Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Янукович уже проиграл эту войну. Если у повстанцев есть ресурсы и люди для расширения Майдана в Киеве, захвата ОГА по областям, да еще и отправки «боевиков» в Донецк, а у Януковича уже не хватает ни милиции, ни «Беркута» ни внутренних войск, и власть вынуждена «мобилизовать» на защиту Донецкой ОГА гражданских, - то это говорит о многом…

Утро в Донецке началось с того, что областная администрация заполнилась людьми в форме и штатскими. Под администрацию подогнали 15 автобусов с мужчинами, которые приехали «не на митинг». Как пояснил позднее начальник управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский: "Это представители общественности, которые выходили вчера на защиту ДонОГА. Это казаки, афганцы" и свезли их для «демонстрации силы».

Силу эту собрались демонстрировать 700 боевикам «Правого сектора» из Львова, которые согласно заявлению секретаря Донецого горсовета Сергея Богачева и мэра облцентра Александра Лукьянченко, на 8 автобусах и автомобилях направляются в Донецкую область «для проведения массовых беспорядков, в том числе и штурма административных зданий".

В свою очередь, представители ГАИ Донецкой области сообщили корреспонденту "ОстроВа", что пока у них нет информации о том, что в Донецк прибывают автобусы с боевиками. "Ничего подобного нам на совещании не объявляли", - сказали в пресс-службе. Тогда каким образом автобусы с боевиками-западенцами просочились через посты ГАИ в Донецк?

Из областной администрации «ОстроВу», правда, неофициально, изложили другую версию: боевики из Западной Украины прибыли в город вчера, львовским поездом. Их количество не называлось. Но 700 человек в одном поезде – это было бы слишком неправдоподобно, - это ж не спецсостав.

Сергей Богачов тоже, видимо поняв абсурдность своей версии, позднее в общении с журналистами уже не делал утверждений насчет автобусов с боевиками и их количества. На брифинге он заявил, что это «оперативная информация».

"Они могут проникнуть путем просачивания, тайного расселения в частном секторе, в городских гостиницах", - сказал он.

Кроме того, Богачев добавил, что боевики могут попытаться захватить не только ДОГА, но так же, для отвлечения внимания, устроить провокации в других городах области – захватить там городские советы.

Милиция отреагировала на происходящее тем, что кроме дислокации силовиков в здании ОГА, начала проверять на улицах группы молодежи. Главным критерием для сомнений в законопослушности, для милиционеров стал «специфический говор», видимо, имеется ввиду государственный украинский язык.

"Милиция проверяет на улицах группы молодежи для обеспечения правопорядка. В зоне особого внимания - группы из Западной Украины и "ультрас", - отметили в отделе по связям с общественностью.

По поводу задержанных, по состоянию на 10.30 утра, информации не было. Да и юридические основания для таких задержаний… впрочем, о юридических основаниях в нашей стране говорить уже моветон.

Дальше тот же С. Богачев заявил, что Партия регионов во всех городах и районах области открыла запись в добровольные народные дружины, чтобы люди при желании могли участвовать в патрулировании и помогать силам правоохранительных органов.

«Жители Донецка, которые готовы принять участие в митингах в поддержку президента и правительства, патрулировании города совместно с нарядами милиции, добровольными дружинами, готовы помочь теплыми вещами, питанием, просьба обращаться в районные и городскую приемную Партии регионов. Контакты по этой ссылке. Дончане, не оставайтесь равнодушными!», - продолжал нагнетать секретарь горсовета.

Позднее глава администрации области Андрей Шишацкий комментируя журналистам присутствие возле ОГА 15 автобусов «ее защитников», сообщил журналистам что "Это принято решение трудовыми коллективами". Судя по тому, что первые автобусы подъехали к донецкому Белому дому в 8 утра, «трудовые коллективы» узнали об угрозе «бандеровской атаки» раньше, чем словоохотливый секретарь горсовета.

Среди донецкой оппозиции, о прибытии коллег с Западной Украины никто не знает. Более того, донецкие евромайдановцы еще утром заявили, что не планируют не только никаких акций по захвату ОГА, но даже традиционные митинги-стояние возле памятника Шевченко отменили.

Руководство донецкого УДАРа назвало идею захвата Донецкой ОГА абсурдной, поскольку она не получит поддержки населения. В то же время, лидер областной организации партии Кличко, Егор Фирсов, рассказал автору, что попытался встретиться с Лукьянченко и Богачовым, чтоб узнать факты и попытаться вместе предотвратить нежелательную конфронтацию в области. Но в Богачов отказался от такой встречи, а к мэру его не допустили, переведя стрелки на обладминистрацию и губернатора, - мол все решения принимаются там.

В общем, несмотря на истерику городских властей и усиленную оборону силовиками Донецкой ОГА, пока никто в Донецке или области этих «боевиков» не видел.

Никакой атаки нет, но ситуация накаляется вплоть до того, что власть создает параллельные «силовые» структуры в виде «добровольных дружин» и мобилизует «трудовые коллективы» на свою защиту.

Вопрос: если все действительно так опасно, то зачем вы вовлекаете в эту опасность гражданских? Вам что, милиции, «Беркута», внутренних войск мало? Или все уже в Киеве, а Донбасс оставили без защиты от уголовников?

Второй вопрос. Если защищать ОГА приехали «трудовые коллективы», то кто будет ими руководить и решать кого бить, а кого нет? Не получится ли как в воскресенье, когда одни сторонники Януковича с битами напали на других в центре Донецка? Может ли власть контролировать эти «трудовые коллективы»? И кто будет нести ответственность за их действия?

Судя по тому, что воскресная банда с битами спокойно приехала на митинг регионалов на автобусе и также спокойно уехала, настучав по голове нескольким случайным дончанам, возникает третий, обусловленный простой логикой, вопрос: если власть призывает на свою защиту бандитов, значит она сама какая? Иначе зачем бы бандиты защищали не свою власть?

Теперь рассудим здраво. В штабе оппозиции в Киеве есть информация об операции «Хвыля», предусматривающей зачистку 10 тысячами силовиков захваченных повстанцами админзданий. Стал бы Майдан на этом фоне распылять свои силы, отправляя «боевиков» в Донецк штурмовать ОГА? И, главное, - зачем это оппозиции? Ведь всем очевидно, что население Донбасса не поддержит этого, а, значит, даже захваченная Донецкая ОГА – это только стены, которые не заставят ни депутатов облсовета, ни руководство области изменить свою провластную позицию.

Наоборот, оппозиция заинтересована в сохранение летаргии в Донбассе. Если вопрос власти решится в Киеве, проблему несколько восточных и южных областей оппозиции решить будет куда проще, чем будить этот улей.

Правда, вполне можно допустить, что активисты из Львова сформировали и отправили в Донецк несколько бригад для агитационно-разъяснительной работы. Чтоб действительно сформировать общественное мнение и попытаться поднять население на сопротивление. Львовский революционный романтизм мог подтолкнуть людей к такому шагу. Но можно ли назвать их действия экстремистскими, а их самих «боевиками»? Скорее всего, в нынешних условиях особо обостренной донецкой толерантности, их деятельность закончилась бы очень быстро простым шахтерским мордобоем…

И то, - все это лишь предположение. Пока, повторюсь, никто никаких «боевиков»-западенцев не видел, а те, которые вчера разбивали головы людям в Донецке говорили на чистом русском, с частыми вкраплениями местного диалекта.

Возникает впечатление, что кому то действительно выгодно нагнетать сегодня ситуацию, чтоб мобилизовать свой электорат.

«Видимо, народ в Донбассе слабо поддерживает «своего президента», что кто-то хочет накалить обстановку, сделать проблему Януковича проблемой всех жителей региона», - заявил местный УДАР после воскресной бойни. 

«Кровавая бойня, произошедшая вчера, показывает, что сценарий искусственной дестабилизации обстановки и организации массовых беспорядков путем разгула бандитизма, пишется не в Донецке... Не позвольте втянуть Донбасс в гражданское противостояние! Здесь мало сторонников оппозиции, но много недовольных бандитским и милицейским беспределом. Поэтому реальное насилие, в которое погружают сейчас регион с вашего молчаливого согласия, может поднять волну реального протеста против бандитов. Люди в Донбассе не хотят подниматься из-за политиков, но они поднимутся, чтоб защитить свои дома и семьи от бандитов. Если на все это наложится еще и политика, процесс станет неконтролируемым», - заявили ударовцы, обращаясь к руководителям области.

Похоже, что нервы у власти действительно сдают и ради собственного спасения, она готова втянуть регион в конфликт, который при таком развитии событий может перерасти в гражданскую войну. Стоит ли оно того? Может все-таки лучше склонить президента к  досрочным выборам и проголосовать за него бюллетенями, а не битами и стволами?

Сергей Гармаш, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: