок в мэрию никто не подавал, о встрече информировали узкий круг.

Но их выследили. Заблаговременно вызвали милицию, которая выстроилась коридором, чтобы пропустить «спортсменов», а затем вывезла в райотдел… пострадавших. По разным данным, от десяти до шестнадцати журналистов, студентов, общественников. И уже не ясно, возмущаться этим или радоваться. Как ни крути, по сравнению с альтернативой, трехчасовая посиделка в РОВД — не худший вариант.

Давно было замечено, что многие свои идейки действующая власть сначала откатывает в лабораторных условиях на Донеччине, где правящей команде позволено многое и даже больше. И только затем распространяет на всю страну. Это признавалось публично, и руководство Донецкой области сильно гордилось тем, что именно им доверена честь проведения «пилотных реформ».

Потом об этом стали говорить меньше, но от практики предварительной экспериментальной обкатки схем и технологий на малой родине не отказались.

В равной степени это относится и к спешно разрабатываемым способам закручивания гаек. Перспектива введения чрезвычайного положения до сих пор считается реальной. И уже сегодня в Украине есть регион, где ЧП фактически действует. Явочным порядком и в тестовом режиме».

Историю Донбасс и Майдан продолжила Gazeta.ua. Издание взяло интервью у местного журналиста Дениса Казанского, который рассказал, как в шахтерском крае относятся простые люди к протестам в Киеве.

«Майдан на Донбассе воспринимают как что-то антидонецкое: люди в Киеве стоят, не работают, пусть идут за станки. Донецк относится толерантнее, а в области сторонники Партии регионов радикализовались. Электорат Януковича сплотили последние события. Еще года два назад мне на улице говорили: не пойдем на выборы, разочарованы. А теперь говорят: из-за Майдана нам задерживают зарплату. Есть интернет, телевидение, но у 80 процентов населения в головах стоит фильтр и воспринимают лишь тех, кто рассказывает о Майдане гадости.

В Донецке бьют за то, что люди осмелились высказать другое мнение. Это фашизм, сталинизм. Находимся в тоталитарном пространстве, где ты всегда виноват. Суд, прокуратура — все против тебя, и нет средства против этого "лома". Титушки, которые сидят в облгосадминистрациях Донецка и Запорожья с битами — это и есть лицо власти. Это напоминает даже не 1990-е, а времена Нестора Махно. Когда все формировали отряды головорезов. У кого отряд круче, тот и выиграл».

Обзор подготовила Таисия Александрова, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: