Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В прошлую среду парламент мог сделать первый шаг к тому, чтобы страна начала выходить из политического тупика и законным путем ограничила власть президента Виктора Януковича, отдав ее народным избранникам. Ключевой была позиция, как минимум, пяти десятков регионалов, которые готовы были проголосовать за Конституционный акт, благодаря чему Украина могла перейти в формат парламентско-президентского государства. Параллельно, свои "зубы" гаранту они намеревались показать проголосовав за оппозиционный вариант закона "об амнистии" .Но Янукович сумел подавить бунт.


Бунт подавлен. Пока


Что было за несколько дней до "бунта" в рядах ПР попыталась воспроизвести "Украинская правда".


"В начале недели состоялось расширенное заседание фракции Партии регионов с участием Виктора Януковича, замглавы его администрации Андрея Портнова и министра юстиции Елены Лукаш.

Во вступительной речи Виктор Янукович объявил соратникам, что власть готова идти на уступки оппозиции и принять закон об амнистии, если протестующе освободят административные здания.

Единственным человеком, который попытался перебить монолог президента, была Елена Бондаренко. "А если они не освободят? – вмешалась в речь президента госпожа Бондаренко. – Мы же знаем, что это бесполезные переговоры…" Виктор Янукович осадил депутата, попросив не горячиться. По его словам, если оппозиция не выполнит свои обязательства, у власти хватит сил и возможностей стабилизировать ситуацию.

Впрочем, во время заседания Виктору Януковичу предлагались и уже готовые решения.

– Я изучил опыт африканских стран и считаю необходимым ввести в стране чрезвычайное положение, – предложил бывший БЮТовец Антон Яценко. – Другого выхода для стабилизации ситуации нет.

Позже Елена Бондаренко заявила, что единственный выход из ситуации – это федерализация Украины и размежевание местного самоуправления разных регионов. Предложения о чрезвычайном положении и использовании силового сценария раскритиковал бывший министр обороны Александр Кузьмук, по словам которого "в стране просто нет силы" и использовать нечего.

– Послушайте, о чем вы говорите? Мы тут вообще о чем говорим? – возмущался Вадим Новинский. – Страна на грани раскола, а у нас как в поговорке – горит дом, а мы думаем, какие вешать занавески.

О результатах переговоров с оппозицией докладывали Елена Лукаш и Андрей Портнов. Лукаш доложила, что в целом во время переговоров Арсений Яценюк и Олег Тягнибок продемонстрировали, что они вполне договороспособны и пожаловалась, что Виталий Кличко "в силу своей недалекости" ведет себя неконструктивно.

По словам очевидцев, на этих словах ее перебил Виктор Янукович, попросив Елену Лукаш избегать оценок и излагать суть вопроса. Позже Андрей Портнов рассказал, что власть готова идти на любые уступки ради разрешения кризиса – от амнистии задержанных и отставки Кабмина до Конституционной реформы".


Однако, уже через несколько дней миролюбивое настроение президента изменилось и вместо реального компромисса с оппозицией был принят нереальный закон об амнистии. Об этом рассказала "Лига".


"После очередного раунда консультаций спикер Владимир Рыбак  попробовал закрыть заседание, чтобы продолжить на следующий день. Оппозиционеры потребовали продолжения работы. За то, чтобы не выходить из здания под куполом, пока не будет принят закон об освобождении задержанных, проголосовали 357 депутатов.

Спикер объявил перерыв на 10 минут и исчез на несколько часов. В Раду прибыл кризисный менеджер Януковича Андрей Клюев,  затем - и.о. премьера Сергей Арбузов. Регионалы вышли из зала. Журналистам пояснили - идут совещаться.

Это уже был не "развод котят". Для того чтобы не допустить реального компромисса с оппозицией, в Раду прибыла супертяжелая артиллерия.

Вскоре по парламентским коридорам заметались напряженные парни с рациями. Оппозиция подтвердила - приехал президент, лично убеждать депутатов в том, что уступки излишни. Разговор состоялся в подвальном помещении Рады, где расположен парламентский кинотеатр. Был долгим и на повышенных тонах. Находившиеся перед дверьми зала депутаты от оппозиции и журналисты сперва слышали чуть ли не крики. По словам регионалов, гарант пригрозил роспуском парламента. Сказал, что в случае обострения ситуации не боится и внеочередных президентских выборов. В конце встречи из-за закрытой двери послышались аплодисменты".


О подробностях общения президента с фракцией "за закрытыми дверями" рассказало издание LB.ua.


"В отличие от Александра Сергеевича (Ефремова - "ОстроВ"), Виктора Федоровича депутаты забрасывать вопросами не решились. Уж больно Лидер был не в духе.

Начал с того, что оппозиция якобы предварительно согласилась "дать голоса за законопроект Мирошниченко" (хотя сама оппозиция и официально и неофициально сие отрицала). И если большевики теперь пойдут напопятную, указ о роспуске им гарантирован. Вот такие вот высокие ставки в игре.

На каком именно основании может подписать указ, Виктор Федорович уточнять не стал. Он, по давней "шпилерской" привычке, блефовал. Ибо в действительности основания у него такого нет. Старая, она же – ныне действующая Конституция – предусматривает единственную возможность разгона законодателей по воле гаранта: бездействие Рады на протяжении 30 дней (ст.90-я).

Депутаты сие, конечно, знали, но нарываться не стали – уж больно суров был Виктор Федорович. К тому же "на разогреве" у него интенсивно поработал Андрей Петрович, веселивший публику – покуда ждали гаранта – прибаутками на тему: "А чего перевыборов-то бояться? Учитесь, вон, я 15-го декабря, в разгар Майдана, между прочим, в Киеве и области троих нардепами сделал. Гарантия с печатью: если что, мы еще больше наберем, разведем как котят, уж вы мне доверьтесь".

Явление Клюева народу понадобилось после того, как у присутствующих поинтересовались, сколькие из них намерены поддержать оппозиционные предложения "по амнистии". Руку подняло 52 человека.

"Вы тут вообще ничего не понимаете! Все только портите! Весь мир, Европа (тут он значительно повысил голос), ООН, все-все одобрили мой план мирного урегулирования", – громыхал Виктор Федорович.

"Затягивание" с подписанием отмены "законов о диктатуре" – один из пунктов, между прочим, сего великого плана. "Это – инструмент для сдерживания радикалов", – прямо сказал Янукович.

Понимания в глазах депутатов он, однако, не обнаружил. Пришлось – по завершению "разбора полетов" – подозвать Ивана Фурсина, сунуть ему в руку телефонную трубку, внутри которой уже звучал голос Дмитрия Фирташа.

"Дмитрий Васильевич, объясни своим", – предварительно было сказано трубке. Трубка – объяснила, Фурсин – послушал и изрек значительно: "Мы будем голосовать так, как скажет Президент".

Довольно хмыкнув, Президент на сим удалился.

"Семьи вывозите. Побыстрее", – хмуро посоветовал своим подопечным лидер одной из депутатских групп во фракции".


Будущее Януковича


О том, в каком положении сейчас находится Янукович и что его ждет попыталась проанализировать "Хвиля".


"Янукович кинул всех. Путина, Меркель, американцев, оппозицию, стародонецких, новодонецких и, самое главное, народ.

Как в этих условиях можно торговаться с ним за несколько законов, если можно взять всю полноту власти. Это выше всякого понимания.

Однако, это не означает, что Виктор Федорович сегодня в шоколаде.

Если резюмировать картину, спустя два месяца после провала саммита в Вильнюсе, то она выглядит так:

Денег нет, внешних союзников нет, полстраны в состоянии бунта, насилие расползается с каждым днем, парламент недеепособен и управляем в ручном режиме, бунт олигархов с трудом подавлен опять-таки в ручном режиме (но остается открытым вопрос надолго ли?), ручная прикормленная оппозиция полностью нивелирована и перестала выполнять функцию прокладки между властью и народом, а радикальные силы набирают очки, Майдан не разошелся и радикализируется, правительство находится в подвешенном состоянии, практически каждый день в стране исчезают активисты, возбуждены сотни уголовных дел, горят личные автомобили, уничтожается или изымается имущество.

У Януковича нет никакой демонстрации стратегии видения выхода из кризиса, кроме силовой. Однако, для силовой стратегии необходима ресурсная база, которой нет по причинам указанным выше.

Вывод напрашивается один — Украина взорвется так, что это почувствуют и в Берлине, и в Москве, и даже за океаном".


О перспективах нынешней власти в контексте происходящих событий, в интервью газете "2000" рассказал уроженец Донбасса, бывший начальник Главного управления контрразведки СБУ, Александр Скибинецкий.


"— Спрогнозируйте ход событий. Отставка Кабмина ведь проблемы не решила: народ на майдане обозленный, готов стоять до победного конца. Впрочем, требования расплывчаты. Посему конец может случиться и весной, а может, и летом.

— Знаете, меня больше беспокоит другое — все, что связано с происхождением нынешнего кризиса. Просто если кто-то берет обязательства быть гарантом Конституции и замыкает на себя все рычаги власти, то должен обеспечить мир и спокойствие, демократические свободы в стране. Но если вместо политического решения вопроса идет попытка силового подавления оппонента, возникает вопрос: такие ли уж это "отцы нации"?

Ведь проблему можно было решить в самом начале — признать превышение полномочий, допущенное насилие над мирными демонстрантами и наказать виновных. Но нет! Пошли по пути эскалации конфликта, упрямого противостояния. Сделали ставку на силу, террор.

— Надо понимать, прогноз ваш пессимистичен? Потому что все шаги, которые предпринимает власть, в майданной среде оцениваются как «хотят развести как котят». То есть априори воспринимается как подстава.

— Нет, думаю, власть еще имеет возможность отыграть ситуацию. Есть два сценария. Первый — желаемый: нахождение политического компромисса, уступки со стороны власти, снятие напряжения в обществе и — соответственно — постепенное восстановление порядка в стране. Второй путь — на конфронтацию. С непредсказуемыми последствиями.

— О втором поподробней, пожалуйста.

— Второй сценарий тоже имеет два варианта. В первом случае, если власти удастся подавить сопротивление, оно может перейти в герилью — городскую форму партизанской войны. Во втором — стихия бунтующих разнесет все. И власть падет"...

Что делает Ринат

Отдельную позицию в существующем кризисе занимает Ринат Ахметов. К самому богатому человеку постоянно апеллируют политики, журналисты, активисты, надеясь, что человек, контролирующий ключевые отрасли экономики, сможет как-то повлиять на гаранта. Насколько такая точка зрения верна - вопрос. Но давление на собственника "Шахтера" не прекращается. И некоторые СМИ считают, что это приносит определенные позитивные результаты.


"На прошлой неделе, - пишет "Зеркало недели", - первые визовые санкции против некоторых украинских чиновников и политиков ввели США, в минувший вторник аналогичные меры приняла и Канада, пообещав "наращивать действия в этом направлении, если потребуется". Кроме того, по информации ZN.UA, в конце прошлой недели в Киеве открылось "единое окно", к которому американский посол Д.Пайетт пригласил… нет, не Януковича, а Р.Ахметова, чтобы сообщить ему примерно следующее: США и ЕС готовы выступить единым фронтом, и в случае, если украинской властью будет осуществлен силовой вариант; если не будут отменены "диктаторские" законы; если не будет принят закон "об амнистии", то Америка и Евросоюз не только введут масштабные визовые ограничения, они также применят финансовые санкции, предполагающие арест счетов и всех активов на территории США и ЕС, принадлежащих персоналиям, включенным в "черный список" (в этом списке Р.Ахметов числится вторым — между двумя Януковичами). Официальный повод для санкций — "применение насилия и сворачивание демократии". В качестве же "пряника", утверждают наши источники, было обещание транша МВФ сразу же после формирования коалиционного правительства.

Похоже, именно после этой беседы и появилось в прошлую субботу, 25 января, "миротворческое" заявление компании СКМ о недопустимости "любого силового варианта" и "любого применения оружия". А группа Ахметова в парламенте включилась в разрушение схемы внесения поправок в "диктаторские законы" и выступила за их полную отмену, а также голосовала за закон "об амнистии", что также было одним из условий, высказанных американцами".

А вот как "Украинская правда", в уже упомянутом выше материале, описывает роль Рината Ахметова в действиях его депутатов во время голосования за т.н. закон "об амнистии".


"По информации источников, тогда же утром (в среду -"ОстроВ), обнаружив в среде регионалов протестные настроения, Виктор Янукович лично связывался и с Ринатом Ахметовым, и с Дмитрием Фирташем.

Дело в том, что главные спонсоры Партии регионов первыми почувствовали на себе результаты политики давления. Но не в Украине, а за ее пределами. Волна негативных публикаций об их причастности к кровопролитию в Украине наносит ущерб не только их публичному имиджу. По информации различных источников, у компаний обоих олигархов возник ряд финансовых осложнений в западных филиалах, где к ним стали предъявлять дополнительные требования при обслуживании в банковских учреждениях. Удар по кошельку, который пока только намечается, заметно сбавил воинственные настроения депутатов групп Ахметова и Фирташа.

После нескольких часов переговоров уверенности в успешном голосовании не появилось. Тогда Виктор Янукович лично прибыл в парламент. Уже никто не скрывает, что на заседании фракции, помимо прочего, действительно прозвучала угроза роспуска парламента – в случае неразрешения политического кризиса".

По ту сторону баррикад

Милицейское спецподразделение "Беркут" сейчас получило метку абсолютного зла в Украине. Им инкриминируют, абсолютную жестокость, бесконтрольную и бессмысленную стрельбу по протестующим, издевательства над задержанными, бессмысленные избиения и многое, многое другое. К спискам обвинений добавилось и еще одно. Главный редактор издания ОРД, считает, что бойцы "Беркута" имеют отношение и к похищению активистов Майдана. Но, задается главред вопросом, делают ли они это с ведома министра или по собственной инициативе...

"Возникает вопрос, с ведома ли Захарченко действуют эти карательные отряды «Беркута»? Сдается мне, что он слишком трусоват для этого и гламурен. Он министерством вообще никогда не занимался. Занимается им его заместитель Дубовик, который сейчас мечтает стать министром. Может каратели действуют под началом Дубовика с тем чтобы окончательно утопить Захарченко и занять его место? Не удивлюсь. Это совершенно в духе донецких ментов. Если же это самодеятельность мстящих «Беркутов», то стоило бы заняться начальником внутренней безопасности МВД Тулаевым. Непонятно, чем он занимается, если «Беркут» превратился в банду бесконтрольных убийц".

Несмотря на неприглядную сторону нынешних правоохранителей, иногда СМИ пытаются дать их картинку с "человеческим" лицом, как это сделал корреспондент "Лиги", пробравшийся в милицейские расположения на Грушевского.


"Слышен смех - группа бойцов стоит у забора с видом на Подол и живо что-то обсуждает. Подхожу, прошу погреться, представляюсь парламентским журналистом: мол, вышел подышать в парк свежим воздухом. Град вопросов, упреки в продажности.

- Та мы же не за Януковича, не за Ахметова, мы тут потому, что мы служим, - этим уже отвечают на мои упреки.

- Я тебе так скажу, дружище, - говорит мне здоровенный мужик в маске. - Вот я из Донецка. Почему страна в такой ж...е, дружище? Потому что бандиты - согласен... Но почему страна в ж...е? Потому что Запад и Восток слушать друг друга не хотят на трезвую голову. Зато выпьют - вот это тогда все: слюни, сопли, братание. Дружище, вы же там на каналах показываете этих уродов-политиков. Так скажите, чтобы слушали друг друга. Когда у соседа орут, а у меня ребенок малой, я ему че говорю? Слушай, брат, тут такое дело - и все, порешали. У нас же один дом".

Обзор подготовила Таисия Александрова, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: