Понедельник, 13 июля 2020, 13:231594635784 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Эта неделя стала условным перемирием власти и Майдана. Замершие в тревожном ожидании стороны сумели удержаться от кровавого противостояния на Грушевского. Правда, на фоне этого, все так же продолжались избиения, нападения, судилища, поджоги и непонятные переговоры власти и оппозиции…

Имя им милиция

Впервые после событий на Грушевского поговорил с журналистами человек, который числится в Украине главой МВД – Виталий Захарченко. Правда, поговорил он с весьма лояльной к власти газетой "Комсомольская правда в Украине", поэтому по сути острых вопросов к нему не было.

Захарченко в очередной раз рассказал читателям "Комсомолки" все то, что уже неоднократно рассылало его ведомство в пресс-релизах. Вот, например, что Захарченко думает о тех, кто стоит на Майдане:

"- Когда политики кричали, что они не с радикалами, на самом деле все было по-другому. Народные депутаты, оппозиционеры нападали на сотрудников милиции, которые стояли на блокпостах вокруг Майдана.

Хотите пример? Вспомните, как Виталий Ярема на грузовике хотел проехать на территорию Майдана? Когда наш сотрудник попытался проверить документы на машину и груз, депутат его просто избил. А ведь в той машине можно было провезти любое оружие. Даже пушку в разобранном виде! Используя свое положение, неприкосновенность, депутаты помогали радикалам завезти на место событий все необходимое для серьезных противостояний.

Надо понимать, что на Майдане применяются самые современные технологии массовых мероприятий. У них есть мощные средства связи, электронные карты, радиостанции на базе интернета. На протяжении последнего года в стране проводились так называемые технокемпы. Подготовка информационного сопровождения экстремистских действий велась здесь на уровне международных специалистов.

- Сколько оружия, по вашему мнению, может находиться на Майдане?

- Трудно сказать. Но то, что оружие есть - это точно. Как и то, что в здании КГГА радикалы устроили настоящую пыточную! У нас есть звуковые файлы с того места. Экстремисты, не стесняясь, называют себя "гестапо" и пытают наших людей. Туда, в застенки, попадали не только наши сотрудники, но и гражданские лица".

В свою очередь, комендант КМДА Евгений Карась, которого МВД огласило во всеукраинский розыск в интервью изданию Lb.ua опроверг страшилку о «пыточных камерах» и  рассказал , кем же были те милиционеры, которых поймали на Майдане.

"Вони мене зараз почали шукати не лише тому, що я відомий активіст. Це - помста за те, що ми зловили міліцейську спецгрупу, елітний “ескадрон смерті”. Один з активістів охорони побачив їх на Майдані. І впізнав, що це ті люди, які торік нападали з кастетами на активістів, в тому числі - на мого брата. Нам вдалося ще тоді їх зняти на відео. От один з хлопців, який бачив це відео, впізнав їх обличчя.

На Майдані вони займались тим, що слідкували за активістами на Грушевського. Загалом в групі було людей 10, в тому числі і жінки. Але активістам охорони вдалося зловити лише трьох. Ще намагались затримати четвертого, але він втік".

«Когда ж они уже нажрутся!»

Вопрос, вынесенный в подзаголовок все чаще задают люди, читающие о бизнесе сленов семьи президента и команды регионалов. Пока страна бурлит, власть имущие не забывают решать свои финансовые вопросы весьма сомнительным путем. Так, по информации INSIDER  банк старшего сына президента теперь будет обслуживать зарплатный проект "Укрзализныци".

"О мероприятиях банка Александра Януковича INSIDER сообщил сотрудник ГП "Главный информационно-вычислительный центр "Укрзализныци", не пожелавший называть своего имени. По его словам, сегодня состоялось общее собрание сотрудников предприятия, на котором представитель ВБР презентовал зарплатный проект этого банка.

На нем агент банка сообщил, что подобные собрания были проведены и в других госпредприятиях. Эти предприятия уже подписали договора с банком о переводе в него своих счетов. На зарплатные проекты в ВБР сотрудникам предлагают перейти добровольно.

На некоторых из предприятий большинство сотрудников согласились перевести свой зарплатный проект в ВБР. Среди них были названы ГП "Дарницкий вагоноремонтный завод" (ДВРЗ) и ГП "Украинский центр механизации путевых работ".

В ДВРЗ подтвердили перевод зарплатных проектов в новый банк. "Мы уже получили карточки Всеукраинского банка развития. Честно говоря, мы очень недовольны", - сказала INSIDER секретарь в приемной директора завода Сергея Сонина".

Восток любит субботники

Попытки проведения акций в поддержку Майдана в Донецке закончились потасовкой и неприкрытой агрессией со стороны тех, кто не поддерживает протестующих на киевских улицах. Такое поведение вызвано не только наличием агрессивных элементов, называемых титушками, в рядах антимайдановцев. Вызвано оно еще и тем, что многие жители Донецка разделяют ненависть к тем, кто борется на Крещатике за свои права. Очень показателен в этом плане репортаж Gazeta.ua  из пункта обогрева во время его посещения Вице-премьер-министром Александром Вилкулом. Показателен он тем, что обездоленные люди, в чьи покалеченных судьбах существенная доля вины и нынешней власти, все как один хвалят ее.

"Бездомные благодарили министра за созданные для них условия. Они обсуждали события в стране, хвалили политику Виктора Януковича и ругали евромайдановцев. К происходящему все они относятся негативно. Перемен к лучшему не ждут.

- В Киеве идет война. Что эти западенцы хотят? Менять жизнь? Это ни к чему хорошему не приведет, - поделилась 25-летняя Марина из Харцызска.

23-летняя бедомная донетчанка Елена Шевелева рассказала, что уже 7 лет живет на улице после того как ее выгнала мать.

- Летом сплю где придется, а зимой на вокзале или тут, - рассказала Елена. - Не понимаю зачем эти драки происходят в стране.

7 лет скитается по вокзалам, но в отличие от других бездомных имеет документы и получает пенсию Михаил Григорьевич. Недавно даже купил себе новый телефон, но на аренду жилья выкроить не может. Получает 990 гривен пенсии, хотя имеет рабочий стаж больше 40 лет.

- Тут у нас с неделю назад был парень, агитировал на антимайдан, - рассказал Михаил Григорьевич. - Предлагал около сотни гривен, а может больше. Но я не поехал, хотя Виктору Федоровичу пока доверяю. Дело не в деньгах, я самодостаточный человек и меня не прельщает плата".

О том, почему же ряд восточных областей в штыки восприняли Майдан, попытался в интервью газете "Зеркало недели" объяснить бывший директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

"Вообще, участие жителей восточных областей — особая тема. В свое время было много критики в адрес так называемых антимайданов, куда приезжали целые коллективы предприятий, бюджетники. Конечно, был некий момент искусственности, заорганизованности. Но нужно учитывать, что для многих поколений, проживающих в индустриальных областях, походы на митинги, участие в субботниках, профсоюзных делах, которые сейчас трансформировались в акции поддержки партий или лидеров, — привычная вещь. То есть поступают они искренне, но по-другому себя ведут. У них намного меньше опыта гражданской самостоятельности. Недопустимо унижать этих людей за их взгляды и восприятие. Они так же хотят справедливой жизни в хорошем государстве. "Картинка мира" оказалась перевернута. Участники, как майданов, так и антимайданов стали заложниками символов и политической целесообразности. А социальная повестка в случае ухудшения кризиса может всколыхнуть и восточные области, что существенно изменит ситуацию в стране и "перезагрузит" протестное движение. Об этом нужно помнить представителям власти, заигравшимся в символы. Поэтому попытка разделить на восточников и западников, я считаю, преступна".

Убить гривну

Прошедшая неделя запомнилась не только "перемирием" на Грушевского, но и серьезным падением гривны. Власть утверждает, что вина за это всецело лежит на Майдане, и пытается драконовскими мерами хоть как то остановить процесс. "Экономическая правда" крайне резко критикуют такие действия Нацбанка и вполне четко называют тех, кто виновен в нынешней девальвации.

"Как сообщается в первом пресс-релизе, с пятницы 7 февраля вступает в силу некое постановление НБУ №49 "О мероприятиях относительно деятельности банков и проведения валютных операций". Документ был тайно утвержден регулятором в четверг, 6 февраля.

Любопытно, что сам текст постановления не публикуется. Такого регулятор не позволял себе ни в 2004 году, ни в 2008-м.

Нацбанк пока дает только "выжимку" основных тезисов. И хотя они выписаны размыто и туманно, но уже понятно: деньги населения и предприятий в банках оказались под серьезной угрозой.

Итак, Нацбанк, оправдываясь резкой девальвацией, которую он сам и допустил, вводит "определенные ограничения на исполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня".

Как минимум, это означает задержку львиной доли платежей на один день. То есть предприятие или физлицо, которые в течение дня получили на банковский счет определенную сумму, не смогут списать больше, чем у них было на счету утром.

Нацбанк также ввел "временные ограничения" на покупку иностранной валюты на межбанке "по отдельным операциям". Каким именно - не уточняется.

Скорее всего, речь идет о покупке валюты для населения, которое массово конвертирует гривневые депозиты в твердую валюту и пытается скупить доллары и евро в кассах банков.

Таким образом, Нацбанк фактически перекрывает свободный оборот валюты в стране.

Делать это он будет вполне в рамках своих полномочий - регулятор имеет право и возможность проверять контракты, на основании которых покупаются доллары и евро. Однако эти шаги являются явно запоздалыми.

Дело в том, что основная часть валюты по "липовым" контрактам была куплена в последнюю неделю января и в первую неделю февраля 2014 года. Некие лица явно успели "перевернуть" огромные объемы гривны в твердую валюту.

Причем, скорее всего, валюту они взяли из резервов Нацбанка. Условно, НБУ перечислил доллары и евро в адрес Ощадбанка по нерыночному курсу, а уже тот "разогнал" по рыночному.

Мало того, что прибыль от такой схемы осела в "нужных" банках, так еще и валюта НБУ в огромных количествах попала в "нужные" руки. Если эта версия верна, то "нужность" рук явно определяется их принадлежностью к "Семье".

Параллельно происходил другой процесс, не такой заметный. По словам банкиров, купленные безналичные доллары "переворачивались" в наличные. Они явно не покидали пределов Украины. Для чего нужны наличные доллары в таких масштабах? Может, для оплаты "титушек". Может, чтобы избежать санкций.

Итак, все самое ужасное уже случилось. Ответственность за эти события всецело лежит на руководителе НБУ Игоре Соркине. Но поскольку он фигура глубоко несамостоятельная, все пути ведут к фигуре и. о. премьера Сергея Арбузова. Именно он является куратором финансово-экономического блока государства от "Семьи".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: